- Эмоциональное выгорание перед свадьбой: как предотвратить и что с этим делать
- Торжественный день уже скоро, а вы чувствуете, что у вас нет никаких сил и желания к нему готовиться? Не испытываете никакой радости и приятного предвкушения? Тогда, вероятно, вы просто «выгорели» во время хлопотной подготовки. Рассказываем, что сделать, чтобы жизнь наладилась.
- Признаки эмоционального выгорания
- Что делать, если вы «выгорели»
- Как предотвратить эмоциональное выгорание
- Свадьбы не будет
- Послесвадебная депрессия: как ее предотвратить и побороть?
- Заедаем депрессию с пользой!
Эмоциональное выгорание перед свадьбой: как предотвратить и что с этим делать
Торжественный день уже скоро, а вы чувствуете, что у вас нет никаких сил и желания к нему готовиться? Не испытываете никакой радости и приятного предвкушения? Тогда, вероятно, вы просто «выгорели» во время хлопотной подготовки. Рассказываем, что сделать, чтобы жизнь наладилась.
Больше всего эмоциональному выгоранию подвержены те, кто работает с людьми и занимается тяжелым в моральном плане трудом, при этом не получая особой благодарности. Но и невеста, активно занимающаяся подготовкой к свадьбе, тоже может устать и «выгореть». Справиться с этим состоянием не так просто, поэтому лучше вовремя распознать первые признаки и предотвратить полное выгорание.
Признаки эмоционального выгорания
Можно с уверенностью утверждать, что вы «выгорели», если:
— вы считаете, что вам не удастся организовать все, как вы мечтали, а свадьба пройдет по худшему сценарию;
— вы больше не хотите заниматься подготовкой к торжеству, общаться с подрядчиками, выбирать цвет салфеток и тому подобное;
— вам не хочется общаться даже с друзьями и подругами, не говоря уже о свадебном агенте;
— вы не испытываете удовольствие от подготовки к свадьбе и от других вещей, которые раньше приносили вам приятные эмоции;
— вас мучают проблемы со сном;
— вы постоянно все забываете;
— вы чувствуете себя уставшей;
— вас выводит из себя любая мелочь;
— вы стали чаще болеть;
— вы постоянно ощущаете беспокойство и тревогу;
— у вас испортился аппетит;
— вам не хочется ничего делать, потому что вам кажется, что это бессмысленно и бесполезно;
— занятия, которые раньше давались вам легко, теперь вызывают напряжение и заставляют вас тратить больше времени и сил.
Что делать, если вы «выгорели»
Заметив у себя первые признаки эмоционального выгорания, не стоит пускать все на самотек: это состояние не пройдет само, а только ухудшится со временем. А ваша задача — привести себя в порядок до вашего главного дня. Поэтому начинайте борьбу незамедлительно.
Соблюдайте режим сна и питайтесь сбалансированно. Недосып, плавающий график и скудный рацион без достаточного количества витаминов и минералов способствуют быстрому истощению.
Отдайте часть своих задач другим людям: жениху, маме, подругам, стилисту, свадебному организатору.
Устройте SOS-разгрузку. Если вы понимаете, что окончательно вымотались и опустошены, один день отдыха вряд ли поможет — в этом случае вам нужна настоящая разгрузка. Возьмите несколько выходных и отправляйтесь в короткий отпуск. Не так важно, куда именно вы поедете, однако лучше провести это время в одиночестве, тишине и спокойствии. Посмотрите любимые фильмы, почитайте книги, отоспитесь, погуляйте на свежем воздухе, сходите в SPA. Если есть возможность устроить цифровой детокс, выключив телефон и оставив дома все гаджеты, будет еще лучше.
Как предотвратить эмоциональное выгорание
Не берите на себя слишком много. Не старайтесь успеть все, ведь эмоциональное выгорание — болезнь отличников. Почаще повторяйте себе, что невозможно контролировать и делать все самостоятельно. Не отказывайтесь от помощи близких, делегируйте полномочия. Именно поэтому гораздо проще и приятнее организовывать торжество с помощью свадебного агентства — это позволит вам не потратить все моральные и физические силы на подготовку.
