- Техника чувствовать себя лохом это
- Не будь лохом
- Краткая психическая характеристика лоха
- Щедрость или жадность без границ
- Отсутствие уверенности в себе
- Излишняя доверчивость
- Боязнь людей
- Признайся самому себе
- Это не судьба, это ты сам
- Перерождение
- Чувствую себя «ЛОХОМ»
- Вопрос психологам
- Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Чувствую себя «ЛОХОМ»
Техника чувствовать себя лохом это
Техника «Лох», или как окружение влияет на нас
Каждый из вас согласится с тем очевидным фактом, что окружение формирует поведение, мнения и убеждения человека. Ребенок вплоть до малейших деталей и особенностей усваивает свой родной язык и перенимает большинство привычек своих родителей, в то время как член племени каннибалов считает поедание людей чем-то само собой разумеющимся.
Еще в начале XX века психологов стал интересовать вопрос: «В какой степени наше мнение зависит от мнений окружающих нас людей?».
Один интересный эксперимент под руководством американского психолога Соломона Эша вошёл в историю социальной психологии. Он разделил испытуемых на группы от 2 до 7 человек. Среди участников только один был наивным испытуемым, пребывающим в неведении в отношении цели эксперимента, остальные же были подставными участниками.
Соломон Эш показывал группе две карточки: на первой был изображен один отрезок, на другой — три.
Начиналось всё с того, что вся группа отвечала правильно, но в какой-то момент псевдо испытуемые начинали давать неправильные ответы. В этот момент с настоящими участниками происходила удивительная вещь: 30% людей вслед за группой отвечали неправильно на все вопросы. Также выяснилось, что 75% испытуемых хотя бы один раз дали неправильный ответ, следуя за большинством.
Их объяснения по поводу того, почему они так сделали, были достаточно разными.
Чаще всего участники говорили, что боялись ошибиться, полагая, что, возможно, они не знают того, что знает группа. Также ошибки объяснялись тем, что участники просто не хотели отличаться от окружающих.
Интересно, что само количество участников влияло на нонконформное поведение. Там, где было всего 2-3 человека в группе, искаженный ответ подсадного участника ничего не решал, но там, где подставных участников было больше, проявлялся эффект конформизма (прим.: Это изменение поведения или мнения человека в результате реального или воображаемого давления группы
Народная мудрость, бытующая не одно поколение среди русского народа, так и звучит:
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Именно поэтому многие в процессе своего роста и развития задаются вопросом, как же создать вокруг себя правильное окружение, не прибегая к крайним мерам.
Мой опыт показывает, что отказываться от своего окружения не надо. Как только ты пойдешь вперед и начнешь развиваться, оно само отвалится. Таким образом, я предлагаю сместить фокус внимания с окружения на себя как личность и подумать о том, как же перестать быть лохом и занять лидирующие позиции.
Вы ходили в школу? Вспомните свой класс. Он условно делится на три группы. Большинство ребят и условно 2 надстройки (сверху и снизу): 2-3 лидера, супер крутые парни и девчонки, за чье внимание «сражался» весь класс, и 2-3 лоха. В моем классе последних было 5. И я был одним из них…
Артем – ботан, уже в 6 классе читал Сократа, я его называл философом.
Сережа переболел в детстве менингитом и потому время от времени дико чудил. Мог покусать кого-нибудь или погрызть мел или кору дерева за углом школы.
Ярослав был просто замкнутым парнем, а Славик жутко вонял.
После того, как я перешел с 3 класса в 5, я замкнулся. Кроме того, учились мы во вторую смену, и каждый день после школы я бежал на тренировку. В неделю их было 7. Бабушка делала мне пол-литровую бутылочку чая, а папа – емкий бутерброд с докторской колбасой. И дабы экономить время и не ждать трамвай, который ходил крайне редко, я наперевес со спортивной сумкой и своим «бизнес-ланчем» бежал на тренировку. Если вы думаете, что есть на ходу нельзя, то – можно. И вот так продолжалось 8 лет.
9 класс. Я спортсмен, уже начинаю приобретать классную физическую форму, пресс, рельеф и все такое. Самый обычный вторник…
Да, кстати, знаете, как в классе отличить лоха от крутого пацана?
Девочки при встрече целуют его в щеку.
И вот я вижу, как Артема, вчера еще ботаника и лоха (который сходил на день рождение одноклассницы, выпил там впервые и немного поплыл), целуют при встрече в щеку. Раз, два, три…
Я моментально почувствовал себя чудаком (ну если вы понимаете, о чем я).
«В чем блин дело?», – было моей первой мыслью.
Источник
Не будь лохом
Краткая психическая характеристика лоха
Идентифицируй себя для начала. Ты точно уверен, что ты лох? Быть может, проблема совсем не в этом? К сожалению, сегодня нет четкого определения, кто такой лох. Я раскрою несколько характеристик таких личностей.
