Конспект занятия в старшей группе «Наше настроение»
Горожанцева Евгения
Конспект занятия в старшей группе «Наше настроение»
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ
Тема: «Наше настроени е».
Цель: Развивать умение понимать свое настроение и настроение других людей; формировать коммуникативные навыки расширять словарный запас в области чувств и эмоций.
Материал и оборудование: схема «дождя», «солнца», «солнца из-за тучки» ,бумага, карандаши цветные, пиктограмма, сундук, клубок ниток, звезды из картона, сундук или шкатулка.
Ход занятий:
Дети стоят в кругу.
Воспитатель: Ребята, когда вы шли в детский сад, вы заметили, какое сегодня утро? Воздух прозрачный, свежий, чистый. Солнце яркое и лучистое. Небо высокое или лазурное. И я пришла сегодня к вам с хорошим, замечательным настроением, и хочу поделиться с вами этим настроением.
Игра «Улыбнись друг другу».
Дети стоят в кругу. Воспитатель улыбается детям, а дети улыбаются друг другу (при этом передают по кругу клубок ниток).
Воспитатель: А сейчас я приглашаю вас в Царство Эмоций. (Дети проходят, садятся на стулья, которые стоят полукругом). Что такое эмоции? Это состояние человека, на которое он настроен в данный момент. То есть, это наше с вами настроение. Оно может быть радостное, солнечное, когда хочется смеяться, улыбаться всем вокруг. И тогда настроение похоже на … (воспитатель показывает схему солнца) а может быть настроение очень грустное, хмурое, на глаза сами собой, словно капельки дождя, набегают слезы. И похоже такое настроение на … (воспитатель показывает схему дождя). А иногда настроение бывает не очень грустное, а так с серединки на половинку. Спокойное. Смеяться не хочется и слезы лить тоже. А хочется посидеть спокойно, подумать о чем-то своем, тихо поиграть, почитать, порисовать. И похоже это настроение на… (воспитатель показывает схему «солнце из-за тучки»).
Воспитатель: Ребята, когда я утром шла в детский сад, я повстречала доброго человека и он передал вам вот этот «Сундучок-Игравичок», чтобы у вас было хорошее настроение (в сундуке пиктограммы с изображением эмоций). Настроение бывает разное, назовите по очереди, какое настроение вы видите (воспитатель показывает карточки, дети отвечают).
Игра «Солнышко и тучка» (физминутка).
Дети садятся на пол.Воспитатель: Представим, что мы сидим на лужайке, светит солнышко, греет личико (поднять голову вверх, закрыть глаза, солнце зашло за тучку, стало прохладно (сжаться, скрестить руки на груди, чтобы согреться). Солнце вышло из-за тучки, стало жарко (расслабиться). Выросла травка на лужайке (встать на колени, погладить травку, нарисовать солнышко руками).
А теперь представим, что вы вышли вечером погулять на улицу. Над вами небо усеяно звездочками. Люди говорят, что когда звезда падает – нужно загадывать желание и оно сбудется. Закройте глаза и загадайте. Откройте глаза – постарайтесь дотянуться до звезды на носочках. (Дети встают на носочки и тянутся вверх). Сейчас мы положим наши звездочки в сундучок. (Дети кладут воображаемые звездочки в сундучок).
Воспитатель: Ну что ж, предлагаю поиграть в игру «Угадай какое настроение». (Дети садятся на стулья, воспитатель читает ситуацию, дети показывают настроение мимикой и жестами).
С каким настроением ты…
— идешь к зубному врачу
— танцуешь на празднике
— смотришь на свое испачканное платье или рубашку
— мажешь зеленкой разбитую ногу
Воспитатель: Молодцы, а сейчас мы дорисуем портреты и изобразим на них свое настроение. (Дети подходят к столу, берут карточки и дорисовывают портреты по настроению). Давайте отправим эти наши портреты доброму человеку. Я передам ему сундучок с ними. (Дети кладут портреты в сундучок).
Итог занятия. Что нового вы сегодня узнали? (настроение у человека может быть разным, может меняться). А если кто-то из нас завтра утром будет в плохом настроении, как вы это узнаете? Как вы поступите? Во что можно поиграть с другом, чтобы ему стало весело? Как поступим, если ваш братик или сестренка ударится и заплачет от боли? (Ответы детей).
Воспитатель: Я делюсь с вами своим хорошим настроением!
Воспитатель: Я дарю вам улыбку
Воспитатель: Я прыгаю от счастья
Воспитатель: Я вас обнимаю
Все обнимаются в едином кругу. Наше настроение отличное! Давайте такое настроение сохраним на целый день!
Но это еще не все, чудеса иногда сбываются. Ваши звездочки, которые вы достали с неба превратились в настоящие (воспитатель достает из сундучка заранее положенные на дно звездочки детям).
