Татьяна черниговская эмоциональный интеллект

«Мы заперты внутри собственного мозга»

Изучением человеческого мозга занимаются учёные всего мира, тщетно пытаясь разгадать его загадки. Часто мифы об устройстве и возможностях мозга оказываются менее удивительными, чем факты — на этом настаивает доктор филологических и биологических наук, один из ведущих когнитивистов России, профессор Татьяна Черниговская. Недавно она выступила в передаче «Повелитель интеллекта» на телеканале ТВЦ, а «Мел» послушал и записал главные тезисы.

Что является критерием умаУмных людей очень мало. Но нужно договориться, что мы подразумеваем под умом. Есть ум, есть мудрость, есть интеллект. И он, кстати, точно не определяется тестом IQ. Я бы дала такое определение: ум — это умение глубоко смотреть на мир и извлекать из него действительно важную информацию.

Кто кем командует: мы мозгом или он нами?

Мы заперты внутри собственного мозга. Как он нам разрешает, так мы и смотрим. Да, мы смотрим не глазами, мы смотрим мозгом. Мозг — это что-то необъяснимое! Птицы семейства врановых имеют интеллект, приближенный к уровню приматов. А осьминог? У него в каждой «ноге» по мозгу. И тоже интеллект почти как у примата. Есть ли у нас шанс разобраться в этом?

Чем отличается «хороший» мозг от «плохого»

Хороший мозг от плохого отличается организацией нейронной сети. Представим, что мозг — это инструмент. На нём нужно научиться играть. Человек рождается уже с определённым мозгом. Но не менее важно, что будет написано на его нейронной сети. А это, условно говоря, жизненный опыт: люди, книги, музыка. Мозг не решето. Всё, что в него попадает там и остаётся. Поэтому я бы всем советовала поберечься от плохой музыки, литературы, общения.

Я не верю в тесты IQ. Представьте, что мы бы по этому тесту прогнали Пушкина, который с трудом учился на тройки. Но это же не отменяет его гениальности. Гениальность — свойство мозга. Гением можно только родиться. Хорошее образование — отличное дополнение к гениальности. Но оно не сделает гением того, кто им не рождён.

У каждого из нас свой мир. И нам немного помогает в этом «ужасе» человеческий язык, возможность объясняться. Язык — это некоторый интерфейс между Вселенной, нами и нашим мозгом.

Мозг может играть и обманывать. Вот мы с вами видим на столе стакан. Мозг нам подсказывает, что это стакан. Он так решил. И для нас это реальность. А человек с галлюцинациями видит на столе зелёных чертей и слышит голоса — ему тоже мозг это говорит. И это его реальность. И нет никакого способа доказать, что это не так. Мозг порождает миры сам.

Мы вошли в опасную фазу цивилизации. Мы начинаем влезать в зоны, куда не входили никогда. Кто мы на самом деле? Насколько мы свободны в своих решениях? Насколько мы запрограммированы генетически. Как будут влиять на нас знания, которые растут тоннами каждый день? Никто не знает.

Человек — это память

Человеческая память организована иначе, чем компьютерная. В компьютерной — файл лежит в определённой точке. А биологическая память распределяет всё очень странным способом. Вот, скажем, где именно лежит «собака»? Если слово «собака», то оно в той зоне, которая занимается словами; если запах собаки — в том месте, где запахи. А если собака мне вчера разбила любимую чашку — то она будет там, где лежат дорогие сердцу вещи.

Можно сказать, что человек — это то, что мы помним. Если случится беда и нам, не дай бог, откажет память, то мы перестанем существовать как личность.

Запахи как подсознательное

Запахи — самое подсознательное или бессознательное из всех наших сенсорных модальностей. Это мы унаследовали от животных, правда, почти утратив способность к анализу запаху. Запахи очень сильно влияют на наше состояние и воспоминания. Это прямой вход в мозг.

