Связная речь с эмоциями

НОД по речевому развитию. Составление рассказа из личного опыта «Эмоции» (подготовительная группа)

Татьяна Крушельницкая
НОД по речевому развитию. Составление рассказа из личного опыта «Эмоции» (подготовительная группа)

Связная речь: Продолжать учить составлять рассказы о эмоциях и передавать заданное эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства; развивать способность определять эмоции по схематическим изображениям;

Грамматика и словарь: обогащать словарь детей за счет, слов обозначающих различные эмоции и их оттенки. Способствовать единению, сплоченности группы. Воспитывать доброжелательное отношение друг другу.

Рассматривание пиктограмм, чтение рассказа В. Осеева «Волшебное слово», В. Волкова «Вежливый дедушка», В. Сухомлинский «А сердце тебе ничего не приказало» разучивание пословиц о эмоциях.

Эмоции, состояние, грусть, страх, вина, удивления расшифровать.

Методы и приемы:

Беседа, вопросы, чтение художественной литературы, рассматривание картин, дидактические игры, образец воспитателя,

указания. упражнения, игра-драматизация, инсценировка, моделирование.

Ход занятия

Давайте мы поздороваемся с гостями, но поздороваемся необычно (дети здороваются улыбкой, поклоном головы, руками).

А чтоб наше настроение улучшилось, надуем шарик и подарим улыбку гостям и друг другу.

Говорить мы будем сегодня об эмоциях и будем учиться составлять рассказы.

-Ребята, давайте рассмотрим фотографии (дети рассматривают стенгазету фото с разными эмоциями).

-Какое чувство испытывают изображенные на них люди?

-Выберите пиктограммы и вложите под фото их? (радость, горе, грусть, удивление, испуг).

— Ребята, скажите от чего зависит наше настроение? (ответы детей от окружающих людей, от сказанного слова, от поступков других людей, от заботы близких,от того как со мной разговаривают, кто меня будит. какие слова мне мама говорит.

— Что необходимо сделать, чтоб настроение улучшилось? (ответы детей: можно спеть песенку, сделать сюрприз, сказать другому человеку хорошие слова.)

Почему можно определить наше настроение? (по глазам, по улыбки, по выражению нашего лица). Как говорят о глазах?

В каком положении губы, брови?

Д/и «Изобрази эмоции»

Ребята у меня есть волшебный клубочек ниток, который помогает говорить людям добрые, приятные слова. Сейчас я повернусь к своему соседу, назову ее по имени и скажу, что рада его видеть. Он повернется к своему соседу и скажет приятные слова.

Д/И «Скажи приятные слова»

Дети передают клубочек ниток друг другу и говорят слова

-А теперь скажите, что же такое радость для вас лично?

-Подумайте и закончите предложение: Я радуюсь тогда… (ответы детей: когда рядом со мной мама, я радуюсь тогда, когда мы всей семьей едем в гости, когда мне что то покупают,а я радуюсь тогда когда я делаю что то приятное своим близким). А Саша соберет ваши слова радости в лучики.

Д/И «Собери настроение»

(Ребенок собирают лучики к солнышку из слов сказанных детьми).

— Ребята, обратите внимание на наше солнышко, Сколько у него лучей. Это слова радости каждого из вас. У каждого из вас своя радость, но она передается другому. Поднимает настроение всей группе.

Стук в дверь приход почтальона

Посылку нам отправили жители из королевства хорошего настроения. Ребята, а давайте мы посмотрим посылку, что там интересного (открывается посылка, слышится звуковое письмо). Дорогие ребята письма адресованы Вам. Но наши письма не обычные, а зашифрованные в каждом письме картинки с эмоциями, и их надо расшифровать. Значит, придумать истории и прочитать свое письмо.

Читайте также:  Настроение стихотворения зимнее утро пушкина 6 класс

Детям на стол ложится письмо (по 3-4 пиктограммы) и коллективно составляется рассказ. (4-5)

В- ль Мне тоже хочется прочитать свое письмо (образец в-ля)

Дождик, дождик кап-кап-кап (Ходьба шагом)

По траве по крыше

Дождик, дождик кап-кап-кап

Как стучишь, мы слышим. (Прикладывают к уху руку)

Дождик, дождик кап-кап-кап

В синей луже мячик (Разводят руки в сторону)

Дождик, дождик кап-кап-кап

Почему ты плачешь.

Ребята вы расшифровали письма. Я предлагаю Вам выбрать шар, который вам больше понравился, и изобразить на нем эмоцию, которая на ваш взгляд, больше подходит к форме этого шара.

Ребята вы расшифровали письма и много интересных историй узнали о разных эмоциях ваших героев. Наше занятие заканчивается. В заключение представьте, что вы стали волшебниками и можете пожелать всем людям что-то такое, отчего они смогут стать радостными. Давайте подумаем, что можно пожелать всем людям, которые живут на Земле.

