- Значение словосочетания «неловкое чувство»
- Значение слова «неловкий»
- Значение слова «чувство»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «неловкий»
- Ассоциации к слову «чувство»
- Синонимы к словосочетанию «неловкое чувство»
- Предложения со словосочетанием «неловкое чувство»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «неловкое чувство»
- Сочетаемость слова «неловкий»
- Сочетаемость слова «чувство»
- Афоризмы русских писателей со словом «неловкий»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «неловкий»
- Значение слова «чувство»
- Предложения со словосочетанием «неловкое чувство»
- Божественная грация: как справиться с неловкостью
- Основные причины неловкости
- Когда неловкость уместна
- С чем еще связана неловкость
- Как избавиться от неловкости
- Как преодолеть чувство неловкости и смущения.
- Неловкость
- Полезное
- Смотреть что такое «Неловкость» в других словарях:
Значение словосочетания «неловкое чувство»
Значение слова «неловкий»
НЕЛО́ВКИЙ , —ая, —ое; —вок, —вка́, —вко. 1. Лишенный ловкости. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «чувство»
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: невропатология — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «неловкий»
Ассоциации к слову «чувство»
Синонимы к словосочетанию «неловкое чувство»
Предложения со словосочетанием «неловкое чувство»
- На секунду в его душе мелькнуло радостное и в то же время неизвестно почему немного неловкое чувство.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «неловкое чувство»
- Наступила тяжелая пауза; все испытывали то неловкое чувство , которое охватывает людей, давно не видавших друг друга. Этим моментом отлично воспользовалась Хиония Алексеевна, которая занимала наблюдательный пост в полутемном коридорчике. Она почти насильно вытолкнула Надежду Васильевну в гостиную, перекрестив ее вдогонку.
Сочетаемость слова «неловкий»
Сочетаемость слова «чувство»
Афоризмы русских писателей со словом «неловкий»
- Пушкин до того удивил меня простотой и музыкой стиха, что долгое время проза казалась мне неестественной и читать её было неловко.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «неловкий»
Значение слова «чувство»
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств.
Предложения со словосочетанием «неловкое чувство»
На секунду в его душе мелькнуло радостное и в то же время неизвестно почему немного неловкое чувство.
Такая упаковка точно придётся по душе минималисту, не заставит его испытывать неловкие чувства о причинении вреда из-за мусора эко-системе.
Она вперяет в меня взгляд, одновременно обвиняющий и насторожённый, и возникает неловкое чувство, словно меня поймали с поличным, словно ей известно, что я сейчас делала.
Источник
Божественная грация: как справиться с неловкостью
Теряемся под чужими взглядами‚ боимся сказать глупость‚ стесняемся своего тела… Неловкость сковывает нас по рукам и ногам. Редакция «К&З» разобралась, как победить эти неприятные ощущения и справиться с неловкостью.
«Неловкий какой, маленький мой…» — умиляется мама: ее ребенок в костюме зайчика танцует на детском празднике. Со временем неуклюжие движения начинают раздражать. «Когда же ты научишься одеваться сам!» — если не говорит, то думает родитель, торопясь отвести малыша в садик и успеть на работу. Телесная неловкость — это не только отсутствие моторных навыков (мы все постепенно учились завязывать шнурки), она может быть еще и проявлением темперамента, то есть характеристик нервной системы. Труднее всего приходится меланхоликам, чьи нервные процессы глубоки и замедленны (в отличие от сангвиников, которые всегда в тонусе, и холериков быстрого реагирования). Когда время поджимает, да еще взрослые подгоняют, напряжение становится невыносимым — и активность окончательно блокируется: руки в прямом смысле опускаются, ноги не несут. А у тех малышей, кто уже умеет говорить, еще и язык заплетается, а в голове все смешивается в кучу…
Постепенно, взрослея и знакомясь со своим телом и разумом, пробуя и осваивая различные движения и задачи все более высокой сложности, человек обретает уверенность в своих силах: я это умею! В привычной спокойной обстановке можно бесконечно совершенствоваться и в танцах, и в произнесении речей, и в решении математических задач. А вот в незнакомых обстоятельствах и взрослый может немного растеряться и на время почувствовать себя неумелым ребенком. Например, в первые дни на новой работе мы порой кажемся себе неловкими и неумелыми, и требуется время, чтобы освоиться и показать себя во всей красе, включиться во взаимодействие с коллегами.