Читайте также:  Как часто может начинаться депрессия

Мозг — игрушка дорогостоящая

Мозг знает, каким нам быть. А вот мы мало знаем его клише. Мозг — это самодостаточная сущность и ему себя хватает. По большому счёту, мы ему нужны, чтобы его кормить: он потребляет 25% всей энергии у взрослого и 50% у маленького ребёнка. Он нами управляет. Наоборот будет тогда, когда сделают чипы и внедрят нам их в мозг, чтобы увеличить память или скорость и качество мозговых процессов. Это уже сращивание человека с компьютером. И не поймёшь, где заканчиваемся мы и начинается компьютер. Это большое испытание. А как быть с душой? Душа ведь это что-то совсем другое. Из разряда чувств, ощущений, чего-то смутного и расплывчатого.

Где лежат эмоции

Эмоции несомненно находятся в определённых отделах мозга. Один из видов интеллекта — эмоциональный интеллект. Ведь интеллект — это не только умение считать, но и умение сопереживать. Мы выходим к проблеме зеркальных нейронов. Это системы, которые включаются, когда не вы что-то делаете, а вы за этим наблюдаете. Если я иду на какой-то важный разговор, я должна построить себе схему этого разговора, учитывая конкретного человека, с которым я буду говорить. Условно говоря, я должна выйти из своего мозга и встать на сторону собеседника и посмотреть на себя его глазами. Это есть основа успешного социального взаимодействия.

Зеркальные системы попорчены у людей с аутизмом, что объясняет, почему они настолько глухи эмоционально. Эти дети совсем не понимают, что родители устали, что кому-то больно. Они не испытывают сочувствия.

Мир испортился. Люди не хотят учиться, сочувствовать. Игры-стрелялки усугубляют, потому что не подразумевают никакого партнёра, кроме виртуального. Сегодня его можно убить, а завтра он опять живой. В компьютерных мирах нет смерти. Я прочитала недавно: девочка в третьем классе ножом убила соседку по парте и сказала, что это оказалось совсем не так интересно, как было вчера в игре.

Мозг — детектор лжи

Участков, отвечающих за добро и зло, в мозге нет. Зато мозг можно использовать как детектор лжи. Человека можно натренировать, чтобы он не реагировал кожей, сердцебиением и так далее. Но мозг не обманешь. Он всегда покажет, когда человек лжёт.

Человек — главная загадка человечества

Очень много разговоров, чем мы отличаемся от животных. Этот список отличительных черт уменьшается. Раньше говорили, что языком, но это не так. Язык общения есть у всех. И у животных, и у птиц, и у насекомых даже. И социальные животные тоже есть. Я бы сказала, что мы отличаемся тем, что можем делать свободный выбор. Это выбор сознательных существ за который они должны отвечать.

Но человек загадочное существо. Тщеславное. Мы в природе не видим ничего из того, что творит человек. Природа жестока, но не настолько, насколько жесток человек. Животное может съесть себе подобного, но только потому, что хочет есть. Но бессмысленного убийства нет. Мы же мучаем друг друга сознательно.

От образования знания к образованию понимания

Я вижу опасность в том, что идёт расслоение общества по части образования. Либо интеллектуальная элита, либо мало знающий непонятный полюс. Образование должно перейти от образования знания к образованию понимания. Мы не можем держать детей в школе 16 лет, чтобы вместить в них все знания по всем наукам. Надо развивать аппарат понимания, учить способам обращения информацией. Ведь нам нужен человек, который в экстремальной ситуации найдёт оригинальный ход, а не тот, кто зубрёжкой добился высоких баллов.

В целом в обществе не востребованы знания, которые уже есть. Мы приближаемся к критической точке. Уже исчезают люди, которые умеют читать египетские папирусы. Мы теряем знания, добытые целой цивилизацией. Понятно, что народному хозяйству от этого ни тепло, ни холодно. Но истории целой планеты и холодно, и жарко. Это снижение общего уровня.