Щедрость или жадность без границ
С жадностью все и так понятно. Когда человек имеет ресурсы, но не хочет делиться ими, даже если должен, это вызовет негатив рано или поздно. Причем скорее рано. С щедростью все несколько сложнее.
Если ты готов за всех заплатить в баре сегодня, завтра и через несколько дней и так ежедневно, то лох. Люди быстро привыкают к хорошему. Когда у тебя не окажется денег и твоя щедрая душа снимет последнюю рубаху, тебя еще и попрекнут тем, что ты сегодня не смог заплатить. На твою шею попросту подсаживаются, а потом свешивают ноги. С тобой будут вежливо общаться, но за спиной ты будешь откровенным лохом. Как же плохо быть тобой.
Отсутствие уверенности в себе
Сразу о первом впечатлении, которое ты производишь на новую компанию. Если у тебя не хватает внутренних ресурсов расположить к себе людей, тебя по определению считают лохом. В будущем оправдаться будет очень непросто.
Никто не любит слабых людей, неспособных высказать свое мнение по тому или иному вопросу, показать свое недовольство и т.д. И наоборот, если тебе все по жизни не нравится и все вокруг хуже тебя – ты показываешь собственную слабость. Еще две крайности, в которые нельзя впадать. В первом случае все ясно и так. А во втором тебя начинают считать лохом, так как тебе не нравится твоя собственная жизнь, соответственно, в ней что-то не так. Ты лох. Как плохо быть лохом, быть тобой.
Излишняя доверчивость
Тебя частенько кидают, не так ли? Сначала это проявлялось в мелочах. Там соврали, здесь недоговорили, дали не ту информацию. А ты всему поверил, и давай дальше в том же духе. Потом негатив нарастает. Тебе уже врут в лицо и даже не боятся, что ты можешь не поверить. Снова тебе подсаживаются на шею, тебя используют. Ты всегда веришь, поэтому тебе можно дать совершенно любую информацию.
Затем начинают кидать на деньги. Но хуже всего – потеря друзей и близких. Ты вроде и думаешь, что они рядом, но на самом деле это уже совершенно чужие люди, которые легко крутят тобой, как только захотят. Друзья берут в долг и не возвращают, девушка изменяет, говоря, что идет к подруге, родители выгоняют из квартиры без видимой на то причины. Как же плохо быть тобой.
Боязнь людей
Особенно острая и опасная черта характера. Когда ты боишься людей, ты боишься показать им свое недовольство, выразить свое мнение по поводу чего-либо. Ты просто не хочешь ни с кем портить отношения. Но тем самым делаешь еще хуже. Собственно, ты и здесь позволяешь другим попросту присесть к тебе на шею. И тобой снова пользуются, потому что знают, что ты не будешь рвать отношения, как бы с тобой ни обращались.
В итоге ты продолжаешь держаться за этих людей, потому что думаешь, что другие еще хуже. И надо хотя бы как-нибудь с этими, ставшими родными. И пусть они пользуют тебя как марионетку, тебя это устраивает. Ты в своей ужасно некомфортной зоне комфорта. Выживаешь. Как плохо быть тобой.
Признайся самому себе
У меня не было цели уничтожить тебя морально, и я уверен, что не достиг ее. Если ты где-то разозлился, почувствовал себя неуютно, знай, это в какой-то мере про тебя. Просто прими это и поработай над этим.
Доказывать что-то мне бесполезно. Здесь я выражаюсь лишь в буквах, а вот себе явно стоит доказать себе что-нибудь. Если хотя бы одна из вышеперечисленных характеристик про тебя, надо серьезно задуматься над своим поведением. Ты явно что-то делаешь не так. Когда ты осознаешь проблему, ты увидишь и причину. Победишь причину – искоренишь следствие навсегда. Да, возможно, придется сменить круг общения. Но поверь, это лучшее, что могло произойти с тобой.
Заводишь новые знакомства и все с чистого листа. Если сложно, начни с общения в интернете. Там все гораздо легче. Тебя никто не видит, а ты начинаешь учиться не совершать тех ошибок, которые были прежде. Дальше – больше. Начинаешь общение уже вживую, просто общаешься с человеком, потом с другим, создаешь новый круг друзей. Все это действительно просто, тебе достаточно просто разобраться в себе и своих ошибках.
Это не судьба, это ты сам
Как не быть лохом по жизни? Начни с себя. С того, что ты сам для себя представляешь в своей голове. Лох сам верит в то, что он лох. Так не будь лохом для себя! Статус неудачника не приходит из ниоткуда, он рождается в твоей голове. А потом все свои неудачи ты связываешь с тем, что ты просто такой человек. Нет! Всех нас природа наделила одинаковым количеством удачи. Во всем, что происходит в твоей жизни, виноват ты сам. Возьми уже ответственность на себя.
Тебе не поможет ни один мой совет, никакие рекомендации, работа психолога или замудренная книга, если ты сам не перестанешь считать себя лохом. Это аксиома. И если ты из кожи вон лезешь и чуть ли не кричишь на всю улицу каждому встречному, что ты не лох, ты ничего не добьешься, только укрепишь чужую уверенность в этом.
