Делаем объемное личико текстильной кукле
Выкройка кукольной головки:
Выкраиваем по косой 2 детальки лица и затылка и сострачиваем, оставляя отверстие для шеи открытым.
Выворачиваем, очень плотно набиваем синтепухом. И намечаем карандашом, либо исчезающим маркером личико.
Начнем утяжку глазок. Для этого нужна большая игла (у меня длиной 12 см) и прочные нити, либо мононить. Сильно сдавливаем пальцами глаз, и удерживая так, прошиваем сквозь голову контуры глаза. Прошиваем не через затылок! Иначе голова будет плоской и некрасивой. Иглу вытаскиваем примерно за ушками куклы. Сила утягивания нити должна быть больше к внутреннему углу глаза.
Вот такой лунатик получился))
Далее приступим к валянию. Приваливаем подбородок и контур нижней челюсти.
Делаем носик и губы. Приваляные детали должны быть очень плотными!
Начинаем натягивать трикотаж. Я использую «Белый ангел». Укладываем кусочек трикотажа и прикалываем по контуру личика булавками. И начинаем пришивать трикотаж к хлопковой основе. Стежочки должны быть незаметными. Иголку вытаскиваем где удобно: за висками или за ушками.
Сильно тянуть нитку не надо. Точками примерно отметила, где находятся незаметные стежки.
Далее утягиваем носик и ротик:
Прошиваем носик. А ноздри — пропускаем иголку от ноздрей примерно к верхней границе лба.
Ротик прошиваем вправо-влево к ушам.
Далее обрезам трикотаж с припуском 1-1.5 см вокруг отверстия для шеи и заправляем в него. Зашиваем трикотаж на затылке.
Источник
Как сделать объёмное личико текстильной кукле
Очень много вопросов по лицу куколки. Простому обывателю даже не верится, что куклы сделаны из ткани. Поэтому я немного приоткрою занавес и покажу кое-что из рабочего процесса. Для того чтобы тот, кто начинает шить кукол, понимал, в каком направлении ему двигаться, ну или выбрать другой способ 🙂
У меня всё просто 🙂 Я использую хороший американский хлопок фирмы KONA. Я хлопок не тонирую, он имеет заводскую окраску телесного оттенка, тонкий, но с достаточно плотным переплетением. Выкройка головы куклы состоит из четырёх деталей, именно это позволяет сформировать контур головы и рельеф с носиком.
Посмотрите на картинку, так выглядит только что пошитая, плотно набитая головка куклы. Выкроек в интернете очень много, сшейте одну голову по выбранной выкройке и посмотрите, что бы вам хотелось в ней поменять, может, носик куда-то сместить, может, овал лица изменить. Так вам удастся сделать свою неповторимую выкройку, с которой вам будет легко работать.
Прорисовываем детали лица. Очень тяжело следить за симметрией, особенно когда глаза устали. Я стараюсь отложить голову минут на 5-10, чтобы потом посмотреть свежим взглядом и проверить симметричность.
Утягиваем личико. Помните толстые зимние одеяла, там обычно рисунок прошит и он формирует выпуклости и «впуклости». Так и здесь прошиваем насквозь. Утяжку фиксируем сзади. Утягиваю прочной нитью, но можно использовать и обычную нить и мононить. Это потребует от вас сноровки и не одна голова улетит в мусорное ведро. Глазки, носик, уголки губ, подбородок.
Раньше я тонировала масляной краской. Теперь использую пастель. Мне намного удобнее. И кисточки чистые, и растушевывается хорошо. Пастель обязательно сухая, просто есть ещё масляная. Я натираю пастель на наждачку и макаю в нее кисточку (на фото). Чем больше полутонов, тем личико интереснее получается. Допустим, тонируете щечки, возьмите розовый и светло-розовый.
Для прорисовки глазок и тонких темных линий я использую акриловую краску для ткани. Брови, крылья носа, губки, белки глаз, сами глазки, всё это акриловой краской. Глазки сверху можно покрыть прозрачным акриловым лаком.
После кропотливой, сосредоточенной работы у меня получилось вот такое личико.
Приклеиваем реснички, пришиваем волосы и вот родилась новая куколка.
Конечно, все это требует усидчивости, упорства и времени, ну и конечно, огромной любви к тому что делаешь и желания! Если у вас всё это есть,то получится обязательно!
