- Субъективное ощущение
- Смотреть что такое «Субъективное ощущение» в других словарях:
- Значение словосочетания «субъективное чувство»
- Значение слова «субъективный»
- Значение слова «чувство»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «субъективный»
- Ассоциации к слову «чувство»
- Синонимы к словосочетанию «субъективное чувство»
- Предложения со словосочетанием «субъективное чувство»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «субъективное чувство»
- Сочетаемость слова «субъективный»
- Сочетаемость слова «чувство»
- Афоризмы русских писателей со словом «чувство»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «субъективный»
- Значение слова «чувство»
- Предложения со словосочетанием «субъективное чувство»
- Субъективность чувственное отражение реальности, что это такое?
- Понятие реальности и её видов
- Субъективное отражение реальности
- Каков механизм восприятия сознанием реальности?
- Сознание – зеркало
Субъективное ощущение
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике . 2013 .
Смотреть что такое «Субъективное ощущение» в других словарях:
СУБЪЕКТИВНОЕ ОЩУЩЕНИЕ — Вообще – любой сенсорный опыт, порожденный внутри, а не в результате воздействия физических энергий на рецепторы человека. Классический пример – шум в ушах … Толковый словарь по психологии
Субъективное — (противопол. объективное): Присущее только данному лицу, субъекту. Субъективное ощущение.Взгляд с внутри себя на себя Я . Пристрастное, предвзятое, лишённое объективности. Субъективная оценка. Слишком субъективное мнение … Википедия
ощущение — отражение свойств предметов объективного мира, возникающее при их непосредственном воздействии на рецепторы. В рамках рефлекторной концепции И. М. Сеченова и И. П. Павлова были проведены исследования, показавшие, что по своим физиологическим … Большая психологическая энциклопедия
Ощущение оператора — Ощущение: элементарный психический процесс, представляющий собой субъективное отражение оператором в виде психических явлений простейших свойств окружающего мира. Источник: ГОСТ Р 43.0.5 2009. Национальный стандарт Российской Федерации.… … Официальная терминология
ощущение — 3.30 ощущение: Элементарный психический процесс, представляющий собой субъективное отражение оператором в виде психических явлений простейших свойств окружающего мира. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Цвет (зрительное ощущение) — Статья о цвете в обычном смысле. См. также цвет (значения). Закат Цвет качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения, и… … Википедия
Восприятие времени нарушения — – субъективное ощущение изменённости принимаемого за норму восприятия реального времени. Различаются следующие нарушения восприятия чувства времени (Ясперс, Сумбаев, Бухановский и др.): 1. брадихрония – субъективное ощущение значительного… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Пространство, нарушения восприятия — – субъективное ощущение изменённых свойств пространства. Наблюдаются следующие основные нарушения восприятия пространства: 1. ощущение альтернирующего пространства, когда пациенты чувствуют себя попеременно находящимися то в одном, то в другом… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Жажда — Субъективное ощущение недостатка воды в организме. Может быть вызвано: объективными факторами, вызванными избыточной потерей воды организмом (например, при длительном пребывании в жаркой атмосфере с потерей большого количества пота, при… … Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь
жажда — субъективное ощущение потребности пить воду … Большой медицинский словарь
Источник
Значение словосочетания «субъективное чувство»
Значение слова «субъективный»
СУБЪЕКТИ́ВНЫЙ , —ая, —ое; —вен, —вна, —вно. 1. Относящийся к субъекту, человеку, личности. Субъективный фактор в истории. Субъективная сторона преступления. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «чувство»
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова трейдер (существительное):
Ассоциации к слову «субъективный»
Ассоциации к слову «чувство»
Синонимы к словосочетанию «субъективное чувство»
Предложения со словосочетанием «субъективное чувство»
- Единственным основанием для такого рода критики является субъективное чувство вероятности или невероятности данного известия или объяснения.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «субъективное чувство»
- Иногда случается, что горы и лес имеют привлекательный и веселый вид. Так, кажется, и остался бы среди них навсегда. Иногда, наоборот, горы кажутся угрюмыми, дикими. И странное дело! Чувство это не бывает личным, субъективным , оно всегда является общим для всех людей в отряде. Я много раз проверял себя и всегда убеждался, что это так. То же было и теперь. В окружающей нас обстановке чувствовалась какая-то тоска, было что-то жуткое и неприятное, и это жуткое и тоскливое понималось всеми одинаково.