Меняйте деятельность. Не стоит долго и упорно заниматься чем-то одним, в том числе и подготовкой к свадьбе. Если вы понимаете, что зашли в тупик или устали решать какой-то вопрос (не можете найти то самое платье, выбрать зал, определиться с цветовой гаммой или развлечениями), просто устройте передышку и переключитесь на что-то другое. Пройдет несколько дней, и вы сможете взяться за дело с новыми силами.
Устраивайте себе полноценный отдых. Конечно, решать свадебные вопросы проще всего в выходные и свободное от работы время. Но тогда получается, что вы совсем лишаете себя отдыха, ведь подготовка к торжеству — тоже с какой-то стороны работа. Поэтому выделите хотя бы один день в неделю, когда вы совсем не будете касаться свадебных тем.
Не будьте перфекционисткой. Возьмите себя в руки и смиритесь с тем, что достичь идеала в любом деле практически невозможно. Бросьте все силы на главные вопросы подготовки, а мелочи доверьте близким или вообще откажитесь от них. В конце концов, вряд ли кто-то из гостей заметит, что цвет салфеток на полтона отличается от цвета чехлов на стульях. А если и заметит, то решит, что такова была ваша задумка. Зато вы встретите этот важный день бодрой, полной сил и в прекрасном настроении.
Источник
Свадьбы не будет
Разбираясь в шкафу, я нашла пакет со стопкой льняных кухонных полотенец и обнаружила в них белоснежный носовой платок. Ажурное шитье, кружево. Та самая вещь, при виде которой накрывает воспоминаниями; люди вздыхают, прижимают ее к груди, нюхают или просто печально улыбаются. Ну, и плачут, бывает. У меня расшитый платок тоже вызвал вздох, но скорее – вздох облегчения. Я сжала его и тихо произнесла: «Спасибо Тебе, Господи».
Я хорошо помню тот летний день. Подъем в семь, пробежка около дома в парке, и я помчалась по делам. К середине дня я успела побывать в трех местах, навестила бабушку в больнице, и еще хватило сил поехать на ярмарку-распродажу. Я прошла все ряды, меня интересовали ночные сорочки из Иваново, расшитые полотенца и фартуки для кухни. Доставляло особое удовольствие приглядываться, мерить, прицениваться. Среди льняных салфеток я и заметила красивый расшитый платочек.
– Последний остался. Все разобрали. Вот в театр с ним, например, пойти – как красиво, –заметила мне продавщица.
Я полезла за кошельком и, не удержавшись, пояснила:
– Как раз мне под свадебное платье.
– Замуж выходите? – заулыбалась она.
– Да, – у меня все было написано на лице. Я прямо чувствовала, что сияю.
– Поздравляю. Счастья вам!
Да-да-да, я выхожу замуж, люди, дорогие мои, милые люди!
Я готова обнять весь мир и всем рассказать, что это случится уже через три недели!
Все главные сложности позади: платье куплено, зал в кафе заказан, гости приглашены, тамада найден, куплены венчальные иконы и свечи.
Остались приятные мелочи. Такие как звонки Кости: «А ты хотела кремовые розы? Есть розовые, я не понял, будут ли к нашей дате кремовые, позвони сама, наверное… А если все-таки из Самары приедет тетя с племянницей, то надо их будет куда-то устроить». Я просыпалась каждое утро и с благодарностью смотрела на икону Христа, висящую напротив моей кровати:
– Господи, спасибо Тебе! Как же я счастлива!
…Через два дня Костя неожиданно заехал ко мне вечером в каком-то смятении, не такой, как всегда. «Нет, это не предсвадебное», – подумала я, и сердце защемило.
– Лера, тут такие дела… Аня попала в аварию. На встречную полосу занесло машину… Подруга была за рулем – насмерть. Аня сейчас в больнице, позвонила мне, я вчера и сегодня у нее был…
Аня – бывшая девушка Кости, они расстались год назад, и тяжело – как я поняла. Инициатива исходила от Ани, они расставались, потом возвращались друг к другу, пока девушка окончательно не поставила точку. И оба выдохнули: наконец-то все разрешилось, они стали чужими друг другу, осталась простая привычка.
