Свои эмоции могу выразить только матом

Свои эмоции могу выразить только матом

Что-то захотелось тут поразмышлять.

Я тут сейчас весьма активно учу английский, и в рамках обучения читаю книжку, без словаря. Обычную неадаптированную книжку, в которой много разговорной лексики. И я обратила внимание, что во всех случаях когда персонажи ругаются — они богохульствуют. Damn, hell. всем известное fuck, чуть ли не единственное матерное слово английского языка, проскользнуло всего раз, в особо эмоциональной ситуации, в которой еще и требовалось другого персонажа оскорбить. И да, никакой цензуры. Фак значит фак, персонаж сказал — писатель записал — издатель выпустил.

Слово за слово — начала вспоминать нашу «ругательную» лексику, сиречь русский мат. Неистребимый и беспощадный, несмотря на то что уже минимум три века как зацензурированный. Далекий от богохульств и имеющий сексуальную природу — и зацензурированную природу. И довспоминалась до его крайне интересной особенности. Использование мата с целью кого-то оскорбить — далеко не самая его распространенная функция. Основная же — выразить яркие и сильные эмоции, и не всегда негативные. Просто — очень сильные, и смысловая нагрузка в этот момент может вообще не иметь никакого отношения к прямому переводу, так скажем. И в этот момент благородная донна была поражена в самую пятку.

Я сейчас много читаю, размышляю над прочитанным, вижу и слышу на учебной группе по психодраме — и все про эмоции. Про запрет чувствовать и выражать свои эмоции. Про отсутствие у людей — взрослых людей — даже способов каких-то более менее внятных выразить свои эмоции. О том как искалечена эмоциональная сфера у многих и многих людей. На чувствование наложена строгая цензура. И на мат — тоже.

И все же, все же. вот прямо сейчас мне кажется, что этот наш зацензурированный и беспощадно истребляемый мат — на фоне «крепиться и держаться» с которым в стране вырастали поколения — оставался чуть ли не единственной щелочкой для сброса агрессии, страха, вообще любых очень сильных чувств.

До своих девятнадцати лет я была «хорошей девочкой». И материться я не умела совершенно. Нет, проблема была не в том, что я выросла в этаком вакууме и ни слова не слышала, ага, щаз. Проблема была в том, что даже при попытке произнести «неправильное» слово — у меня перехватывало горло и отнимался язык. Просто на физическом уровне. А потом был забавный период студенческой работы-подработки в обществе так сорока мужиков, суровых монтажников-высотников, многие из которых матом не ругались, они им разговаривали. Особенно возвращаясь в офис замерзшими и уставшими, после общения с клиентами, проебавшими им весь мозг. ВАУ. Вау-вау, оказывается это можно! Оказывается так легко выбрасывать из себя эмоции используя эту запретную лексику. На все приличия было положено, о том что я «приличная девочка» было забыто и я с восторгом устремилась изучать ранее неведомые горизонты. Даже перестаралась малость — соседки по общаге попросили попридержать коней. Но с внутренним запретом было покончено.

Время все ввело в русло — я достаточно четко отделяю ситуации, когда без мата никак и когда не принято и не стоит. И высоким литературным штилем тоже могу, и парочку сленгов вроде как знаю. но до сих пор когда нет никаких внешних ограничений, а я испытываю сильную эмоцию или сталкиваюсь с эмоционально напряженной ситуацией — я использую мат. Ибо нет другого способа выразить силу и мощь эмоции. Во всяком случае на словесном уровне, а остальные долгое время были «тем более недоступны».

Мне казалось, что так у всех взрослых. Ну, образованных взрослых, я имею в виду, обученных выражать свои мысли логически, я не рассматриваю товарищей, которые матом говорят не от эмоций, а от отсутствия других слов в словаре.

Читайте также:  Эмоционально вегетативный синдром что это

А вот тут давеча я поняла, что нет, не таких. И у многих все еще есть сильный внутренний запрет на использование матерной лексики. И это еще один прут в решетке клетки для эмоций. Плакать нельзя, драться нельзя, повышать голос нельзя, материться нельзя. даже морщиться некоторым нельзя, мне вот мама говорила полдетства — «не хмурься, морщины будут». Хмуриться мне это не мешало, впрочем.

