- Те кто пытаются вменить чувство вины
- Чувство вины. Что оно с нами делает?
- Люди манипулируют тобой, вызывая чувство вины: 4 способа прекратить это
- Как вина делает из вас марионетку
- Как возникает чувство вины
- Чувствую себя виноватой: как избавиться от чувства вины
- 1. Научитесь ценить себя
- 2. Признайте правоту обвинителя
- 3. Согласитесь с тем, что вы не идеальны
- 4. Не позволяйте собой манипулировать
- Кто и зачем хочет навязать нам чувство вины.
Те кто пытаются вменить чувство вины
Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами.
Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами.
Бояться надо не тех, кто несогласен с вами, а тех кто несогласен с вами и боиться вам об этом сказать.
Я давно заметил, что все стремятся во всем обвинить меня. Очевидно, они думают, что чувство вины меня украшает.
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим!
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.
Они хотят добра, они хотят мне добра, но они ни за что на свете не научатся уважать мои чувства и мои потребности. Защитите меня от тех, кто хочет мне помочь.
Они хотят добра, они хотят мне добра, но они ни за что на свете не научатся уважать мои чувства и мои потребности. Защитите меня от тех, кто хочет мне помочь.
Не отпускайте тех, кто хочет уйти. Не отпускайте. Они не понимают, что делают.
Путешествовал по миру меткий стрелок. В какой бы город он не заезжал, в стрельбе из лука он был самый лучший. Равных ему не было во всём мире.
И вот однажды он заехал в один маленький, но удивительный городишко. В этом городе на всех стенах висели мишени, которые были поражены стрелой точно в яблочко. Не было ни одной мишени, где бы стрела была не в центре! Опытный стрелок очень обрадовался, он понял, что в этом городе есть ловкий лучник, и стал разыскивать его.
Каково же было его удивление, когда он узнал, что этот меткий стрелок ещё совсем юный мальчик.
— Я уже опытный стрелок, я объездил весь мир, и нигде я не видел, чтобы человек мог поразить все мишени без исключения, — говорит приезжий стрелок. — Я много тренируюсь, я по праву считаюсь лучшим стрелком, но даже я иногда могу допустить осечку. Как же тебе удаётся поражать все мишени точно в цель, как ты это делаешь?
— Очень просто, на самом деле нет ничего сложного, — отвечает юный стрелок. — Я выбираю удобную стену. И стреляю в ту, которая мне понравилась. А затем подхожу и вокруг стрелы рисую мишень.
Источник
Чувство вины. Что оно с нами делает?
«Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами.» Конфуций
Как — то я прочитала, что по психосоматике чувство вины повышает риск развития онкологических заболеваний. Помимо всего прочего, люди с повышенной совестливостью и не умеющие отказать или воспротивиться, занимающиеся самобичеванием могут постоянно находиться в зависимости или же подчинении у кого — либо.
На таких людей можно повлиять очень быстро, сказав всего пару незначительных фраз. Например:
— » ты постоянно мне во всем отказываешь»;
— » а я думал, что ты это сделаешь»;
— «никому я не нужен», и т.п.
Тем самым манипуляторы взывают к людям с обостренным чувством вины, причём зная наперед, что человек сделает так как ему нужно .
Есть и случае с внутренним самобичеванием. Такое случается очень часто. Будто внутри сидит человечек и критикует тебя за то, что ты, например, мало проводишь времени с детьми, отказала кому — то в помощи, не отнёсся к чему — то с полной ответственность, целенаправленно не ответил на телефонный звонок и т.п.
Этот внутренний жужжащий внутри тебя голосок не даёт покоя. Человек осуждает самого себя, а тем самым ухудшается настроение и здоровье.
В случае самобичевания нужно понимать, у каждого человека свой ресурс и все, что в его силах он сделал. Перепрыгивая через свою голову можно лишиться всех своих ресурсов и заработать полное нежелание к чему — либо стремиться, а также хроническую усталость.
В нас очень много эмоций разного рода. Одни нас поднимают, заставляют смеяться и радоваться, а другие угнетают и разрушают. Если есть ощущение, что какая — то эмоция подавляет вас и делает несчастным, то следует понять, откуда она проросла и дала плоды, а потом срезать её под самый корешок.
Источник
Люди манипулируют тобой, вызывая чувство вины: 4 способа прекратить это
Чувство вины способно разрушить жизнь человека. И это не пустые слова: вина не несет в себе ничего созидательного, при этом может полностью завладеть человеком, мешать в реализации планов и портить настроение.
Некоторые психотерапевты сравнивают чувство вины с тюрьмой, в которую человек сам себя загоняет. Психолог, специалист по радикальному прощению Татьяна Власевская, считает, что человек может долго винить себя за какие-то поступки, слова, но это не решит ни одной его проблемы. Этим и опасно чувство вины: оно тратит ваши душевные силы и никак не помогает в решении проблем.
Рассказываем, как правильно избавляться от чувства вины, которое мешает вам жить и быть счастливой.
