«Фабрике звезд» я бесконечно благодарен. За то, что встретил там людей, по-настоящему близких по духу. Это Виктор Дробыш , пригласивший в свою команду. Он поверил в меня, когда я сам в себя не верил. Наши отношения даже больше, чем дружба. Говорят, у нас похожее чувство юмора. Витя называет меня «сынку», а я, уже давно взрослый мужик, прихожу к нему за отцовским советом. За многое благодарен и Валерии. Несколько лет после проекта ездили с ней в гастрольные туры. Валерия — пример исключительной работоспособности, ответственности, женственности и порядочности. По сей день дружим.
С Тимати мы вообще были почти родственниками: четыре с половиной года я провел с его двоюродной сестрой Викой. Она очень нравилась моим близким. Но однажды решила уехать в Лондон учиться. Мы расстались — дальше как отрезало. Почему? По сей день нет ответа.
После «Фабрики. » с головой погрузился в бесконечные гастроли. Появилась своя публика, понял, что люблю работать. Но постепенно превратился в человека, буквально одержимого карьерой: концерты, выступления, аэропорты. Рвал и рвал вперед.
— Что в этом плохого? Ведь любимая работа — настоящее счастье.
— Сто тридцать сольников в год и с аншлагами — это то, что не давало остановиться, но в итоге я загнал себя в угол. Выдохся, устал и все равно стремился вперед, снова и снова кому-то что-то доказывая. В результате впадал в такие внутренние состояния — врагу не пожелаешь. Обращался к врачам, один мне сказал: «Приди вы ко мне сто лет назад, посоветовал бы — езжайте, батенька, в свое имение, полгода там поживите на свежем воздухе и депрессию как рукой снимет. » Но разве я мог позволить себе отдохнуть в имении? Нет конечно.
На следующий день предстояло снова отправляться в тур по стране. И я поехал. Вместе со своими страхами и депрессиями. Наверное, так проявлялся пресловутый кризис среднего возраста: мне как раз стукнуло тридцать — время переоценки ценностей.
Пытался разобраться в себе: почему в моей жизни почти не осталось радости? Читал книги по психологии, перелопатил горы литературы. Даже поступил на психфак. Правда, трех лет не отучился — опять же времени не хватало. Но много полезной информации почерпнул. О «кризисе возраста», о собственной личности.
Я понял, что постепенно выздоравливаю, избавляясь от давних комплексов, и все, что происходило со мной прежде, — попытки любой ценой заполнить огромную дыру в душе. Те, у кого детство было счастливым, проще переживают невзгоды. А я только к тридцати шести годам научился быть счастливым. Не сразу и не вдруг, был пройден долгий путь. Перепробовал все на свете, включая запрещенные вещества. Пребывал в таких страшных депрессиях, что не хотелось жить. Рассказываю об этом по одной причине — возможно, кому-то моя история поможет обрести себя.
Источник
Как не позволить себе поддаться наркотической зависимости? И как сделать так, чтобы ваш ребенок не стал наркоманом?
Люди обычно принимают наркотики для того, чтобы перевести отрицательные эмоции в положительные.
Эмоции формируются в лимбической системе мозга. Когда отрицательные эмоции начинают захватывать весь мозг, то появляется доминантная мысль: «Хочу чувствовать себя хорошо», а выход только один: уколоться и забыться, покурить и забыться или выпить и забыться.
Чтобы не попасть в плен наркотической зависимости, необходимо уметь контролировать свои эмоции.
В студию программы пришел певец Стас Пьеха. Однажды он рассказал, что он был наркоманом и то, что он всю жизнь борется с этой зависимостью.
Для контроля своих эмоций была создана специальная таблица. Она помогает проанализировать свои чувства и сопоставить их с мыслями, которые вызвали появление этих чувств.
У некоторых людей от рождения есть низкий уровень эндогенных опиатов (гормонов радости), поэтому они склонны к появлению депрессивных состояний. И если в семье им не создали атмосферу поддержки и любви, то они будут искать положительные эмоции из вне с помощью различных наркотических средств.
Сегодня для помощи детям с такой проблемой создаются специальные программы, которые должны изменить интерпретацию мира ребенка.
Данное упражнение помогает человеку успокоиться, также для успокоения можно использовать технику медитации.
Источник
Редакция долго совещалась, выбирая героя мартовской обложки. Единогласно остановились на Стасе Пьехе — любимце женщин всех возрастов. Из многочисленных предложений по интервью он дал согласие нашему журналу.
Помимо того что Стас Пьеха талантливый певец, он еще и прекрасный сын, внук, преданный друг, успешный бизнесмен и большой любитель красивых женщин. Скажите, многовато для одного человека? Просто Стас много работает над собой и давно увлекается психологией.
