Конкурсно-игровая программа «Секреты бабушкиного сундучка»
Кристина Чицварина
Конкурсно-игровая программа «Секреты бабушкиного сундучка»
Конкурсно-игровая программа «Секреты из бабушкиного сундука»
-Здравствуйте, судари и сударушки, добро пожаловать! У нас для каждого найдется и словечко и местечко.
Удобно ли вам гости дорогие? Всем ли видно, всем ли слышно? Всем ли место хватило?
Всех привечаем, всех встречаем! По обычаям российским от души поклон вам низкий. С добрым словом, с любовью, и с хлебом солью.
Сейчас я попрошу каждую команду представиться. Конкурс приветствий на старый лад.
-Наводила я порядок в избе, нашла бабушкин сундучок.
Ну-ка, ключ, волшебный мой,
Сундучок скорее открой.
Раз, два, три – отопри!
-А здесь много чего интересного припрятано. (Показать игрушку медведя).
Он хозяин леса строгий, а зимою спит в берлоге.
А всю зиму напролет снится ему душистый мёд.
Ой, да это же мой мишка, я им в детстве играла. А вы знаете о том, что на Руси медведей всегда почитали и уважали. Существовало поверье, что медведь, есть человек, превращенный каким-либо волшебством в зверя. Не случайно именно этот мотив отражен в ряде волшебных сказок.
Сейчас я объявляю следующий конкурс – конкурс сказок. Я дам каждой команде картиночки, а вы должны будете собрать из них фрагмент из сказки, наклеить на лист и назвать её.
-Что же тут еще в сундучке? (показать русский музыкальный инструмент).
На зеленом на лужку, раз нашла я дудочку.
То не дудочка была, веселушечка была.
Ой, да вы посмотрите – это же настоящий русский народный инструмент. Давайте вспомним, ребята, как же звучат русские народные инструменты. Конкурс «Музыкальный». Сейчас для каждой команды прозвучит свой инструмент, а вам нужно отгадать его.
-В сундучок я загляну, куколку я там найду. Да кукла не простая, в детстве она меня оберегала. Много времени уже прошло, а люди до сих пор верят в различные амулеты, талисманы и обереги. А я знаю, что и у вас есть обереги. Давайте на них посмотрим, да расскажем какой из них от чего оберегает.
-Спасибо вам, ребята, за ваш труд!
А в сундучке у меня еще много всего. Только теперь я вам загадки по загадываю. В старину любили загадки загадывать, а вы отгадки сами в сундучке ищите.
Конкурс загадок.
1. Сижу верхом, не знаю на ком,
Знакомца встречу, соскочу – привечу. (шапка)
2. Из глины свито, дырявое корыто,
По дороге идет, клетки кладет. (лапти)
3. По дороге я шел,
Две дороги нашел,
По обеим пошел. (штаны)
4. Днем обручем, а ночью змеёй. (пояс)
5. Черна, а не земля, пушиста, а не снег, Греет а не печка. (шуба)
6. Построили хлевец на пятеро овец. (рукавицы)
7. Треплют, катают, а зиму таскают. (валенки).
Вот и разобрали мы бабушкин сундучок.
А какие у нас сегодня замечательные красные девицы. Девочки – подруженьки! Кумушки – голубушки! Все вы будете хорошими хозяйками. А хорошие хозяйки, должны знать, какое блюдо придает много сил, и издавна считается самым полезным. Какое же это блюдо?
Правильно – это каша – пища наша.
Я приглашаю по одной девице от команды отведать каши, и сказать, из какой крупы она приготовлена.
Заглянули в старину мы – будто дождь омыл сердца
Только не допели струны нашу песню до конца.
В старину говорили: где песня льется, там весело живется. Давайте вспомним русские народные песни. Сейчас будет играть музыку, а вы название песни угадайте. Как только отгадали, поднимайте руку.
Дорогие ребята, вот и подходит к концу наша встреча.
Всех не спеть нам славных песен,
Не сказать всех добрых слов,
Край российский наш чудесен,
Вечно юн и вечно нов.