Читайте также:  Депрессия что происходит с телом

Если человек не имеет гуманитарной подготовки — значит, он не понимает, что он вообще делает, он расставляет неправильные ценностные акценты и цели. Толстой, Шекспир, Достоевский — это культурный багаж огромной энергии, вершина нашей цивилизации. Если количество таких вот людей будет расти, я нас всех поздравляю. Из них получатся врачи, которые будут нас лечить, пилоты самолётов, на которых мы полетим и так далее.

Первую скрипку в современном мире будет играть генетика, она обладает невероятно мощными инструментами и приведёт к индивидуальной медицине. Медицина должна быть настроена на конкретного человека: знать его генетику, предков, опасности в геноме, чтобы предупредить заболевание. Мы на пути к этому.

Источник

Эксперт считает, что детей и подростков можно обучить эмоциональному интеллекту

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Детей и подростков можно обучить эмоциональному интеллекту через живое общение, такое мнение во вторник выразила доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Татьяна Черниговская в интервью Софико Шеварднадзе для шоу «Просто о сложном», выходящем в «Яндекс.Эфире».

«Современные дети, а также подростки — они и так не очень-то выходят в реальный мир. Не потому, что двери закрыты, а потому что они предпочитают в гаджетах утонуть. Я уверена, что эмоциональному интеллекту можно обучить, но этому нужно специально учить. Это не домашнее задание: а завтра ты мне расскажешь, что такое сочувствие, — так научить нельзя. Но нужно, чтобы дети общались с животными, смотрели фильмы, ходили в какие-то походы, чтобы они помогали друг другу. Они должны реально это делать», — сказала она, добавив, что эмоциональный интеллект может пострадать от повсеместной цифровизации.

Черниговская также отметила, что для адаптации в новой эпохе — после пандемии — помимо эмоционального интеллекта, у человека должна быть развита эмпатия, а также способность к прогнозированию.

«Лобные доли головного мозга занимаются тем, что планируют, мотивируют и выстраивают серьезные планы обращения с жизнью. Помимо всего прочего, есть механизмы вероятностного прогнозирования, — сказала она. — Способность к прогнозу и построению мира, которого еще нет, но который случится, «в случае, если. » — на этом основаны все основные механизмы обработки информации в мире вообще. Худшее, что может быть для мозга, — это когда прогнозирование невозможно».

В беседе Черниговская также затронула проблему доверия в условиях информационного шума. «Двадцать первый век — это век фейков. Все липа сплошная, сплошные фейки. Причем они непроверяемые, нельзя проверить. В целом, это отдельная задача — кому из всех тех, кто выходит на сцену, независимо от того, в интернете, телевидении, печати — кому из них я должна верить? Потому что они выглядят как бы правдоподобно. Как проверять? Получается, что встает вопрос личных отношений, личного доверия. Значит, мы должны выбрать тех, кому мы верим», — заметила эксперт.

Черниговская добавила, что период самоизоляции — это идеальное время для того, чтобы осмыслить многие глобальные проблемы, вставшие перед человечеством. «Сейчас прочищающее время. Пора бы вообще человечеству просто, как большой группе, подумать — мы кто такие, что мы здесь делаем на этой планете», — пояснила она.

О шоу

«Просто о сложном» — ток-шоу Софико Шеварднадзе в «Яндекс.Эфире», в котором известные писатели, режиссеры, предприниматели и общественные деятели рассказывают широкой аудитории о сложных вещах (таких как, например, искусственный интеллект) простым языком.

Премьера шоу состоялась 22 октября 2019 года. Гостями стали Тимур Бекмамбетов, Вячеслав Муругов, Сергей Шнуров, Максим Фадеев, Гарик Мартиросян, Андрей Курпатов, Владимир Познер и другие. Передача выходит раз в десять дней на площадке «Яндекс.Эфир».