Костя еще что-то рассказывал, но я уже почти не слышала. Внутри у меня все кипело, я чуть было не закричала: «Да, Аня попала в аварию, но мы с тобой тут причем?! И с чего она тебе позвонила?! Она ведь не одна на белом свете, сиротинка? У нее есть родители, друзья, Костя – это прошлое, у него своя жизнь, он женится, ему сейчас надо о свадьбе думать!»
Костя словно читал мои мысли.
– Аню будут оперировать, ногу буквально по частям собрали, предстоит несколько операций. Мать ее видел – невменяемая, сидит, плачет… Отец у них умер, надо хоть как-то помочь… – он виновато смотрел на меня.
На моем лице все было написано. Я с трудом выдохнула и постаралась говорить помягче:
– Но, Кость, у Ани ведь есть… и другие друзья… И вообще, слава Богу, она жива.
– Ну да, просто уж так получилось, что я первый отреагировал, штифты помог заказать, съездил, оплатил. Нет, деньги у них есть, не волнуйся.
– Какие штифты?! Костя, тебе надо сейчас не об этом думать – не выдержала я. – Они так и будут тебя использовать! Нашли безотказного… Что, больше ни у кого из ее друзей машины нет?! Только ты один на свете?
– Лера, – лицо любимого стало каменным. – Человек попал в беду. И ко мне обратились за помощью. Если ты этого не понимаешь, это твои проблемы…
Короче, в тот вечер мы поссорились, у меня сдали нервы, я разрыдалась и заперлась в ванне. Костя уехал. На следующий день он приехал с цветами, мы помирились, и я, проглотив обиду, решила ехать в больницу к Ане вместе с ним. Пусть видит: вот его невеста. Я уговаривала себя: разбитую вазу не склеить, что было между ними – прошло, нельзя войти в одну реку дважды, они просто друзья теперь… Но сердце ныло от ревности.
Увидев Аню, я неожиданно успокоилась – ее жалкий вид меня ободрил. Обритая перевязанная голова, синяки на руках, и бинты, бинты… Такая способна только жалость вызывать. Мы недолго пробыли у нее, Костя отчитался по этим штифтам и лекарствам. На тумбочке у Ани стояли два букета – розы и лилии.
– Розы как-то быстро завяли, а вот твои лилии, смотри, как раскрылись.
Меня снова словно обожгло внутри. «Ну ладно тебе, просто он привез больной девушке цветы», – уговорила я себя, изо всех сил сдерживая эмоции.
До свадьбы оставалось двенадцать дней, когда ко мне ввалился Костя – какой-то совершенно неузнаваемый – и чужим голосом сказал, что свадьбу надо отложить.
– Что-о-о? Ты с ума сошел?! А гости? А аренда кафе? Да как можно откладывать?! Да ты чего?!
У меня была истерика. Я понимала: нет, это неспроста, если сейчас он не согласится не переносить свадьбу, то что-то будет… что-то страшное, нет, нет, ни в коем случае я не должна этого допустить! Господи, что люди скажут? Мои родные, подружки, все мои?
Спустя четыре года я содрогаюсь при мысли, что бы было, если б тогда Костя сдался, и у него не хватило бы решимости отказать мне.
Но Костя был на редкость упрямым.
Свадьбу отложили. И я понимала, что это – конец. Ее вообще не будет.
Еще через три дня мы встретились с Костей на нейтральной территории – домой ко мне он ехать не захотел.
– Я не знаю, как тебе сказать, скажу все прямо – так будет лучше. Я запутался. Аня всегда для меня так много значила, я считал, что даже самая крепкая любовь может износиться, мы расстались, да… но Аня изменилась, я многое понял, и она многое поняла.
– Да она тебя использует. И ты ей веришь?!
У меня снова началась истерика… Я не помню, как попала домой, как отпаивали меня валокордином родители.
