Такое чувство что жизнь проходит зря

«Жизнь проходит мимо»: что делать?

Как часто мы ловим себя на мысли, что время идет, а наши желания и потенциал не реализуются? Мы переживаем из-за досадных потерь и планов, которые не смогли осуществить, но ничего не меняется. Почему так происходит и как начать действовать?

Синдром упущенной выгоды

У окружающих все будто бы получается, а в своей жизни мы замечаем лишь провалы и поражения. В путешествие не съездили из-за пандемии, была возможность пройти онлайн-обучение и повысить квалификацию — не воспользовались, на новую работу нас не взяли, в семье тоже не все гладко.

Мы переживаем, постоянно оглядываемся назад. В результате нас посещают плохое настроение, апатия, упадок сил. Все это проявления синдрома упущенной выгоды, который называют FoMo (от английского Fear Of Missing Out) — страх пропустить что-то важное.

Особенно болезненно в таком состоянии бывает наблюдать за яркой жизнью друзей и знакомых, которую они транслируют в социальных сетях. У них все идеально, им, конечно, не нужно «пахать» на нелюбимой работе, выбиваться из сил, обеспечивая семью и отказывая себе в самом необходимом. От этого опускаются руки. Кажется, что все достойны лучшей жизни, а у нас ничего не получится, да и желания стараться уже нет.

Что делать в такой ситуации?

Осознать ценность каждого дня

Когда мы видим чей-то успех и рассматриваем этих людей как победителей, а себя как проигравших, не надо забывать, что жизнь еще не закончилась: она продолжается.

Как преодолеть синдром упущенной выгоды и перестать сожалеть о том, чего у нас нет? Важно осознать свои желания и потребности. Оценить, сколько возможностей у нас есть. И сколько времени отведено, чтобы их реализовать.

Для этого можно использовать пирамиду потребностей Маслоу, «колесо баланса» и практику, которая называется «90 лет жизни в неделях».

Пирамида потребностей

Согласно теории психолога Абрахама Маслоу, базовыми для человека являются физиологические потребности, а также безопасность и защита. Невозможно представить ситуацию, что в семье нет денег на еду, а мы сидим и ничего не делаем.

Пока базовые потребности не закрыты, человек хватается за любую возможность исправить ситуацию, идет вперед, развивается. Но как только в жизни все становится более или менее стабильно, есть еда и крыша над головой, можно остановиться и немного расслабиться. Движение замедляется, появляется время для прокрастинации. В этот момент стоит разобраться в своих желаниях.

Колесо баланса

Эта методика позволяет визуально оценить по десятибалльной шкале, насколько мы удовлетворены и успешны в различных сферах жизни (таких как семья, карьера, здоровье, творчество и так далее), и сфокусироваться на областях, которые важны, но зачастую упускаются из вида. Можно нарисовать круг от руки, распечатать или найти онлайн-программу «Колесо баланса».

В каждом сегменте стоит прописать свои желания и пометить, что сделать, чтобы добиться результата. Если трудно определиться со своими «хочу», можно подумать, чего мы точно не хотим в каждой сфере своей жизни. Психологически это определить гораздо проще.

Например, в разделе «карьера» пишем: «Не хочу до конца жизни получать маленькую зарплату, не хочу каждый день ездить в офис, не хочу отдыхать один раз в году». Из этого может, например, родиться желание работать онлайн. С этим пониманием мы уже ищем возможности осуществить задуманное.

90 лет жизни в неделях

Это календарь нашей жизни, представленный в виде таблицы. Его тоже можно скачать в интернете. Каждая строка — один год. Каждая клеточка — неделя.

Нашему мозгу сложно оценить такие абстрактные понятия, как продолжительность и ценность жизни. Но если распечатать календарь и закрасить прожитое время, то можно увидеть, сколько лет своей жизни мы уже прожили, а сколько осталось для воплощения наших желаний.

Эта практика помогает трезво взглянуть на мир и понять, насколько быстротечно время и как важен каждый день. Сначала мы чувствуем страх, но потом приходит осознание, что жизнь конечна и пора двигаться, чтобы успеть сделать все, что мы хотели.

