Мысли о самоубийстве лечение
Лечение, при появлении мысли о самоубийстве требует предварительной тщательной дифференциальной диагностики. Такое настроение и душевное состояние могут иметь самое различное начало и, порой, скрытые истинные причины.
В практике мы часто сталкиваемся с последствиями гипер диагностики, в следствие чего предыдущая терапия оказывалась мало эффективной.
Разработанные в Брейн Клиник современные стационар замещающие методики позволяют справляться с большинством расстройств нервной системы и излечение суицидальных мыслей обычно заканчивается успехом.
Мысли о смерти для самого больного очень тяжелы. Он глубоко переживает, страдает и чаще всего в открытую не высказывает их родным и близким, но имеются те жалобы, которыми он часто делится. Важнейшая задача близких людей вовремя распознать и начать срочное лечение мысли о самоубийстве.
Как могут проявляться и какие жалобы человек высказывает при таких болезненных состояниях?
Признаки мысли о самоубийстве
Наличие мысли о смерти всегда говорит, о присутствии у человека актуальной психической проблемы.
Звоните +7 495 135-44-02 и мы не только правильно проведем полную диагностику, но и сможем быстро помочь Вам!
Причины
Мысли о том, чтобы покончить с собой могут быть проявлением таких психических расстройств как, например, эндогенной депрессии, шизофрении, делириозного состояния. В этих случаях всегда существует высокий риск совершения самоубийства, требуется срочная психиатрическая помощь, вплоть до госпитализации в психиатрический стационар. Однако, такие состояния могут иметь и другие источники. Такое наблюдается сегодня не так уж и редко. Поэтому на первый план мы ставим тщательную дифференциальную диагностику с проведением консилиума. У нас консилиум проводится бесплатно, в рамках стандартного обследования.
Мысли о смерти и размышления о суициде (суицидальные мысли) могут наблюдаться и у психически здоровых людей, находящихся в состояниях стресса, в период после психической травмы, риск реального самоубийства у них не велик. Обычно всегда срабатывают инстинкт самосохранения. В этих ситуациях близким людям очень важно оказать психологическую поддержку, помочь пережить трагедию.
Навязчивые мысли о самоубийстве могут быть проявлением пограничного психического состояния, в рамках невроза навязчивых состояний (обсессивно-фобическое расстройство). Навязчивые мысли о том, чтобы покончить с собой в этих случаях возникают помимо воли человека, они чужды ему, с ними ведется «борьба», делаются попытки отвлечься от них, бороться с ними. Как правило такие навязчивости никогда не реализуются, но всегда очень тяжело переживаются заболевшим человеком. Терапия в таких случаях требует использования комплексных методик в виде сочетания медикаментозного и психотерапевтического воздействия.
Навязчивые мысли о смерти – форма болезненного мышления, при которой продуцируются ложные идеи, и пытаются взять над нами власть. Каждый день сознание подвергается их активным атакам. Это мешает трезво оценивать ситуацию. Из-за этих мыслей трудно сосредоточиться и найти резервы для сопротивления им. Они выматывают, приводят к отчаянию, следствием которого и являются мысли об освобождении от этого тягостного состояния. Человек пытается найти выход, помощь у окружающих и не находит ответов. Окружающие, чаще всего, считают это капризом, избалованностью или проявлением ленности. Пациент страдает, пытается измениться, объяснить окружающим, но в связи с болезнью у него это не получается. И больной приходит к выводу, что выходом из такой ситуации может быть только в самоубийство.
Мысли о самоубийстве
Мы приведем несколько живых историй людей, которые пришли к нам за помощью. Реальные имена мы не называем.
