Тележка радости для хосписа

🛒 ТЕЛЕЖКА РАДОСТИ!

Сбор подарков и гостинцев для Бутовского хосписа №3.

Сообщники ЭкоБутово стараются посильно помогать всем, кто нуждается в поддержке, всем кто просит о помощи.

Еще не все знают, что в Северном Бутово на улице Поляны есть хоспис. Это городской Хоспис №3, государственное учреждение. С тех пор, как его стал курировать Фонд «Вера», там стали наводить красоту и создавать душевную атмосферу, максимально приближенную к «небольничной». Там всегда рады волонтерам и благотворителям.

Хоспис — это учреждение, где оказывается профессиональная паллиативная и социальная помощь неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания. Волонтеры стараются скрасить эти дни и окружить людей заботой и вниманием, придумывают мероприятия, приглашают гостей, собирают и приносят подарки.

В Фонде «Вера» есть классная традиция: каждую неделю волонтеры приходят в хоспис с тележкой, нагруженной всякой всячиной: небольшими сувенирами, фруктами, сладостями, приятными мелочами, из которых пациенты выбирают себе что-то по душе, что-то, что может их порадовать, и забирают себе просто так. Вот тут у Нюты Федермессер, главы Фонда «Вера», хорошо написано все, как раз от лица волонтеров:

Эту затею с тележкой «маленьких радостей» мы придумали в фонде помощи хосписам «Вера». Мне купили золоченую тележку, о какой мечтает любая фешенебельная гостиница, а я придумала купить фартук. В таком образе доброй горничной я наведываюсь туда почти каждую неделю. Если честно, мы сами покупаем сладости и подарки. «Маленькой радостью» может стать что угодно – красивый сувенир, новая расческа, маленькая косметичка или заколка для волос Хожу по палатам с тележкой, каждый пациент выбирает себе то, что хочет. Среди женщин особой популярностью пользуются пробники духов, помады и кремы, ведь даже в пожилом возрасте женщина остается женщиной. Мужчин предпочитают сканворды, бритвенные станки и газеты. Но все без исключения обожаю сладости – пирожные, мармелад, печение. Всякие безделушки и мелочи помогают людям скоротать время, напомнить о доме, поднять настроение, почувствовать внимание и заботу. Часто старики просят меня заварить чаю или просто посидеть поговорить.

«Тележка радости» и колесит эта тележка по всем московским хосписам уже несколько лет!

А мы в ЭкоБутово провели уже четыре сбора подарков и гостинцев для тележки радости: в ноябре 2017, в марте 2018, в октябре 2018 и в марте 2019! Отвезли множество вкусностей и полезностей, получили искренние благодарности от работников Фонда «Вера» и, конечно, от самих пациентов. С каждым разом подарков собирается все больше, все шире становится круг неравнодушных и добрых людей!

Для «Тележки радости» Бутовского хосписа можно приносить:

— Кремы для рук, для лица, для тела;

— Пробники парфюмерии и косметики (духи, декоративная косметика, кремы);

— Красивое или вкуснопахнущее мыло, или интересное, ручной работы;

— Предметы гигиены (новые, в упаковке): расчески, носочки, полотенчики, влажные салфетки и пр.;

— Безделушки для женщин: шарфики, косметички, зеркальца и пр.;

— Безделушки для мужчин: бритвенный станок, пена для бритья и пр.;

— Аксессуары, бижутерия, заколки для волос ;

— Милые небольшие сувениры;

— Сканворды и кроссворды, газеты и журналы (актуальных дат);

— Сладости: зефир, пастила, мармелад, печенья, конфеты (шоколадные и леденцы);

— Кофе в зернах (пациентам подарили кофемашину и зерен не хватает);

— Молоко с большим сроком хранения для кофе/чая;

— Сезонные фрукты и ягоды (в т.ч. урожай с дач), всесезонные: яблоки, мандарины.