ПСИХОЛОГИЯ: Стас, тема нашего номера «Вечная молодость», а она располагает к красоте. Красота для женщин — это чаще всего проблема и наказание. А для мужчин?
СТАС ПЬЕХА: Был бы я красивый, я бы вам сказал. Я не страшный однозначно, но сказать, что «красивый», не могу. Думаю, что и для мужчин это проблема, даже больше, чем для женщин.
П.: Существует мнение, что мужчины боятся красивых женщин.
С.П.: Это странные мужчины. Им надо пересмотреть свое отношение, полюбить красивых мужчин. (Смеется.)
П.: Все дети мечтают быстрее вырасти. Вы, когда в своих детских мечтах представляли себя взрослым, в каком возрасте и кем себя видели?
С.П.: Я настолько сильно мечтал быстрее вырасти, что при 37-м размере ноги я покупал ботинки 40-го, набивая газетой нос. Гордился жутко! Я себя дальше 18 лет в детстве вообще не видел. А там уже армия, и я на этом месте притормаживал.
Я придерживаюсь мнения, что в армию должен идти тот, кто себя чувствует солдатом. А я с 18 до 25 много занимался: на эстрадно-джазовом отделении, на оперном, читал книжки. Кстати, и на психолога учился. Ведь в школе я не учился вообще, двоечником был. Курил, выпивал.
П.: А что привело к выбору учиться на психолога?
С.П.: Сложный ребенок был. Меня насильственно перевезли из Питера в Москву. Мои одноклассники увлекались наркотиками, алкоголем. Кого-то посадили. В Москве меня лишили привычной среды обитания. Из всех пагубных привычек можно было только курить. Но недавно совсем бросил. Я позитивно настроен! Просто не курю, и все! Касательно психологии… поэтому и занялся, что было очень тяжело жить в тот период, хотелось разобраться.
П.: А что именно было тяжело?
С.П.: Какой-то период внутренних разногласий, сложное восстановление, максимализм, нигилизм подростковый. Мрачные стихи. Слава богу, тогда еще не хотел петь. Запел, честно скажу, против своей воли. У меня мать меломан, муж ее тоже меломан, очень музыкальные люди. И они постоянно хорошую музыку слушали. А психологией я 3 года отзанимался. Походил на заочку, потом занимался частно с психиатром. Книжки читал, психосоматику мы изучали, метафизику, метод, когда блокировка на уровне мышц идет, я даже проводил 3 групповых сеанса аутотренинга. Ну а потом мне некогда стало, у нас появился коллектив фанковый, мы играли на трубах, и параллельно я работал парикмахером.
П.: А деятельность на психологическом поприще какой-то результат дала?
С.П.: Да, когда мне становилось дурно и я заходил в тупик, то прекрасно понимал, что это временно, все это обязательно сменится и с лихвой окупится в будущем. Я просто понял, что серотонина мне сейчас не хватает, а потом он накопится, и будет весело. (Смеется.) Правильный образ мышления порождает правильный образ жизни. Все очень просто, не нужно усложнять. Любая ситуация имеет 3 ракурса, с которых можно посмотреть. И то, что кажется безысходным, легко меняется и становится плевой проблемой. С тем же курением. Вот человек думает: «Боже мой, я потеряю такой кайф, я откажусь от нереальной поддержки». А с другой стороны смотришь — ты же не предназначен для того, чтобы курить, у тебя нет выхлопной трубы и фильтра в одном месте. Нет никаких потерь, наоборот — вы получаете, приобретаете. И так в любой ситуации. Даже когда расстаемся с людьми.
П.: Но при расставании же больно?
С.П.: Без боли все равно не обойдется. Немного боли только на пользу. Контрасты нужны.
П.: Стас, боитесь старости?
С.П.: Очень. Мне в следующем году 30, я уже боюсь. Но мечтаю дожить лет до 70. Я планирую постепенно приходить к здоровому образу жизни: я бросил курить, начал заниматься боксом. Хочу заняться плаванием, хочу обливаться.
П.: А когда придется думать о пластической хирургии?
С.П.: Не, я не хочу. Мне не нравятся женщины резаные. Ну представляете, грусть какая: сделали нос, сделали лицо, сделали губы. Родился ребенок — вообще не понятно, на кого похож. Ну, судя по тому, как выглядят Эдита (бабушка Эдита Пьеха) и Илона (мама Илона Броневицкая), у меня все будет хорошо!
П.: Вы говорите «Эдита», «Илона». Это такие доверительные отношения?
С.П.: У нас так принято. «Бабушка» вообще слово, принижающее достоинство женщины. Ей же всегда хочется быть молодой красивой женщиной, а тут — «бабушка». А Илона, во-первых, имя красивое. Мама — понятно, что мама. Но у каждой мамы есть имя.