Источник
Простой способ сделать выразительное кукольное личико
«Много мастер-классов по созданию кукольного личика не бывает» — подумала я и решила выложить те несколько фотографий, которые делала для себя. Это один из самых простых способов сделать красивое личико куколке, но получается очень выразительно, как мне кажется (уж простите меня за нескромность:)
Первым делом шьем основу: это любая выкройка головы тыквоголовки — все зависит от того, что витает в вашей творческой голове и какой образ будет воплощен. Я делала вольный повтор своей куклы Валерии.
Потом болванку набиваем синтепухом. Именно синтепухом, он дает набивку средней плотности (чтобы головушка пружинила под нажимом пальцев) и хорошо держит объем, на него очень легко приваливается шерсть. Синтепух — это не холофайбер, который похож на маленькие шарики. Синтепух в продаже я не встречала, поэтому покупаю подушки, которые этим самым синтепухом набиты. Синтепух больше похож на однородное облако, и это такой же материал, что и синтепон, но только его волокна скручены в пружинки.
И тут я увлеклась процессом и забыла сделать фотографию, но суть вот в чем: на болванке нужно отметить уголки глаз — внутренние и внешние. Я подробно рассказываю, как это сделать, здесь>>
В уголки глаз нужно сделать первые утяжки, формируя таким образом впадинки для глаз. Вот на этой фотографии видно, что должно получится, только это уже другая куколка, по которой в скором времени опубликую мастер-класс:) Внешние уголки глаз могут быть и выше, и ниже внутренних — все зависит от желаемого конечного результата.
Следующий шаг — приваливаем глазки, нос, лоб, щечки, подбородок и губки. Я приваливаю обычной шерстью для валяния светлых телесных оттенков. Для затылка я использую опять синтепух, он очень хорошо приваливается, а шерсть отлично экономится:) Готовую голову обтягиваем трикотажем — в таком простом способе я обычно вырезаю круг, располагаю головушку в центре, и стягиваю ткань, сшивая ее на затылке. Трикотаж использую самый разный, иногда это обычный хб трикоатж, который сама тонирую, добиваясь нужного оттенка. Одним из самых лучших в работе был трикотаж Армани телесного цвета.
Следующий шаг — утяжка. Она минимальная: утягиваем только уголки глаз, уголки губ, среднюю линию рта намечаем несколькими стежками в центре, утягиваем ноздри, и два стежка — под и над губами.
Осталось личико оживить — для этого нам нужны простой карандаш, пастель красно-коричневых оттенков, акриловые краски и кисточки всех мастей.
1. Контуры личика.
Легкими линиями простым карандашом рисую контуры личика — глазки, бровки, губки, крылья носа.
Для тонировки использую пастель или масляные краски. В данном случае лучше подошла пастель. Ее растушевываю мягкой кисточкой для макияжа на листочке (обычно несколько близких цветов) и наношу на личико: по его окружности, середину лба, щечки, носик, глаза и сразу тонирую губы — в этой куколке мне яркие губы не нужны, и пастель дает нужный оттенок.
3. Рисую белки глаз, не заходя на радужку. Высветляю подвижное веко во внутренних уголках глаз. На носу делаю легкие мазки на кончике и крыльях носа. Если краска ложится слишком густо — аккуратно промокаю влажной салфеткой, получается эффект белой тонировки.
4. Контуры краской.
На палитре смешиваю черную и коричневую акриловые краски и рисую контуры. Рисую глаза, бровки, легко намечаю крылья носа и ноздри. Рот оформляю только в уголках губ и рисую среднюю линию рта. Подчеркиваю утяжку на подбородке.
5. Рисую радужку — закрашиваю выбранным цветом всю радужку, потом развожу этот цвет белой краской и делаю светлый акцент в нижней ее части.
6. Усиливаю (при необходимости) контуры и рисую зрачок.
7. Ставлю блики на глазах, и на носу и губах. На этой стадии я еще добавила румянца:)
Вот такие личики получились:)
И вот какие куколки — уже одеты и с ресничками:)
Всем большое спасибо за внимание, надеюсь, мой опыт будет полезен:)
Источник
Текстильная кукла от макушки до пяточек
Разрешите представить вашему вниманию мой первый мастер-класс, который посвящен созданию текстильной, интерьерной куколки. Я старалась сделать все очень подробно, чтобы каждый желающий смог создать для себя такую подружку.
Я обожаю осень! Эти краски, этот запах осеннего воздуха, такой особенный, такой сказочный. Поэтому работа над осенним мастер-классом принесла мне огромное удовольствие.
Создавать мы будем куколку в теплом, осеннем образе.Я назвала ее Ясенька, по моему, очень по-осеннему. Желаю вам приятного просмотра! Начнем.