Прикреплённые файлы:
sekrety-babushkinogo-sunduchka_d3l17.pptx | 3085,19 Кб |
Консультация по приобщению дошкольников к народным традициям «Куклы из бабушкиного сундучка» Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предполагает развитие у детей представлений о социокультурных.
Час двигательной активности «Игры из сундучка» «Игры из сундучка» Цель. Доставить детям радость. Воспитывать выдержку, терпение, ловкость в играх. Ведущий. Здравствуйте, гости дорогие,.
Чудеса из сундучка. Игрушки из фетра С наступившим Новым годом, уважаемые коллеги! Что является самым распространенным украшением новогодней елочки? Как правило, это обыкновенные.
Конспект интегрированного занятия «Секреты бабушкиного сундука» Конспект интегрированного занятия «Секреты бабушкиного сундука» (старший дошкольный возраст). Программное содержание: пробудить интерес.
Конспект НОД «Морское приключение: вперёд, на поиски сундучка!» Подготовила и провела: воспитатель Тавинцева Зинаида Ивановна с воспитанниками средней группы Тема: «Морское приключение: вперёд, на поиски.
Конспект открытого занятия по познавательно-речевому развитию в средней группе «Игрушки из бабушкиного сундучка» Конспект открытого занятия с детьми средней группы по познавательно-речевому развитию. «Игрушки из бабушкиного сундучка». Цель: Приобщение.
Конспект занятия в первой младшей группе «Сказки из бабушкиного сундучка» Цель: Закрепить знание сказок, форму и цвет предмета, количество «один – много» Задачи: Развивать умение читать стихи, упражнять в правильном.
Проект «Куклы из бабушкиного сундука» Актуальность: В современном обществе остро ощущается возрождение интереса к истории русского народа, к его культуре, традициям, обычаям,.
«Староновогодняя история» из бабушкиного сундучка. Проза для взрослых Канун рождественского Сочельника Праздничные дни мелькали один за другим и вот, вопреки логике (ну разве может наступить Новый год перед.
Конспект занятия по развитию речи «В поисках сундучка» Цель: Развитие коммуникативных способностей детей посредством развития речи Образовательные задачи: 1. Формировать умение детей сочинять.
Источник
«Тайны бабушкиного сундучка» — Игра-развлечение
Оксана Костромина
«Тайны бабушкиного сундучка» — Игра-развлечение
«Тайны бабушкиного сундучка».
Игра – развлечение.
Цели: Воспитание интереса к русскому фольклору; знакомство с народными играми, загадками; воспитание уважения к старшему поколению.
В группу входит бабушка с большим сундучком.
— Здравствуйте, ребята! Как вы думаете, кто я?
— Конечно, я — бабушка. А у вас есть бабушки? А чем они обычно занимаются?
— Бабушки не только стряпают и вяжут, но и очень любят рассказывать сказки и загадывать загадки, а еще играть со своими любимыми внучатами. Мои внуки уже выросли, вот я и пришла к вам поиграть и загадать загадки. У меня есть волшебный сундучок, где все это хранится. Ну, начинайте отгадывать загадки.
В одном доме пять братьев живут.
Четверым имена дали, а пятому не досталось. (Пальцы)
— А вы знаете, что играть можно не только с игрушками, но и с собственными пальчиками? Вот мы сейчас и поиграем с ними.
Проводятся любые пальчиковые игры.Например: «Капуста», «Вышли пальчики гулять», «Как живешь?», «Сороконожка» и т. д.
Всем в рот кладет, а сама никогда не ест. (Ложка)
Бабушка достает из сундучка две деревянные ложки. Проводятся любые игры с ложками.Например: «Кто быстрее добежит до бубна и ударит в него ложкой», «Отбей ложкой заданный такт», «Щенок Тимошка».
Описание игры «Щенок Тимошка»: Дети играют парами. На одном конце дорожки стоит пара детей, на другом ведущий с деревянной ложкой,говорит такие слова:
«Ел щенок Тимошка кашку на окошке, уронил Тимошка ложку за окошко. Кто легок на ножки? Беги, хватай ложку, спасай Тимошку!»
