Рецензия на фильм «Смешанные чувства»
Лишь изредка по-настоящему смешная комедия о двух парнях, цыганах, Олеге Газманове и оргазме над салатом
Диджей Фил (Александр Ревва) из тех мужчин, кто вырос, но не повзрослел. Его лучший друг вдвое его младше, и в свободное время, которого у них удивительно много, они вместе курят «травку», глушат виски и спят со всем, что движется. Когда такая жизнь доводит Фила до инфаркта, в больнице его откачивает врач Петр (Павел Деревянко) – нервозный педант, который не умеет развлекаться и тщательно планирует даже звонки родителям. Во время операции электрошок накоротко замыкает их души, и после этого Фил и Петр начинают переживать сильные ощущения друг друга. Если Фил курит «дурь», то Петр принимает пациентов под кайфом, а если Петр грустит, то Фил ставит на цыганской свадьбе печальную музыку, и ему приходится спасаться бегством. Сперва героев это раздражает, но затем они осознают, что сочувствие может помочь Петру раскрепоститься, а Филу – научиться ответственности.
Кадр из фильма «Смешанные чувства»
«Смешанные чувства» – дебютная режиссерская работа продюсера Георгия Малкова, работавшего над большинством недавних российских фарсовых комедий, от «Любви в большом городе» до «Друзей друзей» и «Легок на помине». Создатели «Чувств» называют свое кино «легким», и это идеально точное определение. Фильм действительно легок настолько, насколько легки девушки-булимички, не пускающие в свое тело ни одной лишней калории.
Кадр из фильма «Смешанные чувства»
В приложении к «Чувствам» эта метафора означает, что картина наотрез отказывается быть чем-то большим, чем фарс о двух мужчинах, которые попадают в нелепые ситуации, потому что чувствуют одно и то же. Криминальная сюжетная линия? Заявлена (за Филом охотятся цыгане, потому что он случайно унес со свадьбы чемодан с выкупом за невесту), но у бандитов совсем немного экранного времени, и картина дает задний ход, как только грозит перерасти в триллер.
Кадр из фильма «Смешанные чувства»
Романтическая линия? Вроде бы присутствует, но исключительно в плане «пригласит ли Петр нравящуюся ему девушку на свидание?». И отсутствие «искры» между героями столь заметно, что режиссеру приходится включать громкую романтическую балладу всякий раз, когда персонаж Деревянко видит свою пассию, дабы зрители не усомнились, что между ними есть хоть какое-то чувство. Намек же на любовный треугольник (Фил «заражается» от Петра любовью к его девушке) так и остается намеком. Хотя было бы забавно посмотреть, как герои всерьез соревнуются за женское сердце.
Кадр из фильма «Смешанные чувства»
Пародирование музыкальных знаменитостей? Есть немного (Фил в 1990-х снял один клип и ненадолго стал звездой), но самые смешные сцены этой линии вынесены в эпилог, когда фильм уже фактически закончился. Несколько раз же появляющийся на экране Олег Газманов (поп-звезда лежит в больнице, где работает Петр) изображен с большой симпатией, и потому скучно и без намеков на сатиру. Кажется, Газманов введен в сюжет лишь для того, чтобы у Реввы был повод спеть в кадре «Путану» и в финале исполнить вместе с мэтром заводную оригинальную песню «Танцуй как Газманов» – потенциальный хит сельских дискотек, если они у нас в стране еще сохранились. Правда, у Газманова есть в кульминации одна очень смешная сцена – возможно, самая смешная во всем фильме. Но одна удачная шутка кино в сатиру не превращает.
Итак, если не считать коротких реверансов другим жанрам, «Чувства» – чистокровный фарс о двух мужиках, валяющих дурака. Ревва изображает цыгана и изрекает фразы вроде «Это не моя бабушка, я снял ее вместе с квартирой!», а Деревянко имитирует наркотический кайф, глубокое опьянение и такой страстный оргазм, будто он брал уроки у героини «Когда Гарри встретил Салли…» (хотя почему «будто»? Это прямая цитата). Смешно ли все это? Местами, временами. В фильме определенно есть удачные сцены и смешные, порой неожиданные шутки, но несмешных приколов в «Чувствах» намного больше, и юмористический КПД получился низким. Куда более низким, чем должен быть КПД фильма, который стоит на шутках и ничего другого не может предложить зрителям. Может, стоило выжать больше драматизма из криминальной линии?