А еще. елки-палки, сколько удовольствия лично мне может принести нарушение социального запрета! Во всяком случае, приносило когда-то. Да, типа нельзя. Так себя не ведут. Хорошие девочки так не говорят. В приличном обществе так не выражаются. Ну, ок, если вы мне предоставите другое слово, стольже эмоционально нагруженное и яркое, как «пиздец», я им, пожалуй, и воспользуюсь. А пока. А пока я так чувствую. И чувства могу выразить.

Да, таки я никого не призываю срочно начинать материться налево и направо 🙂 Для меня это скорее размышление о нашей культуре, и о взаимосвязи, неочевидной на первый взгляд. Ну и кусочек личных воспоминаний.

Ведь все-таки как интересно табуированность мата в нашей культуре отражает табуированность всего, что связано с сексуальной сферой, эмоциональной сферой, странные иерархические отношения в парадигме властвования-подчинения. и то, что если нельзя, но очень хочется — то хоть как-то, хоть где-то, хоть таким странным и искаженным способом — то можно.

Источник

Как быстро отучиться от мата и чем заменить нецензурную лексику: 5 сильных советов

Всем доброго дня! Как часто вы используете мат? Возможно, вы не поверите, но я вообще не использую матерные слова. Нужно отдать дань моим родителям, которые развитию речи уделяли достаточно большое внимание и воспитывали меня морально и духовно целостной личностью. Но мне часто приходится слышать, когда человек даже не общается матами, а они из него прут нереально. И честно, после такого обилия трехэтажных не очень-то и хочется продолжать общение. В этой статье мы рассмотрим историю происхождения этих слов, и как отучиться от мата, чтобы начать красиво общаться.

Откуда взялись маты и чем они вредят

Удивительно, но общение с матами в таком обилии свойственно только для славянских народностей. Хотя и существует версия о том, что нецензурную лексику нам насадили татары и монголы, когда пришли захватывать наши земли. Но, как гласит история филологии славян, маты – лексика только славянская.

Интересно, что матерных слов всего 3, которые обозначают мужские и женские гениталии, а также непосредственно половой акт. Но никого сейчас не удивишь анатомическими названиями, так почему же маты стали ругательствами, сквернословием?

Славяне издавна придавали большое значение деторождению, так как от этого зависело благополучие отдельной семьи: много детей – много рабочей силы – богатство семьи. И эти слова всячески “оберегались”, чтобы не сглазить. Их не использовали в разговоре. Но потом их стали использовать колдуны, ворожеи, которые наводили порчу на людей.

Затем браниться стали низшие слои общества: рабы, отсидевшие в тюрьмах, продающие себя девушки. Так постепенно маты стали входить в речь людей и использоваться без отношения к объекту. Сегодня они часто употребляются для связки слов в предложении, чтобы показать свою “крутость”, что “мне закон не писан”. Это своего рода протест против существующих правил цензуры.

О влиянии таких слов на психику человека говорится много. И их негативное влияние, кстати, подтверждено научными исследованиями. Сейчас в РПЦ (Русской Православной Церкви) матерные слова считаются бесовскими. Собственно и раньше они считались призывом на себя и свой род темных сил.

Если человек материться, он проклинает себя, свою семью и род. Я это не придумала. Достаточно посмотреть значение матерного слова на букву “е”, которое в старославянском языке означает “проклинать”.

А теперь немного научных фактов. Заинтересовавшись вопросом о влиянии матерщины на человека и все живое, академик П. Гаряев доказал, что хромосомы белков в нашем организме впитывают всю информацию и используют ее для роста и развития. Наши гены реагируют на поступающую информацию, которая сильна их изменять. Каким образом это происходит?

Под воздействием постоянных матерных слов изменяется структура воды (человек на 75 % состоит из нее), молекулярные цепочки меняют свои свойства, изменяется генетический код наследственности. Мутированные гены приводят к ускоренному старению человека, болезням потомства, укорачивается жизнь.

Читайте также:  Во время комы что чувствует человек когда

Как мат влияет на ДНК

В сквернословии скрыта мощная разрушительная сила. Если у вас есть такая вредная привычка, не вините кого-то, что ваш ребенок часто болеет, у вас проблемы в семье. Получается, вы сами их навлекаете на себя?!