Пусть избавятся от болезней;

Пусть у всех будет дом;

Пусть все дружно живут.

И тогда все люди станут радостными.

А чтоб хорошее настроение у вас было всегда, мы сегодня посмотрим сказку «Лекарство от плохого настроения».

Конспект НОД «Составление описательного рассказа по игрушке» (подготовительная группа) Конспект непосредственной образовательной деятельности «Составление описательного рассказа по игрушке» подготовительная гр. Используемая.

Конспект НОД по развитию речи «Составление сюжетного рассказа по набору игрушек» (подготовительная к школе группа) Задачи:Учить составлять сюжетный рассказ и давать описание и характеристику персонажей. Продолжать работу по составлению предложений из набора.

Конспект НОД по речевому развитию для детей старшей группы. Составление рассказа по фотографии «Я и моя семья» Задачи: • Связная речь: Продолжать учить детей составлять небольшой описательный рассказ; закреплять представления детей о семье, родственных.

Конспект НОД по речевому развитию «Составление описательного рассказа «Зимние забавы» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Речевое развитие»; художественная литература. Педагогическая цель: формировать умение составлять по образцу простые.

Конспект НОД по речевому развитию в подготовительной группе «Составление рассказа по серии сюжетных картин» Образовательная область: Речевое развитие Цель: Обучение связному, последовательному изложению событий по серии сюжетных картин. Интеграция.

Конспект НОД по речевому развитию в подготовительной к школе комбинированной группе. Составление рассказа на тему «Осень» Интеграция образовательных областей: Задачи: Образовательная область “Познавательное развитие” Закреплять знания об основных признаках осени,обобщать.

Конспект НОД по речевому развитию в средней группе на тему: «Насекомые» (составление описательного рассказа) Конспект НОД по речевому развитию: составление описательного рассказа на тему: «Насекомые» Цель: закреплять общие речевые навыки: слуховое.

Конспект ОД по речевому развитию в подготовительной группе «Обучение рассказыванию из личного опыта «Забавная история» Цель: Формировать монологическую речь. Образовательные задачи: • умения подбирать образные выражения. • учить отвечать на вопросы, высказывать.

Конструкт НОД по речевому развитию «Составление рассказа о животных по сюжетным картинкам» Конструкт непосредственной образовательной деятельности по «Речевому развитию» Тема «Составление рассказа о животных по сюжетным картинкам».

НОД по развитию речи. Составление рассказа по картине «Кошка с котятами». Средняя группа Составление рассказа по картине «Кошка с котятами» Цель: учить детей описывать картину в определенной последовательности, называть картину.

Читайте также:  Что чувствуешь при местной анестезии

Источник

Эмоции, движения и речь и их взаимосвязь в развитии детей дошкольного возраста

Ирина Давыдова
Эмоции, движения и речь и их взаимосвязь в развитии детей дошкольного возраста

Доклад для воспитателей на педагогическом совете

Тема: «Эмоции, движения и речь —

их взаимосвязь в развитии детей дошкольного возраста»

Дошкольное детство — важный период развития человека.

Надо отметить, что дошкольный возраст является начальным этапом формирования личности ребенка. Главными элементами выступает система мотивов, нравственные нормы и произвольность поведения. У ребенка уже различают личные и общественно- значимые мотивы. Преобладают личные мотивы. Достаточно посмотреть, как ребенок стремится обеспечить себя необходимыми предметами в игре, в бытовых сценках. Во взаимодействии с взрослыми ребенок стремится заслужить похвалу. Он тянется к ласке. У него такая большая потребность в положительной оценке своей личности, что частенько, он преувеличивает плоды своей деятельности.

В дошкольном возрасте у ребенка начинают формироваться представления о нравственных нормах. Он знакомится с тем, «что такое хорошо и что такое плохо».

Дошкольный возраст является главным возрастом развития познавательных процессов ребенка. Он характеризуется совершенствованием ощущений, восприятий, наглядных представлений. Мышление дошкольника развивается от наглядно-действенного (в младенчестве) к наглядно-образному. Это позволяет ребенку устанавливать связи между предметами и их свойствами.

Развитие мышления тесно связано с речью.

Ведущим средством общения у ребенка дошкольного возраста становится речь. Кто не знает «почемучек», задающих тысячу вопросов взрослым. Ответы на вопросы помогают ребенку расширять его знакомство с окружающей действительностью. Очень важен ответ взрослого. Он должен быть серьезным и понятным.

Значение речевого развития для детей трудно переоценить. Речь — основное средство коммуникации и познания, мощный фактор успешного умственного развития.

Судить о начале развития личности ребенка дошкольного возраста без оценки его речевого развития невозможно. В психическом развитии ребенка речь имеет исключительное значение. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и всех психических процессов. Поэтому определение направлений и условия развития речи у детей относятся к числу важнейших педагогических задач.