Основные причины неловкости
Неловкость в общем случае свидетельствует о том, что человеку неуютно, но он не разобрался еще, что неприятного в этой ситуации и как лучше себя повести. Растерянность, скованность, желание провалиться сквозь землю сближают это состояние с переживанием стыда — острым чувством того, что вы предстали перед другими людьми в неприглядном виде. Особенно ярко такие переживания выражаются в сновидениях, когда человеку снится, что его видят на публике неодетым.
Мы переживаем стыд или неловкость, когда кажется, что нас оценивают со стороны: так бывает и на собеседовании, и в общем зале фитнес-центра, и в моменты интимной близости. Некоторый дискомфорт при знакомстве, например, с новыми обстоятельствами, людьми — нормальное и полезное чувство: оно обостряет слух, зрение, обоняние, чтобы мы лучше изучили обстановку и проверили ее на степень возможной опасности. Этот здоровый животный инстинкт перерастает в чувство неловкости, если мы заранее и по привычке готовы оценить ситуацию как враждебную и ожидаем чужой негативной оценки. Обычно такой настрой означает, что и весь мир кажется нам жестоким, несправедливым, неприятным, а сами себя мы начинаем ощущать глупыми, никчемными, недостойными. Разумеется, находясь в таком состоянии, трудно вести разговор, делать работу. Депрессия — так оно называется на языке клинической психологии, ее же методами депрессия и лечится.
Любовное томление или увлеченность своим делом сообщают нашим движениям и словам приятную текучесть, поэтическую возвышенность. Когда мы обнаруживаем в себе ритмично пульсирующий источник энергии, мы обретаем спокойную уверенность и движемся по жизни плавно, с танцевальным изяществом. Французский философ Анри Бергсон заметил: «Не зря называют одним словом очарование, которое проявляется в движении, и акт великодушия, свойственный Божественной добродетели, оба смысла слова grace составляли одно».
Когда неловкость уместна
Однако есть ситуации, где неловкость желательна. В интимной ситуации захваченные чувством влюбленные тоже краснеют, буквально не знают куда девать руки и «чушь прекрасную несут». Но вряд ли мы захотим так освоиться, чтобы не испытывать неловкости в общении с противоположным полом. В зыблющемся свете романтических свечей, в сбивчивом дыхании, дрожании голоса (и коленей) живут самые тонкие человеческие переживания, которые просто умирают от четкой артикуляции и ловких движений, как рассыпается изображение на засвеченной фотопленке.
В процессе сближения мужчина и женщина открывают друг другу свою душу и тело постепенно. Иначе писатели, художники и режиссеры не тратили бы время на тонкости в эротических сценах, а просто показывали бы голых людей, которые прямо говорят друг другу все, что они хотят, и совершают ловкие акробатические кульбиты. Неловкость, а также стыдливость, утонченность — признак того, что человек искренне взволнован и всем своим существом переживает неповторимость момента. Может быть, именно неловкости ищут мужчины в образе невинной возлюбленной, чтобы ощущать себя опытным покровителем. А женщине вряд ли хочется чувствовать себя игрушкой в руках ловкача; трепетный и краснеющий поклонник больше трогает душу, ему можно доверить и свое тело.
С чем еще связана неловкость
Неловкость не связана со статусом или авторитетом человека. К примеру, поэт Иосиф Бродский при получении Нобелевской премии начал речь со слов о чувстве неловкости: эта награда не досталась другим поэтам, по его мнению, более достойным. Сравнивая себя с другими в ущерб своим способностям, мы сами вызываем у себя чувство неловкости: раз все так хороши, то мне лучше не высовываться… Однако поэт подытожил свое признание словами: «…Не поведением на трибуне достоинство нашей профессии мерится». То есть переживание неловкости можно смягчить, если задуматься: а чем вы определяете свое достоинство? Входит ли ловкость (расчетливость, хитрость) в список добродетельных, по вашим понятиям, качеств или они чужды вам?
Часто именно здесь таится причина неловкости: мы не проявляем ловкости, чтобы не показаться лживыми эгоистами. Трудно найти золотую середину, сочетать светлые и темные стороны своей души и претворять всю нашу энергию в созидание.
