- Need Help: Жутко стесняюсь перед парнем, который мне нравится. Что делать?
- Елена Шматова
- Андрей Кедрин
- Екатерина Кольт
- Что делать, если вам стыдно за свои чувства
- Как справляться с метаэмоциями
- Стыдно перед мужчиной за свое поведение
- Вопрос психологам
- Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Стыдно перед мужчиной за свое поведение
- 8 приемов, которые помогут перестать стесняться при общении с мужчинами
- Не отказывайте себе в проявлении положительных эмоций
- Игра двух
- Получайте удовольствие от процесса, а не от результата
- Правильно реагируйте на провокации
- Покажите, что он действительно вам интересен
- Техника «короче»
- Техника «лучшая подруга»
- Техника «третий глаз»
Need Help: Жутко стесняюсь перед парнем, который мне нравится. Что делать?
Обычно ты, может, очень даже смелая и решительная. Но как только замечаешь его, вся твоя смелость куда-то улетучивается. Или ты вообще легко смущаешься, а рядом с мальчиком, который нравится, и вовсе готова провалиться под землю…
Никуда проваливаться не надо! Мы, как обычно, сразу у нескольких психологов спросили, что делать с этим неудобным чувством неловкости и как перестать смущаться. Некоторые ответы экспертов тебя приятно удивят — читай дальше 😊
Елена Шматова
В стеснительности много обаяния, нежности и привлекательности. Не всем же быть роковыми и дерзкими дивами! Многим парням женская стеснительность нравится, они даже считают ее сексуальной. Поэтому. 😎
Представь, что это чувство неловкости и смущения дано тебе не для того, чтобы спрятаться и не общаться, а для того, чтобы быть особенно привлекательной в общении. Что в этом твоя фишка и обаяние.
Будь уверена, что, когда стесняешься, ты очень милая. И пусть эта уверенность придает тебе смелости в общении с парнем или любым другим человеком, которого ты стесняешься. Так и говори себе: «Я стесняюсь сейчас заговорить с парнем, но знаю, какая я милая, когда стесняюсь, поэтому заговорю».
И, поверь, очень скоро тебе не понадобится это повторять, потому что мозг уже будет знать, что ты стеснительная, но смелая .
Андрей Кедрин
Смущение — нормальная реакция при общении с человеком, к которому мы неравнодушны. Поэтому для начала стоит понять: если ты стесняешься — это говорит о том, что именно с этим мальчиком как раз стоит общаться . То есть свое стеснение можно использовать как «проверку», чтобы понять, как ты относишься к человеку.
Попробуй прислушаться к себе в подобном случае, уловить оттенки своего волнения. Когда оно возникает? От чего усиливается? В какой момент начинает мешать тебе? Важно отнестись к такому опыту как к эксперименту, новому, интересному приключению. И вполне может оказаться, что твое стеснение перестало тебе мешать, превратившись в приятное ощущение, которое дополняет ваше общение.
Екатерина Кольт
Стеснение перед мальчиком — это во многом проявление еще не до конца сформированного женского начала. Часто в основе этого ощущения лежит неуверенность в себе. И именно поэтому важно подкреплять и развивать уверенность. Как это сделать?
Уверенность в себе связана с ощущением собственной уникальности и возможностью проявлять эту уникальность в мире, получая положительную реакцию окружающих. Проведи опрос среди своих друзей и близких, какие сильные стороны они замечают в тебе и почему им важно с тобой общаться? Уверяю, ты получишь много ценной информации, которая положительно повлияет на твое отношение к себе.
Закрой глаза и попробуй почувствовать это ощущение неловкости и стеснения в своем теле. Где оно находится в теле? На что похоже, если представить его образ? После этого открой глаза и размести этот образ напротив себя — для этого представь, что он теперь не внутри, а снаружи. Как ты чувствуешь себя после того, как стеснение стало наблюдаемым объектом? Начинай уменьшать образ стеснения, делая его все меньше и меньше. При этом обращай внимание на разницу между своей величиной и величиной стеснения. Это прекрасное упражнение на визуализацию поможет почувствовать себя сильнее и масштабнее чувства стеснения.
Источник
Что делать, если вам стыдно за свои чувства
Допустим, вы расплакались в кинотеатре во время просмотра сентиментального фильма, а потом вам стало стыдно за свою грусть. Возможно, в детстве вы радовались, когда братьев или сестер наказывали, а потом испытывали вину за эти чувства. Это примеры метаэмоций. Психолог Рене Томпсон рассказывает, откуда они берутся и как с ними справляться.
