- Постоянное желание уехать. Психология
- Постепенный уход от реальности
- Хочется все бросить и уехать — почему? Природа желания
- Что делать, если все время хочется уехать?
- Чувство опустошения после возвращения из путешествия? Способы облегчить свое состояние
- Плохое настроение после отпуска
- Отличие обычной жизни от путешествия
- Отдохните после путешествия несколько дней
- Продлите свое путешествие
- Сделайте фотоальбом
- Запланируйте свою следующую поездку
- Хочу домой, хотя я дома.
Постоянное желание уехать. Психология
Время от времени ни с того ни с сего на вас накатывает желание куда-то уехать. Куда именно — не имеет значения. Но есть ощущение, будто в самом этом действии есть какой-то сакральный смысл. Для многих достаточно покупки тура в другую страну, чтобы сменить обстановку, получить яркие впечатления, познакомиться с новыми людьми или просто побыть наедине с собой. Вам же хочется сбросить оковы, улететь, сбежать из реальности и почувствовать себя новым человеком. И кажется, будто поездка на курорт с друзьями точно не является решением!
Постепенный уход от реальности
Наверняка вам не просто постоянно хочется уехать. Вы также испытываете щемящее чувство одиночества, и особенно острым оно становится при попытке поделиться тем, что вы чувствуете, с окружающими. Обычные люди заранее планируют и ждут свой отпуск, потом проводят неделю или две в Турции, Египте или Таиланде, и возвращаются обратно с полным багажом эмоций, которых им будет достаточно вплоть до следующего отпуска. Вам же хочется другого. Кажется, что обычная поездка не утолит этот голод, и никто не может понять ваши мысли и переживания. Вы чувствуете себя изгоем.
Это желание не дает покоя и становится следствием проблем на работе, в отношениях с окружающими. Вкус к жизни, также как и мотивация что-либо делать, постепенно пропадает. Все вокруг раздражает и не приносит ни малейшего удовлетворения. Вы будто бы постепенно растворяетесь. «Зажигает» только пример тех, кто однажды бросил все и в данный момент путешествует по миру без определенной цели. Кажется, будто где-то далеко эти люди смогли обрести то, чего так хочется вам.
Хочется все бросить и уехать — почему? Природа желания
Довольно редко у нас получается в полной мере чувствовать свои желания. Происходит это потому, что практически все они лежат в плоскости бессознательного и зачастую приобретают самые причудливые формы. Желание куда-то уехать не всегда означает острую потребность в том, чтобы начать путешествовать, наслаждаться видами и новыми знакомствами. Оно ощущается как желание избавиться от преследующих вас страданий из-за ощущения бессмысленности всего происходящего вокруг. Кажется, будто где-то там за горизонтом есть то, чего вам так остро не хватает, но где именно и что — непонятно.
Появлению большого количества проблем в нашей жизни сопутствует соблазн все бросить и сбежать туда, где их нет. Начать жизнь с самого сначала. Это оправдано лишь в очень редких случаях, в остальных же является серьезной ошибкой. Мы не склонны к принятию сложных решений и часто выбираем что-то максимально простое. Если взять в качестве примера физическое перемещение в другое место, то по количеству затрачиваемых физических усилий это может быть невероятно сложно, но на уровне выбора — проще некуда.
Исключение — когда человек ищет возможности для реализации своих амбиций и переезжает в другой город или страну. Другое дело, когда проигравший конкуренцию или расставшийся с любимым человек уверяет себя в том, что он будет счастлив где-то еще — в деревне, в лесу, на Бали. И тогда человек начинает мечтать. Мечтать о том, как сбежит в то благодатное место, где все проблемы чудесным образом исчезают. Довольно часто мы этим и ограничиваемся — сбегаем от проблем лишь в своих фантазиях. Но иногда бывает, мы решаем действовать: сбегаем туда, где «есть счастье» и обнаруживаем, что изменилась лишь форма, а проблемы остались прежними.
Довольно часто мы этим и ограничиваемся — сбегаем от проблем лишь в своих фантазиях.
Иногда подобное явление выражается бегством из семьи или из отношений. Такой человек совершает побег при первом же столкновении с трудностями и находится в постоянном поиске той фантастической ситуации, когда он или она никому ничего не должны, а окружающие непрестанно осыпают их подарками и благами. И чем дальше, тем меньше такой человек может предложить взамен.