Источник
Татьяна Космачёва
фотографии >>
биография
Космачёва Татьяна Владимировна
Родилась 13 марта 1985 года в Реутове Московской области.
Играла в Студенческом театре миниатюр и в Театре-студии «Голос» при МГТУ им. Баумана.
Окончила Школу-студию МХАТ (2009, курс Константина Райкина). В этом же году была принята в труппу Московского академического театра им. Маяковского. С 2011 года сотрудничает с театром им. Маяковского в качестве приглашенной актрисы.
Дипломные спектакли:
«Класс-концерт» (2007, реж. Константин Райкин);
Федра – «Валенсианские безумцы», Л. де Вега (2008, реж. Елена Бутенко-Райкина).
Театральный центр «На Страстном»:
Солистка – «Стравинский. Игры», на музыку И. Ф. Стравинского (2008, реж. Алла Сигалова);
Княгиня Тугоуховская – «Горе от ума», А. С. Грибоедов (2009, реж. Виктор Рыжаков)
«Арт-Питер»:
«The Rooms», У. Блейк (2010, реж. Олег Глушков)
Театральная компания «Сюжет»:
Луиза Миллер – «Коварство и любовь», Ф. Шиллер (2012, реж. Нина Чусова)
Московский академический театр им. Маяковского:
Клавдия – «Рубеж», А. И. Пудин (2009, реж. Александр Блинов);
Агния – «Не всё коту масленица», А. Н. Островский (2010, реж. Леонид Хейфец)
«Золотой ключик» А.Толстого — куклы, звери, птицы, насекомые
Была занята в музыкально-хореографической композиции «The Rooms», поставленной режиссером Олегом Глушковым.
Источник
Татьяна Космачёва
Актриса Татьяна Космачёва обладает уникальными качествами. Одно из них — умение адаптироваться к обстоятельствам, благодаря чему она успешно совмещает работу в театре и съемки в кино. Среди ее работ — альманах «Мамы», сериал «Закрытая школа» и комедия «Смешанные чувства», которая недавно вышла на экраны. «Мне бы и дальше хотелось не снижать планку — создавать такие глубокие, осмысленные и неоднозначные образы», — говорит актриса
Таня, а как же комедии?
Я люблю комедии. Они несут особую энергетику и позитив. Это ведь здорово, когда ты можешь пойти в кино, расслабиться и всей семьей посмеяться от души. Я с большой теплотой вспоминаю съемки в фильме «Смешанные чувства», в котором я оказалась вместе с Александром Реввой и Павлом Деревянко. Это была настоящая феерия. (Улыбается.) Но в последнее время я всё больше думаю о том, что мне хотелось бы попробовать себя в новом амплуа — драматической актрисы. Совсем не обязательно, чтобы это был театральный спектакль, классика — Чехов или Островский, это может быть и художественный фильм. Мне нравится доброе, трогательное кино, и хочется, чтобы его было больше. Если говорить про проект, которым я горжусь, то это однозначно «Мамы» — его я готова пересматривать со своей мамой каждое 8 Марта.
Насколько я знаю, у тебя в семье не было актеров. Как получилось, что тебя захлестнула страсть к театру и кино?
Всё началось с того, что я безумно влюбилась в танцы. Я помню те эмоции, которые испытывала в детстве, когда выходила на сцену. Мне казалось, что танец — это мое! Я занималась очень серьезно, отдавая всю себя и всё свое свободное время любимому делу. Более того, я даже мечтала стать балериной. И вдруг у нас в музыкальном театре объявляют, что завтра к нам придет педагог по актерскому мастерству. Конечно, я решила попробовать походить к нему. (Улыбается.) С самого детства меня, словно магнитом, тянуло на сцену.
Тебе хотелось внимания?