П.: Стас, сейчас девушки очень жалуются, что нет настоящих, достойных мужчин, за которых можно выйти замуж. То ли они вымерли, как мамонты, то ли уже всех разобрали. Как вы считаете?
С.П.: Очень много дозволенного сейчас: на каждой улице, на билбордах, на каждом канале — везде обнаженка. Нельзя так пренебрегать законами природы, нарушать его. Нас уже испортили, но детей можно «спасти». Сейчас видишь голую женщину — и ничего. Раньше ногу показали — и уже ходишь целый день под впечатлением. Из-за такого окружения я пока не хочу жениться. Боюсь, каким-то образом лишившись своей свободы, сильно испугаться и убежать… А дети, мне кажется… уже 30 лет скоро… пора. Если у меня будет большой разрыв с детьми, то мы не найдем общего языка: хочется все-таки, чтобы они доверяли свои секреты. Моя мама всего на 19 лет меня старше, и я ей сливал всю информацию. Даже курили вместе, выпить винцо могли. В общем, на одной волне были. Надо, чтобы ребенок шел не куда-то во двор к каким-то авторитетам непонятным, гопникам, а к тебе шел за советом. А дети склонны искать ложные авторитеты.
П.: А что вы ищете в женщине? Что вас может привлечь? Помимо красоты, конечно.
С.П.: Меня почему-то всегда привлекают какие-то схожие черты со мной. Какие-то одинаковые вкусы, жизненные позиции, принципы. Я всегда удивляюсь, откуда это. Я-то понимаю, что я очень много ради этого трудился, психологией занимался, был увезен из одного города в другой, сопротивлялся, сбегал. Вот молодая девушка, которой 22 года, у нее все вдруг правильно. Как? Либо родители такие умные, либо это феномен какой-то!
П.: Чьим советам вы по жизни следуете?
С.П.: Поскольку отец был всегда далеко, поэтому я искал авторитеты в мужском лице. Эдита у меня авторитет в области эстетики и красоты, культуры поведения (и на сцене в том числе). Мать разбирается в музыке. Вообще, у нас равноправие. Мы даже зарабатываем сейчас все одинаково. Но я понимаю, что в будущем должен брать на себя содержание семьи. Эдита очень кайфует от работы. Когда у нее нет работы, она реально хандрит. Когда у нее есть концерты, она бодрая, нога болит, спина болит, но она пашет в своих шифонах, и нет ощущения, что ей 73, кажется, что ей 30.
П.: А какие качества в себе нравятся и какие не нравятся?
С.П.: Я очень ленивый человек. Знаешь, что это нужно, но все равно откладываешь. Это неправильно, кто знает, сколько мы будем жить? Может, нам осталось сто лет, а может, один день. Поэтому надо так: захотел — сделал.
П.: А хорошее что?
С.П.: Я все-таки добрый человек, щедрый. Мне нравится, когда у всех все хорошо. Когда у всех финансовый достаток, кто меня окружает. Я не люблю, когда кому-то плохо, хочу все вокруг сделать светлым и веселым. Я привязываюсь к людям. У меня есть сила воли. Я, наверное, сильный человек. Хотя про себя так не говорят.
П.: Что вы делаете в тех случаях, когда у вас вдруг приступ ярости или тоски?
С.П.: Ну я же не больной, чтобы у меня были приступы ярости. Но бывает, что опаздываешь, тут же падаешь в грязь, не заводится машина, и пробка двухчасовая. Тебе звонят все, что-то говорят… телефон и башка разрываются! В таких случаях я стараюсь абстрагироваться. Во-первых, не беру телефон. Потому что, если отвечу на звонок, могу усугубить ситуацию. Я включаю любимую музыку, у меня вообще музыка служит основным источником вдохновения (в машине более 200 дисков, в телефоне 80 альбомов). Я включаю красивую музыку, сажусь за руль и начинаю беспредельно ехать по тротуарам.
П.: Чтобы давить всех подряд?
С.П.: Нет. (Смеется.) Просто доказываю себе, что я сам могу выбирать в своей жизни, успеть мне или не успеть!
П.: А как вы боретесь со звездной болезнью?
С.П.: Ее нет, поэтому никак. Я в детстве выработал скептическое отношение к этому.
П.: Стас, а вы счастливый человек?
С.П.: Да. Счастье мимолетно, в одну секунду мы чувствуем себя счастливыми, ради этого мы очень многое делаем в своей жизни. Периодически я думаю, у меня есть все: профессия, которая доставляет удовольствие, окружает красота, есть любимая машина, есть свое заведение. Я даже не курю сейчас — это тоже счастье.
П.: А любовь?
С.П.: Я сказал — меня окружает красота. А как можно без любви? Но любовь необязательно к одной конкретной женщине, я вот люблю всех женщин.