Конспект комплексного занятия по освоению оранжевого цвета «Оранжевое настроение» в старшей группе Программные задачи: 1)Продолжать формировать представления об оранжевом цвете,задействовав все анализаторы. 2)Развивать сенсорные способности,речь.
Конспект занятия в младшей группе «Моё настроение» Ход ООД: Задачи: — формировать у детей представление об эмоциях грусти, радости, удивления, злости, — учить изображать эмоциональное состояние.
Конспект учебно-тренировочного занятия в старшей группе «Наше здоровье в наших руках» Задачи: — Упражнять детей в прыжках с продвижением вперед и перебрасывании мяча; — Развивать у детей ориентировку в пространстве, закрепить.
Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Радужное настроение» Тема: Радужное настроениеаппликация- подготовительная группа цели обучения данного занятия:Выполнять аппликацию простых предметов способом.
Конспект занятия по рисованию в старшей группе Зпрр «Наше летнее настроение» Конспект занятия по рисованию в старшей группе ЗПРР на тему «Наше летнее настроение «. Подготовили и провели : учитель – дефектолог Чуклинова.
Оформление уголка «Наше настроение» в детском саду Цель. Учить детей распознавать свои собственные эмоции и чувства, помогающие адекватно реагировать на настроение сверстника или взрослого.
Памятка для родителей «Как наше здоровье и настроение связаны с заботой об окружающей среде» Здоровье и безопасность детей в наших руках. Проблема безопасности детей сегодня является одной из самых серьёзных и актуальных, т. к. опасность.
План-конспект интегрированной НОД в старшей группе «Радуга и мое настроение» Тема: «Радуга и мое настроение» Цель: Развивать познавательную активность и эмоциональную культуру старших дошкольников. Задачи: Познавательное.
Стенд «Наше настроение» Научить ребёнка понимать своё настроение, свои эмоции и чувства должен взрослый. Для этого мной был изготовлен стенд «Наше настроение».
Источник
«Настроение бывает разным». Интегрированная НОД в средней группе
Елена Жуковская
«Настроение бывает разным». Интегрированная НОД в средней группе
Цель: развивать эмоциональную сферу детей дошкольного возраста.
Задачи: формировать коммуникативные навыки. Развивать умение понимать свое настроение и настроение других людей. Расширять словарный запас детей в области чувств и эмоций. Развивать умение рисовать в нетрадиционной технике – пальчиками, развивать ритмичность движений. Воспитывать желание дарить радость и хорошее настроение окружающим.
Оборудование: микрофон, конверт со смайликами, выражающими разные эмоции, карточки с изображением солнца и дождя на каждого ребенка, гуашь, листы белой бумаги, влажные салфетки.
Воспитатель: Ребята, я сегодня получила письмо, откроем? Вы любите получать письма? Здесь лежат портреты смайликов. Они здесь все одинаковые или разные?А в чем видите разницу?
Дети: У них у всех разное настроение : радостное, грустное, злое.
Воспитатель: А у вас всегда одинаковое настроение или бывает, что оно у вас меняется в течение дня?
Дети: Настроение все время меняется.
Воспитатель: Сейчас мы с вами поиграем. Я буду коресспондентом и стану задавать вам вопросы, а вы будете на них отвечать.
Чему ты радуешься? От чего тебе бывает страшно? Почему ты можешь заплакать? Когда ты злишься? Когда тебе бывает грустно? Наше интервью закончилось. Теперь я буду называть ситуации, а вы будете определять свое настроение. С каким настроением ты: встречаешь маму с работы; упал в лужу; гладишь щенка или котенка; идешь к зубному врачу; играешь с товарищами; мажешь зеленкой разбитую коленку; получаешь подарок; танцуешь на празднике.
Физкультминутка: теплый лучик упал на землю и согрел в земле семечко. Из семечка проклюнулся росток. Из ростка вырос прекрасный цветок. Нежится цветок на солнце, подставляет теплу и свету каждый с вой лепесток, поворачивая свою головку за солнцем.
Воспитатель: Наше настроение меняется в зависимости от радостных или грустных событий. Давайте определим, как менялось настроение у героев сказок.Для этого нам понадобятся карточки: солнышко -веселое настроение, тучка с дождем –грусть.
1. Тучка по небу идет,
Бочка по морю плывет.
Словно горькая вдовица,
Плачет, бьется в ней царица.