Сочетаемость слова «субъективный»
Сочетаемость слова «чувство»
Афоризмы русских писателей со словом «чувство»
- Чувства рождают идеи, и, наоборот, идеи питают чувства.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «субъективный»
СУБЪЕКТИ́ВНЫЙ , —ая, —ое; —вен, —вна, —вно. 1. Относящийся к субъекту, человеку, личности. Субъективный фактор в истории. Субъективная сторона преступления.
Значение слова «чувство»
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств.
Предложения со словосочетанием «субъективное чувство»
Единственным основанием для такого рода критики является субъективное чувство вероятности или невероятности данного известия или объяснения.
Физиологический аффект протекает при относительно сохранном сознании, амнезия при нём отсутствует, поступки проявляются в форме, адекватной характеру сильного раздражения, с последующим субъективным чувством облегчения.
Для начала заметим, что основной его интерес по-прежнему составляла поэзия, но побуждение выразить субъективные чувства уже соперничает с жаждой познания.
Источник
Субъективность чувственное отражение реальности, что это такое?
В психологии есть такое понятие — субъективность чувствоенного отражения реальности. Давайте разберемся, о чем речь. Но для того чтобы понять, что означает субъективное чувственное отражение реальности, необходимо ввести определение реальности в целом. Этот термин имеет множество значений.
Понятие реальности и её видов
Так, реальность представляет собой:
- существующее вообще;
- объективно сущий мир;
фрагмент всей совокупности объектов и явлений, который составляет определённую сферу той или иной науки и др.
В связи с тем, что человек – это сознательное существо, которое воспринимает существующий мир через призму собственных ощущений, реальность подразделяется на объективную и субъективную. Объективная реальность есть вся совокупность предметов и явлений окружающего мира, существующая вне сознания человека. Иными словами, это все то, что существует независимо от нас и в независящем от нас проявлении.
Субъективное отражение реальности
Субъективность в целом означает выражение представлений человека (мыслящего субъекта) об окружающем мире, его точки зрения, чувства, убеждения и желания.
Субъективная же реальность – это совокупность предметов и явлений окружающего мира, которая существует в сознании человека. Все, что мы видим, слышим, ощущаем из окружающей нас среды, воспринимается нами сугубо индивидуально, сквозь призму наших органов чувств и результат этого взаимодействия с миром у каждого человека исключительно свой.
Бесчисленное множество предметов и явлений действительности ежеминутно воздействуют его органы чувств человека и отражаются его мозгом в виде:
- ощущений;
- мыслей;
- стремлений;
- представлений;
чувств.
Это приводят к совершению человеком тех или иных действий в виде некой реакции. Это отражение действительности нашим мозгом посредством всевозможных психических явлений составляет субъективный мир человека, который представляет собой образ объективного мира, существующего вовне и автономно от нашего сознания.
Сознание есть отражение различных сфер объективной реальности, в большей своей части оно характерно живой природе, однако, высочайший уровень развития и организации сознания принадлежит человеку.
Человеческое сознание представляет собой высшую форму отражения. Пропуская окружающую действительность через собственную призму восприятия, сознание отражает её через понимание полученного опыта. Формируя различные идеи и концепции, сознание трансформирует реальность человека путём превращения материи в идею. Затем сознание воплощает эту идею в новых видах материи, которые порождают, в свою очередь, новые идеи. Процесс этой трансформации бесконечен, так как сознание отражает то, что самопроизвольно создаёт.
Между материей и сознанием не существует чёткой границы, и то и другое является разными состояниями единой субстанции. Процесс преобразования материи в сознании и наоборот можно сравнить с процессом превращения льда в воду при нагревании, а воды – в пар. Также и сознание, уплотняясь, преобразуется в вещество, а утончаясь – в дух.
Перейдя на более высокий уровень организации, материя способна обрести новое качество – вид и свойства энергии, но суть у них идентична, одно неотделимо от другого. Следует отметить, что именно тело человека, являясь одной из сложнейших форм организации материи, представляет собой очень яркий пример трансформации материи в сознание, а сознания – в материю, через процесс их взаимного отражения.
