Связь между органами чувств

ОРГАНОВ ЧУВСТВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Расстановка ударений: О`РГАНОВ ЧУВСТВ ВЗАИМОДЕ`ЙСТВИЕ

ОРГАНОВ ЧУВСТВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ — явление, заключающееся в том, что при воздействии раздражителя на один из органов чувств происходят изменения состояния других органов чувств, сказывающиеся на их функциях. Взаимосвязь и взаимодействие органов чувств (анализаторов) друг с другом обеспечивают верное познание внешнего мира. Каждый орган чувств отражает отдельные свойства предметов. Предметы же внешнего мира обладают множеством органически связанных между собой свойств. Тесная связь свойств обусловила в процессе эволюции животных организмов связную совместную деятельность различных органов чувств, необходимую для адекватного отражения внешнего мира. Особенно ярко проявляется взаимодействие органов чувств в совместной деятельности осязательно-двигательного и зрительного аппаратов. Осязание и зрение так дополняют друг друга, что на основании вида какой-нибудь вещи можно судить о её тактильных свойствах. В отличие от этой познавательной связи органов чувств, частным случаем проявления О. ч. в. является временное изменение состояния и функционирования одних органов чувств при воздействии на другие. Напр., в комнате звучит камертон; если в это время смотреть на периодически освещаемый экран, то звук камертона, ранее казавшийся монотонным, воспринимается как пульсирующий.

Значительная работа по изучению взаимодействия органов чувств проведена сов. учёными (П. П. Лазаревым, С. В. Кравковым, К. X. Кекчеевым и др.). Выявлен ряд возможностей улучшения деятельности органов чувств и определены условия, к-рые могут принести вред той или иной практически важной функции. Ключ к пониманию безусловно- и условнорефлекторных механизмов, лежащих в основе взаимодействия органов чувств, даёт учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности.

Лит.: Павлов И. П., Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных, Полн. собр. соч., т. 3, кн. 2, 2 изд., М.-Л., 1951; Кекчеев К. X., Ночное зрение. (Как лучше видеть в темноте), 2 изд., М., 1946; Кравков С. В., Взаимодействие органов чувств, М.-Л., 1948; его же, Цветовое зрение, М., 1951.

  1. Педагогическая энциклопедия/Глав. ред. И. А. Каиров и Ф. Н. Петров. т. 3. — М.: Советская энциклопедия, 1966. — 880 с. с илл.

Источник

Как эмоции связаны с работой наших внутренних органов?

Эмоции необходимо контролировать, это факт, но не только для поддержания своего психического здоровья, ведь наши внутренние органы также могут пострадать от эмоционального состояния.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как эмоции могут быть связаны с работой внутренних органов нашего тела?

Если верить традиционной китайской медицине, наше тело реагирует на каждый стимул, внутренний или внешний, и это целая буря реакций.

Ведь человеческий организм — механизм сложный и его функция обменных процессов (преобразования пищи в энергию) далеко не единственная, для выживания нас как вида этого недостаточно.

Наше тело обрабатывает все стимулы и генерирует положительный или отрицательный ответ, влияющий на работу всех органов, входящих в его состав.

В дополнение к физическим стимулам, получаемым через органы чувств, есть еще и эмоции. И даже если если на первый взгляд вам кажется, что они не могут вызвать подобной реакции, некоторые из них сильно стимулируют определенные органы нашего тела или, наоборот, мешают их работе (ингибируют).

И несмотря на то, что это вполне естественный процесс, сильные негативные эмоции (или слишком длительные) могут вызвать повреждение внутренних органов и сделать их более уязвимыми к различным заболеваниям.

Эмоции: какие органы от них могут пострадать?

Ухудшение работы любого органа имеет непосредственную связь с теми эмоциями и чувствами, которые мы испытываем.

Читайте также:  Пустые лица для рисования эмоций

А если учесть тот факт, что нарушение в работе одного органа отражается на всем организме в целом, то получается, что очень важно знать истинную эмоциональную причину, чтобы ее устранить.

Это предполагает трудную работу над собой, чтобы в итоге суметь преобразовать негативные чувства в позитивные.

И далее мы расскажем вам, какие органы нашего тела могут пострадать и какие наши эмоции будут в этом виноваты.

1. Сердце и тонкий кишечник: радость

Согласно традиционной китайской медицине «радость» — это эмоция, связывающая два органа: сердце и тонкий кишечник.