Читайте также:  Стресс усталость по виду реализуемой энергии

На пути к большой цели

Но что делать, если наши желания нас пугают и кажутся несбыточными? Если мы разрываемся между «хочу» и «надо», могут опуститься руки. «Надо работать и зарабатывать», «надо родить детей», «хочу быть счастливой женой», «хочу хорошо выглядеть» — и все это одновременно. Как тогда реализовывать свои желания?

Маленькие шаги

Есть действенный способ — поставить глобальную цель и двигаться к ней маленькими шагами. Например, мы хотим за ближайшие пять лет построить карьеру и хорошо зарабатывать онлайн. Цель достаточно амбициозная, но вполне достижимая, если прописать небольшие, выполнимые задачи, которые необходимо решить на пути к ней.

Что для этого нужно? Выбрать новую профессию, пройти обучение, найти первых заказчиков, уволиться из офиса, работать и развиваться в профессии. Составляем пошаговый план действий. И не забываем хвалить себя за достижение промежуточных целей: «Какая я молодец! Закончила обучение, можно сделать себе подарок, отдохнуть и немного расслабиться. Помню про большую цель впереди».

Самоподдержка

Небольшие победы необходимо фиксировать, чтобы предотвратить синдром упущенных возможностей. При таком подходе мы замечаем свои успехи, но не останавливаемся на достигнутом — нам есть куда стремиться. Даже если в результате выполнения особо сложной задачи навалится усталость или временная апатия, поверьте, при таком подходе найдутся силы справиться с этим и идти дальше.

Источник

Будто живу не своей жизнью: как все исправить

Иногда так бывает, что человек, прожив какой-то отрезок своей жизни вдруг понимает, что он проживаю не свою жизнь, а чужую. Возникает ощущение, что он все это время следовал чужим установкам и жил по сценарию, навязанному другими.

Человек живет не чувствуя себя живым. Он вроде бы что-то делает, общается с людьми, но его не покидает чувство недовольства жизнью. Попытки убедить себя в том, что все нормально, проваливаются. Чувствуешь себя актером, играющим роль.

В большинстве случаев, корень проблемы нужно искать в детстве или подростковом возрасте. Возможно, родители активно навязывали вам свои желания, а может быть бы завидовали своей подруге и неосознанно стали ей подражать или на вас возлагали ответственность на младшего брата или сестру.

Если человек живет не своей жизнью, то ему свойственно критиковать других. Его раздражают чужие успехи. Люди, которые не побоялись рискнуть ради своей мечты вызывают у него недовольство. Вместо радости за успехи близких он испытывает негатив. За этими чувствами может скрываться зависть, вызванная чувством собственной нереализованности.

Скука также может свидетельствовать о том, что человек живет не своей жизнью. Если ему скучно на работе, дома, в кругу друзей или даже в отпуске, вероятно он не выбрал свой истинный жизненный путь. У него отсутствует жизненная мотивация, нет целей и увлечений.

Человека, живущего не своей жизнью, не покидает ощущение, что все идет не так. Все, за что бы он не брался проваливается, ожидания не оправдываются. Его не покидаю мысли о смене работы, окружения, места жительства. Ему кажется, что, как только он сменит обстановку, его жизнь сразу наладится. Чаще всего это иллюзия. Ведь во все эти перемены он берет себя, а от себя убежать невозможно.

Такому человеку сложно достичь карьерных высот даже при условии, что он много и упорно работает. Это может быть связано с тем, что он занимается не тем, что любит. Возможно, выбор его сегодняшней профессии обусловлен не его истинными желаниями, а желаниями близких, например, матери, которая через ребенка пытается реализовать свои мечты.

Человеку кажется, что жизнь проходит мимо. На работе он думает о том, как бы скорее оказаться дома, дома он проводит время в ожидании выходных – и так далее. Он не видит смысла в том, что делает и находится постоянно в ожидании «подходящего момента» не замечая при этом, что думая о будущем, он пропускает настоящее.

Для человека, живущего не своей жизнью, характерно ориентироваться на формальные достижение, такие как деньги и статус. Ему важно вызывать зависть у окружающих демонстрируя достаток и статус. Для того кто выбрал свой путь, важным становится самореализация.

