- Сыр «Радость вкуса» «Российский классический»
- Сыр «Радость вкуса» «Российский классический»: Результаты теста
- Достоинства
- Недостатки
- Протоколы испытаний
- Только 24 из 112 видов сыра эксперты назвали качественными и безопасными!
- ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроль
- Лучшие твердые и полутвердые сыры в России
- «Радость вкуса, Топленое молочко» — первое место в рейтинге «Росконтроль»
- «Laime, Тильзитер» — безопасный состав
- «LiebenDorf, Маасдам» — повышенное содержание соли
- «Золото Европы, Маасдам» — содержит мало поваренной соли
- «Лакомо, Маасдам» — высокий показатель качества
- Лучшие мягкие сыры в России
- «Bonfesto, Mozzarella» — максимальный балл за безопасность
- «Champignon, Dorblu» (с голубой плесенью)— качественный продукт для гурманов
- «ВкусВилл, Избенка» (адыгейский) — изготовлен только из натуральных ингредиентов
- «Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu» — высококалорийный продукт
- «Алгой, GrandBlu» — высокобелковый продукт
Сыр «Радость вкуса» «Российский классический»
- Изготовитель: ООО «Еланский сыродельный комбинат»
- Срок годности: 4 месяца
Все характеристики
Сыр «Радость вкуса» «Российский классический»: Результаты теста
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Не содержит немолочного жира
- Низкое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
Недостатки
- Немного занижено содержание жира в сухом веществе
- Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям
- Содержание влаги немного больше, чем требует стандарт на данный вид продукции, при этом показатель не превышает допустимого техническим регламентом значения
- Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции
- Низкое содержание кальция согласно справочным данным
- Содержит нитраты (указаны в составе)
- Название сыра сходно до степени смешения с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции
Сыр «Радость вкуса» «Российский классический» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Образец не содержит немолочного жира. Низкое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Немного занижено содержание жира в сухом веществе — фактическое содержание на 3% абс. ниже заявленного (на 6% отн.).
Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах умеренно выраженный сырный, консистенция слабо эластичная, цвет желтый. Содержание влаги немного больше, чем требует стандарт на данный вид продукции, при этом показатель не превышает допустимого техническим регламентом значения. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Низкое содержание кальция согласно справочным данным. Содержит нитраты (указаны в составе).
Название сыра сходно до степени смешения с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Источник
Только 24 из 112 видов сыра эксперты назвали качественными и безопасными!
Росконтроль подвел итоги масштабной проверки сыра различных марок и сортов, как в самом дешевом, так и в дорогом сегменте. Среди проверенных популярные сорта «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Моцарелла», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Дор блю», плавленные сыры и брынза.
- 112 образцов проверено
- 24 — качественный товар
- 53 — в Черном списке
- 35 — имеют замечания
Проблема № 1 — фальсификат
Чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья, гидрогенизированных. Данное нарушение выявлено при исследовании в 40 образцах, причем большинство из них содержит менее 1% молочного жира . Такой суррогат не может называться даже сырным продуктом, а состав жира указывает на дешевые растительные масла.
Примерно половина фальсифицированных сыров имеет довольно высокое содержание транс-изомеров жирных кислот, и, с учетом полного (или почти полного) отсутствия молочного жира, это означает, что продукция изготовлена с использованием модифицированных растительных жиров либо с добавлением говяжьего жира — для последнего тоже характерно довольно высокое содержание трансжиров. При этом содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе у таких образцов существенно превышает допустимое значение.
Подделкой является продукция брендов : «Переславский Сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Карат», «Сыр Стародубский»,«Данковский молочный завод».
Проблема № 2 — органолептические показатели
Оценивая вкус и другие органолептические свойства продукции, эксперты исходят из действующего ГОСТа. Даже если продукт изготовлен по техническим условиям производителя, ГОСТ является ориентиром, по которому можно оценить его качество. Производители 17 образцов сыра указали ГОСТ в маркировке, и ни один стандарту не соответствует. Основная проблема во вкусе, запахе, консистенции и внешнем виде. Это касается как популярного у потребителей сорта сыра «Российский», так и моцареллы, гауды, маасдама и других.
К другим нарушениям
Хорошие новости заключаются в том, что нарушения требований безопасности встречаются эпизодически и не носят системного характера. Только 3 сыра были занесены в Черный список по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Все три — плавленный колбасный сыр брендов: «Город сыра», «Золото Орбиты», «Мясновъ».