Каждому доводилось испытывать метаэмоции — чувства, возникающие в ответ на другие чувства. Они до сих пор мало изучены, поэтому команда из Лаборатории эмоций и ментального здоровья при Университете Вашингтона в Сент-Луисе решила провести исследование на эту тему. Мы стремились выяснить, как люди переживают метаэмоции в повседневной жизни. Надеялись, что понимание природы этого рода чувств поможет эффективнее реагировать на них и повышать благополучие.
В исследовании участвовало 79 человек в возрасте от 20 до 71 года. Они заполняли опросники, которые в том числе содержали вопросы о недавно испытанных депрессивных чувствах. Мы также предоставили участникам описание и примеры метаэмоций, чтобы убедиться, что они поняли концепцию.
В течение экспериментальной недели смартфоны участников 8 раз в день напоминали им, что нужно ответить на ряд вопросов. Эти вопросы позволяли выяснить, насколько внимательно участники относятся к своим чувствам в данный момент и какие метаэмоции испытывают.
Пол, возраст и этническая принадлежность не влияют на частоту метаэмоций
Мы выяснили, что эти эмоции достаточно широко распространены. Более половины участников исследования сообщили, что испытывали их минимум один раз за неделю эксперимента.
Метаэмоции делятся на четыре типа:
- «негативная-негативная» ― чувство стыда из-за чувства грусти;
- «негативная-позитивная» ― чувство вины из-за чувства радости;
- «позитивная-позитивная» ― чувство надежды из-за чувства облегчения;
- «позитивная-негативная» ― чувство удовольствия от чувства гнева.
В исследовании наиболее часто встречалась категория «негативная-негативная». Это значит, что многие расстраиваются, переживают или злятся из-за собственных негативных эмоций.
Мы выяснили, что люди, которые чаще переживали метаэмоции из категории «негативная-негативная», также испытывали больше депрессивных чувств. Это показывает, что подобный тип может быть особенно проблематичным. Участники исследования чаще сообщали о них в те моменты, когда в целом обращали больше внимания на свои эмоции. Это логично, поскольку более пристальное внимание к собственным чувствам приводит к более тщательному анализу и осуждению.
Оказалось, что пол, возраст и этническая принадлежность не влияют на частоту мета-эмоций. Скорее всего, причина того, что люди по-разному переживают их, кроется в воспитании. Если вас с детства учили, что эмоции ― проявление слабости, скорее всего, вы будете более негативно относиться к собственным эмоциям в принципе.
Как справляться с метаэмоциями
Негативные метаэмоции ― часть повседневной жизни. Нужно научиться правильно на них реагировать.
Во-первых, понять, что за эмоцию вы испытываете. Попробуйте описать ее словами. Что за «плохое» чувство на вас нахлынуло? Это грусть? Одиночество? Отчаяние? Страх? Также обратите внимание, как эмоция проявляется в теле и в душевном состоянии. Ваше сердце учащенно бьется? Вы чувствуете давление в груди? Вам хочется поскорее выбраться из этой ситуации?
Во-вторых, полезно ценить отрицательные эмоции и работу, которую они для вас выполняют. Если бы предки не пугались при виде ядовитой змеи, вы могли никогда не родиться. Если бы вы не злились в моменты, когда с вами поступают несправедливо, у вас бы не было мотивации изменить ситуацию.
Отрицательные эмоции ― это важные сигналы, которые предупреждают, что в окружающем мире что-то не так. Также они могут сигнализировать окружающим о том, что вы нуждаетесь в помощи или поддержке. Например, когда вы испытываете тревогу, друг может заметить напряжение мышц вашего лица или перемену в голосе и спросить, что случилось.
Метаэмоции из категории «негативная-негативная» говорят о том, что вы осуждаете или оцениваете первоначальные чувства. Это побуждает вас глубже анализировать эмоциональный опыт. Допустим, вы испытываете вину из-за того, что злитесь на супруга. Эта вина может побудить разобраться, почему вы на самом деле вспылили и справедлив ли ваш гнев.