Как вина делает из вас марионетку
Помимо того, что чувство вины мешает самому человеку, оно еще и делает его удобной мишенью для любого манипулятора. Согласитесь, вина — чрезвычайно удобная вещь: вызывая это чувство, можно добиваться от людей того, что вам необходимо, причем в кратчайшие сроки.
Не зря чувство вины чаще всего используют на практике родители, занимаясь воспитанием детей. Таким образом они взращивают личностей, которые во взрослой жизни так и не научатся говорить «нет», они постоянно ощущают, что кому-то и что-то должны, и все время просят прощения. Ребенок, которого растили с чувством вины, вряд ли во взрослом возрасте научится отстаивать собственные границы, он будет вечно идти у кого-то на поводу и чувствовать себя во всем виноватым. На работе такой человек будет выполнять не только свои обязанности, но и тех, кто сумеет «надавить на жалость» и переложить свой функционал на него. К тому же, у него есть все шансы стать «любимчиком» начальства и работать сверхурочно.
Чувство вины обязательно будет подсказывать: «ты плохая» жена/мать/дочь» и заставлять, во что бы то ни стало, доказывать всем свои близким, что это не так.
Как возникает чувство вины
Бывает, что вы действительно в чем-то провинились, кого-то обидели, причинили какой-то вред. Такое чувство вины можно назвать здоровым. Чтобы исправить свою ошибку, вам достаточно ее признать и принести свои извинения человеку, которого вы так или иначе задели своими словами или действиями. Человек либо ваши извинения принимает, либо нет. И это право на отказ прощать вас тоже надо признавать. В нормальной ситуации инцидент обычно этим исчерпывается.
Но бывает и по-другому… Люди в чем-то вас обвиняют прямо или косвенно, пытаются надавить на жалость, и чувство вины возникает уже у вас.
Простой пример, знакомый многим женщинам: партнер обвиняет вас в жадности и меркантильности, когда вы попросили у него денег на покупку чего бы то ни было или мягко намекнули, что было бы неплохо финансово поучаствовать, поскольку считаете, что имеете на это право, ведь мужчина ваш — ухаживает за вами, встречается с вами или живет. Но вместо положительного ответа на свою просьбу, вы получаете обвинение в меркантильности, и начинаете доказывать ему, что это не так.
В итоге, свою покупку вы совершаете сами без его участия в попытке доказать ему, что вы совсем немеркантильная и жадная, а наоборот. Но если вдуматься, кто в этой ситуации остается в выигрыше, и кто получил то, что хотел. Явно не вы, потому что мужчина повел себя как манипулятор, используя ваше чувство вины.
Чувствую себя виноватой: как избавиться от чувства вины
1. Научитесь ценить себя
Безусловно, в ситуации, когда вы кого-то вольно или невольно обидели, вы должны извиниться. Этого требуют законы социума. Но они не требуют, чтобы вы бесконечно посыпали голову пеплом и валялись в ногах, вымаливая прощение. Будьте искренне в своих извинениях, и этого вполне достаточно.
Сохраняйте чувство собственного достоинства в любых ситуациях: оно поможет понять, что даже в том случае, когда вы не правы, вы по большому счету правы, потому что вы — это вы и вы себя любите, несмотря ни на что. Это поможет вам перестать винить себя за ошибки прошлого.
2. Признайте правоту обвинителя
Вернемся к нашей истории про мужчину, обвинившего вас в меркантильности. Самое неправильное, что только можно сделать в этой ситуации — это начать доказывать ему, что вы не такая.
А почему не поступить иначе? И не признать, что это так. Что, по сути, плохого в жадности? Жадность — это экономность, а меркантильность — это желание жить лучше. Разве вы не достойны того, чтобы жить лучше?! Согласитесь с тем, в чем вас обвиняют, и, возможно, жизнь для вас заиграет новыми красками.
3. Согласитесь с тем, что вы не идеальны
Вы не успели приготовить ужин, сделать отчет, погулять с ребенком в парке, съели на ужин слишком калорийное блюдо, позволили себе отдохнуть вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным. Все это вызывает у вас глобальное чувство вины и сожаление о случившемся, которое непонятно, как искупить. Именно поэтому вы готовы заниматься самоедством бесконечно, ругаете себя.
Но все дело в том, что вы обычный человек, а это значит, что вы можете, что-то не успеть, не сделать, устать, проявить слабость. Не корите себя за то, что можете быть слабой, просто примите себя и признайте, что вы такая, и увидите, насколько проще вам будет после этого жить. Идеальных людей, которые все успевают, в природе вообще не существует. Это миф, который вам кто-то внушил, или вы сами себе это придумали и приняли за истину.
4. Не позволяйте собой манипулировать
Коллега, который пытается воспользоваться вашим чувством вины, чтобы переложить на вас свои обязанности, подруга, которая обвиняет вас в невнимании — это люди, которые хотят от вас что-то получить: услугу, заботу, ваше внимание и время. Научитесь распознавать истинные мотивы других людей и, возвращаясь, к первому пункту, ценить себя.
Вы не должны ощущать неудобство за то, что у вас сейчас нет времени на подругу и есть другие дела, вы не обязаны выполнять работу за другого человека даже в том случае, если вы умнее и лучше. Учитесь обозначать личные границы и говорить «нет», когда вам этого очень хочется.