Иногда у нас нет возможности сбежать физически и тогда мы совершаем побег на ментальном уровне. Мы стараемся не думать о проблемах, игнорируем их, уходим в виртуальную реальность в виде фильмов и компьютерных игр, соцсетей. Кто-то пытается совсем убежать из реальности и все время спит. Одним достаточно и этого, другие же находят выход в алкогольной и других видах зависимостей в стремлении уйти в забвение, убежать от себя.
Что делать, если все время хочется уехать?
Все дело в сидящих внутри нас страхах и ограничивающих убеждениях. К таким убеждениям относится, к примеру, убеждение, что «Решение проблем — это тяжело». Однако в этом и есть смысл жизни! Если не решать проблемы в жизни, мы решаем их в компьютерных играх или во сне. Нельзя никуда сбежать. Можно лишь поменять контекст, декорацию. Где бы мы ни были (на Бали, в соцсетях, в компьютерной игре, в алкогольном опьянении), мы все равно остаемся один на один с собой.
Поэтому одно из наиболее эффективных решений — это постоянная работа над собой. Делайте что угодно, главное — не сбегайте. Как только у вас появляется мысль все бросить, задавайте себе вопрос «Я это делаю из силы или из слабости?». Если из слабости, то вы бежите.
Также, по утверждению психологов, «зона комфорта» провоцирует медленно нагнетающие эмоциональные расстройства. Это своего рода болото, в котором все статично и зациклено: вы ежедневно переживаете аналогичные события, и как следствие накапливаете внутри себя стресс и усталость. То же самое и с эмоциями. Сложно получить новые впечатления, если все вокруг неизменно. Из-за того, что вы не получаете нужных смыслов в повседневной жизни, разум цепляется за некую идею переезда, которая кажется наилучшим выходом из состояния, в котором вы находитесь. Кажется, будто где-то еще есть другая жизнь, наполненная смыслом. А есть ли она на самом деле?
Как только у вас появляется мысль все бросить, задавайте себе вопрос «Я это делаю из силы или из слабости?».
Если из слабости, то вы бежите.
Эмоциональное напряжение приблизилось к критической отметке? Тогда вам определенно стоит сменить обстановку и выйти из зоны комфорта! Это еще одно верное решение в наведении внутреннего порядка. Не имеет значения, ограничится ли ваше путешествие двумя неделями на море или продолжится в незапланированных ранее местах. Ведь невозможно испытать одинаковое удовольствие от архитектуры европейской столицы и заката на берегу моря: разные места — разные эмоции. Поэтому зачастую для полноценного восстановления недостаточно одного пляжного отдыха. Спустя время организм накапливает энергию, которую нужно выплеснуть. Начинается следующий этап восстановления — поиск свежих впечатлений. Если текущее место пребывания не соответствует тем ощущениям, которые вы хотите получить, смело покупайте билет на самолет и отправляетесь навстречу эмоциям.
Другое обязательное условие — настроиться на поездку как на возможность хотя бы на какое-то время забыть о проблемах, выпустить из рук смартфон и, наконец, по-настоящему отдохнуть. Смартфон, к слову, является одной из причин, по которой мы хотим все бросить и уехать в неизвестность. Наблюдая за десятками успешных блогеров и предпринимателей в Instagram, мы видим только красивую картинку и не задумываемся о том, какой ценой эти люди достигли всего того, что имеют, с какими проблемами сталкиваются ежедневно, и является ли правдой все то, что они хотят донести до нас в социальных сетях.
Мы хотим дать вам один совет: хоть поначалу это и будет сложно, но постарайтесь сократить время пребывания в Instagram и других социальных сетях. Будьте открыты миру, уделяйте больше времени окружающим и в полной мере наслаждайтесь всем происходящим. А также не забывайте время от времени покидать свою зону комфорта и отправляйтесь в новые для вас места.
Источник
Чувство опустошения после возвращения из путешествия? Способы облегчить свое состояние
Многие из нас, возвращаясь из отпуска и приступая к повседневным делам, ощущают себя опустошенными и подавленными. Это связано с тем, что позади остается приятное чувство волнения, которое возникает во время путешествия, и вас с головой накрывает рутина, повседневные дела и порой не очень приятные обязанности. К счастью, с этим состоянием можно справиться, используя несколько простых методов.
Плохое настроение после отпуска
Состояние послеотпускной депрессии может проявляться как вялость, усталость, безразличие. Вы можете потерять заинтересованность в жизни, с трудом делать необходимые дела. У вас может возникнуть желание не вставать с постели целый день. Более того, некоторые люди говорят, что после возвращения из путешествия ощущают довольно сильную депрессию.