Чтобы на свет появилась наша малышка, понадобятся:
- ткань для тела (хлопок и трикотаж);
- ткани для платья и аксессуаров;
- нитки;
- волосы для кукол (трессы);
- обувь для кукол (у меня ботиночки из натуральной замши, тоже делаю сама);
- ножницы;
- пинцет или палочка для набивания;
- синтепух или другой наполнитель;
- швейная машина;
- выкройка;
- горячий пистолет (не обязательно).
Распечатываем и вырезаем выкройку. Хочу обратить внимание, что вы можете играть с размером куколки просто уменьшая/увеличивая выкройку в редакторе. Только необходимо следить за пропорциями при этом.
Моя куколка сшита по этой выкройке без изменений. Если же вы чуточку укоротите ножки, то получится уже не стройненькая девочка, а милая такая лялечка, немного пухленькая на вид. Так что экспериментируйте!
Переводим на хлопок все детали, кроме той, которая похожа на бокал. Ее переводим на трикотаж.
Складываем ткань лицом к лицу и скалываем булавочками.
Прострачиваем на машинке, оставляя отверстия для набивания. Не стоит сначала вырезать детали, а потом прошивать. Если сначала прошить, а потом вырезать, получится и быстрее, и аккуратнее.
На следующем коллаже показано, какие доработки нужно сделать после основного прошивания.
1. Голова. Клинья головы, прошитые с одной из сторон, складываем лицом к лицу, скалываем шов в шов булавочками и прострачиваем. У нас останется только нижнее отверстие для набивания и крепления шеи.
2. Ножка. Складываем ступню, как показано на фото и делаем шов в виде легкой улыбки.
3. Туловище. Складываем вытачку, прострачиваем, затем лишнее срезаем ножницами. С вытачкой тело получается более округлым, но можно делать и без нее.
Выворачиваем все детали. Вот какой человечек получается на данном этапе.
Приступаем к набивке. Раньше я набивала холлофайбером, теперь перешла на синтепух, и хоть набивать им сложнее, эффект набивки гораздо эстетичнее. Никакого целлюлита:)
Набиваем плотно, особенно ножки и шею. Очень удобна пользоваться кистью из синтетики, коротко обрезанной и пинцетом. Но с пинцетом нужно быть аккуратнее, чтобы не повредить ткань.
Наша куколка приняла объемные очертания, теперь давайте сделаем ей красивую шею и голову.
Берем деталь, которую мы сделали из трикотажа — бокальчик. Натягиваем на шею.
Спускаем все на туловище, подставляя шею осенним лучам солнца.
Начинаем пришивать голову. Швы клиньев располагаются по краям от лица (не по центру), голову насаживаем достаточно глубоко, но следим, чтобы и шея осталась. Можно закрепить длинными иглами, чтобы не крутилась. Пришиваем потайным швом в два круга.
После этого натягиваем кожу на лицо и представляем себя пластическими хирургами. Мы избавили нашу куколку от морщин на шее и лице.
Нам осталось пришить аккуратно нижний край и стянуть верхний, сформировав красивую макушку. Готово!
На следующем этапе давайте научим Ясеньку сидеть и стоять.
Пришиваем ножки пуговичным способом.
Берем прочную нить, иглу для игрушек, выравниваем ножки, чтобы не получилось криво.
Вводим иглу в пуговицу, затем в первую ножку, прокалываем насквозь туловище, далее вторая ножка и затем вторая пуговица. Разворачиваемся и проделаываем обратный путь. Завязываем концы нитей, сильно стягивая, чтобы расстояние между ногами получилось нешироким. Если у вас были пуговицы с 4 отверстиями, то повторяем процедуру.
Я всегда использую именно с четырьмя, так надежнее.
Ну вот, Ясенька может и сидеть, и стоять. Приступаем к созданию одежды. Будем делать панталоны и платье с длинным рукавом. Распечатываем и вырезаем выкройку.
Волан-прямоугольник, его высоту берем в зависимости от желаемой длины платья, а ширину — от желаемого объема складочек.
Кокетка платья — 2 детали.
Панталоны — 2 детали со сгибом.
Для рукавчиков выкройку делать смысла нет. Просто измеряем длину нашей ручки и объем в самой широкой части, с этими сторонами и рисуем прямоугольник (обратите внимание, тоже делаю со сгибом). Сверху прямоугольника рисуем полуокружность.
1. Обрабатываем верхние и нижние срезы, стачиваем боковые швы на штанинах, обметываем их.
2. Одну штанину выворачиваем и вкладываем лицевой стороной в другую.
3. Стачиваем шаговый шов. Обметываем.
