Техника противостояния негативным эмоциям

ЖизньКак справляться с отрицательными эмоциями: Полезные советы и практики

Эмоциональный капитал современного работника

Текст: Рита Попова

Умение понимать и управлять собственными эмоциями ощутимо облегчает жизнь, а главное — делает её приятнее. Мы попросили куратора летнего интенсива БВШД «Эмоциональный интеллект в креативном бизнесе» Татьяну Страшненко рассказать, как справиться с излишней эмоциональностью на работе и дома.

Эмоции — это ключ к пониманию себя
и лучшему пути к целям и смыслам

Мы не успеваем в полной мере пережить положительные эмоции, а с отрицательными дело обстоит ещё хуже — большинство воспринимает их как нечто плохое, от чего нужно избавиться любой ценой. Но наше раздражение, гнев или страх могут быть важными сигналами, которые посылает нам подсознание. Эмоции — это ключ к пониманию себя и лучшему пути к целям и смыслам.

Есть известное высказывание: «Страшен гнев человека, который гневается один раз в году». Если игнорировать эмоции, энергия, которая дана нам для действия (например, бежать или сражаться при возникновении страха), копится внутри и становится разрушительной. Почти каждый испытывал состояние эмоциональной бури, когда эмоции захватывают настолько, что мы практически не отдаём себе отчёта в своих действиях и словах. Когда буря улеглась, человек приходит в себя и искренне недоумевает, что же это было. Однако, если его поведение не изменится, игнорирование своих чувств, скорее всего, приведёт к новому срыву.

В последние годы психологи всё больше говорят об эмоциональном интеллекте — наборе эмоциональных компетенций, которые можно и нужно развивать. Даже наше довольно консервативное образование избавляется от стереотипов типа «мальчики не плачут» или «девочка должна всегда быть милой». Для серьёзной работы с эмоциями и закрепления новых привычек требуются усилия и время, но первые шаги в развитии своего эмоционального интеллекта вы можете начать делать уже сейчас.

Осознать и назвать

Как часто вы сообщаете себе, что злитесь, обескуражены, обижены, тревожитесь или испытываете нежность? Если вы делаете это регулярно, поздравьте себя и отложите эту статью. Если нет — начните прямо сейчас. Спросите себя: «Какие чувства я сейчас испытываю?» — и запишите ответ на языке чувств и эмоций. Вспоминая событие из прошлого, проанализируйте его с точки зрения не слов и поступков, а чувств. Заведите специальный блокнот, в котором хотя бы один раз в день будете записывать эмоциональные состояния, которые вы переживали в течение дня. Приверженцы гаджетов могут выбрать приложение для смартфона, например Mood O Scope или Emotion Diary.

Когда вы осознали и назвали своё эмоциональное состояние, вы сделали несколько очень значимых вещей. Во-первых, признали, что вы это чувствуете — вместо того чтобы игнорировать эмоции. Во-вторых, взяли ответственность за происходящее (не «он меня разозлил», а «я разозлился»), а значит, и управление этой ситуацией теперь в ваших руках. Иными словами, вы перестали быть объектом, на который воздействуют различные эмоции, и стали субъектом, то есть хозяином ситуации. В-третьих, вы вовремя напомнили себе, что гнев или злость не относятся к неотъемлемым чертам вашей личности — это просто временное состояние, которое приходит и уходит, оно случается со всеми.

Выбрать, как распорядиться

Когда вы осознали, что чувствуете, важно взять управление ситуацией в свои руки. Если вы контролируете эмоцию, то можете пустить этот ресурс на благое дело, а если сильная эмоция управляет вами — последствия непредсказуемы. Например, когда мы испытываем тревогу, нам хочется немедленно всё бросить и куда-то спрятаться. Но если мы осознаём тревогу и управляем ситуацией, мы ещё раз перепроверяем свои планы и действия, анализируем слабые места и возможные риски. В спокойном состоянии мы, возможно, поленились бы это делать, но тревога даёт нам стимул к действию и дополнительную энергию.