Послеотпускная депрессия влияет на людей в различной степени и длится различные промежутки времени. Общим у этого состояния является раздражающий внутренний голос, говорящий: «Твоя реальная жизнь гораздо хуже того, что ты испытывал во время путешествия».
Некоторые могут сказать, что все это глупости и вам следует взять себя в руки и вернуться к реальности. Однако специалисты советуют вам внимательно прислушаться к своему внутреннему голосу и разобраться в причинах подобного настроения.
Чаще всего депрессия после путешествия может возникать у людей, которые не удовлетворены своей повседневной жизнью. Для того чтобы решить эту проблему, вам необходимо пересмотреть свое отношение к жизни, подумать о том, какие перемены вы можете внести для того, чтобы разнообразить свою рутину, найти себе хобби по душе, культурно развиваться и даже задумываться над тем, какую пищу вы едите.
Отличие обычной жизни от путешествия
Во время путешествия мы активно взаимодействуем с внешним миром, исследуем новые места, покупаем уникальные вещи, занимаемся изучением истории, а также знакомимся с новыми людьми.
Кроме того, когда мы путешествуем, мы разумнее распоряжаемся нашим временем, ценим каждую минуту, проведенную в чужом городе. Мы придерживаемся четкого графика, который позволяет нам увидеть и испытать как можно больше. Кроме того, мы меньше смотрим на наши телефоны и не тратим время на просмотр телевизора или YouTube, потому что мы можем сделать это, когда вернемся домой.
Находясь в других странах, мы стараемся использовать в своей речи слова из местного языка, изучаем культуру и искусство, а также пробуем новые и непривычные блюда национальной кухни.
А задумывались ли вы о том, что на самом деле все это вы можете делать, находясь в своем родном городе? Ваши возможности не ограничены: вы можете изучать иностранные языки, читать книги об истории и культуре той или иной страны, готовить национальные блюда.
Начав с таких маленьких вещей, вы сможете преобразить свою жизнь и наполнить ее новыми красками.
Кроме того, попробуйте следовать нескольким простым советам, которые помогут вам избавиться от депрессии, возникшей после путешествия.
Отдохните после путешествия несколько дней
Это может показаться немного странным, но вам действительно может понадобиться отдохнуть после отдыха. Поэтому спланируйте свой отпуск таким образом, чтобы после возвращения из поездки у вас оставалось несколько дней до выхода на работу. Посвятите это время разбору вещей, встречам с родными и друзьями, которые с удовольствием послушают о ваших приключениях, пересмотрите фотографии и подготовьтесь к рабочим будням. Таким образом вы сможете перестроиться после путешествия и спокойно вернетесь к своим обязанностям, не испытывая при этом сильного стресса.
Особенно важно следовать этому совету тем, кто столкнулся со сменой часовых поясов. За время пребывания в отпуске ваш организм мог перестроиться и привыкнуть к новому времени, что также становится причиной изменения циркадных ритмов, регулирующих время сна и бодрствования. Несколько дней перед выходом на работу позволят вам настроить свои внутренние часы.
Продлите свое путешествие
Даже если вы уже вернулись домой, вы все равно можете продлить свое путешествие. Сделать это можно несколькими способами, например, слушайте музыку, которую вы слушали во время путешествия, приготовьте национальное блюдо той страны, из которой вы вернулись, посмотрите художественный фильм, съемки которого проходили в городе, в котором вы провели чудесные дни, или начните глубже изучать культуру страны с помощью книг и документальных фильмов.
Сделайте фотоальбом
Наверняка во время путешествия вы сделали огромное количество фотографий. Выделите время на просмотр снимков и создание фотоальбома. Для начала вы можете выбрать лучшие кадры, распечатать их и сделать красивую фотокнигу. На обороте фотографий напишите некоторые заметки, например, когда был сделан этот снимок, где вы находились, что чувствовали.
Также вы можете сделать альбом с фотографиями из путешествия в социальных сетях и оставить комментарии к каждому снимку.
Эти приятные занятия помогут вам еще раз окунуться в атмосферу вашего приключения и справиться с опустошением и плохим настроением, возникшим после возвращения домой.
Запланируйте свою следующую поездку
Если у вас есть чувство, что вам необходимо путешествовать без остановок, вам будет сложно справиться с послеотпускной депрессий. Однако для того, чтобы улучшить свое состояние, вы можете начать планировать следующее приключение, это заставит вас перестать жить мыслями о прошедшем отпуске.