П.: Значит, еще пока не зацепило…
С.П.: Нет, почему… Просто я об этом стараюсь не говорить, чтобы не сглазить.
П.: А безответная любовь была?
С.П.: Была. В детстве. Девушка старше на 5 лет, ей было 17. Никакие мои поползновения не увенчались успехом, потому что там были пацаны постарше, которые могли и на машине прокатить. А что я мог? 4 года я страдал, потом резко отпустило.
П.: А какой вы можете дать совет подросткам?
С.П.: Про безответную любовь? Это сложно. К психологам приходят и говорят: «Я расстался с Люсей и порежу себе вены». Спрашивают: «А почему вы решили, что именно Люся ваша судьба, что не будет еще Лены, Марины, Наташи? И каждая из них будет еще лучше?» — «Потому что Люся — она единственная». — «А кто вам сказал это? Кто-то в книге жизни вам прописал это?» — «Люся такая хорошая, я ей не нужен». — «Почему вы так решили. » — ну и так далее, просто этот механизм надо раскручивать в обратном направлении. Если вы расстались, это значит, что вы еще не нашли того человека, который вам нужен.
П.: Так можно и до ста лет искать.
С.П.: Нет, почему. Может быть, вы еще не доросли духовно до того состояния, когда вы можете кого-то дополнять. Возможно, еще личность не сформировалась. И надо еще самому немножко подрасти, мудрости набраться, опыта. Стать добрее, приятней. Никогда не нужно думать, что тот, кто от вас ушел, — это была ваша судьба. Судьба была в том, что он от вас ушел, и это замечательно! Одна женщина, артистка, всегда говорила: «Интересно, а кто же будет следующий?»
П.: Твоя успешность, внешние данные, наличие замечательной бабушки и мамы — повод для зависти?
С.П.: Иногда это мне даже препятствовало. Все считали, что якобы за меня заплатили, хотя денег у нас не было таких, да и вообще были годы, когда было действительно сложно. Эдита — человек очень гордый, и она ни с кем не общалась, как только начался шоу-бизнес. Когда я пошел на «Фабрику», она очень удивилась, увидев меня по телевизору. И сказала: «Это же безобразие!» Она имела очень негативное отношение к этому. А потом «подсела», как на «Санта-Барбару».
П.: Расскажите про произведения, которые вас приятно удивили. Что вы можете посоветовать почитать, посмотреть, какую музыку послушать.
С.П.: Ну послушать я могу посоветовать много всего, просто послушают ли меня? Послушайте Джона Ледженда (Джон Ледженд — псевдоним американского автора-исполнителя Джона Стивенса, представитель неосоула. — Ред.), есть такой артист, особенно женщинам советую. У вас будет очень приятное состояние после прослушивания: сексуальный мужской голос и красивая музыка, заставляющая забыть обо всех проблемах. Послушайте певицу Ледиси (Ледиси Энибейд Янг — американская р’н’б-, соул-, джаз-певица. — Ред.) — это круче, чем Уитни Хьюстон, правда! Почитайте книгу Алена Кара «Легкий способ бросить курить», но только первую часть, вторую не надо. Я очень люблю Маркеса. Особенно «Осень патриарха». Наверно, потому что я поэт. И некие образы, которые он эксплуатирует, поны». Но «Крупную рыбу» посмотрите в первую очередь! Из новых фильмов — «Миллионер из трущоб», обязательно посмотрите диснеевский мультик «Принцесса и лягушка», потому что я там озвучивал лягушку. Очень много вложил времени и душу в эту лягушку. «Аватар» очень понравился. Ничего подобного еще не видел. Такая цветотерапия, что с ума можно сойти.
П.: О чем вы мечтаете, Стас?
С.П.: Мечтаю продолжать быть счастливым на всех этапах жизни. Всегда мечтал двигаться вверх, но не резко, а постепенно. Чтобы все было заслуженно, чтобы меня уважали, быть авторитетом для людей. Мне не хочется быть несказанно известным на весь мир, при этом чтобы говорили про меня гадости и смеялись надо мной.
П.: Ваши пожелания нашим читателям.
С.П.: Если люди читают журнал «Психология», значит, они пытаются что-то понять в жизни, разобраться в себе, что-то улучшить или исправить. Повторюсь, что все просто. Поменьше копайтесь в себе, побольше смотрите на мир добрым взглядом. Радуйтесь каждой мелочи в вашей жизни. Меньше болейте, тем более что это тоже все от головы идет. Если мы не готовы заболеть — мы не заболеем. Поэтому не будьте готовы к болезни, а будьте готовы к новым свершениям. Слушайте побольше хорошей музыки, это действительно панацея от всего. Ну и приходите на мой концерт.
Источник