Читайте также:  Сочинение пятый класс летние радости

О том, что человек живет не своей жизнью может свидетельствовать наличие зависимости. Алкоголь, еда, шоппинг – все это способы убежать от реальности, в которой человеку не комфортно и пусто.

Но не все так плохо, хорошая новость в том, что никогда не поздно найти себя и вернуться в нужное русло жизни.

Спросите себя, что может сделать вас по-настоящему счастливым, чем бы вы занялись сейчас, если бы финансовая составляющая вас не беспокоила? Возможно, ответ станет для вас неожиданностью, но к нему стоит прислушаться.

Осознайте, что только вы несете ответственность за вашу жизнь и за то, что в ней происходит, поэтому и во всем, что сейчас происходит, стоит винить только себя.

Не сравнивайте себя с подругами и коллегами. Примите себя таким, какой вы есть. Помните, стоит стремиться стать лучше, чем вы были вчера,но не лучше, чем другие.

Научитесь прислушиваться к себе, а не к мнению окружающих. Чаще интересуйтесь у себя, чего именно вы хотите в данный момент. Не бойтесь при этом показаться «какой-то не такой», слабой, беспомощной, зависимой. Не стремитесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Оставайтесь собой в независимости от внешних обстоятельств.

Постарайтесь справиться со своими страхами. Поймите, что они мешают вам увидеть себя настоящую. Подумайте, чего вы боитесь больше всего, а затем опишите самый худший вариант развития событий. Это помогает понять, что большинство наших страхов не обоснованы.

Живите настоящим, отпустите прошлое и не витайте в мечтах о настоящем. Нельзя постоянно копаться в прошлом, сделайте выводы и отпустите его. Осознайте, что изменить свою жизнь вы можете лишь в настоящем времени.

Источник

Ощущение, что жизнь проходит мимо

Евгения Сергеева, здравствуйте! Закончила техникум по спец. Банковское дело, сейчас заканчиваю ВО «финансы и кредит» заочно, по специальности проходила практику в банке, мне не понравилось. Есть опыт работы в магазине- 3 месяца. У меня маленький ребенок, то есть почти 3 года я сижу в декрете. Подходит время к тому, чтобы устраиваться на работу, но по описанию меня многое отталкивает, например, я не хочу каждый день с 9 до 18 находиться в одном помещении, сидеть постоянно за компьютером, или без остановки консультировать покупателей, как приходилось делать в магазине. Я вообще не пойму кем хочу быть. Не уверенна, что понятно написала)

Добавлю. В детстве я закончила художественную школу, занималась в вокальной студии, затем проучилась в колледже искусств 1 год на вокале, но ушла, потому что не хватило уверенности и наглости продвигать себя. Вообще из всего этого мне нравилось готовиться к каким то событиям с коллективом, поездки, общение, новые места, новые люди. А художественную школу закончила с трудом, так как не хватало терпения сидеть и доделывать до конца работу

Теперь если представить, что я буду работать экономистом на предприятии или в банке, то это для меня — тюрьма (как и декрет). Мне тяжело быть привязанной к одному месту. Ну конечно, если сесть и что то сделать я могу, но чтобы целыми днями за компьютером или за станком — нет.

Ангелина Суздалева, здравствуйте! Меня всегда увлекало занятие вокалом, но тут парадокс, я не люблю показывать себя. С недавнего времени пою в рок группе на бек-вокале. Дохода мне это не приносит. И вообще, не уверенна, что пением можно нормально зарабатывать. Очень хотела работать стюардессой, шла конкретно к цели, подтягивала английский, пригласили на собеседование. И я узнала, что беременна, сейчас мне точно не до полетов. Ребенку 2 года. Эта профессия вызывала как раз восхищение.

Ангелина Суздалева, свой идеальный рабочий день представляю так: утром встаю, собираюсь, крашусь, еду возможно в офис, а потом по другим местам или в соседний город. Главное, чтобы не сидеть на месте.

Ангелина Суздалева, свой идеальный рабочий день представляю так: утром встаю, собираюсь, крашусь, еду возможно в офис, а потом по другим местам или в соседний город. Главное, чтобы не сидеть на месте.

