Сжигание калорий при стрессе

Стресс сжигает жир

Длительный и сильный стресс заставляет белый накопительный жир превращаться в бурый, который сжигает жировые молекулы.

Наши постоянные читатели наверняка успели заметить, что мы с некоторой регулярностью пишем про бурый жир (а год назад посвятили ему даже большую статью). Ничего удивительного – с помощью бурого жира многие медики и биологи рассчитывают победить проблему избыточного веса и всех сопряжённых с избыточным весом заболеваний, от атеросклеороза до диабета.

Клетки бурого жира похожи на клетки обычного накопительного белого жира, который портит нам фигуру, только они жир не накапливают, а сжигают. Раньше думали, что бурый жир есть только у животных и младенцев, и когда его нашли-таки и у взрослых, то немедленно бросились искать способы, которыми его можно активировать.

Способы нашлись как самые сложные, молекулярно-генетические, так и самые простые. Например, бурый жир можно простимулировать физическими упражнениями. Или холодом – ведь сжигание жиров происходит с выделением тепла, и вообще бурый жир входит в систему терморегуляции. При охлаждении организма, как показали опыты на крысах, белые жировые клетки превращаются в бурые и начинают сжигать свои жировые запасы. Но холод и физкультура – ещё не всё: исследователи из Техасского университета сообщают в статье в Cell Metabolism, что бурый жир активируется ещё и при стрессе.

Дэвид Херндон (David Herndon) и его коллеги выбрали, на первый взгляд, необычный объект для изучения: они работали с теми, кто пострадал от сильных ожогов, занимающих более половины площади тела. У них брали образцы жировой ткани по ходу лечения и сравнивали метаболическое состояние жировых клеток с теми, которые взяли у здоровых людей. Оказалось, что у больных белый жир превращался в бурый, и одновременно усиливалось тепловое сжигание жира. В организме в ответ на всплеск адреналина (уровень которого возрастает при стрессе) повышалась активность особого белка, который стимулирует митохондрии перерабатывать липидные молекулы именно в тепло, не переводя высвобождающуюся энергию в химические связи. Сжигание запасённых жировых веществ добавляло к ежедневному энергетическому расходу 200 калорий.

В данном случае, как говорят авторы работы, обширные ожоги послужили моделью длительного стресса – их лечение занимает не одну неделю, и вряд ли больной всё это время чувствует себя комфортно. Однако пока что нет данных о том, что другие виды стресса (из-за каких-то иных травм или же из-за неприятностей на работе) тоже могут вызвать «побурение» жира – возможно, для такого эффекта эмоциональный (или физический) дискомфорт должен быть сильным и длительным. Что ж, действительно, лучше подождать, пока медики научатся включать жиросжигающие стрессовые механизмы так, чтобы нам не пришлось погружаться в настоящий стресс.

Источник

Сколько калорий сжигается при стрессе

Точного ответа на вопрос «сколько калорий расходуется во время стресса?» дать невозможно. НО! Ниже описано исследование, в котором предпринята попытка это сделать. Конечно же, количество калорий, потраченных организмом при стрессе, зависит от того, какой именно у вас стресс и как вы его переживаете. Стресс может быть вызван в большей степени физическими или психологическими факторами, и, в зависимости от этого, количество потраченных калорий будет сильно меняться.

С одной стороны, люди, находящиеся в стрессовой ситуации, иногда теряют в весе. Ведь стресс на некоторое время подавляет аппетит. Наверняка, вы знаете среди своего окружения людей, которые в стрессовой ситуации теряли несколько килограммов веса за месяц. Однако, бывает и наоборот, когда люди начинают «заедать» стресс, особенно высококалорийной и высокоуглеродистой пищей.

Читайте также:  Что значит когда не чувствуешь губы

На первый взгляд может показаться, что при стрессе обмен веществ увеличивается – ведь выделяется адреналин, усиливается сердцебиение, кровообращение и другие функции организма.

Но это не так!

Одно из исследований, которые провели ученые из университета штата Огайо, показало, что стресс наоборот, замедляет метаболизм, по крайней мере, в той его части, которая касается расхода калорий и сжигания жиров.
Правда, стоит оговориться, что это касается только женского организма – эксперимент проводился только среди женщин и распространять его результаты на мужчин ученые пока не готовы.
Так вот, ученые установили, что на следующий день после стресса женский организм сжигает калории, полученные в результате приема пищи, медленнее, чем организм женщины, у которой накануне стрессовых ситуаций не было. Это изменение метаболизма, по подсчетам ученых, за год может привести к накоплению 5 лишних килограммов при таком же питании и том же уровне физической активности.

