- Сьюзан дэвид сила эмоциональной смелости
- Костав Дей: Как мода помогает нам выразить себя и то, во что мы верим
- Моргана Бэйли: Опасность скрывать правду о себе
- Джон Фрэнсис: Ходить по Земле… мой семнадцатилетний обет молчания
- Сьюзан Дэвид: Дар и сила эмоциональной смелости
- Шайен Кокрейн: Торжество естественных волос
- Кайла Браэт: Почему я занимаюсь искусством? Чтобы создать капсулы времени своего культурного наследия
- Джина Росеро: Я хочу рассказать правду
- Сьюзан дэвид сила эмоциональной смелости
Сьюзан дэвид сила эмоциональной смелости
Только покойники не ощущают нежелательность или неудобство своих чувств.
Только покойники никогда не волнуются, их сердца никогда не разбиваются, никогда не разочаровываются после случившейся неудачи. Тяжёлые эмоции являются частью договора с жизнью. Вам не удастся продвинуться по карьерной лестнице или создать семью, или сделать этот мир немного лучше без стресса и дискомфорта. Дискомфорт — это плата за доступ к полноценной жизни.
Как же мы можем избавиться от категоричности и обрести эмоциональную гибкость? Так же, как та юная школьница, когда склонившись над пустыми страницами, я стала расправляться с чувствами, которые должна была испытывать. И в ответ моё сердце открылось тому, что я действительно чувствовала. Боль. И горе. И потеря. И сожаление.
Исследования показывают, что полное принятие всех наших эмоций — даже беспорядочных, сложных — является основой для неуязвимости, успешности и настоящего, неповторимого счастья. Но эмоциональная гибкость больше, чем просто принятие эмоций. Мы также знаем, что точность имеет значение. В своих исследованиях, я обнаружила, что необходимы слова. Мы часто применяем простые ярлыки, чтобы описать свои чувства. «У меня стресс» я слышу чаще всего. Но есть огромная разница между стрессом и разочарованием или стрессом и страхом от осознания «я занимаюсь не тем». Если скрупулёзно описывать свои эмоции, то будет проще разобраться в истинной причине эмоций. И то, что учёные называют потенциалом готовности в мозге, активировано, позволяя нам делать конкретные шаги. Но не просто шаги, а те, которые правильные для нас. Потому что наши эмоции — это данные.
Наши эмоции сигнализируют нам о том, что нас волнует. Зачастую мы не испытываем сильных эмоций к тому, что ничего не значит в наших вселенных. Если вы злитесь, читая новости, то такая злость — это сигнал, что похоже, вы цените честность и рациональность, и это возможность сделать шаги к упорядочению своей жизни в этом ключе. Когда мы открыты тяжёлым эмоциям, мы можем реагировать в соответствии с ценностями.
Но есть важная оговорка. Эмоции — это данные, но не руководство. Мы можем проявлять или зарывать эмоции в зависимости от их ценности без слепого следования им. Например, я могу поддержать сына в его недовольстве младшей сестрой, но не одобрю его идею, что поэтому её можно отдать первому встречному в торговом центре.
Это мы владеем эмоциями, а не они нами. Когда мы усвоим разницу между восприятием обстоятельств разумом и поступками в соответствии с ценностями, тогда достижим путь к лучшему «я» благодаря своим эмоциям.
Как же это выглядит на практике? Когда вы испытываете сильные эмоции, не спешите давать им выход. Изучите их очертания, пустите их в свои сердца. О чём говорят ваши эмоции? И старайтесь говорить без «я» — не «я злой» или не «я грустный». Когда вы так говорите, это звучит как будто вы сами те эмоции. В то время как вы — это вы, а эмоции — источник данных. Попробуйте увидеть, в чём суть этих переживаний: «Я вижу, что мне стало грустно» или: «Я вижу, что злюсь». Этот навык ключевой для нас, семьи, нашего окружения. Он важен и в работе.
В своём исследовании, изучая вопрос, что же способствует эффективной работе, я обнаружила важнейший фактор — индивидуализированное внимание. Если сотрудникам позволена эмоциональная открытость, то в такой организации процветает взаимодействие, творчество и инновации. Разные не просто люди, а ещё и то, что скрыто внутри них. Включая разнообразие их эмоций. Самые гибкие и неуязвимые личности, команды, организации, семьи, сообщества основаны на открытости к нормальным человеческим эмоциям. Именно она позволяет нам задавать вопросы: «Что говорят мне мои эмоции?» «Какой поступок будет отражать мои ценности?» «Что отдаляет меня от ценностей?» Эмоциональная гибкость — это способность проявлять к своим эмоциям любопытство, сострадание и особенно смелость, чтобы действовать в соответствии с ценностями.
Когда я была маленькой, я проснулась посреди ночи в ужасе от мысли о смерти. Отец успокаивал меня, похлопывая и целуя. А он никогда не лгал. «Мы все умрём, Сьюзи», — сказал он. «Бояться — это нормально». Он не пытался возвести какую-нибудь защиту между мной и реальностью. Мне потребовалось время, чтобы понять силу его наставлений в те ночи. Он показал мне, что смелость — это не отсутствие страха, смелость — это ходячий страх. Никто из нас не знал, что через 10 лет отец уйдёт от нас. И то время для каждого из нас слишком ценно, и его слишком мало. Но когда придёт время нам столкнуться с быстротечностью своей жизни, в этот самый кульминационный момент нас спросят: «Вы гибкие?» «Вы гибкие?» Пусть время будет безоговорочным «да». «Да», рождённое от непрерывной переписки с собственным сердцем. И от способности видеть самих себя. Потому что видя себя, вы также можете видеть других — единственный рациональный путь вперёд в быстротечном, прекрасном мире. Sawubona.