Подумайте о том, куда бы вы хотели отравиться в следующий раз, но не ограничивайтесь лишь выбором направления. Изучите информацию о достопримечательностях, которые вам обязательно нужно будет увидеть, поищите интересные места, куда бы вы смогли отправиться на прогулку, выберите уютные рестораны, в которых можно отведать блюда национально кухни. Кроме того, спросите себя, как новая поездка может повлиять на вашу жизнь, и поставьте для себя цели на предстоящее путешествие, например, овладеть местным языком на уровне, достаточном для изъяснения с местными жителями.
Когда вы начнете сосредотачиваться на целях, а не только на направлении, вы станете вовлечены в нечто новое и интересное, что поможет гарантированно улучшит ваше настроение.
Источник
Хочу домой, хотя я дома.
О чем мечтает человек, когда говорит: «Я хочу домой». О каком доме он говорит? Если воспринимать это желание буквально, то думается о реальном месте жительства. А если заглянуть за пределы частной собственности и владений, поглубже в душу, о каком времени и месте жизни идет речь? Куда человек собирается? Вернуться в дом детства, или дом, в котором был счастлив, место начала его жизненного пути?
Желание вернуться домой возникает в моменты больших перемен. Такое происходит, когда еще не обжился в новом доме и внутри он еще не стал “твоим”. Можно чувствовать себя потерянным во времена серьезных жизненных разворотов, когда ты уже не здесь, но еще не там. И это промежуточное состояние, неизведанная душевная территория вызывает ощущение блуждающего Я, ищущего устойчивое место, где можно прикорнуть и набраться сил.
Чувство “я хочу домой” рассказывает о желании защищенности, надежном убежище, как в детстве, когда все дома или рядом с мамой, что убережет от всех тревог и напастей.
Некоторые так часто переезжают с места на место, что возникает мысль о большой неудовлетворенной жажде привязанности и безопасности, о том, что она рьяно отрицается. Как было в басне Крылова, когда «виноград зеленый». И перемена мест спасает от чувства одиночества и душевных страданий. Бесконечно бродить, иногда до изнеможения, бессознательно желая «найти своих родителей, которые ждут дома, ждут твоего возвращения».
Сколько бы не было лет, “Я хочу домой” – о желании найти то счастливое и безмятежное время, в котором было ощущение благополучия, тепла и тотального “все хорошо”. Найти время в прошлом, что безвозвратно ушло. Как и ощущение себя в доме детства – рай, который давно утрачен, а в глубине души все еще чувствуется, что он здесь, рядом. Эту потерю сложно пережить и признать, что так как раньше, уже не будет.
И человек отчаянно ищет то, что напоминало бы родной дом, большую семью с бабушками, дедушками, родителями в которой он рос ребенком, либо наоборот, отворачивается от всего того, что могло бы разбередить душу и вызвать щемящую в сердце боль.
Набоков знал, почему у него никогда не было своего дома, даже в Америке: «Главная причина, коренная причина, я думаю, в том, что никакому окружению, не повторяющему в точности моего детства, было бы не по силам меня удовлетворить. Найти точное соответствие своим воспоминаниям мне все равно не удастся — так зачем же бередить себе душу безнадежными приближениями?» Б.Бойд
Как реализовать желание “я хочу домой” в пространстве внутреннего мира? Жить в полном смысле. Перестать бродить в поисках дома физически и психологически: от места к месту, от человека к человеку. Найти дом внутри себя, интересоваться глубокими слоями своего опыта и знать кто ты, чтобы быть собой. Для этого человек ищет человека, другую душу рядом с которым переживается тревога, ищет того, кто поймет глубину душевных бурь и страданий. Кто не отмахнется и выслушает, или задаст вопросы, когда защемит «тоска по дому». И спустя время, поможет пережить болезненные чувства и ностальгию по безвозвратно ушедшему. Чтобы внутри себя обрести чувство дома и защищенности, которое казалось, навсегда было потеряно во вне.
Вы можете прочесть похожие и близкие по теме статьи:
Здравствуйте! Я вижу, что тема Дома и данная статья очень актуальна для людей. Какие у вас есть воспросы, что вы для себя хотите понять или найти, почувствовать в этой фразе “хочу домой,хотя я дома”? Если вас не затруднит – напишите пожалуйста в комментарии. Ваш ответ не будет опубликован, он поможет сделать серию статей и поможет другим людям, кто ищет такие же ответы в текстах, как и вы.
С уважением, психолог Юлия Геннадьевна
Источник