Когда образовывается семья, чрезмерное присутствие родителей обоих сторон в ней, зачастую, приводит к разладам и непониманию. Именно поэтому молодые всегда стараются жить отдельно. Но бывают ситуации, когда вдруг оказывается, что свекрови хочется с нами жить. Что же делать в этом случае, чтобы не испортить отношения с мужем и его матерью, но при этом удержать мир и покой в своей семье?
Для начала, чтобы понять, как лучше поступить и какую стратегию поведения выбрать, необходимо ответить себе на вопрос — почему именно свекрови хочется с нами жить? Сейчас мы разберём самые популярные варианты.
Одиночество
Может быть так, что у вашего любимого человека умер отец и теперь свекровь чувствует себя одинокой. В этом случае, ей, конечно же, хочется жить с родными людьми. Поэтому вам необходимо действовать очень осторожно, ведь вы можете зацепить чувства не только свекрови, но и вашего мужа и показаться в их глазах бесчувственной. Для начала обговорите ситуацию со своим мужем. Объясните ему, что вы понимаете свекровь и то, как ей сейчас сложно. Но с другой стороны, она также должна понять, что у вас уже своя семья. Конечно, она может приходить к вам, когда захочет и проводить время с родными людьми, но жить в одном доме вам будет попросту сложно, ведь, как известно, когда появляется две хозяйки, лад пропадает.
Конечно же, в этой ситуации свекровь всё равно может заявить, что она никогда и никому не помешает, а вы не считаете её родным человеком и может попросту обидеться на вас. Кстати, стоит отметить, что в любом случае, человек, который действительно любит и уважает своих детей, всегда понимает, что он уже попросту не имеет права пытаться полностью войти в их жизнь. Поэтому, если свекровь хочет жить с вами, значит, как бы она того не отрицала, сознательно или подсознательно, она потакает своему эгоизму, что уже неправильно. В таких случаях, если нет другого выхода, можно предложить попросту сменить свекрови место жительства. То есть, найти ей жильё поблизости от вас. Таким образом, она всегда сможет прийти к своим родным, но при этом вы не будете находиться на одной жилплощади круглые сутки.
Воспитание внуков
Ещё может быть так, что свекровь желает жить с вами, чтобы помогать воспитывать ваших детей. Конечно же, помощь бабушки – это очень хорошо, но только в том случае, когда родители согласны с её методами воспитания. Если же высчитаете, что вашем детям лучше ходить в детский садик, чем проводить время с бабушкой, тогда вам придётся найти аргументы, чтобы отговорить мать мужа от такой идеи. Вы можете оперировать тем, что дети ходят в хороший садик, где воспитатели отлично обучают их знаниям по современным методам и методикам. Помните о том, что эта ситуация действительно может стать конфликтной, если никакие доводы не помогут и вам всё-таки придётся сказать свекрови, что вы просто не хотите, чтобы именно она полностью занималась воспитанием детей. Конечно же, это заметно повлияет на ваши взаимоотношения, но с другой стороны, если вы считаете, что это влияние действительно пагубное, то лучше всего до последнего стоять на своём, независимо от мнения вашего мужа и свекрови.
Проблемы со здоровьем
Ещё одна причина, по которой свекровь может захотеть с вами жить – проблемы со здоровьем. В этом случае, вам всё-таки придётся смириться. Какими бы ни были ваши отношения со свекровью, не забывайте о том, что она мама вашего мужа. А это значит, что она дала ему жизнь и воспитала. А теперь его черёд помогать ей. И ваш, поскольку вы уже являетесь одной семьёй. Поэтому тут остаётся только смириться с ситуацией и помогать своей свекрови в том, в чём она нуждается.
В любом случае, как бы не сложилась ситуация, никогда не показывайте мужу своего резко негативного отношения к свекрови, даже если это и так. Вам необходимо чтобы муж сам решал, хочет ли он жить со своей матерью, а не слушал ваши крики и оскорбления в её сторону. Поэтому лучше подберите какие-то аргументы, которые заставят его задуматься и в итоге решить, что при всей любви к своей маме, жить он с ней всё-таки не желает.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Наверно, самое горькое горе для матери остаться в одиночестве при живых детях и мучиться вопросом «Что я сделала не так? Почему?».
В одном подъезде с моей мамой живет пожилая соседка, Тамара Петровна. У нее есть два сына. С мужем она развелась очень давно и растила мальчишек одна. Ей помогала ее старенькая мать. Тамара Петровна работала на двух работах, бабушка следила за внуками. Тамару Петровну звали замуж, но она не пошла: боялась, мальчишки не примут отчима.