Какие-то вещи могут быть не новыми (сувениры, бижутерия и пр.), но проявите благоразумие, друзья, они должны быть в таком состоянии, чтобы их не стыдно было ПОДАРИТЬ человеку и чтобы человеку ЗАХОТЕЛОСЬ такой сувенир взять себе! Это главный критерий!

А остальное (крема, средства гигиены и продукты) должны быть, конечно, новыми и в упаковках.

Надежда Фетисова, координатор волонтеров в Бутовском хосписе №3, пишет:

В прошлый раз вы сильно нам помогли, принося в хоспис вкусности и нужности для пациентов. Что позволило нам несколько месяцев устраивать чаепития, угощать пациентов и родственников, проводить тележки радости. Ещё плюс в том, что благодаря вам, мы можем больше сосредоточиться на индивидуальных желаниях пациентов. Это огромная помощь! И невероятно здорово видеть как много вас неравнодушных, отзывчивых и добрых людей.
Вновь с благодарностью и надеждой обращаюсь к вам. Нам очень нужны-
Конфеты, шоколадные и леденцы. Выйдя из палаты приятно увидеть и угоститься конфеткой, а может и угостить соседа, который не встаёт.
Мармелад, зефир, пастила-то, что можно легко съесть, потому как часто людям в возрасте лучше что то помягче.
Вафли, печенья, пряники-а кто — то любит. ) Да и родственникам, навещающим близких, нужно чем то перекусить после трудового дня.
Кофе заварной молотый-ну тут чистое удовольствие и аромат на весь хоспис)
Соки в пакетах-когда плохо себя чувствуешь и ничего не хочется, выпить кисленький сок очень помогает!
Сезонные ягоды/фрукты- много не нужно, но одну ягодку почувствовать вкус, особенно когда уже ничего не хочешь и не можешь. Это важно!
Влажные салфетки-круто, когда удобно, самому взять салфеточку с тумбочки .
Ветошь. Наверняка у многих есть старое постельное белье, полотенца, футболки (не синтетика). А нам бы очень пригодилось на хозяйственные нужды-помыть лавочки, вытереть разлитый кофе и т.д. Мы любим чистоту и порядок)
Ещё раз спасибо за помощь и поддержку. Даже одна пачка печенья поможет очень.

Мы все большие молодцы, что уже помогаем природе, сдавая вторсырье в переработку, что уже поддерживаем детей-инвалидов, собирая #ДОБРЫЕ_КРЫШЕЧКИ.
И так радостно, что у бутовчан находится возможность и ресурс доброты, чтобы поддержать подопечных Фонда помощи хосписам «Вера»!

Читайте также:  Позитивный смайлик для поднятия настроения

Источник

Тележка радости

Дата публикации: 8 февраля 2018 .