Вовремя сказанное «нет» экономит вам время и сохраняет нервную систему в порядке. Пользуйтесь главным правилом жизни: вы никому ничего не должны, кроме самой себя. Ставьте всегда свои интересы на первое место, потому что вы у себя одна. Сначала вы, потом весь остальной мир. Это здоровая позиция, которая помогает избавиться от ненужного чувства вины.
Источник
Кто и зачем хочет навязать нам чувство вины.
Каждый из нас хоть раз в жизни бывает виноват. В чем-то и перед кем-то, в том числе и перед собой. Но если ваш внутренний голос четко не говорит о вине, а чей-то голос извне, напротив, заявляет о ней все громче, вижу такой выход из ситуации.
- Сначала все-таки нужно вам лично понять, виноваты ли на самом деле, и прокрутить в голове все произошедшее, как киноленту. Возможно, пережив все вновь, вы поймете, есть ли ваша вина и в чем она конкретно. Конечно, стоит учесть защитный механизм психики, вытесняющий в подсознание неудобные для нас мысли, ощущения. Поэтому если сомневаетесь, можно посоветоваться с человеком – объективным, которому вы доверяете.
- Если вы сами или с помощью того, с кем решили посоветоваться, пришли к выводу, что и вправду виноваты, принесите извинения и старайтесь больше не повторять данный поступок. В особо сложных случаях допустимо как-то компенсировать проступок материально – ну, например, если потеряли библиотечную книгу. И все. На мой взгляд, всего перечисленного вполне достаточно. Это здоровая поведенческая реакция.
Но бывает и нездоровая, которую нам нередко пытаются навязать. Она заключается в том, чтобы чувство вины носить за плечами пожизненно . Ошибочно думать, что в отношениях с людьми все зависит лишь от нас и мы можем проконтролировать все процессы в мире. На самом деле человек отвечает лишь за себя. Он принес извинения, а дальше – решение другого: принять их или отвергнуть. Ну, хорошо, не принял, скажем, тогда и отношениям конец. Это тоже нормальная реакция, хоть и радикальная.
Но когда о вашей вине вам твердят долго и упорно, продолжая проигрывать прошлую ситуацию и выдумывая все новые поводы сделать вас крайним, впору задуматься: какие цели преследуют.
Одна из них – замаскировать вашей мнимой виной собственные промахи и пороки – лень, безответственность, инфантилизм… Расскажу случай из личного опыта. Почти 10 лет моей сотрудницей и соседкой по комнате была Ирина. Дочь влиятельных и властных родителей, она привыкла подчиняться их воле. А сама плыла по течению. Так и не поняв своего призвания, работала всегда там, куда ее устраивал «всемогущий» папа. Но настал момент, когда его «всемогущество» ограничили, и новый начальник, поняв, что Ирина — не журналист не только по образованию – ее, собственно, и писать не тянет – отстранил ее от творческой работы.
Правда, не уволил, просто дал ей другую, техническую работу. Зарплату ей не снизили – все-таки учли, что папа – бывший начальник. Чего же ей, казалось бы, на судьбу роптать? Зачем желать творческой работы, к которой нет ни таланта, ни рвения? А для «престижу», понимаете, для солидности…
Покоя ее душа так и не нашла. И выражалось это в том, что в каждой сотруднице, пришедшей на ее былую должность, она видела врага и в чем-то ее обвиняла. Я, например, пришла в ту редакцию год спустя после того, как Ирину отстранили от журналистской работы. Тем не менее, она и меня пыталась в чем-то обвинить. Как-то сказала, что я, мол, часто обижаю ее. Но когда я уверенно ответила, что виновной себя не чувствую, и попросила ее назвать конкретно, в какой ситуации я ее обидела, какими словами, «обиженная» стушевалась и замолчала.
Впоследствии я не раз убеждалась в умении этой вечной «жертвы» манипулировать людьми. И как раз манипуляция – вторая цель желающих объявить нас виновными. Древний мыслитель и философ Китая Конфуций говорил:
«Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами».
И к его словам советую прислушаться, ибо знаю немало подобных случаев из жизни. Например, в одной семье родители не хотели дать дочери свободы не только в 18 или 25 лет – они рассматривали ее как свою крепостную душу в течение всей жизни. Они все за нее решают, а она, «человек-функция» — только выполняет. Сломать ее как личность – так своеобразно трактовали они смысл «родительской любви».
В отличие от героини предыдущей истории, дочь сопротивлялась гиперопеке. Поэтому отношения не сложились, и уверенность в том, что им не повезло с дочерью – у родителей стопроцентная. Они и сейчас всякий раз пытаются навязать 50-летней Елене схемы, заготовленные на каждый случай ее жизни. А она их «почему-то» продолжает отвергать…
Лично я не считаю, что дочь не виновата перед родителями, скорее, им следовало бы извиниться и изменить стиль общения с ней.
А вам пытались когда-либо неоправданно внушить чувство вины? Как вы реагировали на такие попытки? Пишите в комментариях. Подписывайтесь!
Источник