Я из многодетной семьи, и, наверное, мне всегда хотелось сделать так, чтобы меня заметили или похвалили. У меня две сестры и брат. У нас до сих пор очень трепетные отношения и тесная связь. Мы погодки, всё время были вместе, и иногда нас воспринимали как единое целое. Поэтому я пыталась выделиться. Я очень любила рисовать и поэтому усердно посещала занятия в художественной школе, а потом мне вскружили голову танцы, и я так же увлеченно занималась балетом. Я всегда прилежно училась, словно любыми способами пыталась сказать: вот она я!
Родители это замечали?
Мама с папой всегда меня поддерживали. Они были на всех моих концертах и выступлениях. И неважно, читала ли я стихотворение или танцевала. Они всегда были со мной рядом, водили в художественную школу, хвалили мои рисунки и всячески меня окрыляли. После появления в театральной школе кружка по актерскому мастерству я поняла, что нашла то, в чем хочу развиваться и искать что-то сокровенное для себя.
Ты одна в семье увлекалась искусством?
Как ни странно, да. Брат и сестры всегда наблюдали за мной, но каждый занимался чем-то своим. Думаю, это благодаря родителям, которые очень правильно расставляли приоритеты и распределяли свою энергию между всеми нами. Я не представляю, как маме удавалось уделять достаточно внимания каждому из нас. Мама с папой поддерживали нас в любом начинании. А я постоянно хваталась за что-то новое. Например, когда я заявила, что хочу заниматься балетом, папа пошел со мной в магазин, купил мне пуанты, купальник и юбочку. А когда я была полностью экипирована, нашел мне педагога. Родители всегда старались поддержать любой наш сиюминутный интерес. А это очень важно, когда ребенок чувствует поддержку со стороны близких. Так вышло и с актерским мастерством: родители поддержали, и сцена стала захватывать меня всё больше. Я много читала, смотрела фильмы и понимала: чем больше я погружаюсь в этот мир, тем интереснее мне в нем живется.
Тем не менее, закончив школу, ты решила учиться на экономиста.
Я всегда была воспитанной, интеллигентной девочкой, которая хорошо училась. Папа окончил МГТУ имени Баумана и хотел, чтобы я пошла по его стопам. Родители, конечно же, мечтали, чтобы у их дочери было стабильное будущее. И я поступила в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Узнав, что меня зачислили, пришла туда и спросила: «А где здесь студенческий театр?» И на протяжении двух с половиной лет я всё свободное время проводила в этом самом театре эстрадных миниатюр, где занималась актерским мастерством и хореографией.
А проблем с учебой из-за этого не возникало?
Нет, у меня отличная приспосабливаемость. (Смеется.) Увлечения никогда не отвлекали меня от учебы. Я хорошо чувствовала баланс — наверное, потому что любила учиться. Мне очень нравились литература, история, я обожала химию. Химические реакции вызывали у меня просто неописуемый восторг. Во время учебы в МЭСИ я обрела самых верных подруг, с которыми мы близки до сих пор. Я понимаю, что, не будь института, не было бы важного этапа в моей жизни, который подготовил меня к поступлению в театральный. Ведь именно там я поняла, что хочу заниматься этим профессионально. И ради этого была готова решиться на безумнейшую авантюру — в двадцать лет пойти поступать в театральный институт, зная, что туда идут учиться 16–17-летние девушки со всей страны и какой там конкурс.
Таня, а родители были готовы к тому, что ты бросишь серьезную специальность?
Родителей я к этому не готовила. Я много раз представляла себе ту боль и разочарование, которое они испытают, узнав, что я вот так готова променять то, что у меня есть, на неизвестность. Когда я уже проходила конкурс в Школу-студию МХАТ, то позвонила маме и вкрадчивым голосом сказала: «Мама, я сейчас сдаю экзамены в мастерскую Константина Аркадьевича Райкина, вы меня с папой поддержите, пожалуйста». И тут я услышала очень важные слова: «Мы с тобой». (Улыбается.) Родители поняли, что выбора нет. Я просто шла напролом.
А у тебя самой не было сомнений в правильности твоих действий?