По верхнему краю и по краю штанин прокладываем строчку, вставив в нижнюю нить машинки шпульку с резинкой. Получились романтичные сборочки. Примеряем и любуемся панталончиками.
Для платья стачиваем кокетку по трем сторонам. Срезаем уголки для лучшего выворачивания.
Волан обрабатываем по нижнему краю и по бокам.
По верхнему краю пускаем машинную строчку шириной 4-5 мм.
Стягиваем до размера, равного размеру нижнего края кокетки.
Приметываем, а затем пристрачиваем волан к одной из сторон кокетки. Убираем наметку. Утюжим.
Теперь подворачиваем низ кокетки и потайным швом пришиваем к волану, но стараемся шов проложить не ниже первого шва, чтобы на лицевой стороне платья не было видно стежков.
Примеряем и на спинке соединяем потайным швом.
Конечно существует способ создания платья гораздо проще. Для этого просто сначала пришивается кокетка прямо к куколке, а затем волан. Место соединения волана в таком случае можно задекорировать поясом из такой же ткани.
Но в данном мастер-классе мне хотелось показать более сложное платье.
А можно сделать полноценное, съемное платье, но это больше подходит для игровых кукол.
Также можно сделать на платье жакетик, тогда рукава у нас будут уже из той ткани, из котором будем шить жакет.
Делаем сквозной прокол в первой руке.
Вводим иглу в тело справа и выводим слева. Иглу полностью вытягиваем.
Делаем сквозной прокол во второй ручке.
Возвращаемся через тело к первой руке.
Завязываем крепкий двойной узел и прячем концы ниток при помощи иглы внутри туловища.
Вот какие ручки. Они двигаются, можно делать зарядку!:)
Приступаем к прическе. Так как я использую горячий пистолет, куколку перед парикмахерской упаковываю в пакет.
Если у вас нет горячего пистолета, то можно будет просто пришивать трессы вручную.
Непосредственно перед работой с трессами, нужно сделать вот такой рулончик из них, диаметром около 1 см. Просто наматываем и сшиваем.
На голове куклы есть два шва по бокам, так вот первый ряд намечаем и приклеиваем от шва до шва.
Второй и последующие ряды приклеиваем, начиная чуть ближе к лицу, чем предыдущие.
На втором фото коллажа приклеено 4 ряда.
5 ряд уже будем приклеивать вкруговую.
И начиная с него же трессы приклеиваем не отступая от предыдущего ряда. Плотненько — ряд к ряду.
Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока не останется макушка, равная по диаметру нашему рулончику.
Приклеиваем в центр макушки рулон из трессов и получается у нас девочка с пальмой на голове.
Давайте избавляться от тропической растительности.
Для этого раскладываем пальмочку по сторонам, отыскивая в ней центр, аккуратно придерживая, накрываем макушку сверху влажной тканью, сложенной слоя в 4.
И прислоняемся к макушке, накрытой тканью, горячим утюгом, буквально на 1-2 секунды.
Ну вот, теперь шикарная шевелюра, можно в рекламу шампуня.
В принципе, можно сказать, что куколка готова. Осталось нарисовать глазки (я просто ставлю точки черным контуром по ткани), нарумянить щечки, обуться и нарядиться.
Сделаем шарфик с брошкой.
Из микровельвета (или другого материала) выкраиваем прямоугольник, достаточной длины и желаемой ширины, чтобы шарфик был объемным.
Складываем изнанкой наружу, прошиваем три сторону, выворачиваем, зашиваем четвертую сторону, подвернув срезы во внутрь.
Делаем брошку. Полоску ткани «мохрим» по краям, скручиваем по спирали, одновременно скручивая саму полоску и скрепляем стежками. Еще я добавила две петелечки из замшевого шнура.
На голову Ясенька попросила текстильную, узкую повязку. Я не смогла ей отказать!
Ну вот и готова наша куколка Ясенька! Нарядилась и пошла фотографироваться на фоне осенней природы.
Вдохните этот воздух, это очарование природы. Сейчас природа пахнет ее духами, духами осени. Осень чувствует счастье! Просто она самая красивая и самая настоящая, потому что не может дышать без дождя. Откройте окно, пусть уютные, ласковые, осенние лучики проникнут в ваш дом и останутся в нем до весны.
А так как куколка то у нас интерьерная — фото в интерьере.
И в заключении, несколько фотографий на белом фоне.
Благодарю вас за внимание!
Если возникнут вопросы, задавайте, пожалуйста, в комментариях.
С уважением и лучиками добра, Елена Гурылёва.
Источник