Роняет ложку. Выигрывает тот, кто первым добежит и возьмет ложку.
Ты беседуй чаще с ней, будешь вчетверо умней. (Книга)
Бабушка достает из сундучка книгу со сказками.
— А вы любите, когда вам читают сказки? А сими читаете? Знаете ли вы, что сказки можно еще и смотреть и показывать самим?
Бабушка достает из сундучка настольный театр и показывает детям.Например: «Теремок», «Колобок», «Волк и семеро козлят» и т. д.
Был белый дом, чудесный дом, вдруг, что-то застучало в нем.
И он разбился, и оттуда живое выскочило чудо.
Такое теплое, такое пушистое и золотое.
Что это такое? (Яйцо)
Бабушка достает из сундучка вареное яичко.
— А вот с яичками раньше много игр проводило во время празднования Пасхи. Яички раскрашивали и обменивались ими. Вот сегодня я научу вас играть в одну из игр, которые проводились раньше на Руси во время праздника Пасхи.
Под один из трех непрозрачных стаканчиков прячется муляж яйца или Киндер яйцо, когда играющий ребенок отвернется. Когда ребенок оборачивается,его спрашивают: «Где коки прячешь?» Малыш должен угадать, где спрятано яйцо.
Бьют его, а он не плачет. Только скачет, скачет, скачет… (Мяч)
Бабушка достает из сундучка мячик. Проводится игра «Кто больше набьет мяч»
У меня есть крючок, леска и палочка.
Обязательно пойдет со мной дед на рыбалочку. (Удочка)
Бабушка достает удочку и рыбок с магнитиками. Проводится игра «Рыболов»
— А вот теперь загадки у меня нет, потому что в мою пору играли в игру, которую вы не знаете. Называлась она «Городки». Городки — русская народная спортивная игра. В этой игре необходимо с определенных расстояний «выбивать» метанием биты «города» — фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок, называемых «городками» или «рюхами». Сейчас мы свами поиграем в игру, которая очень похожа на игру «Городки». Проводится игра «сбей кегли».
Динь-дон, динь дон! Это шляпка с языком разговаривает. (Колокольчик)
Бабушка достаёт колокольчик с веревочкой или ленточкой. Проводится игра «Догони звенящий колокольчик». Одному ребенку завязывают глаза, а двум – трем другим на ногу привязывают колокольчики. Ребенок с завязанными глазами пытается поймать их, ориентируясь на звон колокольчиков.
— Ох, я уже устала, но поиграю с вами еще.
Растет зеленый кустик, дотронешься, укусит. (Крапива)
Бабушка достает веточку крапивы.
-А вот так я хлопаю тех кто меня не слушается и сильно шалит!
Игра «Уколю крапивой».
-Хорошо вы поиграли, ребята? А шалить не будите? Тогда я к вам ещё приду. До свидания!
«Край родной мой-Зауралье» (экскурсия в музей) Задачи: 1) формирование и развитие познавательного интереса к историческому прошлому, настоящему и будущему Курганской области; 2) воспитание.
Проектная деятельность «Я помню! Я горжусь!», посвященная 70-й годовщине снятия блокады Ленинграда Проектная деятельность «Я помню! Я горжусь!», посвященная 70-й годовщине снятия блокады ЛЕНИНГРАДА с использованием презентации. Тип.
Источник
Сценарий праздника, посвященный Дню пожилого человека «Секреты бабушкиного сундука»
Оксана Яхно
Сценарий праздника, посвященный Дню пожилого человека «Секреты бабушкиного сундука»
Дети входят в зал парами под песню “Бабушка без дедушки” (автор А. Брежнев)
Дети садятся на стульчики.
Ведущий: Здравствуйте, уважаемые гости
В жизни каждого человека всегда были, есть и будут бабушка и дедушка. И, наверное, из любви и признательности к бабушкам и дедушкам какой-то один мудрый человек объявил 1 октября международным днём пожилого человека. Этот день нужно было назвать международным днём любимых и любящих бабушек и дедушек!