Каков механизм восприятия сознанием реальности?
Между сознанием и телом существует неразрывная связь, а человеческий мозг, являясь неотделимой частью тела, – это не что иное, как физиологический инструмент для того, чтобы каждый из нас воспринимал, анализировал и трансформировал объективно существующую реальность. Говоря на языке биологии, эта система восприятия мозгом человека окружающего мира состоит предположительно из 100 миллиардов нейронов.
Иными словами, различные сведения из объективной реальности через каналы восприятия проходят через анализаторы и преобразуются в сигналы. Затем возникают соответствующие зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые стимулы, порождающие различные биологические процессы в теле и реакции на такие процессы.
Например, механизм сознания под названием «Стимул – Реакция» представляет собой работу нейронов мозга, при синхронном взаимодействии разных отделов мозга, в процессе которой создаётся настолько сильное электрическое напряжение нейронов, что достигая максимума своего заряда, они разряжаются и передают электрохимический сигнал в другие клетки. Этот сигнал и приводит в исполнение первоначальный импульс, полученный мозгом человека.
Если тот или иной стимул повторяется довольно часто, связь между нейронами укрепляется, и, наоборот, ослабевает, когда его повторение редко. Этот процесс именуется нейропластичностью. Частотность повторения конкретного стимула приводит к тому, что между группами нейронов формируются устойчивые соединения, именуемые своеобразными шаблонами мышления (то есть некими автоматическими реакциями как ответная реакция на подобные стимулы). В результате этого процесса наш мозг стремится распознать очередной стимул на очень примитивном уровне и подбирает к нему подходящую реакцию, что приводит к полной потере человеком осознанности и абстрактности мышления.
Сознание – зеркало
Однако существует иной, более тонкий и совершенный механизм сознания, обнаруженный итальянскими учёными. На основании исследований в этой сфере, они сделали вывод о наличии особой группы нервных клеток, находящихся в лобной и теменной долях головного мозга, именуемых зеркальными нейронами. Эти нейроны начинают работать ещё до того момента, когда срабатывает механизм «Стимул – Реакция».
Зеркальные нейроны создают реакцию напрямую от чувственной стимуляции, нервный импульс передаётся ещё при виде выполняемого действия также, как если бы это действие уже выполнялось наблюдающим субъектом. Таким образом, наблюдение за действием уже формирует в нашем мозге моторный план его выполнения через активацию нейронов, передачу ими электрического заряда именно по той линии, которая соответствует прямому осуществлению этого действия. С помощью зеркальных нейронов восприятие и действие образует единый мозговой процесс, целиком воспроизводящий воспринятое на уровне нейронов.
Сознание – есть не что иное, как отражение объективной реальности, и оно происходит с помощью зеркальных нейронов. Такие нейроны имеют важнейшую функцию – идеомоторную, суть которой сводится к тому, что исходным причинным фактором, приводящим их в действие, является не чувственное раздражение, не стимул, а мотивация, то есть – намерение.
Нейронное зеркальное воспроизведение возникает не от самого действия, а от образа того, что должно быть посредством его достигнуто. Если этому образу не противоречит какая-либо идея из уже существующих убеждений, образовавшихся до его возникновения, образ, сообразный намерению, способен инициировать само действие.
Через зеркальные нейроны мы можем почувствовать переживания другого человека на уровне своих эмоций. Это происходит потому, что при виде человека, выражающего какие-либо эмоции, зеркальные нейроны имеют свойство разряжаться, а наше распознание состояния другого человека активизируется. Этот процесс распознавания называется эмпатия – способность сопереживать и чувствовать других так же, как себя.
Пожалуй, самым уникальным свойством зеркальных нейронов является отсутствие реакции на восприятие стимула и их разрядки, этот процесс полностью относится к внутренней активности мозга, что положено в основу осознавания.
Суть зеркальных нейронов проявляется в информационном считывании, которое даёт возможность через имитацию активности нейронов определять и выводить полученную информацию на уровень сознания ещё до момента срабатывания рефлекса в качестве отражения. Это позволяет нам проводить самоанализ, что обусловлено активацией мозговых областей саморегуляции, учиться контролировать собственные мысли, своё поведение и чувства. Отсюда мы можем наблюдать рост нашей эмоциональной стабильности.
Источник