В хосписе умирать не страшно
Светлана Павлова — менеджер, живет в Тимирязевском районе, уже полгода с лишним работает волонтером в фонде помощи хосписам «Вера». Денег за свой труд не получает. Мы попросили ее рассказать, что такое хоспис и зачем она ходит туда два раза в неделю.
— Что это такое — хоспис?
— Учреждение паллиативной медицины. Это значит, что саму болезнь не лечат, а помогают легче перенести ее проявления. В хосписе находятся смертельно больные люди — как правило, они на четвертой стадии рака. Их уже нельзя вылечить, но можно сделать их уход из этого мира достойным, безболезненным. Сделать полноценной оставшуюся им жизнь. Это могут быть две недели, а могут и месяцы.
— Чем занимается волонтер?
— Разными вещами. Кто-то приходит помыть пол, помочь с уборкой, вообще ради любой немедицинской работы.
— А конкретно вы?
— Я собираю подарки для наших пациентов на дни рождения, Новый год, другие праздники. Раз в неделю организую так называемую «Тележку радости». Кроме того устраиваю концерты. Мы приводим в хоспис музыкантов, бардов, детские ансамбли. Ведь если человек вот так долго умирает, это не значит, что он не хочет посмотреть концерт, послушать музыку.
— Что такое Тележка радости?
— Это мелкие подарки для пациентов, о которых они сами просят. Разные продукты, косметика…
— Что просят чаще всего? Апельсины?
— Нет. Люди хотят мороженого, хотят хорошего заварного кофе, селедку под шубой, пятьдесят граммов сухого красного вина — в хосписе можно. Кто-то хочет хорошую прическу или маникюр, тогда мы приглашаем парикмахера прямо в палату.
— Самые необычные желания?
— Одна пациентка, бывшая школьная учительница, хотела познакомиться с Николаем Цискаридзе. Мечта всей ее жизни. Было не просто, но мы ее выполнили. Он пришел прямо в палату.
— Волонтер проходит какую-то подготовку?
— Сперва — собеседование, инструктаж, обучение, это очень важно. Как вести себя с пациентами, что можно говорить, что нельзя… Кроме того с нами занимаются психологи. Раз в неделю.
— С самими пациентами вы часто общаетесь?
— Да, и с пациентами, и с родственниками. Стараюсь поддержать. Иногда достаточно просто выслушать человека. Просто посидеть рядом.
— Переживаете, когда пациент умирает? Плачете?
— Переживаю. Но плакать себе не даю. Нужно держаться, не раскисать. Остаются другие пациенты. Им по-прежнему нужна твоя забота.
— Хосписы для нас еще в новинку. Многие считают, что это способ для родственников избавиться от больного, а человеку лучше умирать дома. Как вы думаете?
— Все совсем иначе. Во-первых, в хосписе уход лучше чем дома. Работают профессионалы, они знают как перевернуть пациента, как обезболить. Постоянно дежурит врач. А родственники приходят каждый день. Хоспис позволяет избавить их от тягот ухода за тяжелобольным. У них появляются время и силы, чтобы поговорить с любимым человеком, хотя бы подержать за руку, по-человечески проститься. Если человек умирает дома, нет сил именно на эти простые вещи. В хосписе умирать не страшно.

Источник

Истории волонтёров — ко Дню добровольцев

Говорить волонтёрам спасибо — сложнее всего. Вот представьте: вы оказались в саду Клода Моне: вас восхищает в нём всё — и не хватит вечности, чтобы сказать «спасибо» и погладить каждый листик, папоротник, каждую кувшинку и стрекозу.

Вы — наш светлый луч в тёмном царстве! Правда-правда.

Читайте также:  Характер деятельности типов темперамента

В честь 5 декабря, международного дня добровольцев, мы собрали на одной странице материалы о волонтёрах фонда «Вера».

Мамы и бабушки неизлечимо больных детей неотлучно находятся с детьми, ночуют возле детской кровати.

Спасибо огромной команде волонтёров за 8 марта, которое праздновали в детском паллиативном отделении два дня! За букеты весенних цветов, обед с фермерским сыром и тортами, за музыку, за помощь с транспортом, за подарки — одна волонтёр смастерила для всех мам изящные браслеты.
Особенно приятно, что вокруг этого отделения сложилась своя команда друзей и благотворителей — «своя банда», как говорит один из давних волонтёров, журналист Таня Фельгенгауэр.

Мастера маникюра, косметологи, визажисты, стилисты — все старались, чтобы дамы долго-долго разглядывали себя в зеркало и улыбались.

Фото — Таня Ильина

А ещё в паллиативное отделение Детской Морозовской больницы часто приезжают мастера из комьюнити талантливых и независимых людей, работающих в сфере моды и красоты MKRS.

Фотосессия для мам: Диана, Кундуз, Таня, Юля, Оксана, Татьяна.
Фото — Ксения Малафеева

В феврале в Первом московском хосписе оказалась Майя, 35 лет.

Майя поделилась тревогой: она обещала сыну, что летом они выберутся на пикник, но переживает, что не успеет выполнить обещание.
И мы решили поторопить лето и организовать пикник для Майи, её мужа и сына — прямо в палате.

На просьбу откликнулись волонтёры и друзья хосписа, которые расстелили газон и принесли туи в горшках, поставили клетку с амадинами, приготовили шашлык и креветки-гриль. Не забыли про клетчатую скатерть и плетёную корзину — как в кино. Наполнили тарелки клубникой и виноградом.