Почему? В дополнение к более медленному после еды расходу энергии, организм женщин, которые сообщили о большем стрессе, хуже окислял жиры и производил больше инсулина. Чем меньше жира ваше тело окисляет, тем больше жира вы храните и тем выше риск ожирения; высокие уровни инсулина также увеличивают накопление жира.
По мнению Дженис Кьеколт-Глэйзер (Janice Kiecolt-Glaser, в российском интернете ее почему-то зовут то Яном, то Жаном и упорно считают мужчиной 🙂 — профессор психологии и психиатрии в университете штата Огайо, ведущий автор исследования), это означает, что с течением времени, стресс-факторы могут приводить к увеличению веса. «Мы знаем из других данных, что люди чаще едят неправильную пищу, когда они в стрессе, и наши данные говорят о том, что, при употреблении неправильных продуктов, увеличение веса становится более вероятным, в том числе и потому, что при стрессе сжигается меньше калорий» — заявила Дженис.

Для тех, кому интересны подробности, вот они:
Исследование, в котором участвовали 58 женщин (средний возраст — 53 года), включало два приема в научно – клиническом центре штата Огайо. Чтобы регулировать потребление пищи участницами эксперимента, исследователи в день, предшествующий эксперименту, кормили их трижды определенным стандартизованным меню. И затем просили их ничего не есть в течении 12 часов до визита.
В день приема, участницы заполнили несколько опросников для оценки их симптомов депрессии и физической активности. Также их опросили о стрессовых событиях предыдущего дня.
Большинство описанных стрессовых ситуаций имело межличностную природу: споры с коллегами или супругами, разногласия с друзьями, проблемы с детьми или сложности с работой.
Высококалорийная пища, которую давали участницам, состояла из яиц, колбасы из индейки, печенья и подливки (еда содержала 930 калорий и 60 граммов жира) – примерно столько же калорий и жира содержится в двух гамбургерах и картофеле фри из ближайшего фастфуда. Участницы должны были съесть всю еду в течение 20 минут.
«Это меню не является чем-то необычным для нас, когда мы питаемся «набегу» и не можем позволить себе спокойно и обстоятельно пообедать», говорит Дженис Кьеколт-Глэйзер. Перед едой женщины отдыхали в течение 30 минут и их энергетические затраты (это и есть калории, сожженные путем преобразования пищи в энергию) измерялись в течение этого времени. После того, как участницы поели, скорость их метаболизма была проверена в течение 20 минут каждый час в течение следующих семи часов. Ученые получали эти данные с помощью оборудования, которое измеряло вдыхаемый и выдыхаемый воздушный поток кислорода и углекислого газа.
«Измеряя газообмен, мы можем определить скорость метаболизма: сколько энергии их организм затрачивает с течением времени» — говорит Марта Белури, одна из ведущих эксперимента. Хотя все женщины просто отдыхали после еды, те участницы, у которых была стрессовая ситуация за день до этого, сожгли на 104 калорий меньше в течение семи часов после еды.

Читайте также:  Немедикаментозные способы лечения депрессии

Исследователи также взяли несколько образцов крови в течение всего дня и обнаружили как меняется с течением времени содержание инсулина после стресса.
Содержание инсулина подскочило вскоре после употребления пищи с высоким содержанием жира, а затем в течении 90 минут снизилось до уровня, который наблюдался у женщин, не переносивших стресс.


Также было обнаружено, что состояние депрессии само по себе не влияет на скорость обмена веществ, но депрессия в сочетании с предшествующими стрессорами приводит к более сильному и быстрому росту триглицеридов после приема пищи. Триглицериды являются одной из форм жиров в крови, и их высокие уровни считаются повышающими риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.
Исследователи не хотят распространить эти выводы на мужчин, потому что мужчины, как правило, имеют больше мышц, чем женщины, что может влиять на их скорость метаболизма, отмечает доктор Белури.

Выводы, которые делают американские ученые, довольно забавны, но, несмотря на свою банальность, не теряют актуальности.

Они советуют держать под рукой пищу невысокой калорийности, например свеженарезанные фрукты и овощи, чтобы в случае, когда вы захотите «заедать свой стресс», вы бы делали это менее калорийной пищей, что будет способствовать более быстрому обмену веществ после стресса.

И хотя, ответа на вопрос из заголовка — сколько калорий сжигается при стрессе — мы так и не получили, тем не менее, цифру 104 калории можно считать неким выводом — женский организм, оказывается, после стресса сжигает на 104 калории меньше, чем без стресса.

Исследование опубликовано в журнале Biological Psychiatry.

Источник

Фитнес-мифы: кардио, пульс и зона жиросжигания

На любом кардио-тренажере есть таблица, которая показывает связь пульса и сжигания жира и особенно отмечает «зонау жиросжигания». В чем суть: когда вы поддерживаете пульс в диапазоне 55-65% от максимального, вы будете сжигать намного больше жира, чем на тренировке с высоким пульсом. Это заставляет людей думать, что для похудения нужно заниматься только в этой пульсовой зоне и именно она помогает сжечь жир.