1. «Вот уже неоднократно у моей сестры проскальзывали слова и мысли о самоубийстве и недавно папа нашел ее дневник, в котором она постоянно об этом говорит. Родители ее разведены, сейчас она живет с папой, причем ее мать была лишена воспитания дочери, так как через суд было доказано, что она издевалась над ребенком (угрожала, заставляла есть волосы и многое ужасное другое). Вообщем девочке было очень не легко, потом суды и теперь вот она с папой, которому 57 лет при чем он достаточно жесткий человек и моей сестренке явно не хватает любви, и мы, две старшие сестры, живем далеко от них. Вот одна выписка из ее дневника о ее мыслях покончить с собой:
«Больше всего я люблю того, кто мне снится. Его зовут Эл. Он сказал, что будет меня улучшать. И пока мне ничего с собой делать не надо. Он сказал, что сам даст мне знать, когда я смогу совершить суицид. Больше всего я не люблю:
— когда мне не снится тот, кого я больше всего люблю
— ссориться с Дашей (подругой)»
Скажите, что нам делать?
2. «Здравствуйте. Меня преследуют и мучают мысли о самоубийстве. То усиливаются, то ослабевают, но без них не проходит ни дня — даже когда настроение вроде бы неплохое. Я понимаю, что нельзя, и не собираюсь этого делать. Борюсь против этого всеми способами, когда могу… Но ничего пока не помогает. Это продолжается уже третий год. Мне кажется, что это не псих. расстройство — я же все понимаю, и над своими поступками имею власть. Жизнь для меня вообще мучительна, потому что незначительные события вызывают слишком много эмоций… Я пытаюсь согласиться с тем, что — да, придется быть так, страдать… Но ведь мучиться не хочется… У врача я бывала, но лечение бросала. А сейчас кажется, что мне все же не настолько тяжело, как тем другим, кого видела в ПНД… И я не делаю ничего ненормального. Только вот эти мысли… Почему мне не удается от них избавиться, ведь я честно стараюсь, работаю над этим?»
Лечение мысли о самоубийстве
Терапия мыслей о смерти требует особого контроля со стороны лечащего врача. Она подбирается нашими специалистами строго индивидуально и предполагает восстановление нарушенного мыслительного процесса, а так же избавление от основного источника заболевания, который и формирует эту симптоматику.
Самая частая причина суицидальных мыслей – депрессия. Врачи психиатры убеждены, что мысли о самоубийстве закономерно появляются при таких состояниях. Чем сильнее выражена депрессия – тем больше вероятность суицидальных мыслей и суицидального поведения. При чем, на возникновение таких мыслей не имеют существенного влияния воспитание, наличие или отсутствие рядом психологической поддержки, вероисповедание и другие социальные, психологические, экономические и политические факторы.
На появление таких мыслей и на возможность реализации суицидальных действий влияет выраженность депрессивной симптоматики: при легких депрессиях состояниях мысли о самоубийстве обычно отсутствуют, при средней степени выраженности болезни – довольно закономерны, в тяжелых случаях у больных суицидальные мысли выражены настолько, что закономерно приводят к суицидальным попыткам. К сожалению эти попытки не редко заканчиваются трагедией.
Находясь наедине с тяжелыми мыслями человек, начинает задумываться о сущности жизни, её полезности и необходимости, о её ценности.
Какие бывают мысли о смерти?
- Мир ужасен, полон зла, хороших людей очень мало;
- Моё положение безвыходно;
- Жить страшно;
- Я не смогу добиться в жизни того;
- Я никогда не буду счастлив;
- Небытие – хороший отдых от жизни;
- Самоубийство – единственный выход;
- Покончив с собой, я соединюсь с любимым, который уже ТАМ.
Когда обратиться за помощью
В легких и средне тяжелых случаях мы рекомендуем пройти лечение в дневном амбулаторно-поликлиническом отделении. Наши стационар замещающие методики с включением элементов восстановительной медицины очень надежно блокируют такие состояния. Излечение от мыслей о самоубийстве проходит в мягкой обстановке, которая не нарушает обычного уклада жизни человека и он не теряет связь с социумом.
Тяжелая депрессия с суицидальными мыслями – прямое показание к госпитализации в психиатрический стационар. Для этого необходимо срочно обратиться к врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт).