Читайте также:  Эмоционально реактивные дети имеют нарушения цнс

Если вы обнаружили, что испытываете эмоцию, которую принято считать отрицательной, не спешите расстраиваться. После вопроса «Что я сейчас чувствую?» и честного ответа на него, задайте себе следующий вопрос: «Как я могу это использовать?» Что, если моё чувство обиды подвигнет меня доказать что-то окружающим? Не воспользоваться ли своим сердитым настроением, чтобы сказать наконец «нет» человеку, который давно пользуется моей добротой? Не говорит ли мой страх о том, что я не до конца прояснил или продумал предстоящее действие?

Снизить эмоциональный накал

Если вы понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями, важнее всего расслабиться, снизить эмоциональный накал, чтобы получить возможность мыслить трезво. Помочь себе в этом можно достаточно простыми, но вполне действенными методами.

ВЫПЕЙТЕ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ. Помните, что стресс — это физиологическая реакция организма, а вода регулирует обменные процессы, охлаждает в прямом и переносном смысле. Кроме того, процедура может послужить «переключателем»: пейте медленно, маленькими глотками, сосредоточив всё своё внимание на процессе.

ПОДЫШИТЕ. В стрессовых ситуациях наше дыхание учащается или замирает, как будто мы совсем перестаём дышать. Нормализуя дыхание, мы нормализуем и своё состояние. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, если есть возможность, закройте глаза и полностью сосредоточьте внимание на своём дыхании, не отвлекаясь ни на что постороннее. Если хотите, можно подключить воображение: представляйте, как с каждым вдохом вы наполняетесь чем-то приятным (теплом, солнечным светом, свежим воздухом), а с каждым выдохом вас покидают все неприятные ощущения и эмоции (например, в виде чёрного или сизого дыма).

ЭНЕРГИЧНО ПОДВИГАЙТЕСЬ ИЛИ ПРОГУЛЯЙТЕСЬ. Физическая нагрузка отлично сжигает негатив. Если при этом вы будете считать шаги, следить за дыханием, хлопать в ладоши в определённом ритме или выполнять любое другое действие, требующее сосредоточенности, ваш ум вынужден будет отвлечься от «пережёвывания» неприятных мыслей. Если нет возможности подвигаться, попробуйте изменить положение тела в пространстве — очень часто ментальное «залипание» сопровождается неподвижностью. Иногда простая смена угла зрения в буквальном смысле помогает и ситуацию увидеть по-новому.

СДЕЛАЙТЕ САМОМАССАЖ. Даже если вы ничего не знаете о рефлексологии и анатомии человека, есть несколько простых приёмов, доступных каждому практически в любой ситуации. Энергично разотрите ладони и помассируйте пальцы. Закройте глаза и положите руку на лоб, не опуская при этом голову. Также биоактивные точки, воздействие на которые снижает уровень стресса, находятся над верхней губой и под нижней губой, строго посередине. Помассируйте каждую или обе вместе 2–3 минуты.

Проанализировать и сделать выводы

После того как вы осознали свою эмоцию и выбрали способ действия, обязательно вернитесь к ситуации и проанализируйте её. Что стало причиной злости? Были ли реальные основания для гнева? Действительно ли мой собеседник хотел меня обидеть или он просто плохо воспитан и неправильно информирован? В конце концов, спровоцировал ли я такую реакцию собеседника? Какие другие варианты поведения существуют в этой ситуации? Всегда ли в подобных случаях я реагирую таким образом? Особенно необходим такой анализ, если вам не удалось вовремя взять контроль над ситуацией и вы действовали под воздействием эмоций.

К сожалению, люди обычно не возвращаются мыслями к негативному переживанию, а стремятся как можно скорее забыть его. В результате вместо бесценного опыта и новых знаний о себе мы остаёмся с чувством вины, стыда и разочарования. Но если вы возьмёте за правило регулярно анализировать свои эмоции, через какое-то время вы замените автоматические реакции осознанным выбором модели поведения. Ведь вариантов поведения всегда множество — когда вы спокойны и полностью отдаёте себе отчёт в происходящем.