Проблема развития речи является одной из актуальных. Речь тесно связана со всеми психическими процессами. Включаясь в процесс восприятия, она делает его более обобщенным и дифференцированным; вербализация запоминаемого материала способствует осмысленности запоминания и воспроизведения; существенна роль речи в воображении, при осознании своих эмоций, при регулировании своего поведения и т. д. Именно поэтому уровень развития речи является показателем психического развития дошкольников.

По данным мировой статистики, число речевых расстройств стремительно растет, в связи с чем актуальность проблемы речевого развития детей и подростков принимает глобальный характер. В последние годы привлекает большое внимание исследователей вопрос психической депривации детей. Под депривацией понимают недостаточное удовлетворение основных потребностей (эмоциональной и сенсорной). Выделяют познавательную и социальную депривации. Установлено, что все виды депривации существенно влияют на речевое развитие ребенка.

Дети дошкольного возраста разговаривают не всегда красиво. Растёт число старших дошкольников, имеющих дефекты произношения звуков речи и других её качеств: темпа, силы голоса, речевого общения и т. д. Речь малышей нередко бывает однообразной: дети не употребляют в активной речи наречия, прилагательные и причастия; слабо развита связная речь, умение логично, без пропусков передавать содержание только что просмотренного мультфильма или прослушанной сказки.

Развитие речевой деятельности ребенка определяется степенью зрелости его центральной нервной системы и в значительной степени зависит от особенностей взаимодействия ребенка с внешним миром.

Читайте также:  Как ребенок чувствует себя после пентаксима

Учеными установлена прямая зависимость между уровнем двигательной активности детей и их словарным запасом, развитием речи, мышлением.

Под действием физических упражнений, двигательной активности в организме возрастает синтез биологически активных соединений, которые улучшают сон, благоприятно влияют на настроение детей, повышают их умственную и физическую работоспособность.

Физиологи считают движение врожденной потребностью человека. Полное удовлетворение ее особенно важно в раннем и дошкольном возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма.

Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь. Взаимосвязь общей и речевой моторики изучена и подтверждена исследованиями многих крупнейших ученых. Когда ребенок овладевает двигательными умениями и навыками,развивается координация движений. Обучение движениям происходит при участии речи. Точное, динамичное выполнение упражнений для ног, туловища, рук, головы подготавливает совершенствование движений артикулярных органов: губ, языка, нижней челюсти и т. д. Двигательная активность увеличивает запас слов, способствует осмысленному их использованию.

Память, мышление, речь ребенка станут более совершенными, если взрослые — родители, педагоги возьмут себе в помощники движение.

Итак, установлено, что между речевой функцией и общей двигательной системой существует тесная связь. Совокупность движений тела и органов способствует снятию напряжённости, монотонности речи, соблюдению речевых пауз, формированию правильного произношения, а подключение к работе тактильных ощущений улучшает и ускоряет запоминание стихов.

Физкультминутка.

(воспитатели,как оказалось, сами с удовольствием участвуют в физкультминутках)

Особенно тесно связано со становлением речи развитие тонких движений пальцев рук. Движения рук, в частности упражнения для пальцев являются хорошим стимулом не только для своевременного (на 2- ом году жизни ребенка) возникновения речи, но и дальнейшего ее совершенствования. Уровень речевого развития ребенка находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев руки человека.

Поэтому с раннего возраста необходимо использовать в педагогической работе пальчиковую гимнастику, игры, направленные на развитие мелкой моторики руки, графические упражнения.

Пальчиковая игра «Паучок»

(любая на ваш выбор)

Особое значение в психическом развитии имеет эмоциональное состояние маленького человека и его отношение к миру. Положительные эмоции создают благоприятные условия не только для режимных процессов, но и для формирования навыков поведения. Они влияют на установление социальных связей сначала со взрослыми, а затем и со сверстниками, на поддержание и развитие интереса ко всему, что происходит вокруг. Организация различных физических упражнений и подвижных игр, в свою очередь, положительно сказывается на эмоциональном состоянии детей, помогает укреплению воли, самостоятельности, возникновению и проявлению товарищеских чувств, желания прийти не помощь другу. Установлено, что наиболее сильное влияние на развитие положительного эмоционального фона у детей оказывает физическая активность под музыку.

Мне хотелось бы отметить, что очень важную роль в развитии речи детей дошкольного возраста играет и культура речи педагога, задавая детям образцы правильной литературной речи. Речь педагога должна быть грамотной, эмоционально насыщенной и сейчас я предлагаю вам проверить свою речь.

Упражнение «Словесная карусель»

Командам дается карточка в которой на одной стороне написано три слова к которым надо подобрать по три синонима, а на другой стороне написаны пять слов к которым надо подобрать антонимы.

Смелый – бесстрашный, храбрый, отважный.

Жадный – скупой, прижимистый, алчный.

Большой – огромный, колоссальный, громадный.

Источник

Оцените статью