Сыновья выросли, оба закончили институты, оба женились, оба хорошо зарабатывают. Тамара Петровна помогала, как могла, с внуками. Старший сын сначала жил с ней, потом купил двухкомнатную квартиру и переехал с семьей туда. Младший после женитьбы жил у тещи с тестем, затем тоже купил двушку, в которую перешли тесть с тещей, а сын с женой и двумя детьми остались в трехкомнатнрй квартире. Все, вроде, складывалось неплохо.
Однажды старший сын предложил матери поменяться с ним квартирами, ведь мать живет одна (бабушка умерла) в четырехкомнатной, а он с 2-мя детьми живет в двушке. И Тамара Петровна, в принципе, была не против. Но в это время младший решил покупать коттедж, а денег ему не хватало. И его жена придумала такую комбинацию: они продают свою двушку, в которой жили ее родители, а родители пока переезжают к свекрови. Потом, когда отделочные работы в коттедже закончатся, родители вернутся в свою законную трешку, а пока пусть поживут у свекрови. Тамара Петровна спросила: «А почему вы их к себе не возьмете, в трешку?» На это сноха обиделась и сообщила, что их самих в трешке 4-ро с детьми, а Тамара Петровна, как барыня, одна живет.
С младшей снохой не получалось у Тамары Петровны наладить отношения: та считала, что свекровь им совсем не помогает, только старшему сыну. И в квартиру к себе тогощ пожить пустила, и с внучками от старшего сына все время сидит. Тамара Петровна пыталась объяснить, что у старшего сына жена приехала издалека и ее родители не могут помочь, т.е., кроме Тамары Петровны, посидеть с детьми некому. Свекровь, по-возможности, пыталась помогать и младшему сыну с внуками, но те, конечно, чаще бывали у сватов. И младшая сноха, честно говоря, ей не сильно нравилась: капризная, высокомерная, из обеспеченной семьи. На Тамару Петровну свысока поглядывала. Тамара Петровна говорила сыну: «Не по себе, сынок, дерево рубишь!». Но сын отмахивался от ее слов. Она и смирилась — это выбор сына.
Тамара Петровна, конечно, была не в восторге от перспективы жить в одной квартире со сватами неопределеный срок да еще на старости лет. Но младший сын и сноха уговорили. Тем более, старшему она уже помогала, когда он жил у матери, а младшему помощи не было.
Тамара Петровна отказала старшему сыну, предложив обмен совершить позже, когда сваты от нее уедут. Старший сын обиделся и перестал общаться с матерью и с братом. Младший благополучно купил коттедж и стал его отделывать. В течение трех лет Тамара Петровна жила со сватами в своей квартире. Надо сказать, что старики жили довольно дружно и даже весело. С младшей снохой отношения, наконец-то, наладились. И теперь Тамару Петровну даже на день рождения младшего сына стали приглашать. Раньше сын просто заезжал в свой день рождения к матери на пару часов. И вот, отделка коттеджа окончена. Младший сын с семьей заехал в новое жилье, сваты вернулись в свою трешку.
И все закончилось. Старший сын не общается с матерью, хотя она предложила обмен. Но он уже сам купил трешку. С младшим отношения тоже сошли на нет: дел много, некогда, внуки не приходят, потому что сноха сказала, что раз бабушка не помогала сидеть с ними, пока маленькие были, нечего ходить к ней теперь, когда выросли.
Так и живет Тамара Петровна одна в четырехкомнатной квартире. Иногда младший сын заезжает. Внуки не приходят, старший сын не звонит и не приезжает. Между собой братья тоже не общаются. А недавно младшего сына, по работе, перевели в другой город. Приезжает теперь только пару раз в месяц домой. И к матери некогда ему заехать. Только звонит иногда. Вот и гадает по сей день Тамара Петровна, что она неправильно сделала? Где оступилась, что никому не нужна стала? Вроде, всем помогала, как могла, а теперь никому не нужна стала. Что теперь ей делать? Как вернуть расположение старшего сына и снохи? Как помирить братьев?
Источник
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Продолжаю тему ухода за очень старым родственником с проблемами деменции на примере собственного опыта.
Для тех, кто впервые на моем канале, хочу сказать, что вот уже десять лет со мной живет очень старая свекровь, последние несколько лет с проблемами ментального характера (деменцией). В своих статьях я делюсь своим опытом ухода за таким родственником и проблемами, которые неизбежно возникают в жизни.
Когда-то я взяла свекровь жить к себе, повинуясь минутному порыву жалости и сострадания.
Нередко штопаешь всю жизнь
Это как раз про меня.
Когда я забирала ее к себе, я даже представить не могла, во что превратится моя жизнь, и никто тогда не подсказал. Более того, когда я начинала плакаться о своей жизни, мои близки друзья говорили мне, чтобы я не ныла – все ухаживают за стариками и я должна. Но дело в том, что далеко НЕ ВСЕ и НЕ ДОЛЖНА.