Читайте также:  Как повысить настроение когда все плохо

Материал впервые был опубликован на Look At Me

Источник

Как избавиться от негатива и отрицательных эмоций

Негативные эмоции осложняют нам жизнь и отрицательно сказываются на здоровье. В психологии есть раздел психосоматики: в нем говорится о том, что негативные эмоции накапливаются и «превращаются» в серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому умение расслабляться и убирать весь негатив, который был за день или даже за месяцы, очень важно. Это нужно для того, чтобы вы не выходили из себя в любой момент и не срывались на близких, испытывая потом чувство вины.

Четыре техники избавления от негативных эмоций

Каждая из них проверена мною лично — результат от их использования впечатлит даже самого искушенного поклонника самопознания и управления своими эмоциями.

«Горящая свеча»

Большинство техник правильного дыхания основаны на расслабляющих свойствах выдоха. Они используются еще лучше при дыхании с горящей свечой.

Поставьте зажженную свечу на стол и сядьте перед ней таким образом, чтобы пламя находилось на расстоянии 15-20 см от ваших губ. Округлите губы и медленно выдыхайте на пламя свечи. Не тушите огонь, но отклоняйте его осторожной, медленной и сильной струей воздуха. Постарайтесь дуть так, чтобы угол наклона пламени был одинаковым с начала выдоха до его полного завершения.

Выполняйте это упражнение в течение пяти минут. Таким способом вы обучитесь ровному, продолжительному расслабляющему выдоху, который будет «выносить» из вас и сжигать в пламени свечи весь накопившийся ментальный «мусор», высвобождать от всего, что мешает вам быть свободными, спокойными и расслабленными.

Визуализация

Один из мощнейших инструментов в создании ваших целей или желаний — визуализация. Она является неотъемлемым условием получения максимально быстрого и желаемого вами результата. Визуализация — это движущая сила к достижению всего, о чем вы мечтаете. Поэтому любая ваша мыслеформа, подкрепленная образом/картинкой (визуализацией), мгновенно усиливает скорость получения представляемого вами результата в вашей жизни, в вашей реальности.

Итак, чтобы применить силу визуализации к вашим целям:

Фокусируйтесь на позитивном

Мы часто делаем акцент на негативных вещах, но с этим подходом надо бороться. Задумывайтесь не о том, что ваше дело может привести к финансовому краху, а о том, насколько успешным оно может быть.

Обладайте этим, а не желайте

Если вы хотите что-либо, то представьте, что это уже существует в вашей жизни, и ведите себя в соответствии с этим. Поступайте так, как будто вы давно получили то, чего хотели. Об этом говорят многие известные экономисты и бизнесмены: они утверждают, что повысить свой доход может только тот, кто уже думает как миллионер.

Непросто ежедневно следовать своим целям на протяжении долгого периода. Но визуализация работает, только если вы превратите мысли о желаемом в настойчивую и четко сформированную привычку.

Многие люди имеют размытые цели, поэтому мало что получают. Представляйте конкретные суммы, конкретные предметы, конкретных людей и места.

Визуализация обладает огромной силой, которую способен развить каждый. Практикуйтесь ежедневно — и вы достигнете цели!

Источник

Техника для быстрого освобождения от негативных эмоций

Просмотров: 8 043 | Июн 3, 2016 | 1 коммент.

Сегодня я дам вам технику, которая позволит быстро и эффективно трансформировать негативные эмоции. Зачем это нужно? А затем, что любые непроработанные негативные эмоции застревают в нашем поле и приводят к болезням. Точно также действуют и слова, которые мы произносим каждый день. Мы не задумываемся о том, какой силой и энергией они обладают! И от этого страдаем. Оказывается есть слова, которые просто разрывают нашу энергетическую оболочку, укореняются в ней и формируют болезни. Но сегодня о словах говорить не будем, поговорим об эмоциях.