В соответствии с работой организма, сердце регулирует и контролирует кровеносные сосуды, а тонкий кишечник отвечает за всасывание питательных веществ и минералов из пищи.

И несмотря на то, что радость — это «здоровая» эмоция, стимулирующая работу этих двух органов, ее избыток может генерировать:

  • Нервозность
  • Тахикардию
  • Бессонницу
  • Потерю концентрации внимания

Обычно те, кто испытывает определенные проблемы с этими органами, — люди очень чувствительные, разговорчивые, они — экстраверты, которых захватывают собственные эмоции (то есть они эмоционально перегружают свой организм).

Остерегайтесь эйфории, повышенной возбудимости и чрезмерной эмоциональности. Держите себя в руках, и тогда эти важные органы будут корректно выполнять свои функции.

2. Печень и желчный пузырь: ярость и гнев

Ярость и гнев, а также все производные от них эмоции непосредственным образом влияют на работу этих органов.

Печень отвечает за очищение крови и регулирование потока жизненной энергии, а желчный пузырь, в свою очередь, собирает и выводит желчь из организма.

Если у вас имеются проблемы с этими органами, то, скорее всего, вы очень динамичный человек, но слишком занятый, а потому иногда реагируете на происходящее излишне агрессивно.

Ярость и гнев необходимо контролировать. А еще следует обращать внимание на такие эмоции, как разочарование и негодование.

Имейте в виду, что при нормальном функционировании печени высвобождается созидательная, положительная энергия.

3. Селезенка и желудок: одержимость

Да, как бы удивительно это не звучало, эти органы с одержимостью какой-то идеей, ностальгией и размышлениями (рефлексией).

В то время как желудок перерабатывает поступающую пищу, селезенка является частью лимфатической системы, она борется с инфекциями и сохраняет баланс жидкостей организма.

Обычно, те, кто испытывают проблемы с этими двумя органами, — это люди спокойные и тихие, но у них часто бывают определенные трудности с принятием решений.

Сбалансированной работе вышеуказанных органов будут способствовать такие эмоции, как сострадание и сопереживание.

4. Легкие и толстый кишечник: грусть

Эти два органа страдают от нашей меланхолии, печали и горя.

Легкие регулируют дыхание, а кишечник выполняет пищеварительную функцию, отвечает за всасывание питательных веществ и укрепление иммунитета организма.

Если у вас проблемы с этими органами, то, скорее всего, вы очень рациональный и независимый человек, но имеющий склонность запираться в своем внутреннем мире от окружающих.

У этого есть и физические последствия: плохой аппетит, стеснение в груди, отвращение ко всему.

5. Почки и мочевой пузырь: страх

Работа почек связана с нашими тревогами и страхами. Почки отвечают за выведение всех отходов в крови, а мочевой пузырь вырабатывает мочу, хранит ее определенное время и отвечает за мочевыделение.

Те, кто жалуются на боль в спине, слабость и другие симптомы, могут переживать ситуации неопределенности.

А вот поддержание энергетического баланса может придать людям уверенности в собственных силах.

Теперь, когда вы знаете, что наши эмоции действительно непосредственным образом воздействуют на органы нашего тела, вы наверняка будете обращать на них больше внимание и работать над собой.

Пытайтесь трансформировать весь негатив в позитивные мысли, и это благотворно скажется на работе всего вашего организма. Сделайте свой шаг к здоровью!

Источник

Органы чувств: как они работают

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/organy-chuvstv.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/organy-chuvstv.jpg» title=»Органы чувств: как они работают»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 26.05.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Каждую секунду человек принимает из внешнего мира огромные потоки сигналов с самой разнообразной информацией. Приему этой информации и правильным реагированием на каждое происходящее событие предназначены органы чувств человека.

Как мы чувствуем

Органы чувств можно назвать приемными устройствами. Они первыми «узнают все новости» и тотчас же посылают в мозг единственно понятную для него информацию – нервные импульсы, получаемые от рецепторов раздражения того или иного органа чувств.

Мозг, реагируя на полученные сведения, приказывает человеку исполнять то или иное действие: например, человек переходит улицу только на зеленый свет светофора; идет на кухню при ощущении запаха гари закипевшего кофе; при звонке мобильного телефона, включает его и говорит с позвонившим.

Читайте также:  Девушка сказала что не знает что чувствует ко мне

Человеческие органы чувств всегда начеку, они регулируют наши действия и обеспечивают их точность.