К сожалению, из-за невнимательности близких и знакомых, из-за недопонимания серьёзности ситуации мы не редко в новостях узнаем о той или иной трагедии. А сколько подобных самоубийств остается «за кадром» экранов телевидения! Только по Москве в день происходит от 2 до 10 самоубийств на почве психического расстройства!
Навязчивые мысли о смерти и совершении самоубийства, не поддаются контролю собственной воли человека, они, постепенно нарастая, охватывают все сознание человека и в какой-то момент, который невозможно предугадать, эти мысли находят свой выход в совершении суицида.
Поэтому, своевременное обращение за помощью к хорошему врачу-психотерапевту спасет жизнь Вашему знакомому или близкому человеку. А может быть Вы спасете жизнь себе? Спросите — Зачем? Отвечу — Человек живет, чтобы создавать, творить и при этом получать от этого радость. Врач-психотерапевт сможет вернуть не только желание жить, но и получать от жизни радость и удовлетворение.
Наличие суицидальных мыслей, это повод срочно обратиться к врачу
Звоните +7 495 135-44-02
Мы всегда готовы помочь Вам и Вашим близким.
Источник
Суицидальные мысли. Как распознать и что делать?
Мария Твардовская СПИД.ЦЕНТР
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире около 800 000 человек кончают жизнь самоубийством. Как отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, каждые 40 секунд в мире в результате самоубийства умирает один человек. Это статистика последнего отчета ВОЗ, опубликованного меньше месяца назад, в начале сентября. Причем эти показатели не учитывают количество попыток, не окончившихся смертью, которых примерно в 20 раз больше, считают авторы документа.
Россия входит в тройку стран-лидеров по количеству самоубийств — 26,5 случаев на 100 тысяч человек (что более чем вдвое выше среднемирового показателя — 10,5 случаев). Опережают нас только южноамериканская Гайана (30,2 случая) и африканский Лесото (28,9). В 2016 году в нашей стране было 44 тысячи самоубийств — пять человек в час.
Нередко люди, задумывающиеся о самоубийстве, не могут рассказать близким о проблеме или боятся обратиться за помощью. СПИД.ЦЕНТР подготовил материал о том, как распознать суицидальные настроения и как помочь в этой ситуации.
1. По каким признакам можно понять, что человек думает о самоубийстве?
Есть сигналы, по которым можно понять, что близкий человек в депрессии и не видит другого выхода, кроме самоубийства. Вот некоторые из них.
- Прямо говорит: «Я собираюсь убить себя», «Я хотел бы умереть» или «Я хотел бы, чтобы меня вообще никогда не было».
- Покупает оружие или таблетки.
- Отказывается общаться и все время проводит в одиночестве.
- Чувствует себя в ловушке или рассуждает о том, что все безнадежно.
- Бесконтрольно принимает алкоголь или наркотики.
- Делает рискованные и саморазрушительные вещи (например, употребляет наркотики или опасно водит).
- Раздает вещи, пишет завещание, прощается с людьми так, будто никогда больше их не увидит.
Предупреждающие знаки не всегда очевидны и могут быть разными, в каждом случае нужно ориентироваться на то, что не свойственно именно этому человеку.
Существует распространенное убеждение, что настоящие самоубийцы не рассказывают о своих планах, но, как уверяют психологи, это не так. Конечно, бывают ситуации, когда человек не рассказывает о своих проблемах, не пребывает в депрессии и внезапно совершает самоубийство, в этом случае едва ли можно помочь. Но если близкий говорит о намерении покончить с собой или вы наблюдаете какие-то из перечисленных признаков, не бойтесь поговорить с ним.
Источник: Русская служба «Би-би-си»
2. Как поговорить с близким и помочь ему?