Перерождение
Внутри тебя где-то спит сильная личность, как в утробе матери. И тебе предстоит пережить эти «роды». Сколько бы ни было на твоих часах, пришло время меняться, не откладывая ни на минуту. Перестань говорить «меня все считают лохом» и начни просто работать над собой, постепенно выковывая свое счастье. Как не быть лохом?
Стать сильнее. Тебе нужно развить в себе как можно больше позитивных качеств сильной личности:
- решительность;
- смелость;
- надежность;
- ответственность;
- контроль эмоций;
- уверенность в себе.
Многим людям помогло простое мастерство. Если в чем-то ты разбираешься хотя бы немного больше чем остальные, тебя начинают уважать. По мере роста твоего мастерства увеличивается и градус уважения. Под действием этого магического эффекта меняешься и ты сам, начинаешь проявлять себя и в других областях. Ставь перед собой четкие цели и всегда достигай их, во что бы то ни стало. Это еще одно хорошее упражнение, благодаря которому ты станешь сильнее.
Напоследок рекомендация, как не быть лохом в коллективе. Перестань надеяться на кого бы то ни было. Только ты один все можешь. Никто не сделает за тебя эту работу. Возьми ответственность за свое дело, выполни его до конца и так постоянно. Не выполняй работу за кого-нибудь, если в этом нет необходимости. Откажи. А потом снова откажи. И так, пока к тебе не станут обращаться только в случае крайней необходимости. Успех и сила живут внутри тебя. Пора их разбудить.
Если хочешь узнать ещё больше секретов по соблазнению девушек подписывайся на мою страницу ВКонтакте.
Источник
Чувствую себя «ЛОХОМ»
Вопрос психологам
Спрашивает: Андрей
Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера
Не давно устроился на работу, в первые же дни так называемый заведующий кафедрой ему 40 лет (а мне 26) сказал открытым текстом цитирую «Мы тебе не рады, что ты пришел к нам» с того момента началось, начал придираться ко всяким мелочам, то я сделал не так, то я опоздал на 5 мин. (хотя я приезжаю явно раньше на работу чем положено) , далее через месяц у нас была ссора (почти дошло до драки) , после этого случая я явно себя чувствую ущимленным, хоть и не дошло до мордобоя но я явно чувствую что проиграл словестную «битву» далее коллектив то же стал ко мне относится не самым лучшим образом, не знаю как поступить что мне делать, знаю одно что мне так хочется врезать ему по полной, но не гоже 26 летнему драться с 40 летним мужиком, с этого момента чувствую себе полнейшим лохом, хожу на работиу без всякого желания, стараюсь особо с ним не разговаривать, кто подскажет как мне в этой ситуации поступить?
Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Чувствую себя «ЛОХОМ»
Психолог Алматы Был на сайте: 10 дней назад
Ответов на сайте: 2958 Проводит тренингов: 7 Публикаций: 49
Здравствуйте Андрей,вам 26 лет и у вас не сложились отношения с шэфом.
Ваш заведующий кафедрой,открыто объявил вам войну ( образно) и всячески вас провоцирует. Это конечно довольно неприятно, заставляет эмоционально напрягаться,но. в жизни бывает все, а значит этот момент тоже имеет место быть.
Главное,не попадаться на его манипуляции задеть вас и вывести из равновесия. Обычно такие люди в душе трусы, и таким образом как бы самоутверждаются,тем более наделенные властью.
Уважающий себя, культурный человек никогда не позволит так себя вести с молодым сотрудником,который еще и находится у него в подчинении. Значит, он совершенно не уверенный в себе человек и видит в вас какую то угрозу. Именно в чем вы его не устраиваете,вам виднее,но хочу выразить свое уважение к вам,что в свои 26 лет вы намного умнее и порядочнее своего шэфа,которому увы,40 лет.
Для вас этот период пусть будет вызовом и проверкой на прочность. Приходите на полчаса раньше на работу и уходите , также позже положенного времени и дайте понять,что вы крепкий орешек и вас не запугать ни словами ,ни действиями. Что хочет ваш завкафедрой- чтобы вы ушли, что хотите вы- работать несмотря на выходки этого человека.
Если у вас есть знания,и вы уверены в своем профессионализме, то все попытки вашего шэфа разобьются о ваше упорство и выдержку. Не позволяйте ему вывести вас из себя,поверьте -он того не стоит. Ну и не забывайте о законе бумеранга- все что делает этот человек в ваш адрес, ровно столько же получит и сам,от кого то,кому подчиняется он сам..У всего есть свое начало и свой конец, и вашим сегодняшним проблемам тоже придет логическое завершение. Ваш шэф не вас унижает и не вам строит козни,он ,в первую очередь, унижает самого себя, ведя себя недостойно званию заведующего кафедрой. Всего хорошего и с наступающим новым годом.
Бекежанова Ботагоз Искракызы, психолог Астаны
Источник