Помните, что в переживании отрицательных метаэмоций нет ничего плохого
Затем вы можете выбрать, как реагировать на эмоцию. Все зависит от того, помогает ли она вам в данной ситуации. Если, как в примере выше, вина привела к осознанию, что вы зря разозлились на мужа, имеет смысл постараться разрешить конфликт с ним. В других ситуациях может быть невозможно или бессмысленно пытаться изменить ситуацию по велению метаэмоций. Например, когда люди страдают клинической депрессией, они часто испытывают вину за то, как реагировали в прошлом на события, которые уже нельзя изменить.
Когда мы не можем изменить первоначальную ситуацию, возникает соблазн отогнать от себя метаэмоцию. Но исследования показывают, что это неэффективный подход. Наоборот, лучше разрешить эмоциям приходить и уходить. Рассматривайте их как незваных гостей. Эта метафора напоминает, что мы можем впустить гостей в дом, даже если не рады их присутствию.
Если вышеприведенные стратегии для вас не работают, вы чувствуете, что негативные метаэмоции мешают повседневной жизни, вам может потребоваться помощь психотерапевта. В переживании отрицательных метаэмоций нет ничего плохого. Главное, научиться понимать их и эффективно справляться с ним.
Источник
Стыдно перед мужчиной за свое поведение
Вопрос психологам
Спрашивает: Анна, 37 лет
Категория вопроса: Отношения
Добрый день. Встречаемся с мужчиной 3 месяца, он с другого города, встречаемся не часто, приезжает на выходных, у меня дочь 7 лет. Я обеспеченная, порядочная, с чувством юмора, грамотная девушка. Но произошёл казус. Отмечали день рождения в компании друзей, все было хорошо до определенного момента, дальше память оборвалась. я не практикую алкоголь и всегда веду себя прилично , а тут ничего не помню. Из рассказов мы уехали домой, дома соотвественно была близость но как и что я не могу вспомнить. Картина воспроизводится от найденных вещей и следов. После отношения охладели с его стороны. Я не понимаю в чем дело. Он мне не безразличен. Возможно что то произошло постыдное что охарактеризовало меня плохо. Что мне делать? Мне безумно стыдно.
Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Стыдно перед мужчиной за свое поведение
Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня
Ответов на сайте: 5348 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 3
Здравствуйте, Анна! Вы не знаете , что произошло между вами, и не можете чувствовать стыд, это ложное чувство. Мало ли что может произойти с человеком , когда отключается память. Мы все люди, и с каждым это может произойти. Никто не застрахован от безумных поступков, на которое толкает алкоголь. Думаю, вам лучше спросить у своего мужчины. Если конечно он сам помнит, что было. Может он тоже в таких же чувствах, что и вы. Не стоит испытывать стыд за то, чем вы не руководили, и дайте себе возможность порадоваться за ваше расслабление. Наберитесь смелости, уверенности и ведите себя так, как обычно. Иначе вы всем транслируете то, о чем сами незнаете, и уверера в том, что и они ничего незнают. Всего вам доброго, любви и счастья!
Психолог Лос-Анджелес Был на сайте: 14 сентября
Ответов на сайте: 81 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 19
“Возможно что то произошло постыдное что охарактеризовало меня плохо.” — вам же не просто становится стыдно, вы, очевидно, начинаете представлять что-то, что заставляет вас почувствовать стыд.
“Мне безумно стыдно…”
Подумайте, когда вы представляете уже случившийся эпизод в ваших мыслях, за который вам может быть стыдно, о чем конкретно вы думаете? Чего вы бы не хотели, чтобы люди о вас могли узнать?
Чего вы боитесь совершить? За что вы боитесь осуждения людей? С чем это связано?
Ваши представления о случившемся могут быть вашими теневыми сторонами, о которых вы никогда никому не хотели бы рассказывать, вам важно, чтобы никто не знал о них. Скорей всего, мысли о том, что мужчина мог узнать о вас то, что вы тщательно скрываете, и рождают у вас чувство стыда.
Поскольку вы почувствовали, что он “охладел” к вам, это “знание” (чувствование) усилило вашу тревогу относительно чего-то для вас очень постыдного.
Каждый из нас имеет свои теневые стороны, это абсолютно нормально, и совсем необязательно кому-то рассказывать о своих страхах, фантазиях, желаниях. Я говорю это к тому, чтобы у ваc появилась уверенность в том, что вам не обязательно делиться с мужчиной своими мыслями, связанными со cтрахом произошедшего в тот день.
Можно попросить рассказать мужчину, что случилось в тот день. Выслушав, помнить, что его рассказ о случившемся будет основываться на его собственном восприятии, соответственного, это его субъективное мнение. Если бы у вас была возможность увидеть своими глазами произошедшее, у вас сложилось бы собственное мнение о проиcходящем, и оно могло бы отличаться от его мнения.