2. Свадьбу тотчас учинили,
И с невестою своей
И никто с начала мира
Не видал такого пира;
3. Василиса Премудрая возвращается домой, хватилась — нет лягушачьей кожи. Села она на лавку. Запечалилась, приуныла и говорит Ивану –царевичу: — Ах, Иван – царевич, что же ты наделал. Если бы ты еще только три дня подождал, я бы вечно твоей была. А теперь прощай. Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве, у Кощея Бесмертного…
4. Иван – царевич пошел в Кощеевы палаты белокаменные. Выбежала к нему Василиса Премудрая, поцеловала его в уста сахарные. Иван – царевич с Василисой Премудрой воротились домой и жили долго и счастливо до глубокой старости.
5. Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца…Напился и стал козленочком. Зовет его Аленушка. А вместо братца бежит за ней беленький козленок. Залилась Аленушка слезами, села под стожок – плачет, а козленочек возле нее скачет.
Воспитатель: Ребята, а вы любите дарить подарки? Какое у людей бывает настроение, когда они получают подарки? Сегодня мы тоже приготовим подарки. Нарисуем вазу с цветами, но цветы будем рисовать не кисточкой, а пальчиками.
(Дети рисуют букет цветов используя нетрадиционную технику – рисование пальцами).
Воспитатель: Настроение у человека не всегда радостное, человек может злиться. Сейчас я вас научу некоторым приемам, которые помогут вам прогонять свою злость. Возьмите по газете и представьте, что вы на кого – то очень злитесь. А теперь скомкайте газету с силой и бросьте в сторону. (Дети выполняют задание, а воспитатель следит за тем, чтобы они как можно естественнее представили свою злость, комкая газету. Дети не должны кидать комки друг в друга. Эта игра поможет агрессивным детям в дальнейшем снимать напряжение.)
Вот каким разным может быть настроение. Хотите, чтобы у всех людей, которые нас окружают, было радостное настроение? Как сделать так, чтобы у всех было хорошее настроение (Ответы детей).
Есть несколько правил,которые нам помогут:
1. Будь всегда веселым, не плачь по пустякам, не капризничай.
2. Не ссорься, старайся помогать друзьям, уступай.
Есть такая русская пословица: «Сердце веселится – и лицо цветет».Как вы понимаете эту пословицу? (Ответы детей).
Чтобы у вас всегда было хорошее настроение, я хочу подарить вам смайликов. Которые всегда улыбаются.
Игры для развития эмоциональной сферы дошкольников. При всей кажущейся простоте распознание и передача эмоций достаточно сложный процесс, требующий от ребенка, определенного уровня развития.
Проект сюжетно-ролевой игры «Ветеринарная клиника «Дружок» Паспорт проекта Ветеринарная клиника «ДРУЖОК» Автор-разработчик проекта: Асаенок Е. В., воспитатель (2 кв. категория); Старикова К. В. ,.
Источник
Конспект занятия «разное настроение»
план-конспект занятия (средняя группа) на тему
Цель данного занятия — способствование нравственному развитию детей, проявлению сопереживания, сочувствия, сострадания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
raznoe_nastroenie.zip | 16.06 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия «Разное настроение»
Цель: содействие нравственному развитию детей.
— формировать представления о различных эмоциональных состояниях (веселье, грусть, страх, обида, огорчение) близких взрослых и детей, об адекватных способах разрешения конфликтных ситуаций;
— способствовать проявлению сопереживания, сочувствия, сострадания, стремления помочь литературным персонажам
Оборудование: игрушка медвежонок, на липучках – контуры изображения губ и бровей для изображения настроения, иллюстрации с изображением сказочных героев и детей с разным эмоциональным состоянием; игрушечные варежки, сюжетные картинки с изображением человека без лица
Воспитатель обращает внимание детей на грустного мишку и на его необычный внешний вид ( на одной из лап – красивая варежка, на другой варежки нет).
Воспитатель. Миша, что случилось, почему ты такой грустный?
Мишка. Вчера мы с друзьями весело играли на участке: кидались снежками, лепили снеговика, и я потерял варежку, которую мне бабушка подарила.
Воспитатель . Ребята, как мы поняли, что Мишка чем-то огорчен, что ему грустно?
Дети. По лицу: у него брови сдвинуты и уголки губ опущены; голос тихий.
Воспитатель. Дети, давайте подумаем, как себя чувствует Мишка.
Дети. Мишка огорчился, расстроился, ему грустно от того, что потерялась варежка.
Воспитатель. Как можно помочь Мишке?
Дети. Платочком слёзы вытереть, пожалеть, погладить, помочь найти варежку на участке, когда пойдём на прогулку, подарить Мишке новые варежки, попросить маму связать для него новую варежку.
Мишка. Спасибо, ребята! Я очень рад, что вы хотите мне помочь!
Воспитатель. Молодцы, ребята! Посмотрите, как он обрадовался!
С помощью липучек воспитатель незаметно для детей меняет выражение лица Мишки: с грустного на весёлое.