Было всё для настоящего пикника — весёлый переполох, игры, случайные прохожие, чириканье птиц и вертлявая ласковая собака.
А сын Саша вместе с другом и папой соорудили палатку-домик.

Майя, кажется, сама ничего не ела. Но передавала шашлык на палочке каждому гостю, несмотря на то, что ей едва хватало сил его поднять. И говорила всем: «Заходите, угощайтесь, будьте как дома».

А после оказалось, что Майя есть в instagram и следит за публикациями фонда — она оставила вот такие отзывы о хосписе:

Руфина развозит в Центре паллиативной помощи «тележку радости» по палатам четырёх отделений: один вторник — один этаж. И каждый раз придумывает тематику: «Полдень в Париже», «Великий Гэтсби», «Москва 30-х годов» и другие.

Ниже — история её волонтёрства, которую мы превратили в небольшие советы.

Фото — Ксения Малафеева

Выбрать день

Прежде чем решиться на волонтёрство в хосписах, я собрала всю семью и сказала об этом. «Мы тебя надолго и навсегда отпустить не можем — выбирай день». Договорились, что вторник — это день, который я стабильно, по графику, отдаю хоспису. И в этот день меня не тревожат.

Я — «девушка вторника».

Быть внимательным

Сначала я помогала на мероприятиях в хосписах, а в Центре паллиативной помощи развозила тележку радости по палатам четырёх отделений: один вторник — один этаж.

Оля, координатор хосписа «Царицыно», узнала, что я приверженица школы Александра Васильева — как историка моды. И написала мне, что есть две пациентки, которые обожают «Модный приговор». Александр откликнулся на мою просьбу подписать книги, с именем и отчеством, всё как надо. Я думала: как передать эти книги? И пришла идея перфоманса: я приехала в эксцентричном образе в духе «бабушки моды» Анны Пьяджи.

С этого момента я стала придумывать тематические тележки радости: французскую, австрийскую, итальянскую, индийскую.
Пациентка Наталья Ефимовна в ответ на книгу передала Александру в коллекцию сумочку 70-х годов. И трогательное личное послание.

Подключить единомышленников

Перед каждой новой тележкой я создаю отдельный чат с волонтёрами — и мы готовимся. В том числе обсуждаем общий бюджет: на расчёски, помаду, лаки, кроссворды, чай, кофе, тематические угощения и блюда. Недавно к нам присоединились два мальчика — Тихона — они исполняют этническую музыку.

Индивидуальный подход

Часто на вопрос «чего бы вам сейчас хотелось?» пациенты отвечают: пироженку или зефирину. Одному дедулечке мы принесли ананас. Он сказал: «Я первый раз в жизни это ел! Не знал, что это такое… Мне понравилось». Ему было 93 года.

Иногда хотят покраситься, постричься. Если они озвучили какую-нибудь мелочь, которой у нас прямо сейчас на тележке нет, мы спускаемся вниз, находим, приносим — и они всегда умиляются тому, что мы выполнили «копеечную просьбу». Лишь один единственный раз за год в ответ на вопрос о желании я услышала: «Я хочу умереть».

Тележка на Хэллоуин. Фото — Юрий Тюнягин

Читайте также:  Депрессия после потери работы выход

Побыть талисманом

У меня имя редкое. Но у меня уже две пациентки были Руфины. Мы с ними много говорили об имени. Пол отделения вставали между нами, двумя Руфинами, и загадывали желания — мы поработали талисманами.

Подумать: какого волонтёра я сам хотел бы увидеть рядом?

Волонтёр — это тот, кто может с тобой правильно помолчать.

У Анатолия и Ольги на двоих семеро детей (двое общих), восемь лет любви, несколько курсов химиотерапии, кошки и собаки.

23 мая они сыграли свадьбу в московском Центре паллиативной помощи, где сейчас находится Анатолий. Это была первая в истории Центра паллиативной помощи свадьба.