Трудно найти верный, срединный курс и в отношениях с другими людьми — не оскорбить другого своей черствостью, но и не забыть о своих интересах. Действуя по принципу, ставшему популярным в современной деловой культуре: «Я — о’кей, ты — о’кей», можно проложить свою тропинку к сердцу другого человека.
Как избавиться от неловкости
Если вы почувствовали неловкость, попробуйте точнее понять, что с вами происходит. Тогда вы сможете принять адекватные меры, и неприятные ощущения уйдут. Вот типичные причины неловкости.
- Напряжение мышц тела. В течение пары минут вспомните поочередно обо всех частях вашего тела, направляя внимание сначала на макушку, потом на лоб, затылок и виски, затем на мышцы лица и т. д. Осознавание расслабляет мышцы, и движения становятся более свободными и плавными.
- Чувствуете себя неуклюжей. «Прирожденную неловкость врожденным ритмом одолеть» — это рецепт русского поэта Осипа Мандельштама. Включите внутренний ритм: вспомните бодрый мотивчик и напевайте его, потихоньку отстукивая доли ногой или рукой. Такая простая телесная настройка успокоит и задаст ритм для уверенных действий.
- Кажется, что люди вокруг плохо думают о вас. Расслабьте мышцы тела (см. выше) и вспомните, как маленькие дети, убегая от «злого и страшного Серого Волка», складывают над головой ладошки и весело кричат: «Я в домике!» Представьте, что такой «домик»-убежище есть внутри вас, где-то в пределах тела. Это тайное пространство, куда никто не имеет доступа и куда вы можете в любую минуту заглянуть, чтобы успокоиться.
- Угроза вашей безопасности (в том числе психологической). Расслабьте мышцы тела и успокойтесь (см. выше). Подумайте, какое состояние противоположно вашему — агрессия, наглость, хладнокровие или что-то иное? Попробуйте изобразить это состояние, сыграть его, выразить, например, в позе, мимике, интонациях. Так вы сможете войти в новую сильную роль, а нападающий поймет, что с вами шутки плохи, и умерит свой пыл.
Источник
Как преодолеть чувство неловкости и смущения.
Многие люди страдают – действительно страдают – от того, что в обществе малознакомых (а порой и хорошо знакомых) людей чувствуют себя неловко, скованно, что называется «не в своей тарелке». В самых тяжелых случаях человек начинает ощущать «давление» от присутствия других людей в любом людном месте – на улице, в магазине, в транспорте.
Причин такого психического состояния может быть множество – кто-то не в восторге от своей внешности (фигуры, одежды, прически), кто-то не уверен в своих навыках общения, кому-то кажется, что он попал не в свой социальный круг и все вокруг успешнее, состоятельнее и смотрят на него сверху вниз…
Однако при всем многообразии причин, у таких случаев есть одно общее свойство, общий симптом, который позволяет контролировать и уменьшать «уровень неловкости» независимо причин его повышающих.
В подобных ситуациях, начиная испытывать неловкость, смущение люди переносят фокус внимания на самих себя, неосознанно (или осознанно) усиливая самоконтроль до такого уровня, когда он вместо пользы начинает приносить неудобство.
Как результат чрезмерной озабоченности тем, какое впечатление он производит, у человека появляется ощущение, что на него все смотрят (что наверняка не так). Растет эмоциональное и физическое напряжение, человек начинает буквально спотыкаться на ровном месте, его жесты становятся угловатыми, к лицу приклеиваться глупая улыбка, у него путаются мысли, ломается голос, он начинает говорить и делать глупости, в обычном состоянии ему несвойственные. И чем сильнее он старается вести себя естественно, тем больше напрягается, и тем хуже себя чувствует.
Самый простой способ исправить ситуацию, снять напряжение и уменьшить давление чрезмерного самоконтроля – перенести фокус внимания на других людей. Не нужно пытаться взять себя в руки, расслабиться волевым усилием – если и выйдет, то ненадолго, и в целом большого облегчения не принесет. Вместо этого постарайтесь сосредоточится на тех, кто вас окружает. Повторяйте про себя «люди, которые вокруг меня – кто они, какие они, что они делают?».
Смотрите на людей – и отмечайте, во что они одеты, какие у них фигуры, осанки, жесты, какая у них походка, выражения лиц. Просто смотрите и слушайте. Какие у них голоса, о чем они говорят, чем вообще заняты. При этом совсем не обязательно пристально пялиться на кого-то или демонстративно разглядывать – нескольких коротких взглядов, дополненных памятью и воображением, будет вполне достаточно для того, чтобы выстроить в сознании достаточно достоверный образ человека.