Поэтому, если вы попросите его подробно рассказать что произошло, не стоит воcпринимать его рассказ как безусловную правду. Люди обычно обращают внимание на то, что их особенно волнует (болит), и начинают расписывать это очень многогранно. Из его рассказа и вашего анализа из “Картина воспроизводится от найденных вещей и следов”, вы сможете прояснить ситуацию, и, возможно, это поможет вам снизить тревогу.
Источник
8 приемов, которые помогут перестать стесняться при общении с мужчинами
Некоторые мужчины обладают невероятным даром. Они могут заставить любую, даже, на первый взгляд, самую уверенную в себе девушку, начать застенчиво заикаться, покраснеть с ног до головы, а на вопрос «как тебя зовут» и вовсе ответить нелепое «да». Красивый, высокий, умный, а главное — заинтересованный тобой. Как тут не смутиться?! Мы предлагаем вам опробовать несколько психологических приемов, благодаря которым вы сможете провести беседу на равных, почувствуете себя более уверенно и запросто сможете разжечь ещё больший интерес со стороны вашего собеседника
Не отказывайте себе в проявлении положительных эмоций
Игра двух
Все мы немного актрисы! Так заложено природой, что женщины в течение жизни (и даже в течение одного дня) исполняют множество различных ролей. В общении с мужчиной стоит продемонстрировать свою многогранность и показать ему, что настоящая женщина — это нечто сродни приключенческому роману, который способен увлечь любого.
Получайте удовольствие от процесса, а не от результата
Представьте, что вы играете в покер, но не для того, чтобы выиграть, а для того, чтобы хорошо провести время за игрой. Постарайтесь получить максимум положительных эмоций от самой встречи, беседы, места, еды, фильма и всего этого вечера. Если вы не будете рассчитыватьна что-либо, на какой-либо конкретный исход вашей встречи, то сможете расслабиться и вести себя более естественно.
Правильно реагируйте на провокации
Зачастую мужчины специально заводят разговор о сексе, чтобы проверить реакцию новой знакомой. «Боже, какой извращенец! На что он намекает?», — думают некоторые девушки и теряются. На самом деле, в такие моменты главное — не смущаться и пускать в ход остроумные или шутливые ответы. Если мужчина увидит, что вы никак не отреагировали на глупую провокацию, а напротив, ещё и добавили огонька в ваш диалог, то смущаться уже будет он и интерес к вам станет только более острым.
Покажите, что он действительно вам интересен
Не только женщины «любят ушами»! Покажите вашему собеседнику, что вы ему симпатизируете, поинтересуйтесь его взглядами на актуальные темы, его увлечениями, сделайте комплимент чувству юмора и уму. Это поможет создать расслабленную обстановку и вызовет у него положительные эмоции, которые впоследствии он будет ассоциировать с вами.
Техника «короче»
Многие психологи утверждают, что для того, чтобы заинтересовать мужчину, в диалоге с ним ваша реплика должна быть короче мужской. Не предавайтесь длинным и глубоким размышлениям о смысле жизни или неудачах в прошлых отношениях. Отвечайте кратко и лаконично.
Техника «лучшая подруга»
Помните тот неловкий момент, во время разговора с новым другом в воздухе внезапно повисает долгая пауза, которую, на первый взгляд, нечем заполнить? В этот момент представьте, что вы сидите с лучшей подружкой за бокалом вина. Вспомните, как расслабленно и комфортно вы себя ощущаете, и постарайтесь перенести это состояние на текущий момент, то есть на момент вашего свидания. Только не забывайте «отфильтровывать» ненужные детали женских разговоров. Эта информация вашему собеседнику точно ни к чему!
Техника «третий глаз»
Именно смотря в глаза собеседнику, вы сможете продемонстрировать явный интерес и желание, однако это не так уж и просто сделать. В этом случае вы можете использовать данную технику. Стесняетесь смотреть мужчине в глаза? Тогда направьте свой взгляд в «область третьего глаза» — она находится примерно в середине лба между бровями. У него будет складываться ощущение, что вы смотрите ему в глаза, а вы сможете расслабленно продолжать беседу,не теряясь в смущении.
Пожалуйста, поставьте палец вверх 👍 и подпишитесь на наш канал
Ссылка на оригинал материала
Источник