Еще одна традиционная проблема — неточная информация о показателях пищевой ценности. Как и другие молочные продукты, сыр должен содержать определенное количество жира, которое указывается в его маркировке, и когда фактическая жирность образца оказывается существенно (более, чем на 10%) ниже заявленной, невольно закрадывается подозрение об умысле производителя.
Какой сыр покупать?
По итогам тестирования сыры 24 наименований рекомендованы к покупке и могут быть маркированы Знаком Системы контроля качества Росконтроль — Знаком доверия потребителей!
- Российский — Valio, СТМ «Окей»
- Маасдам — «Кабош», «Золото Европы», LiebenDorf
- «А ла «Каймак», «Сырко», «Сербская брынза» — «Млекара Шабац»
- «Львиное сердце», «Топленое молочко» — «Радость вкуса»
- Моцарелла — Bonfesto, «Сыробогатов»
- Плавленый сыр — Valio, «Сыробогатов»
- Сыр с голубой плесенью — Schonfeld, «Бобровский сыродельный завод», «Аллгой»
Какое сливочное масло не подделывают? Читайте здесь!
Источник
ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроль
Сыр — кисломолочный продукт, содержащий большое количество питательных веществ, среди которых необходимые для организма человека (особенно растущего) белок и кальций. Однако многие родители либо с опаской относятся к данному продукту, либо вовсе ограничивают его употребление в рационе ребенка. Виной тому большое количество искусственных добавок, стабилизаторов и красителей, так часто встречающихся в составе сыра.
Чтобы разобраться — какие из них действительно вредны, а какие просто отпугивают покупателей своими устрашающими названиями в магазине, мы обратились к материалам независимой проверки «Росконтроль». В ходе исследования проверены 59 торговых марок, среди которых твёрдые, полутвёрдые и мягкие виды сыра. Лучшие конкурсанты, успешно прошедшие весь комплекс испытаний представлены в нижеследующем нашем обзоре.
Лучшие твердые и полутвердые сыры в России
Твёрдые и полутвёрдые сыры получили наибольшее распространение в России. Для них характерна жёсткая и упругая консистенция, а отличаются они лишь степенью плотности. Твёрдый сыр практически не поддаётся сдавливанию, а структура полутвёрдого сыра больше приближена к «резиновой». Благодаря широкому спектру применения эти сыры относятся к самой многочисленной категории. Ниже мы представляем некоторые их разновидности.
«Радость вкуса, Топленое молочко» — первое место в рейтинге «Росконтроль»
Данный конкурсант набрал наивысший балл в рамках исследования «Росконтроль». В ходе визуального осмотра эксперты отметили его благоприятные характеристики: жёлтый, равномерный по всей массе цвет, поверхность сыра чистая и сухая, без корочки. Консистенция в меру эластичная, однородная, с присутствием рисунка в виде многочисленных глазков. По результатам дегустации определён лёгкий привкус пастеризации в дополнение к основному сырному вкусу и несколько горькое послевкусие.
Состав изделия не вызвал замечания экспертной комиссии. Продукт изготовлен по собственному стандарту организации с соблюдением требований безопасности и санитарных норм. Заменители молочного жира, а также другие незаявленные ингредиенты в составе образца не обнаружены. Товар отмечен знаком качества и находится в системе постоянного контроля независимого общества.
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 4 |
Вес, гр. | 1000 |
Цена, руб. | 719 |
- следы антибиотиков не обнаружены;
- достоверная пищевая ценность;
- без добавления бензойной и сорбиновой кислот;
- читаемая маркировка.
«Laime, Тильзитер» — безопасный состав
Сыр нормальной жирности (50%) «Laime, Тильзитер» получил самую высокую оценку безопасности в категории полутвёрдых изделий. В ходе потребительской дегустации выявлен приятный сливочный вкус и запах образца. Некоторые покупатели отметили излишнюю солёность, однако проведённые лабораторные измерения показали, что содержание соли не превышает характерного для твёрдых сыров значения и составляет 1,5 ± 0,1 %.
Анализ жирно-кислотного состава определил отсутствие в образце растительного жира и его полное соответствие требованиям безопасности ГОСТ и техническим регламентам качества. Краситель, обнаруженный среди ингредиентов, представлен натуральной пищевой добавкой «аннато».