Воспитатель. Как вы догадались, что у Мишки хорошее настроение?
Дети. По лицу: брови расправлены, уголки губ приподняты; по голосу: он звонкий, радостный.
Воспитатель. Вы предложили хорошие примеры, как следует нам поступить. Главное, что вы почувствовали, как огорчен Мишка, как ему грустно от того, что потерялась варежка. Молодцы! Так всегда поступают дети, которые внимательны к своим друзьям, сочувствуют им, готовы помочь.
Мишка. Ребята, я тоже хочу быть внимательным к своим друзьям, но пока не знаю, от чего зависит настроение. Я принёс с собой картинки. Помогите определить, почему у сказочных героев разное настроение.
Воспитатель показывает иллюстрации с изображением плачущего зайца из сказки «Заюшкина избушка».
Воспитатель. Подумайте и скажите, какое настроение сказочного героя.
Дети. Плохое, грустное.
Воспитатель. А как вы догадались, что ему грустно?
Дети. По лицу: брови сдвинуты и уголки губ опущены, он плачет.
Воспитатель. Почему он грустит?
Дети. Потому что лиса выгнала его из своей избушки.
Воспитатель показывает иллюстрации с изображением радостной лисички из сказки «Лиса и волк».
Воспитатель. Какое настроение у лисички?
Дети. Хорошее, радостное.
Воспитатель. А как вы догадались, что ей радостно?
Дети. Она улыбается.
Воспитатель. Почему лисе радостно?
Дети. Потому что она перехитрила волка.
Воспитатель показывает иллюстрации с изображением испуганных козлят из сказки «Волк и семеро козлят».
Воспитатель. Что чувствуют козлята?
Дети. Они испуганы.
Воспитатель. Как вы догадались, что козлята испугались волка?
Дети. Они спрятались от волка; у некоторых козлят рот открыт, как будто они хотят закричать, глаза широко раскрыты
Воспитатель. Чего они испугались?
Дети. Того, что волк хочет их съесть.
Воспитатель показывает картинку «Строим дом». На ней изображены несколько дошкольников, которые строят дом из конструктора. Все увлечены постройкой: возят на машинах бруски, делают перекрытия. В стороне стоит мальчик и печально смотрит на играющих.
Воспитатель. Как вы думаете, почему этот мальчик грустный?
Дети. Он хочет играть вместе с детьми, а они не замечают его.
Воспитатель. А как вы догадались, что ему грустно?
Дети. По лицу: брови сдвинуты и уголки губ опущены.
Воспитатель. Что нужно сделать, чтобы мальчик стал радостным?
Дети. Нужно, чтобы дети позвали его играть.
Физкультминутка «солнышко и дождик»
Воспитатель раздаёт каждому из детей эмблему, которая с помощью тесьмы крепится на шее ребёнка. С одной стороны эмблемы – изображение весёлого солнышка, а с другой – грустного. Если воспитатель говорит «Солнышко!», дети поворачивают эмблему той стороной, где изображено весёлое солнышко, и бегают под весёлую музыку. Если он произносит: «Дождик!», они переворачивают эмблему на ту сторону, где изображено грустное солнышко и под грустную музыку приседают, «прячутся от дождика».
Воспитатель. Мишенька, поиграй с нами в игру, которая поможет тебе лучше понять, от чего зависит настроение.
Дидактическая игра «Определи настроение»
Детям раздают сюжетные картинки с изображением человека без лица (можно раздать каждому ребёнку по картинке или одну картинку на группу). Они должны оценить ситуацию, изображенную на картинке, и дорисовать лицо героя в стиле пиктограмм.
Сюжеты картинок: весёлые дети водят хоровод возле ёлки, мальчик с непрорисованным лицом стоит в стороне; девочка с сердитым выражением лица отбирает у подружки с непрорисованным лицом игрушку; мальчик с приветливым выражением лица стоит в стороне от них.
После того как дети выполнили задание, проводится обсуждение: каждый объясняет, какое чувство переживает его герой и почему.
Воспитатель. Ребята, бывало ли у вас такое настроение? Когда? Почему оно было таким?
Миша, теперь ты понял, почему у мальчиков и девочек бывает разное настроение?
Мишка . Да, я понял, что настроение зависит от того, как они относятся друг к другу: если заботливо и бережно – настроение бывает хорошим; если грубо и невнимательно – плохим.
Воспитатель. Дети, вспомните и расскажите Мишке, что нужно делать для того, чтобы людям было хорошо вместе.
Дети . Нужно не обижать друг друга, не говорить грубых слов, не мешать заниматься любимым делом, не прогонять детей из игры, не отбирать игрушки, не ссориться.
После занятия дети отправляются вместе с Мишкой на участок и помогают ему найти варежку.
Источник