А сейчас ваши внуки причают для вас стихи.
Дедушки и бабушки, милые, родные,
Ведь когда-то тоже вы были молодые!
И ходили в шортиках, и плели косички,
И стишки учили вы, как зайчики,лисички:
Мама с папой заняты, вечно на работе,
Вы сказку нам расскажете, и песенку споете!
Пирожки и блинчики стряпают бабули,
И играют в ладушки с внуками дедули.
Мы вас очень любим и желаем не болеть,
После отдыха на даче на Канары полететь!
Открывается занавес. На сцене русская изба.
Бабушка хлопочет по хозяйству.
Ведущий: Здравствуйте, бабушка Матрена.
Бабушка: Здравствуйте, люди добрые! Что ж вы в дверях-то встали, проходите в горницу.
Ведущая: Ребята посмотрите, как здесь светло и красиво. Кругом половички домотканые, да коврики рукодельные — просто загляденье! Ой, бабушка Матрена, а что у вас такое?
Бабушка: Это мой сундук.
Ведущая: Какой он у вас старый и большой, да под замком. Видно много в нем добра льняного. А можно нам посмотреть что в нем?
Бабушка: Интересное все покажу. Только плату с вас за это возьму.
Ведущая: А чем платить за поглядки?
Бабушка: Плата пустяшная. Кто споет, кто спляшет, кто быль расскажет, а кто отгадает, про что спрошу — вот и вся плата.
Ведущая: Ребята. плясать мы умеем, песни петь тоже. Да и загадки разгадывать мы с вами мастера. согласимся на такую плату. Бабушка Матрена, мы согласны
Бабушка: Сундучок открывается,
Сундучок открывается под волшебную музыку.
Бабушка из сундука достает ложки.
Ведущая: Ребята, что это такое? Верно, это ложки.
Ложки деревенские, мастером деланные,
Ложки расписные – нарядные такие.
И не только щи хлебать, можно музыку играть!
Ложки разными бывают,
И на них порой играют.
Отбивают ритм такой.
Сразу в пляс пойдет любой.
Бабушка: Сделать надо нам расчёт, за то. что я сундучок открыла — станцуйте.
Ведущий: Хорошо, бабушка. Ребята сейчас станцуют танец “Топни ножка моя”.
Танец “Топни ножка моя”
Ведущий: Ой, какие молодцы,
Танцевали от души.
А теперь пришла пора
Поиграть нам детвора.
Подходи со всех сторон,
Вот и наш аттракцион!
Надо ложкой взять картошку,
Опустить ее в лукошко,
Ложку другу передать,
Чтоб он мог картошку взять,
Опустить ее в лукошко.
Словом, ложкой взять картошку.
Это вам не щи хлебать,
А картошку – доставать
Игра – соревнование «Переложи картошку лаптем».
Ведущая: Бабушка, Матрена, а еще в твоем сундуке что-нибудь есть?
Бабушка: Сейчас поглядим. Тук. Тук, тук открываю свой сундук.
Сундук открывается под волшебную музыку.
Из сундука бабушка достает прялку.
Ведущий: Ребята. А вы знаете, что это? Правильно, прялка.
Без веретена — не пряха,
Без иглы — не портной!
У ленивой пряхи
Нет про себя и рубахи!
Чтобы рубаху нам соткать,
Надо пряжу намотать!
Бабушка:С вас плату возьму вот такую: намотайте мне пряжу, а то мои клубочки все спутались.
Игра “Клубочки” (играют бабушки с внучками)
Ведущий: Вот какие у нас бабушки – мастерицы. Не зря говорят, что у бабушек руки золотые. Про своих любимых бабушек дети расскажут стихи.
Я с бабушкой своею
Она во всех затеях
Я с ней не знаю скуки,
И все мне любо в ней,
Но бабушкины руки
Люблю всего сильней.
Помогаю бабушке,
Улыбнулась бабушка —
И стала молодой.
— Молодая бабушка! —
Я за нашу бабушку
У меня есть бабушка,
Она печет оладушки,
Вяжет теплые носки,
Знает сказки и стихи
Бабушку свою люблю,
Ей песню подарю!