Я никогда не думала про стабильность и деньги. Я была очень хорошей студенткой, подающей надежды. Когда ректор МЭСИ, один из моих любимых преподавателей, спросил, почему я хочу забрать документы, я ответила: «Моя мечта — стать актрисой, я хочу ее осуществить. Вы же тоже в детстве о чем-то мечтали?» Уверена, что этот мудрый человек меня понял. Я начала учиться в Школе-студии МХАТ, и всё пошло само собой. Поскольку у меня уже был опыт студенчества, то я взяла себя в руки и стала сосредоточенно работать над собой. Я, например, понимала, что мне важнее приготовить очередной этюд, или выучить конспект по зарубежной литературе, или прочитать книгу, чем погулять. Время студенчества в Школе-студии МХАТ я вспоминаю с большой теплотой. Константин Аркадьевич Райкин относился к нам по-отечески, но был и требователен — например, когда делал разбор полетов после спектаклей. Я понимаю, что та школа испытаний, которая у меня была в студенческие годы, многое мне дала.
Райкин легко отпускал студентов на съемки?
У нас была с ним договоренность, что первые два года мы нигде не участвуем и не снимаемся. Но конечно, мы тайком ходили на кастинги. И даже если нас приглашали на съемки, Райкин не отпускал. На третьем курсе я получила роль в фильме «Фобос. Клуб страха». Съемки проходили в Эстонии, и мне нужно было уехать туда на полтора месяца. Конечно, первым делом я обратилась за советом к Константину Аркадьевичу — мне было важно, что он скажет. Узнав, что это за роль, что за проект, он дал мне благословение. Райкин был каждому из студентов папой, учителем, художественным руководителем и другом.
А то, что ты всё детство занималась танцами, пригодилось тебе в актерской профессии?
У меня был шикарный дипломный спектакль в постановке хореографа Аллы Сигаловой. Он назывался «Стравинский. Игры». Премьера состоялась в Центре Барышникова в Нью-Йорке. Потом у меня был потрясающий пластический спектакль The Rooms в постановке Олега Глушкова. Этот проект был уникален тем, что каждый из нас делал там что-то впервые. Мы танцевали, пели с живым оркестром, за секунду я из маленькой девочки перевоплощалась в старуху. На сцене царила магия. На одной из репетиций Олег сказал мне, что я должна сделать лунную походку на пуантах. Не могу передать чувства, которые испытала, когда мне это наконец удалось.
Почему ты выбрала именно Театр им. Маяковского?
У меня была мечта — сыграть в «Трех сестрах» Чехова. Еще до поступления я попала на спектакль «Чайка», который представлял в Москве один зарубежный театр. Несмотря на то что я не знала языка, происходящее на сцене было мне предельно ясно. Приехав домой, я открыла чеховскую пьесу и за ночь ее проглотила. Я настолько увлеклась Чеховым, что перечитала все его произведения. В роль Маши из «Трех сестер» просто влюбилась и, когда узнала о том, что в Театре им. Маяковского проходят репетиции этого спектакля, поняла: это знак, надо идти.
А интуиция подсказывает, когда нужно отказаться
Всё зависит от проекта, от сценария. В любом фильме многое зависит от режиссера, и особенно важна предлагаемая роль. Был момент, когда после «Закрытой школы» я поняла, что роли голубых героинь мне уже не интересны.
Хотя именно этот сериал сделал тебя узнаваемой актрисой. Известность — это ведь очень важная составляющая для любого актера.
Было бы странно сказать, что для меня это не важно. Я очень обязана этому проекту за опыт и популярность. Но пока гораздо важнее тот путь, который я прохожу, те роли, те режиссеры, те театральные работы, которые дают мне возможность развиваться и набираться опыта. Я считаю, что не надо себя ограничивать: пока есть интересные предложения, роли, проекты, пока есть возможность играть в театре и сниматься в кино — нужно совершенствоваться в этом.
Почему ты так редко появляешься на светских раутах? Это же тоже способствует популярности.
Раньше мне это действительно было неинтересно. Я понимала, что это часть моей профессии, но, наверное, у меня были другие ориентиры и приоритеты. Сейчас я понимаю, что этому нужно уделять больше времени, — в конце концов, это поможет мне добиться большего в профессии.
Источник