Источник

Татьяна Черниговская: самое главное сейчас – чтобы крыша не поехала

Российский ученый, создатель психолингвистики и ведущий лектором в лектории «Прямая речь».Татьяна Черниговская признается: у нее давно было ощущение, что в нашем мире должно произойти что-то серьезное. И пандемия коронавируса, накрывшая весь мир, очень похожа на это. Софико Шеварнадзе встретилась с ученой в разгар локдауна, чтобы обсудить – как же выживать в эти сложные времена и какие человеческие качества помогут сохранить рассудок.

Читайте также:  Состояние после стресса у мужчин

«Пандемия – уникальное время для всех, у кого в голове есть что-то кроме пластилина»

По мнению Черниговской, ни холера и ни испанский грипп не могут сравниться с пандемией коронавируса по своей значимости для всего человечества. В чем заключается драма Covid-19 и как одному маленькому вирусу удалось вывести из строя сразу все ключевые сферы жизни? Что происходит с нашим мозгом и что помогает удержать равновесие, когда мир теряет привычные очертания.

«Нам бы удержаться в своем уме»

С точки зрения нейробиологии, самое худшее, что может быть для человеческого мозга – это невозможность прогнозирования. Ситуация, возникшая в 2020 году, действительно очень опасна для нашего самосознания. Задача сохранить рассудок становится одной из важнейших. Татьяна Черниговская признается, что абсолютно согласна с Андреем Курпатовым, который в своем интервью для «Просто о сложном» предсказал п роблемы с психическим здоровьем у 40% населения после окончания пандемии. Что нужно, чтобы «крыша не поехала» и где взять новые ориентиры? Ищем смысл вместе с Татьяной Владимировной и Софико Шеварнадзе.

«21 век – век непроверяемых фейков»

Одна из главных проблем нашего времени – огромное количество информации, выбрать из которой правду становится неразрешимой задачей. Фейки окружают нас повсюд, точку опоры можно обрести, если найти человека, чьему мнению ты доверяешь. Но как выбрать этого человека – еще одна загадка. Даже себя Татьяна Владимировна не может назвать таким человеком. «Сказать-то я могу все, что угодно. А как это исполнить?». Почему даже очень умные люди совершают ошибки, о чем на самом деле говорят тесты на IQ и может ли доктор наук не знать математики? Обсуждаем эмоциональный интеллект и его значение в современном мире.

«Если цель человека – съесть как можно больше гамбургеров, то так ему и надо»

Период пандемии – отличная возможность остановиться и задуматься о том, кто мы такие, что делаем на этой планете и почему продолжаем ее портить. Возможно, пора пересмотреть систему ценностей? По мнению ученой, главное качество, которое сделало человека человеком – любопытство. В процессе узнавания нового формируются новые, более качественные нейронные связи. Чему нас научила пандемия, зачем человеку путешествовать и почему музыка важнее колбасы? Узнайте, что думает Черниговская о смысле жизни и человеческом предназначении.

«Мы все окривели»

Технический прогресс и переход в онлайн негативно сказался на гармоничном развитии. Как сформулировала это Черниговская, «мы окривели». Одни вещи у нас развились, а другие при этом атрофировались. Дети разучились общаться в реальном мире. Даже встречаясь друг с другом в кафе, они не разговаривают, глядя в глаза, а переписываются в мессенджерах. Можно ли научить эмоциональному интеллекту? В чем не прав Герман Греф, призывая к развитию софт скиллс и каким должно быть гармоничное развитие детей?

«Лучшее, что могут сделать родители для своих детей – это любить их»

Главная задача родителей – внимательно смотреть на ребенка и пробовать его понять: нужно ли его заставлять что-то делать или наоборот – охранять от лишнего и оставить в покое. Почему Черниговская считает человечество одиннадцатилетним подростком, можно ли быть умнее собственных детей и куда с возрастом исчезают вундеркинды? Говорим о бережном воспитании и о том, как вырастить нормального человека.

В выпуске «Просто о сложном» с Татьяной Черниговской – три важнейших качества для выживания человечества в новом мире, достоинства и недостатки онлайн-образования и что будет самой дорогой вещью после пандемии.

Источник

Оцените статью