Читайте также:  Сказки про эмоции для детей дошкольного возраста

Когда применять технику нейтрализации негатива:

  • когда у вас резко испортилось настроение после общения с каким-то человеком
  • когда вы стали участником конфликта
  • когда внутри вас бушует шторм эмоций и вы не можете сконцентрироваться на своих делах

Шаг 1. Осознаем негативную эмоцию

В тот момент, когда у вас испортилось настроение, задайте себе вопрос:

  • Почему мне плохо прямо сейчас?

Прислушайтесь к ответу, который даст ваше подсознание. Честно признайтесь себе, что что-то не в порядке. Не скрывайтесь за маской безразличия. Самый простой путь — это зарыть негатив внутри себя и сделать вид, что ничего не происходит. Но помните, что негативные эмоции ведут к болезням и внутренней неудовлетворенности. Энергия все равно будет искать выход. И если вы не выведете негатив прямо сейчас, то последствия могут приобрести совершенно иной характер.

Шаг 2. Выводим эмоцию

После того, как вы признались самому себе, что вам плохо, пришло время дать место негативу. Дать место — значит обозначить чувство в физическом мире. Вы можете делать это любым подходящим способом. Самый простой — нарисовать.

Возьмите краски, карандаши, фломастеры или просто ручку. Положите перед собой чистый лист бумаги и передайте ему свое намерение:

  • Прямо сейчас я нарисую на этом листе бумаге то, что есть внутри меня.

И просто рисуйте. Не думайте, не оценивайте, не стремитесь сделать рисунок красивым. Ваша задача не создать художественный шедевр, а вывести на бумагу ту боль, злость или обиду, которые прямо сейчас беспокоят вас.

Шаг 3. Актуализируем эмоцию

В процессе рисования вы обнаружите целую палитру чувств внутри себя. Запоминайте их. Закончив рисунок, посмотрите на него и проговорите вслух те чувства, которые он олицетворяет. Сделайте это в утвердительной форме:

  • Прямо сейчас я злюсь, потому что…
  • Прямо сейчас я обижаюсь, потому что…
  • Прямо сейчас, я раздражена, потому что…

Очень важно проговаривать свои чувства. Люди часто боятся признаться самим себе, что они злятся или обижаются. В обществе не принято уделять много внимания своим чувствам. Но мы с вами понимаем, что это только программа. Причем программа негативная, которая разрушает целостность человека. А ведь человек испытывает не только положительные эмоции, но и негативные. И это совершенно нормально! Позвольте себе испытывать всю палитру негативные эмоций: боль, гнев, злость, обида, раздражение, досада. Именно это отличает нас от животных — способность осознавать, какие чувства бушуют внутри нас прямо сейчас.

Шаг 4. Отделяем эмоцию и нейтрализуем ее

Пришло время избавляться от негатива. Мы понимаем, что чувствуем. Перед нами есть рисунок, который олицетворяет наши негативные чувства. Закройте глаза и задайте себе вопрос:

  • В какой части моего тела находится эта негативная эмоция?

Почувствуйте, что скажет вам тело, что оно покажет вам. Затем глубоко вдохните и задержите дыхание. Представляйте, как эмоция сгорает в зеленом пламени и покидает ваше тело. Будьте свободны в своей визуализации. Возможно вам захочется залить эмоцию холодной водой, которая смоет ее и унесет прочь.

Я знаю, что эта техника не простая. Когда вы будете делать ее впервые, то столкнетесь с мощным внутренним сопротивлением. Многие программы всплывут наверх и будут блокировать ваши проявления. Кому-то станет неловко или стыдно. Кто-то найдет миллион причин, чтобы не делать технику. И это ваше право. Но я хочу, чтобы вы поняли одну простую истину:

Негативные эмоции рождают блоки и болезни

Поэтому работайте со своими чувствами, осознавайте их, актуализируйте и выводите. И помните, что ощущать негативные эмоции — нормально! Вы живой человек и имеете полное право на гнев, злость и обиду.

Источник

Оцените статью