готовиться к каким то событиям с коллективом, поездки, общение, новые места, новые люди

Источник

Читайте также:  Трилогия ларса фон триера депрессия

Чувство, что жизнь проходит мимо меня. Ничего не получается

Очень много событий «навалилось» на Вас и сложно справится со всем сразу.

1 Работа — и заработок, и вдохновение и развтие

2 Отношения с мужчиной — сейчас нет никого. Какие были отношения и что можете рассказать?

3 Отношения с родственниками — насколько я понял, взаимопонимание есть, но сложно рассчитывать на помощь. Эмоционально они Вас поддерживают?

4 Карма у многих людей на Земле — жить и работать. Это касается и развития.

5 «Проклятие в детстве» — это очень сложно. Никто не скажет, что так и есть.

Вы всю жизнь делали все, чтобы был результат.

Сами понимаете, что другого выхода нет — кроме как идти вперед.

И менять то, что уже не работает.

Меньше смотреть назад в поиске причин сегодняшнего состояния — там нет «правильных» ответов на вопросы сегодня. Они — в сегодня.

Пишите все, что хотите обсудить.

Может быть, ситуации из жизни, где Вы понимаете есть что-то главное и что не удается. . .

Спасибо большое за ответ. Да событий много, и нехорошие случаются с привычной регулярностью. Я стала плохо спать и периодически случается сонный паралич. Читала -это от нервов. Мне очень важно всегда знать что будет завтра. Сейчас я не понимаю вообще куда иду.

пр поводу семьи, они меня поддерживают, у нас близкие отношения. Наверно мне просто стыдно быть в их глазах непутевой, хотя конечно мне никто так не скажет. Мне кажется что я совсем раскисну и потеряю веру в себя, если скажу как чувствую себя на самом деле. Они расстроятся, мне станет от этого ещё хуже. Не могу открыться. Это с детства так, я была стеснительная очень. Даже когда было крайне дискомфортно я всегда делала вид что все ок. А после некоторых событий в жизни закрылась ещё больше.

по поводу отношений. Не складывается личная жизнь. Встречалась несколько лет с парнем, он изменял мне, когда я узнала Об этом, он стал поднимать руку (об этом тоже никто не знает). Я очень страдала, все держала в себе. Я была юная чистая и доверчивая. Я как будто не понимала что это плохо, потому что никогда не видела раньше такого, думала что я что то не то делаю, жила в каком то шоке и отрицании. Моя семья совсем другая. Когда я ушла, он преследовал меня 2 года, пытался вернуть. Это была не жизнь, а ад. До сих пор мне снятся сны что за мной кто то бежит, а я убегаю. Я не понимала как я вообще оказалась в такой ситуации. Мне хотелось исчезнуть.

Когда я оправилась от этого, встретила другого парня, у нас было все прекрасно, я наконец то полюбила по-настоящему, за качества, за характер, отношение к жизни. Это был прекрасный период, я наконец расслабилась и успокоилась. Радовалась жизни. Однажды мы поссорились из-за ерунды в первые за два года и внезапно. . . Расстались. Объяснение: он не готов к тому, чего я заслуживаю. Видимо было все не так как я представляла. Но в тот момент мой мир рухнул. Я опустилась на самое дно отчаянья. Похудела на 8 кг (при том что я худая и так). Перестала есть. Дело было даже не в нем, а в том что в очередной раз я осталась абсолютно одна. Море душевных сил ушло чтобы себя исцелить. Были и другие парни, но чувств у меня не было к ним, как отрезало, а просто чтобы был я не могу.

теперь я ещё без работы. И кажется что я такая никому не нужна. Лет не мало, работы нет, страшно дальше жить. Хочу семью и детей. Чувствую себя бесполезной. Простите что много пишу, но поделиться ни с кем не могу больше.

Мне страшно показать себя настоящую. Страшно открыться и рискнуть. Если опять случиться что то плохое, мне кажется я не переживу больше. Я всегда была себе опорой. А сейчас и это потеряла. С чего начать, как наладить жизнь не знаю.

Источник

Оцените статью