❗ПРИГЛАШАЮ ВАС В СВОЙ TELEGRAM-КАНАЛ ПО ДЕНЬГАМ❗

Это канал о заработке денег и саморазвитии. В нем я публикую посты, аудио- и видеосообщения. Объясняю все простым языком и никакого спама.

О чем вы узнаете:

  1. Мой путь от безденежья к богатству.
  2. Почему у людей не получается зарабатывать и как это исправить.
  3. Понятным языком объясняю азы финансовой грамотности и законы денег.
  4. Как заработать и сохранить деньги.
  5. Как и куда я инвестирую и многое другое.

Хотите верьте, хотите нет, но вот еще один научный факт. В странах, где не используются ругательства, посягающие на детородные органы, практически нет заболеваний Дауна, ДЦП. Например, на востоке редко встретишь человека с нецензурной лексикой, да и сильно больных детей там поменьше.

Причины, по которым человек матерится

Чтобы отучить себя ругаться матом, не достаточно просто замолчать и все. Важно понять причину, почему вам это крайне необходимо.

Психологической причиной является запрет общества на произношение таких слов. Некоторые люди подсознательно не принимают запреты. Поэтому я буду показывать, какой я крутой, независимый, и мне нипочем чужие барьеры.

Но это глубокое заблуждение человека. Как раз он становится зависимым от таких слов, не находя других в разговоре. Причем вы замечали, что часто использованию таких слов подвержены мужчины? Именно им важно показать себя “красавчиком”. Разговаривать матом люди начинают от неуверенности, нехватки поддержки со стороны близких.

Еще одной причиной сквернословия во взрослом возрасте становятся постоянные стрессы. Человек не может перестать ругаться, так как это оставит его сам на сам со своими страхами. Какое впечатление у нас вызывает бранящийся мужик? Правильно, он выражает агрессивность, увеличивает дистанцию.

На самом деле перепуганные люди, эмоционально искалеченные энергично используют маты. Как будто говорят: “Только тронь, ударю!” Часто можно услышать: “Я так выражаю свои эмоции” или “Прости, психанул!” Но психически здоровые люди учатся и умеют контролировать свои эмоции и не позволяют себе лишних психов.

Именно поэтому дети, которые чувствуют патологическую незащищенность, непонимание, начинают материться. Если вы хотите отучить ребенка от этой плохой привычки, прежде всего покажите ему, что он защищен и понят.

5 советов, как перестать материться навсегда

О чем вы думаете, когда слышите, как миленькая девушка поливает постороннего трехэтажными конструкциями? “Ругается, как сапожник!” Хотелось бы вам, услышать от нее такие “ласки” в свой адрес? Однозначно от этой привычки нужно избавляться. Ниже я напишу несколько эффективных советов психолога, которые помогут вам красиво общаться и быть интересным собеседником.

Осознанность и мотивация

Отучаться ругаться матом нужно так же, как и от всех других вредных привычек. Сначала нужно признаться себе честно: да, я говорю маты, да, я не хочу, чтобы они на меня влияли, да, я хочу избавиться от них.

Взамен на некоторые трудности в процессе отказа от ругани найдите для себя “пряник” – мотивацию, которая бы вас к этому стимулировала. Например, повторяйте проверенные научные данные, которые говорят о вреде таких слов для здоровья человека (этих данных множество!).

Перестать говорить матом женщины могут, если постоянно твердить о тоже доказанном факте: нецензурные слова вызывают выработку гормона стресса и мужских половых гормонов.

Сядьте и напишите, почему для вас важно освободиться от матов. Продумайте каждый пункт и через тире напишите, что вы будете иметь взамен. Например, я хочу перестать браниться, чтобы не влиять на ребенка бранью, не пугать его, взамен получу меньше напуганного и здорового малыша.

Справляемся со стрессом без матерщины

Быстро привыкнуть к выражению эмоций без таких слов не получится. Но не опускайте руки. Ваша цель – полностью искоренить любой мат из речи. Часто слышно: “Матерюсь, когда злюсь”. Действительно, когда мы злимся и выражаем крайне негативные эмоции, речь без контроля, поэтому и выскакивают разные нелепости. Потому учитесь контролировать свои эмоции в стрессе.