Жирность, % | 50 |
Срок хранения, мес. | 3 |
Вес, гр. | 240 |
Цена, руб. | 311 |
- выраженный молочный вкус;
- маркировка соответствует действительности;
- не содержит консервантов.
- согласно отзывам покупателей, отличается солёным вкусом.
«LiebenDorf, Маасдам» — повышенное содержание соли
Несмотря на то, что сырная нарезка «LiebenDorf, Маасдам» производится в Республике Беларусь, основные требования безопасности российского ГОСТ соблюдены. Изделие представлено тонкими слайсами сыра с незначительным количеством глазков. По замечанию экспертов для такого вида, как «Маасдам» характерно их большее количество. Массовая доля жира (45%) соответствует значению сыра нормальной жирности.
Анализ компонентного состава конкурсанта показал наличие в нём большого количества дрожжей. Данный показатель не нормируется стандартом, но может выступить в качестве посторонней микрофлоры, которая способствует появлению пороков вкуса и запаха. Эксперты также обратили внимание на повышенное количество соли (1,8%) и рекомендуют нормировать количество употребления «LiebenDorf, Маасдам» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 3 |
Вес, гр. | 150 |
Цена, руб. | 120 |
- удобные нарезанные ломтики;
- безопасен;
- органолептика соответствует требованиям.
- много дрожжей;
- повышенное количество соли.
«Золото Европы, Маасдам» — содержит мало поваренной соли
Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус конкурсанта как сладковатый, умеренно выраженный, с лёгкой нотой пряности. Консистенция также соответствует норме: плотная, эластичная и однородная по всей массе. Срез образца имеет рисунок, который состоит из крупных глазков круглой формы и более мелких, расположенных по периметру. Цвет изделия — светло-жёлтый, поверхность — сухая с тонкой коркой.
«Золото Европы, Маасдам» лучше всего “зайдет” любителям малосоленых сыров или людям, ограничивающим потреблению соли, так как он содержит достаточно умеренное количество поваренной соли (1,25%). По аналогии с предыдущим конкурсантом содержит большое количество дрожжей.
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 4 |
Вес, гр. | 240 |
Цена, руб. | 198 |
- практичная фасовка;
- умеренное количество соли;
- органолептика соответствует требованиям.
«Лакомо, Маасдам» — высокий показатель качества
Образец российской компании, которая специализируется исключительно на производстве фасованного сыра, его тёрке и нарезке любого формата. В результате тестирования набрал 99 баллов из 100 возможных по критерию «качество».
Согласно протоколу испытаний «Лакомо, Маасдам» органолептические свойства, а также показатели безопасности соответствуют ГОСТ 33630-2015. Вкус и запах дегустируемой пробы — явно выраженные сырные, с нотами пряности. Консистенция в меру плотная с рисунком в виде глазков овальной формы. Исследуемые критерии конкурсанта соответствуют известным требованиям, которые предъявляются к сыру Маасдам.
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 3 |
Вес, гр. | 500 |
Цена, руб. | 320 |
- содержит натуральный краситель бета-каротин;
- благоприятные внешние характеристики;
- выраженный сырный вкус.
Лучшие мягкие сыры в России
Мягкие сорта отличаются тающей лёгкой консистенцией и сливочно-нежным вкусом. Однако на этом их характеристика не заканчивается. Среди представителей мягких сортов известны также обладатели благородной плесневелой корки с пикантным вкусом и резким характерным запахом. Данная категория весьма специфична и дорогостояща, но попробовать такой сыр хоть раз в жизни стоит каждому. Ниже представлены лучшие мягкие сыры, занимающие первые строчки в рейтинге «Росконтроль».
«Bonfesto, Mozzarella» — максимальный балл за безопасность
Вкусовые качества «Bonfesto, Mozzarella» вызвали некоторые сомнения экспертов: вкус представленной пробы выражен слабо и имеет лёгкий кисловатый привкус, тем не менее, приближен к устоявшимся общепринятым представлениям о моцарелле. Консистенция образца слоистая, но достаточно плотная. Продукт представлен также небольшим количеством слабосоленого рассола.