Чтобы понять, почему это миф, посмотрим, как тело использует энергию во время кардио-тренировок. Организм получает энергию из двух источников: жир и запасы гликогена в мышцах и печени. Важно, что практически при любом пульсе тело сжигает и углеводы, и жиры, но доля каждого источника будет меняться, в зависимости от интенсивности тренировки.

Когда вы идете или бежите легкой трусцой, неспешно крутите педали и можете это делать долго без одышки и мокрой майки, интенсивность тренировки низкая. Основной источник топлива для работы — жир. Превращение жира в топливо занимает больше времени, потому что для этого нужно много кислорода. Зато на этом источнике энергии можно и работать очень долго — часами — и не чувствовать усталости.

Гликоген

Если вы ускоряетесь, начинаете крутить педали или бежать быстрее, пульс поднимается, воздуха не хватает, вы начинаете дышать чаще и уже не можете разговаривать во время тренировки. В этот момент организм переключается на другую, более быструю передачу. Он переходит на топливо, которое дает энергию быстрее — на углеводы. За это быстрое топливо мы расплачиваемся быстрым утомлением — бежать на максимальной скорости можно очень недолго.

Читайте также:  Что чувствует девушка при объятиях с парнем

В сумме:

  • При самой легкой активности (очень медленная ходьба) энергия почти на 100% поступает из жира.
  • При самой тяжелой тренировке (очень быстрый бег) энергия почти на 100% поступает из углеводов.
  • Между этими двумя крайностями на любой кардио-тренировке горят и жиры, и углеводы. Ускоряясь, мы начинаем сжигать пропорционально меньше жира и больше — углеводов. Замедляясь, мы снова начинаем сжигать больше жиров.

В чем проблема?

Таким образом, есть частота пульса, при котором самый высокий процент сжигаемых калорий — из жира. Это породило идею необходимости заниматься только в «жиросжигающей зоне».

Но то, что в процентном соотношении используется больше жира, не значит, что тратится много жира в абсолютном выражении.

Пример

  • Вы медленно идете со скоростью 3 км/час и тратите 5 ккал/мин. Вы сожгли 300 калорий, и почти все они — из жира.
  • Вы бежите со скоростью 9 км/час и сжигаете 15 ккал/мин. Вы сожгли 900 калорий, но доля жира — только половина. В процентном соотношении вы сожгли меньше жира, но в абсолютном — 450 калорий, и это больше. Очевидно, что мы сжигаем больше калорий, когда тренируемся интенсивно.

Лайл Макдональд пишет:

Кардио-тренировки высокой интенсивности могут быть более эффективными для похудения. В этих условиях вы истощаете запасы гликогена, поскольку углеводы — основной источник топлива. Но после тренировки в состоянии покоя организм будет сжигать больше жира, а поступающие с едой углеводы пойдут в гликоген. Но, по большому счету, все сжигаемое на тренировке менее важно, чем то, что вы сжигаете на протяжении всего дня (то есть, находитесь в дефиците калорий).

Обычное медленное кардио — бесполезно?

То, что жиросжигающая зона и быстрое похудение не связаны между собой, не значит, что такое кардио — бесполезно.

Во-первых, это безопасный способ дополнительно потратить немного калорий, чтобы не ограничивать слишком строго калорийность еды.

Во-вторых, это способ активного восстановления после силовой тренировки (в отдельный день). В организме улучшается кровообращение, в мышцы поступает больше питательных веществ и из них выводятся быстрее продукты распада.

В-третьих, это контроль над перетренированностью. Если у вас много силовых тренировок, дополнительное высокоинтенсивное кардио (интервалы и прочее) — не лучшая идея ни для мышц, ни для суставов, ни для ЦНС.

В-четвертых, если у вас болезни сердца, и врач запретил тренироваться интенсивно, отслеживание пульса во время тренировки — хороший способ оставаться в безопасной для сердца зоне.

В-пятых, физподготовка диктует интенсивность тренировки. Если у вас большой лишний вес, проблемы с суставами, вам показано только низкоинтенсивное кардио.

Выводы

Зона жиросжигания технически существует, но это не значит, что такая тренировка автоматически сжигает больше жира в абсолютном выражении.

Для похудения принципиально важно питаться с дефицитом калорий. Тренировки отлично работают как дополнение к диете. И на первом месте — силовые тренировки. Кардио — способ потратить дополнительно несколько сот калорий, если не брать в расчет его пользу для здоровья.

Выбор вида кардио и интенсивности зависит от здоровья, физподготовки, программы силовых тренировок и того, что лично вам нравится больше.

Источник

Оцените статью