Когда я читаю здесь, на Дзене, статьи других авторов на похожие темы, я всегда задаю вопрос – в чем ваш интерес, что вы занимаетесь этим? Я понимаю ухаживать за родителями, но когда ухаживают за свёкрами-свекровями, дядями-тётями, прочими родственниками и даже совершенно чужими людьми, я говорю – ради чего? Ведь это, чаще всего, не ваш крест. Зачем вы его взвалили и несете? Вы просто тeрпила по жизни или у вас есть какой-то меркантильный интерес?
Ведь ваша жизнь неизбежно изменится, если не сказать больше – она будет просто разрушена, особенно если это всё затянется очень надолго. При хорошем уходе старики живут очень долго, это неопровержимая аксиома жизни.
Если вы берете к себе, на свою территорию, что я считаю абсолютно недопустимым, исходя из своего опыта и ошибок, то причина должна быть очень веской. Ведь ценой всему этому будут изорванные нервы, подорванное здоровье и, часто, разрушенная семья. Надо ли оно вам? Подумайте хорошо, прежде, чем делать такой шаг, ведь обратного пути уже не будет. Вам кажется, что вы поступаете милосердно. Но плохо от этого поступка будет всем. Никто вашей жертвы не оценит, а многие даже могут сказать, что вы «хотите выгулять белое пальто». Так мне часто говорят, подразумевая под этим, что я хочу показать, какая я хорошая. Конечно же, это не так.
Когда я брала свекровь в свой дом, моя младшая дочка была семилетней малышкой, я работала и, конечно же, я тешила надежду, что наш союз со свекровью будет обоюдно выгодным. Она будет помогать мне с ребенком, а я буду помогать ей. Тогда я еще не знала о том, что такое деменция, и какова вообще жизнь с дементным родственником. Еще я не знала о некоторых недопустимых привычках моей свекрови, о которых не знаешь, когда живешь отдельно.
В тот момент она как раз перенесла тяжелую операцию и ее шансы на то, что она выздоровеет, были невелики. Мне казалось, что ей осталось полгода максимум и хотелось, чтобы она прожила их нормально. Но она поправилась, очень быстро восстановилась, и уходить на тот свет не собирается. Зато вместе с ней пришла необходимость все время подстраиваться под другого человека, его образ жизни и привычки. Потому что характер, сформированный к этому возрасту, изменить крайне сложно, можно даже сказать, невозможно.
Во-первых, в чем я ошиблась с самого начала – в том, что она будет помогать мне с ребенком. Никогда она не заботилась о малышке. Более того, они так и прожили эти годы в одной квартире, абсолютно чужими друг другу, если не сказать врагами.
Свекровь по характеру у меня безэмоциональная, холодная. Она никогда не ласкала и не тешкала своих детей. Когда она видела, как я обнимаю и целую своих детей, как мы оказываем знаки внимания друг другу с мужем, она говорила: «Ася, ты такая ласковая, ты даже кошек жалеешь. Я не ласковая, в большой семье выросла, нас родители не ласкали. Дети обижаются на меня за это». Моей старшей дочери уже под тридцать, младшей 17. Но ни разу в жизни бабушка со стороны их отца не подарила им никакого подарка. За все эти годы ни конфетки, ни шоколадки, ни чупика – ничего. Помню мою маму. Она не могла придти в гости к детям без какого-нибудь, хоть самого маленького подарочка или денежки. Моя младшая дочка, еще когда ходила в садик, прикладывала денежки, которые приносила бабушка, и накопилась достаточная сумма, на которую мы смогли ей купить золотые сережки. Мамы уже десять лет нет, а сережки до сих пор у нее есть, как память о бабушке. А вот свекровь не такая.
Мы работали и часто отлучались на работу и уезжали в поездки. Был такой случай, что мы уехали по делам в соседний район, приехали уже поздно вечером. Навстречу выбежала голодная плачущая дочь. Бабушка за весь день даже не удосужилась ее покормить. Хотя сама на тот момент питалась пять раз в день, обосновывая это тем, что есть надо часто, но понемногу. На мой вопрос, почему же она не покормила ребенка, если сама несколько раз поела, она, не моргнув глазом, мне сказала, что я ей ничего не сказала. Вы представляете? И сердце ни разу не дрогнуло. Конечно же, я ее отругала. А она потом устроила истерику семилетней девочке, что мама ее отругала. И вот такой человек пришел к нам жить! Она пыталась у нас устанавливать свои порядки. На мой строгий ответ, что это моя территория и здесь наши порядки, а она должна их принимать, начинались дикие обиды и обидки.