Источник
Костав Дей: Как мода помогает нам выразить себя и то, во что мы верим
В Нью-Йорке женщина в джинсах ни кого не удивит, но если джинсы надела лауреат Нобелевской премии Малала, то это расценивается, как политический акт. В некоторых странах мира индивидуальность могут приравнять к преступлению, а одежду посчитать актом протеста. В своём выступлении, посвящённом силе нашей одежды, Каустав Дей анализирует то, как мода становится невербальным языком инакомыслия и побуждает нас не подавлять нашу уникальность.
Моргана Бэйли: Опасность скрывать правду о себе
Моргана Бэйли скрывала правду о себе на протяжении 16 лет. Во время своего смелого выступления она произносит два главных слова, которые, вероятно, для кого-то не покажутся важными, но которые сильно ограничивали её в жизни. Зачем же тогда их произносить? Моргана осознала, что её молчание несёт в себе личные, профессиональные и социальные последствия. Перед аудиторией, в которой находились её коллеги по работе, она рассказывает, какого это — бояться людского осуждения, и как оно влияет на наше ощущение самих себя.
Джон Фрэнсис: Ходить по Земле… мой семнадцатилетний обет молчания
Уже на протяжении почти трёх десятилетий Джон Фрэнсис — пешеход планеты, путешествует по миру пешком и под парусами. Он несёт послание об уважении и ответственности к окружающей среде. 17 из этих 30 лет он провёл в молчании. Весёлый, трогательный и глубокомысленный разговор с игрой на банджо.
Сьюзан Дэвид: Дар и сила эмоциональной смелости
Психолог Сьюзан Дэвид рассказывает о взаимодействии человека со своими эмоциями и о том, как это влияет на его поступки, карьеру, отношения, физическое и психологическое здоровье. Своим волнующим, юмористическим и даже меняющим жизнь выступлением она бросает вызов культуре, которая ставит позитивность выше эмоциональной искренности, и обсуждает действенные стратегии эмоциональной гибкости. Этим выступлением стоит поделиться.
Шайен Кокрейн: Торжество естественных волос
Шайен Кокрейн изучает, насколько большую роль для афроамериканцев в Америке играет текстура волос — от выпрямляющих волосы под высокой температурой приборов времён Гражданской войны в США до наших дней, когда тысячи женщин решают перестать преследовать распространённый стандарт красоты и начинают принимать естественный вид своих волос. Как говорит сама Кокрейн, дело не в причёске, а в том, чтобы набраться храбрости и не склониться под давлением чужих ожиданий.
Кайла Браэт: Почему я занимаюсь искусством? Чтобы создать капсулы времени своего культурного наследия
Кайла Браэт создаёт искусство, в котором исследует самобытность и самопознание, а также свой страх того, что её культура когда-нибудь будет забыта. Она делится тем, как она нашла свой творческий голос и вдохнула жизнь в истории о своём голландско-индонезийском, китайском и индейском наследии, рассказывая их на языке кино и музыки.
Джина Росеро: Я хочу рассказать правду
Когда супермодель Джина Росеро впервые увидела себя в бикини на профессиональной фотографии, она была вне себя от счастья. «Это вершина успеха!» — гордо говорила она. Для многих это ощущение может быть вызвано чем-то иным, но Джина чувствовала именно это, поскольку она родилась мальчиком. В этом трогательном и очень личном выступлении Росеро рассказывает, что борьба за права транссексуалов даёт ей совершенно новое чувство гордости и новую цель в жизни.
Источник
Сьюзан дэвид сила эмоциональной смелости
You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.
ABOUT THE SPEAKER
Susan David — Psychologist, researcher, author
Susan David, a Harvard Medical School psychologist, studies emotional agility: the psychology of how we can use emotion to bring forward our best selves in all aspects of how we love, live, parent and lead.
Why you should listen
What does it take internally, in the way we deal with our thoughts, emotions and stories, for us to thrive in a complex and changing world? How we respond to these inner experiences drives our actions, careers, relationships, happiness, health — everything that matters in our lives. Susan David became fascinated by this question through first-hand experience of loss and resilience, while growing up in a country in which hate was legislated: apartheid South Africa.
David holds a PhD in the psychology of emotions, is an award-winning Harvard Medical School psychologist, and is ranked as one of the world’s leading management thinkers. Her #1 Wall Street Journal bestselling book, Emotional Agility, describes the psychological skills critical to thriving in times of complexity and change. David is CEO of Evidence Based Psychology, on Harvard Medical School faculty, and a co-founder of the Institute of Coaching. Described as «a powerful speaker, visionary thinker and inspirational personality,» she is an unwavering believer in the power of people to bring the best of who they are to themselves, their children, their organizations and their communities.
Источник