Читайте также:  Как не дойти до стресса

Анализ речи

Этот совет немного вас напряжет, но он очень действенный. Поставьте будильник на телефоне, чтобы он давал сигнал каждый час-два. Как только он зазвенел, продумайте, сколько раз за это время вы использовали ругательства. В следующий раз постарайтесь использовать меньше.

Рефлексотерапия

Используя этот совет, вы уже скоро перестанете сквернословить. Наденьте резинку на запястье, как только скажете матерное слово, оттяните ее, затем отпустите. Делая так, ваш мозг привыкает к негативному сигналу и поможет контролировать речь.

Не отказываемся от помощи

Если вы сами не можете контролировать речь, попросите помощи близких. Пусть это будет муж или жена, даже взрослые дети, подростки тоже могут вам помогать. Они будут обращать ваше внимание на слова, тем самым вы будете стараться их заменять на приличные и отучитесь.

Чем заменить матерные слова

Когда вы отказываетесь использовать такую привычную связку слов в предложении, нужно же чем-то ее заполнять – приходится искать, какими словами заменить маты или ругательные слова-паразиты.

Есть целые словари, которые помогают заменить матерные слова на культурные выражения. Кроме того, когда вы попытаетесь это сделать, от негативных эмоций не останется и следа – это так смешно звучит. Кроме избавления от сквернословия, глядишь, и почувствуете себя счастливым человеком. Итак, заменить матерные слова можно шуточными конструкциями слов.

Иногда при сильных эмоциях используют названия болезней: идиотизм, даун, дебилизм и т. д. Но это уже все-таки литературный язык. Кроме этого, вы и другого человека сможете заставить не материться.

А еще читайте книги. Они расширят ваш словарный запас и позволят грамотно говорить на разные темы.

Как убрать мат из своей речи и улучшить свою жизнь

Чтобы прокачать свою жизнь, в том числе и отучить себя материться, вы можете пройти онлайн-курс или тренинг. Поверить в себя и достигнуть того, чего именно вы желаете в этой жизни, поможет обучение у человека, который прошел этот путь.

Для меня такой человек – Павел Воля.

Его онлайн-курс “Улучшайзер экспресс” научит 3 главным вещам: инициативе, действию и эффективности.

Обучение состоит из 23 фишек. Именно они помогли Воле превратиться из простого нищего Пензенского парня в самого высокооплачиваемого ведущего канала ТНТ и моего любимого стендап-комика. По данным журнала Forbes, Павел ежегодно зарабатывает 2,5 млн $.

Курс подходит и мужчинам, и женщинам начиная с 16 лет.

Как будет проходить обучение:

  1. Вы получаете теорию и практическое задание.
  2. Выполняете.
  3. Если сделали верно, переходите к следующему.

Если не халтурить и с ответственностью выполнять все уроки, то вас ждут приятные изменения: и на работе, и в личной жизни, и с родственниками, и с друзьями. Это приведет к большим деньгам, связям и успеху.

Стоимость – 15 000 руб. с доступом навсегда, но также есть возможность пройти курс за 3 000 руб.

Если в течение 2 недель вы решите, что курс вам не подошел, вам вернут деньги.

После записи на обучение с вами свяжется девушка из команды Павла и ответит на все ваши вопросы, касательно тренинга. Вы обговорите с ней условия оплаты.

Также в этой статье вы найдете обзоры всех курсов проекта “Сила Воли” от Павла и Ляйсан Утяшевой.

Заключение

Эта тема касается многих. Даже если мы не говорим ругательства, то слышим их. И избавляться от них иногда необходимо. Для этого:

  1. Изучите научные и духовные данные по теме вреда ругани для человека.
  2. Определите для себя, зачем вам нужно избавиться от привычки говорить матерные слова.
  3. Постарайтесь заменять их в речи на литературный русский язык, обогащайте свою речь книгами.

Пишите свое мнение по поводу темы в комментариях, буду рада понять вашу точку зрения. Также жмите на кнопочки соцсетей, если статья понравилась, и подписывайтесь на обновления блога.

А я прощаюсь, всего хорошего!

С Уважением, Людмила Редькина

Привет! Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе «Об авторах».

Источник

Оцените статью