Для этого специально из ЗАГСа приехала регистратор, благотворители подарили свадебный торт, волонтёры-музыканты помогали создать настроение, а друзья и дети поздравляли и радовались. За два дня удалось сработаться так, будто у нас с вами самое мощное event-агентство.
Не забыли ничего: украшения, цветы, фуршет, шары, торт, джазовая музыка, которую обожает Толя.

«Тележку радости мы скомпоновали с невероятной любовью за часа полтора. Это непросто.

Всё разместить и расставить, сервировать, и надо, чтобы было на любой вкус: и сладкое, и солёное, и хрустящее, и тёплое, и холодное, и чтобы выглядело аппетитно — ведь у кого-то совсем нет настроения есть, а у кого-то вид и запах еды могут вызвать приступ тошноты.

А потом мы поехали — Мира, Зина и я. По всем палатам на 6 этаже. Это одно из самых тяжёлых отделений, где бывает до семи смертей за смену. Соответственно, пациенты там меняются часто, и для многих вчерашняя тележка радостей была первой, а для кого-то останется единственной, — пишет Нюта Федермессер на своей facebook-странице о дне, который она провела в Центре паллиативной помощи не в качестве директора, а с бейджиком «Нюта, волонтёр». — Видели бы вы, как радовались и зазывали нас слабой рукой в палату те, кто уже видел тележку раньше. Кто-то ждал кофе, кто-то хотел немного коньяка с лимоном, кто-то просто поговорить не про болячки.

В одной из палат двое мужчин после инсульта. Боже мой, какие у них жёны… как они ухаживают и как наперебой — друг другу, мне, самим себе и своим мужьям — рассказывают про то, что их мужики самые лучшие. Показывают в телефоне фотографии грибов, которые они собирали вместе ещё год назад, домов, которые те строили своими руками, деревьев, которые они сажали, внуков, которых вместе растили… Столько в голосе уверенности в том, что он прежний, пусть и лежит, пусть и не встанет. Я никогда не смогу стать такой женой.

В другой палате мужчина, для которого юмор и заигрывания — единственный способ не сойти с ума от одиночества и беспомощности. Мы с ним выпили, решили завести роман и вечером встретиться ещё раз, он выбрал на тележке кучу всякой всячины. Вечно, говорит, как только у меня что-то появляется, персонал всё тырит — вот носки опять утырили. Я говорю, может, постирать взяли, давайте, говорю, я вам новые подберу — у нас в тележке всё есть. Давай, говорит. Выбираю, даю. А не надеваете почему? А у меня ноги так сконструированы, что вот на пару сантиметров руки короче, чем надо. Мне такими укороченными руками не надеть. Ну давайте я надену. Ну нет! Вы дама! Я говорю, вот именно, и не каждый день мне такая радость выпадает, мужчине носки надевать. Он: Да? Ну давай тогда, надевай, «моя Магдалина». Надели 🙂

Ещё сосед у него, в коме, с трахеостомой, ему ничего с тележки не пригодится. Но всё же подхожу, смотрю, здороваюсь с ним, вижу, что у него руки сухие-сухие, ухо шелушится. Беру на тележке крем для рук, спрашиваю разрешения, растираю крем у себя между ладонями, чтобы не пугать его холодными руками, и начинаю гладить и массировать его пальцы, запястья, предплечья… Потом ухо массирую, и думаю всё время, как это тяжело должно быть лежать неподвижно, всё чувствовать, но без возможности пошевелиться, почесать нос, согнуть половчее в колене ногу… Чешу ему нос. Голову чешу под волосами. Слышу, как он затихает, как меняется его дыхание, вижу, как он прислушивается к моим движениям. Чувствую, что ему приятно, вижу, что я не мешаю ему, не вторгаюсь, куда не просят…».

Как стать волонтёром фонда «Вера»?

На портале Про Паллиатив есть гид по волонтёрству.

Почитайте, что могут делать волонтёры в паллиативной помощи — и записывайтесь на ознакомительную встречу.

Источник

Оцените статью