И помните – ваша задача не оценивать других, не выносить объективные приговоры и ставить диагнозы (хотя если так будет получаться – ничего страшного), а отвлечься от самого себя, переместить внимание изнутри вовне. Хотя бы частично. Осознать окружающих людей не как некую безликую оценивающую силу, а как живых существ, в целом – таких же как вы. Этого будет достаточно, чтобы снять напряжение и почувствовать себя свободнее и естественнее.
Если Вам интересна статья и близка тематика, ставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Источник
Неловкость
Ср. выражение быть не в своей тарелке – о человеке, оказавшемся в коммуникативно неблагоприятном для себя положении, обществе, вследствие чего испытывающем неловкость. В таком случае он должен вести себя скромно, сдержанно; нуждается в дополнительном внимании партнеров по общению.
* * *
– чувство стеснительности, стыда. Ср. выражения неудобно кому-либо, чувствовать себя не в своей тарелке, неуютно. Возможное проявление – отведение взгляда в сторону (не смотреть в глаза), бегающий взгляд, неловкое покашливание, не знать, куда девать руки, наморщивание носа. Может быть следствием социальной тревоги, обнаруженной лживости собеседника, сензитивности, незаслуженной или чрезмерной похвалы, присущей индивиду щепетильности, беспокойства о последствиях происходящего. Может перейти в стыд, смущение, раздражение. Типичная реакция на неловкость – беспокойство, ответная неловкость, смущение.
Он вспомнил о своей любви, о мечтах и надеждах, которые волновали его четыре года назад, – и ему стало неловко (А. Чехов, Ионыч).
По-видимому, с середины зимы Дымов стал догадываться, что его обманывают. Он, как будто у него была совесть нечиста, не мог уже смотреть жене прямо в глаза, не улыбался радостно при встрече с нею… (А. Чехов, Попрыгунья)
Встречаясь со мной взглядом, молодой человек стыдливо отводил их в сторону, видимо, вспоминал, как он в костюме чернорабочего просил у меня воды (Р.Н. Гюнтекин, Птичка певчая).
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике . 2013 .
Полезное
Смотреть что такое «Неловкость» в других словарях:
неловкость — неловкость … Орфографический словарь-справочник
неловкость — См … Словарь синонимов
НЕЛОВКОСТЬ — НЕЛОВКОСТЬ, неловкости, жен. 1. только ед. отвлеч. сущ. к неловкий. Неловкость движений. || Неповоротливость, неумелость. Отличаться неловкостью. 2. перен. Неумелый, неудачный поступок. Сделать неловкость. Допустить ряд неловкостей. 3. только ед … Толковый словарь Ушакова
НЕЛОВКОСТЬ — НЕЛОВКОСТЬ, и, жен. 1. см. неловкий. 2. Чувство стеснительности, стыда. Почувствовать н. 3. Неудачный, не совсем тактичный поступок. Совершить ряд неловкостей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
неловкость — испытывать неловкость • восприятие почувствовать неловкость • начало, восприятие сгладить неловкость • существование / создание, прерывание, решение, компенсация чувствовать неловкость • восприятие … Глагольной сочетаемости непредметных имён
неловкость — • большая неловкость … Словарь русской идиоматики
неловкость — rus неловкость (ж), неумение (с) eng clumsiness fra maladresse (f) deu Ungeschicklichkeit (f) spa torpeza (f), falta (f) de destreza … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки
неловкость — НЕЛОВКОСТЬ, и, ж Состояние стеснительности, смущения, стыда. О будущем они перестали говорить, потому что Александр при этом чувствовал какое то смущение, неловкость, которой не мог объяснить себе… (Гонч.) … Толковый словарь русских существительных
неловкость — чувство стеснительности, стыда. Ее могут создать долгое молчание, нетактичность, нескромный вопрос, высказанная глупость, неприличный анекдот и др. При возникновении неловкости следует принять меры к ее устранению: если собеседники… … Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Неловкость — I ж. отвлеч. сущ. по прил. неловкий I; неповоротливость, неуклюжесть. II ж. отвлеч. сущ. по прил. неловкий II; чувство стеснительности, стыда. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Источник