Она каждый раз жаловалась по телефону знакомым, что она здесь никто и решительного права голоса не имеет. Жаловалась, что я тиран, и все в доме у меня по струнке ходят и много чего говорила. Ей сразу было сказано, что, если что-то не нравится, то она может вернуться в свою квартиру. Тут же начинались слёзы, что мы ее выгоняем, что она одна жить не может. Но если мы хотим, чтобы она скорее «ушла» — что ж, отправляйте ее в квартиру. Т.е. начинались психологические манипуляции.
Это было очень тяжело. Зачастую все доходило до нервного срыва.
Вторым неприятным открытием было то, что оказалось, что у нее были просто ужасные проблемы с гигиеной. Пока мы жили отдельно, мы этого не видели и не знали. А тут оно все вылезло наружу. Моя прекрасная квартира постепенно начала превращаться в помойку.
Во-первых, у нее уже к тому времени начинались недержания, присущие этому возрасту. И, кроме того, у свекрови были свои представления о чистоте и гигиене. Из нее всё лилось и валилось , но она не пользовалась современными средствами гигиены. Предпочитала в трусы пихать разные тряпки. Потом сушила это на горячей батарее. Когда ей делали замечание, что так делать нельзя, она стирала руками и мылом и снова всё сушила. Что там можно было отстирать руками? Вонь стояла на всю квартиру. К нам перестали ходить люди в гости, к дочке перестали ходить подружки.
Еще проблема была в том, что бабушке отдали комнату младшей дочери. Дочка ушла жить в комнату сестры, которая в тот год уехала учиться в университете. А в этой комнате у нее осталось фортепиано. И, хочешь – не хочешь, приходилось там заниматься. По этой же причине не давали бабушке ставить в эту комнату горшок или ведро, а заставляли ходить в туалет. Она все время плакалась дочери по телефону, что мы ее притесняем, давим на нее.
Но это все были еще цветочки. Есть еще и ягодки. Люди в шоке, когда я кому-то рассказываю.
Она почти ничего не видит и у нее есть ужасная привычка выковыривать из себя отходы своей жизнедеятельности. Раньше она все это бросала в раковину, и пыталась смыть, но что можно смыть через сетку? Ее отметины попадали на зубные щетки, в стаканы для чистки зубов, простите за подробности.
После кучи скандалов она стала делать это все в унитаз, но, поскольку ничего не видит, все уделывала донельзя. Грязными руками открывала туалетную бумагу, напрочь уделывала рулон, кое-как мыла руки и вытирала общим полотенцем, которое через пару дней все было в этом самом.
Это продолжалось практически до сегодняшних дней. После ее походов в туалет мне кричат: «Мама (Ася!, в зависимости от того, кто кричит), убери за ней, в туалет не зайти».
Никакие разговоры и увещевания не помогали, она говорила, что у нее все нарушено и она всегда так «ходит» с молодости. И ведь она в то время была не в маразме, совершенно нормальная, без конца ела свёклу и чернослив, а слабительное не признавала, чтобы нормализовать все. Это у человека сформировались такие привычки.
Лет пять назад на фоне всего этого я запретила ей мыть посуду и вообще прикасаться к продуктам на кухне, но она все равно втихаря все это продолжала делать, доводя иногда меня иногда просто до истерики этим. Причем, она нисколько не стеснялась все это рассказывать по телефону своим знакомым и вообще во дворе соседям.
Когда я пыталась рассказать об этом ее дочери, она только отмахивалась — не обращай внимания, они все так делают!
Летом 2013 года ей сделали операцию, удалили все женские органы и после этого я начала приучать ее, как кошку, к современным средствам гигиены – пользоваться памперсами, прокладками, гигиеническими салфетками. Выделила ей отдельное полотенце и рулон туалетной бумаги, чтобы не видеть ее отметины.
Со временем, конечно, начинаешь проще к этому относиться. Но все же, это очень тяжело. Особенно, если человек брезглив, как я.
Тогда же я сказала, что я больше не могу тянуть этот крест и, ценой неимоверных скандалов с ее дочерью, было принято решение, что она будет жить две недели у нас, две у дочери. Так и возим ее с тех пор уже восемь лет, как переходящее красное знамя.
В заключение сегодняшней статьи, хочу сказать всем свекровям, особенно пишущим в интернете и поливающим грязью своих невесток – не плюйте в колодец. Неизвестно, кто будет вас дохаживать, если дочек нет. Сыновья, как правило, матерей не дохаживают.
Начало темы здесь:
Если вам нравится, как я пишу, или есть что сказать на темы, которые я затрагиваю – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Пишите комментарии, вместе легче решать проблемы, связанные с этой ситуаций.
Источник