…Свадебное платье моя лучшая подруга продала кому-то по интернету. Родственникам все объяснили. Я была жертвой, невинно пострадавшей, но мне было бы легче жить, если бы родители объяснили всем, что мы с Костей просто расстались. Именно расстались, а не он меня бросил. Если б даже так было на самом деле! Но меня бросили, бросили перед самой свадьбой. Господи, да за что?!
Я помню тот период: мне хотелось что-то сделать с собой. Нет, на самоубийство я бы никогда не решилась – все-таки смертный грех, да и вообще я трусиха и себе зла никогда не причиню. Мне хотелось именно исчезнуть – чтобы меня не стало, чтобы все обо мне забыли… Побросать бы шмотки в сумку и уехать за океан – работать официанткой в кафе. Чтоб никто не знал, откуда ты, не задавал никаких вопросов…
У меня был нервный срыв, депрессия, мне даже пришлось побывать у психиатра. Ни с родителями, ни с сестрой, ни с друзьями я почти не говорила. Только один раз выплакалась лучшей подруге, но легче мне не стало. Я была обижена на судьбу и на Бога. Я тупо глотала выписанные врачом антидепрессанты и жила какое-то время по инерции. Постепенно стало отпускать. Родители предложили мне отправиться в автобусный тур по Европе – развеяться, восстановить силы. Я согласилась, больше, правда, из-за того, чтобы хоть на три недели исчезнуть из поля зрения родных и соседей. Не то чтобы я была в восторге от поездки, нет, просто это была смена впечатлений – и никто тебя не трогает и не смотрит сочувственно: «Бедная, брошенная прямо перед свадьбой».
Вскоре я стала замечать, что один парень из нашей группы, Андрей, как-то особенно ко мне внимателен, всегда с улыбкой что-нибудь спросит, подойдет незаметно: «Давайте я вас сфотографирую», в отеле за завтраком ищет меня глазами, всегда предупредителен – словом, ухаживает, но ненавязчиво.
Мы были в Венеции, и вдруг в какой-то момент мне стало тоскливо и грустно, и я осталась в отеле, не пошла на экскурсию. Андрей заботливо расспросил, что со мной, не нужна ли мне помощь врача. Я поблагодарила и отказалась.
Утром, когда мы уезжали из Венеции, я обнаружила в автобусе на своем месте маленький букетик белых цветов (не знаю, как они называются, но они были замечательные) и сверток, в котом была яркая красивая подвеска на шнурке.
Когда представилась возможность, я подошла к Андрею и поблагодарила его.
– Особенно спасибо за подвеску. Вы мой вкус угадали, правда.
– Это венецианское стекло. Я подумал, оно так к вашему сарафану подходит.
… Я вернулась в Москву другой, мне снова захотелось жить. Через полгода я вышла замуж за Андрея. Не только я, но и мои родители, близкие друзья были поражены тем, насколько мы друг другу подходим. Две половинки. С Костей было все по-другому, было много противоречий. «Ну да, острые углы есть у всех, надо учиться их сглаживать», – уговаривала я себя. С Андреем я поняла, что такое настоящее понимание.
Нашей семье четыре года, дочке – три. Про Костю я узнала от общих знакомых, что он женился на Ане. А не так давно я нашла его в «Одноклассниках». Специально зашла посмотреть их фото. Ну надо же – и у них дочка! И счастливые лица.
Я кладу свадебный платочек в комод. В субботу мы сдадим Люлю бабушке и пойдем с Андреем в театр. Пожалуй, этот платок я возьму с собой.
Источник
Послесвадебная депрессия: как ее предотвратить и побороть?
Больше 10% процентов молодоженов после свадебного торжества охватывает не только грусть и чувство опустошения, но и раздражение друг на друга, между супругами часто возникают ссоры и накапливаются обиды. От послесвадебной хандры, плохого настроения и даже депрессии чаще всего страдают невесты, но крайне редко могут признаться в этом себе. И дело не всегда в усталости или последствиях стресса от сложной подготовки к свадьбе. Почему так происходит и как не допустить такого начала семейных отношений — попытаемся разобраться дальше.