Приемных устройств – рецепторов – огромное количество, но каждый из них «специализируется» только на одном виде внешнего раздражения, обеспечивая при этом фантастическую чувствительность.

Только 2-3 кванта света уже вызывают зрительные ощущения, донесения о звуке посылаются в мозг при смещении барабанной перепонки всего лишь на десятую часть диаметра атома водорода, всего 2-3 молекулы пахнущего вещества достаточны для ощущения запаха.

Глаза — орган зрения

Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.

Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.

130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.

Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.

В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.

Пять органов чувств

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-1024×688.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg» alt=»Пять органов чувств» width=»893″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg 893w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-768×516.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-1024×688.jpg 1024w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv.jpg 1792w» sizes=»(max-width: 893px) 100vw, 893px» title=»Органы чувств: как они работают»> Пять органов чувств

Уши — орган слуха

Как известно, форпост органа слуха — барабанная перепонка. Колебания воздуха, которые создают звуковые волны, колеблют и эту перепонку. От нее эстафету принимают конструкции внутреннего уха и доставляют ее к рецепторным окончаниям слухового нерва. Отсюда уже не колебания, а нервные импульсы поступают в головной мозг.

Человеческое ухо улавливает звуковые колебания в интервале от 20 до 20 тысяч в секунду. Наилучшая слышимость лежит в диапазоне голоса человека, то есть в пределах от 200 до 3200 гц (колебаний в секунду). Удивительное соответствие органов слуха и голосового аппарата позволяет людям общаться, понимать друг друга.

Человек слышит меньшее число звуков, чем животные. Собака, например, свободно разбирается в звуках с частотой в 40 тысяч герц, кошка — даже в 60 тысяч, а у летучих мышей и дельфинов «звуковой потолок» доходит до 150 тысяч герц. Им, видимо, природа не кажется такой тихой, как нам.

Но зато в своем более узком диапазоне человек умеет гораздо полнее любого животного исследовать, различать и отделять друг от друга всевозможные звуки и звукосочетания. Именно благодаря этой способности слухового аппарата человека стало возможным возникновение и развитие речи.

Дистанционные и контактные органы чувств

Глаз и ухо реагируют на сигналы, которые идут издали, преодолевая разные расстояния, из-за этого слух и зрение называют дистанционными чувствами. Контактными органами чувств называются чувства, воспринимающие раздражение только при контакте с его источником. Это, конечно, относится к осязанию.

Читайте также:  Методики для изучения темперамента младшего школьника

Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению. Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы.

Именно «болевые импульсы» заставляют отдернуть руку, при прикосновении к чему то очень горячему или колючему.

Язык — спасибо за вкус

По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.

Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.

Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.

Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.

Определенное значение для выявления вкуса имеют и пищевые контрасты. Не случайно многие находят нужным слегка присаливать сладкую дыню или мороженое. А физиологи установили, что очень слабый раствор поваренной соли покажется соленым только в том случае, если на другую сторону языка нанести немного сладкого.

Нос — обоняние — мир запахов

Как часто мы говорим: «Вкусно пахнет». Потому что со вкусом неразрывно связано обоняние. Эти рецепторы расположены в слизистой оболочке верхних носовых ходов в двух желобовидных ямках. Общая площадь чувствительной зоны не превышает 5 квадратных сантиметров, но в ней насчитываются миллионы обонятельных клеток.

С помощью электронного микроскопа удалось установить, что на поверхности каждой из них содержится от 6 до 12 подвижных ресничек. Это в десятки раз увеличивает обонятельную площадь.

Для возникновения ощущения запаха необходимо, чтобы присутствующее во вдыхаемом воздухе ароматное вещество растворилось в жидкой слизистой пленке, укрывающей обонятельные клетки. Долей секунды достаточно, чтобы это произошло, и тогда чувствительные нервные окончания, уловив молекулы пахучего вещества, извещают мозг, и возникает ощущение запаха.

Это очень коротко об органах чувств, классифицированных Аристотелем более двух тысяч лет назад, но до настоящего времени представляющих огромный интерес для всестороннего изучения. По сложности они намного превосходят многочисленные приборы, сконструированные человеком.

Изучение биологических «аппаратов», воспринимающих сигналы внешнего мира, важно не только для медицины, но и для возможного использования их принципа действия в технике.

Источник

Оцените статью