Высокие показатели безопасности, полученные в лаборатории, обеспечили конкурсанту лидирующую позицию в категории «мягкий сыр». В изученном компонентном составе «Bonfesto, Mozzarella» не обнаружено следов растительного жира, крахмала, консервантов и иных запрещённых или не указанных производителем веществ. Маркировка образца соответствует действительности, за исключением небольшого отклонения в содержании жира (меньше заявленного значения на 0,7%).
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 6 |
Вес, гр. | 100 |
Цена, руб. | 100 |
- без добавления стабилизаторов консистенции;
- низкокалорийный;
- без жиров растительного происхождения;
- не содержит консервантов.
- незначительное отклонение доли жира.
«Champignon, Dorblu» (с голубой плесенью)— качественный продукт для гурманов
Натуральность и качество конкурсанта получили высшие оценки экспертной комиссии. Проверенные физико-химические показатели безопасности оказались в норме, ровно, как и заявленный производителем состав. Лабораторно установлено отсутствие в «Champignon Dorblu» растительного жира, консервантов, а также патогенной микрофлоры.
Претензии специалистов вызвала слегка крошливая консистенция изделия. Однако, учитывая, что товар изготовлен по собственным техническим условиям, некоторые отклонения от стандарта могут быть этим обоснованы. В целом конкурсант соответствует принятым представлениям о сыре с голубой плесенью.
Жирность, % | 50 |
Срок хранения, мес. | 3 |
Вес, гр. | 250 |
Цена, руб. | 179 |
- содержит только молочный жир;
- без консервантов и стабилизаторов;
- безопасный;
- растительные примеси отсутствуют.
«ВкусВилл, Избенка» (адыгейский) — изготовлен только из натуральных ингредиентов
Образец имеет лаконичный безопасный состав: пастеризованное молоко, соль, молочная сыворотка. И это один из показателей его высокого качества. В ходе лабораторного тестирования определено, что «ВкусВилл, Избенка» изготовлен из натурального молока. Дегустационная проба лишний раз подтвердила это: эксперты отметили нежный, явно выраженный сливочный вкус сыра. Внешние признаки также получили высокую оценку специалистов: поверхность образца ровная, влажная, без следов слизи и корки.
Другим положительным фактом стал выявленный показатель соли, который составил 1,0±0,1 %, что позволяет рекомендовать эту торговую марку людям вынужденным ограничить потребление соли. А небольшое количество калорий (228 ккал), содержащихся в «ВкусВилл, Избенка» позволит восполнить запас кальция в организме, без потери для фигуры.
Жирность, % | 45 |
Срок хранения, мес. | 30 |
Вес, гр. | 200 |
Цена, руб. | 250 |
- без искусственных добавок;
- нежный сливочный вкус;
- минимальное количество соли;
- не содержит тропических жиров.
«Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu» — высококалорийный продукт
Благородная голубая плесень в исполнении российских сыроваров получила высокий балл дегустаторов. Образец обладает характерным вкусом и запахом: острый, с нотами горечи, достаточно солёный. Замечание получила лишь хрупкая, склонная к крошению структура сыра.
Факты недостоверной маркировки не установлены.
Исключение составило значительное отклонение пищевой ценности: жира оказалось больше почти на 30%, в связи с чем данный невозможно рассматривать в качестве диетического источника восполнения кальция. Несмотря на то, что он изготовлен по собственным ТУ завода, микробиологические нормы действующего ГОСТ соблюдены. «Mont Blu» не содержит запрещённых искусственных добавок, а также токсичных веществ.
Жирность, % | 50 |
Срок хранения, мес. | — |
Вес, гр. | 200 |
Цена, руб. | 136 |
- соответствует ГОСТ;
- безопасный;
- достоверная пищевая ценность;
«Алгой, GrandBlu» — высокобелковый продукт
Сыр с голубой плесенью ещё одного российского производителя. От предыдущего конкурсанта он отличается отсутствие выраженного сливочного вкуса. Однако учитывая, что образец произведён по ТУ — условия, которых экспертам неизвестны — отклонения от стандарта могут быть обоснованы рецептурой завода-изготовителя.
Маркировка «GrandBlu» имеет некоторые отклонения от полученных экспертами измерений: белка оказалось на 19% больше и количество жира также превысило маркировку на 27 %. Несмотря на повышенное содержание белка, сыр нельзя назвать диетическим, так как у него довольно высокий процент жирности.
Источник