После пышного и роскошного свадебного торжества многих поджидает эмоциональный спад, который и может привести в конечном итоге к депрессии. Проблема послесвадебной депрессии в большей степени касается невест, поскольку именно их внимание очень часто максимально сосредотачивается на самой церемонии и организации праздника, а настоящий смысл брака отступает на второй план. Девушкам кажется, будто жизнь всегда будет безоблачной и стабильной и свадьба повлечет за собой немедленные волшебные превращения. Но нередко на свадьбе молодожены не успевают ощутить и выразить друг другу чувства в полной мере, завышенные ожидания не сбываются, и женитьба не помогает обрести смысл существования в однообразных буднях. Кроме того, у многих пар нет следующего логического этапа развития их отношений и мотивации для совместной жизни.
Депрессия после свадьбы проявляется прежде всего в ощущении внутренней пустоты и появлении вопросов на подобие «А что дальше?».
Депрессивное состояние может маскироваться под многие другие проблемы. 7 признаков его появления:
- вам сложно уснуть, сон стал беспокойным и тяжелым. Вас мучает бессонница, а если все-таки получается уснуть, просыпаться очень сложно;
- вы жалуетесь на боль в сердце, часто ощущаете жжение или холод за грудиной. В случае депрессии кардиограмма не покажет никакой проблемы, связанной с работой сердца;
- долгое время вы ощущаете боль в суставах, которая возникает ниоткуда и без видимых на то причин. Конечно же, стоит проконсультироваться с рентгенологом: если врач подтверждает, что с суставами все в порядке, велика вероятность, что это именно симптомы депрессии;
- у вас часто бывает сильная головная боль в области висков. Внешне состояние напоминает мигрень или обострение вегетососудистой дистонии;
- у вас пропал аппетит. Но в данном случае, как и в предыдущих, важно исключить наличие заболеваний;
- появляется беспочвенный страх и постоянное волнение, которое усиливается накатывающими волнами паники;
- желание отсутствует или, наоборот, оно чрезмерное. Ведь если все хорошо в отношениях, в сексуальной жизни чаще всего проблем не бывает.
Как же не допустить появления депрессии после свадьбы?
- Не сосредотачивайте абсолютно все помыслы на свадьбе и не отказывайтесь от «обычной» повседневной жизни как до помолвки: не забрасывайте свои хобби, работайте, встречайтесь с подружками, находите новые интересы.
- Сохраняйте близость и хорошие отношения с любимым человеком, находите время для вас двоих и не завышайте свои требований по отношению друг к другу. Будьте готовы к тому, что вместе с радостью предсвадебной подготовки вас ждут и многие организационные прагматичные вопросы — от правильного распоряжения финансами до согласования меню, которые потребуют многих компромиссов. А после свадьбы не забывайте о радостных для вас двоих моментах, вспоминайте свои впечатления, свидания и приятные слова и чаще устраивайте романтические вечера. Доверяйте друг другу, говорите обо всех возникающих проблемах и делитесь переживаниями.
О послесвадебной тоске не принято говорить, но невозможность поделиться переживаниями и выговориться только усилит ее.
Заедаем депрессию с пользой!
Лучше всего справиться со стрессом помогает шоколад и сладости, но для них есть полезные альтернативы:
- молоко содержит аминокислоту триптофан, которая оказывает успокаивающие действие и, кроме того, поднимает настроение;
- успокаивающим эффектом обладают также листья салата или другой зелени. Они снимают эмоциональное напряжение и даже расслабляют в стрессовых ситуациях благодаря аминокислоте тирозин;
- с последствиями стресса помогают бороться орехи — в них содержатся витамины группы В, цинк, а также витамин-антиоксидант Е;
- сохранить хорошее настроение надолго помогут сложные углеводы, которые присутствуют, например, в цельнозерновом рисе или пасте;
- еще один стимулятор хорошего настроения — аскорбиновая кислота, которая содержится в моркови;
- сократить количество гормонов стресса также может витамин С, например, в зеленом чае.
Послесвадебная депрессия — это естественная эмоциональная реакция многих молодоженов на стресс и смену образа жизни. Но все вполне можно преодолеть, если вы любите друг друга и хотите по-настоящему быть вместе. Помните, что свадьба — это символ того, что любовь продолжается.
Источник