Первое правило — не замалчивать проблему и не стараться ее обойти, объясняет психолог Татьяна Орлова. «Если человек хочет покончить с собой, то ему нужно сказать: „Я вижу, что с тобой происходит, и у меня есть предположение, что ты хочешь покончить с собой. Давай поговорим об этом“. После этого можно спросить, почему у человека сложилось такое мироощущение, почему возникло желание покончить с собой».
Как объясняет Орлова, обычно это обстоятельства, которые говорят человеку, что основы его жизни подорваны, нет выхода, никто не любит, нет путей развития. Разговор сам по себе поможет человеку понять, что он не одинок. «Вместе с этим можно вспомнить положительный опыт, сказать, что сложные ситуации в его жизни уже бывали, и поговорить с ним о том, как и за счет чего он тогда справился. Затем поискать ресурсы. Допустим, человек год не может найти работу. Что еще можно предпринять, с кем еще можно поговорить, какую помощь вы можете ему предложить, чтобы исправить эту ситуацию?» — продолжает психолог.
Также психолог подчеркивает, что нельзя обесценивать или осуждать. «Не надо отрицать и сразу пытаться поставить все аргументы под сомнение. Надо признать, что человеку тяжело иметь с этим дело. Нужно только сказать: „Я тебя слышу, я могу быть рядом с тобой, давай вместе поищем выход“ и предложить помощь психолога».
Кроме того, психологи советуют позаботиться о том, чтобы пространство было безопасным — убрать из дома все средства, которые человек может использовать для самоубийства. А также не оставлять его одного или предложить звонить вам, если возникнет непреодолимое желание покончить с собой.
3. В каких случаях стоит вызывать скорую психиатрическую помощь?
Не всегда вы можете самостоятельно помочь человеку, в таком случае лучше обратиться за специализированной помощью. «Если ваш близкий сказал, что собирается совершить самоубийство, и рассказывает, как бы он это сделал, или готовится к нему (покупает для этого что-то, пишет завещание) и при этом отказывается обратиться за помощью, стоит вызвать скорую психиатрическую помощь», — считает психиатр Сергей Дивисенко.
Еще один случай, по его мнению, когда надо сразу вызывать скорую — если человек наносит себе повреждения. «Не всегда самоповреждения — это попытка суицида. В некоторых случаях это может быть связано с желанием заглушить душевную боль физической, но иногда и селфхарм может быть опасным для жизни и здоровья», — уточняет Дивисенко.
4. Чем я могу помочь самому себе и что делать?
Иногда человек и сам понимает, что его мысли о самоубийстве деструктивны, и хочет помочь самому себе. Для таких случаев подробную инструкцию написали врачи клиники Майо.
- Помните, что мысли о самоубийстве обязательно пройдут.
- Признайте, что депрессия и мысли о безнадежности ситуации искажают ваше восприятие реальности и мешают принимать правильные решения.
- Поймите, что суицидальные чувства являются результатом излечимых проблем.
- Действуйте так, будто у вас есть другие планы на жизнь, даже если сейчас это сделать трудно.
- Обратитесь за помощью к психологу или психиатру, также вы можете позвонить на горячую линию психологической помощи.
Вместе с этим старайтесь оберегать себя.
- Придерживайтесь своего плана лечения. Принимайте назначенные лекарства и не пропускайте встречи с психотерапевтом.
- Держите под рукой список контактов людей, к которым вы можете обратиться в кризисной ситуации.
- Избавьтесь от предметов, с помощью которых вы можете себе навредить.
- Составляйте себе на неделю план занятий, которые могут вас поддержать или порадовать, и придерживайтесь его. Это могут быть занятия спортом или искусством или любое другое хобби.
- Общайтесь с друзьями и родственниками. Старайтесь не проводить время в одиночестве.
- Присоединитесь к группе поддержки, если в вашем городе есть такая.
- Старайтесь не употреблять наркотики и алкоголь, они могут усилить суицидальные мысли.
- Ведите дневник. Записывайте свои мысли и чувства о важных для вас вещах.
Источник