С бабушкой моей вдвоем
Очень дружно мы живем!
Вместе ходим мы гулять,
Вместе мы ложимся спать,
Вместе моем мы посуду —
Правда, правда! Врать не буду!
Не капризничать стараюсь,
Слез не лью, а улыбаюсь —
С ней большие мы друзья,
Потому что мы — СЕМЬЯ!
С дедом мы по воскресеньям
Держим путь на стадион.
Я люблю пломбир с вареньем,
А мультфильмы любит он.
Ведущий: Что же еще есть в бабушкином сундучке? Бабушка Матрена. Может ты еще раз свой сундук откроешь.
Бабушка: Так и быть открою.
Сундучок, сундучок,
Расписная крышка, медная задвижка,
Раз, два, три, сундучок отопри.
Сундук открывается под волшебную музыку.
Из сундука бабушка достает самовар.
Ведущий: Ребята, а это что? Правильно – это самовар. Появлению самовара на Руси мы обязаны чаю.С той поры родился обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром, да песни распевали.
Бабушка: А наш-то самовар пустой.
Ведущий: И правда. В самоваре воды то нет. Как же чай нам попить?
Бабушка: Скорее в группу – воды набирайте,
Бегите к столу – в самовар наливайте!
Бабушка: Ну а мне пора домой возвращаться, оладушек напечь, внучат угащать. До свидания.
Бабушка Матрена уходит.
Ведущий: Уважаемые бабушки и дедушки ваши внуки вам тоже приготовили подарки и хотят поздравить вас.
Дети вручают бабушкам и дедушкам подарки.
Ведущий: А сейчас, уважаемые гости, мы приглашаем вас на праздничное чаепитие.
«1 октября — День пожилого человека». Сценарий праздника для старшей группы День пожилого человека в детском саду проводится в первых числах октября. Как правило, в этот день в гости в детский сад приглашаются бабушки.
«День пожилого человека». Сценарий праздника в детском саду День пожилого человека Сценарий праздника Е. М. Здравствуйте, дорогие гости! Мы очень рады видеть вас! Что за праздник начинается тут? Видно.
Фотоотчет «Праздничный концерт, посвященный Дню пожилого человека» Фотоотчет. «Праздничный концерт, посвященный Дню пожилого человека» Запысова М. И. Здравствуйте уважаемые коллеги! Первого октября вся страна.
Фотоотчет праздника «День пожилого человека» 1 октября отмечается день пожилого человека. Это сравнительно молодой праздник когда оказывают уважение и почитание старшему поколению нашей.
Фотоотчет «Народные куклы из бабушкиного сундука» В нашем детском саду прошёл конкурс народной игрушки. Родители вместе с детьми смастерили разных кукол и игрушек. Немного о истории возникновения.
Педагогический проект «Секреты бабушкиного сундука» Педагогический проект «Секреты бабушкиного сундука». Тематическая неделя в детском саду: «Шапка-невидимка и Сапоги-скороходы» Подготовительная.
Сценарий «Куклы из бабушкиного сундука» для детей средней группы с ОВЗ Сценарий для для детей средней группы с ОВЗ: «Куклы из бабушкиного сундука». Каждый человек должен знать историю своего народа, иметь.
Сценарий праздника ко Дню пожилого человека «Люди пожилые, сердцем молодые» Ведущий1: Добрый вечер дорогие друзья! Ведущий2: Добрый вечер! Ведущий 1 : В начале октября есть добрый праздник, Недавно он у нас в.
Сценарий праздника «Как Лунтик бабу Капу поздравлял», посвящённого Дню пожилого человека Сценарий праздника, посвящённого Дню пожилого человека «Как Лунтик бабу Капу поздравлял» Вед: Дорогие бабушки и дедушки, уважаемые гости.
Сценарий праздника «Вы нужны нам !» (День пожилого человека) Звучит музыка. Гости рассаживаются на заранее приготовленные места. Ребенок – «Кто ответит, почему же так красиво всё вокруг? И куда.
Источник