Строение органов чувств человека для детей

Органы чувств человека и их назначение

Важной частью изучения детьми анатомии и физиологии человека является их ознакомление с органами чувств. Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, вестибулярный аппарат дают мозгу необходимую для восприятия окружающего мира информацию.

С помощью опыта коллег, изложенного в публикациях раздела, активизируйте знания детей об органах чувств и их функциях. Познавательные занятия, о которых здесь идёт речь, способствуют развитию наблюдательности, логического мышления, речи, интереса к исследовательской деятельности. Способствуйте формированию сознательного, ответственного отношения детей к своему организму.

Продолжаем учить детей познавать себя и беречь своё здоровье.

Содержится в разделах:

Включает в себя разделы:

Проект «Органы чувств — окошки в мир» в старшей группе Паспорт проекта Тема проекта: Органы чувств – окошки в мир Вид проекта: Познавательно — исследовательский Участники: воспитатели, дети старшей группы, родители. Сроки реализации: краткосрочный (с 27.09.2021г – 03.10.2021г) Актуальность проекта: Всё, что нас окружает и, что.

Конспект занятия по валеологии в средней группе «Пять органов чувств» Задачи: закреплять знания детей об органах чувств и профилактики их заболеваний. Создать условия для познавательной активности детей, направленной на оздоровление со своим организмом. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни. Ход занятия: Воспитатель: На адрес нашей группы.

Органы чувств человека и их назначение — Паспорт проекта «Органы чувств — наши помощники» в средней группе

Публикация «Паспорт проекта «Органы чувств — наши помощники» в средней. » Актуальность: Приступая к реализации дополнительной программы по экспериментированию «Удивительное рядом» в средней группе воспитатели стоят перед проблемой: как гармонично вступить с детьми в новый этап процесса познания окружающей действительности. С одной стороны, к 3-4 годам.

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Конспект НОД «Глаза наши помощники» НОД «Глаза – наши помощники» Цель: дать представления о том, что глаза являются одним из основных органов чувств человека; сформировать понимание того, что зрение надо беречь. Ход: — Ребята, отгадайте загадку: Два Егорки Живут возле горки Живут дружно А друг на друга не глядят.

ООД по развитию речи в старшей группе «Носик, уши и глаза помогают нам всегда» ООД по РР «Ушки, носик и глаза помогают нам всегда» Цель: обеспечение полноценного здоровья ребенка и формирование привычки к здоровому образу жизни на основе валеологических знаний. Задачи: уточнять и закреплять знания детей об органах слуха, зрения, обоняния; воспитывать.

«Органы чувств». Конспект занятия по познавательному развитию (старшая логопедическая группа) Задачи. Познавательное развитие. Познакомить детей с органами чувств и их значением для человека. Положить начало формированию знаний о роли органов чувств в познании окружающего мира. Учить определять (с использованием опытов) признаки предметов при помощи органов чувств.

Органы чувств человека и их назначение — Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Уши разные нужны, уши разные важны»

Статья «Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Уши разные. » Цель: Познакомить детей с органами слуха человека и некоторых животных. Закрепить знания о том, что нельзя брать и толкать мелкие предметы в разные части голов; значение органов слуха. Развивать внимание, память, мышление. Воспитывать интерес и осторожность. Материал: картинки.

Опытно-экспериментальная деятельность по формированию основ здорового образа жизни «Наши помощники — органы чувств» Наши помощники – органы чувств Цель: формировать осознанное отношение к соблюдению культурно-гигиенических требований, здоровьесберегающее поведение в повседневной жизни, эмоциональное благополучие, социальные навыки, уверенность в себе. Задачи: — дать представление о значении.

Конспект НОД по познавательному развитию «Органы чувств» для детей старшей группы Интеграция образовательных областей: — познавательное развитие — речевое развитие Виды деятельности: — познавательно-исследовательская; — коммуникативная; — игровая. Формы работы: — решение проблемной ситуации; — отгадывание загадок; — экспериментирование. Цель: формирование.

Конспект занятия по чтению художественной литературы в старшей группе детского сада «Виталий Бианки «Чей нос лучше?» Конспект занятия «Чтение художественной литературы» в старшей группе детского сада. Интегрирование образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество». Тема: Виталий Бианки «Чей нос лучше?» Художники – иллюстраторы русских народных сказок: Евгений.

Читайте также:  Что для вас депрессия аск

Источник

Конспект НОД «Органы чувств человека» средняя группа общеразвивающей направленности

Гнездова Наталья
Конспект НОД «Органы чувств человека» средняя группа общеразвивающей направленности

Уточнять представления детей о назначении отдельных органов человека;

Формировать представление о способах и выразительных средствах общения (мимика, жесты);

Активизировать словарь: нос, глаза, уши;

Развивать слуховое внимание, тактильные ощущения;

Развивать логическое мышление;

Создавать условия для сенсорного развития детей посредством осязания и угадывания предметов.

Воспитывать интерес к собственной личности, к людям другого пола;

Методы и приёмы:словесные: беседа, рассуждение;наглядные: куклы, книжка с загадками, «чудесный мешочек» с различными предметами;практические: листы бумаги, карандаши, ножницы, зеркала, Д/и: «Угадай по запаху», «Угадай на вкус», игра «Волшебный сон».

Оборудование и материалы: куклы — мальчик и девочка, зеркала по количеству детей, книжка с загадками, «чудесный мешочек» с различными предметами, листы бумаги, карандаши, ножницы.

Предшествующая работа: рассматривание иллюстраций с изображением носа, ушей, глаз; загадывание загадок, Д/и: «Тихо – громко», «Угадай на вкус», «Угадай по запаху»

Ход НОД

1.Мотивация к деятельности:

Воспитатель привлекает внимание играющих детей

Ребята, к нам сегодня пришли гости, А вы хотите узнать кто?

Сидят две куклы – мальчик Антон и девочка Аня,смотрят на себя в зеркало и рассуждают: «У меня два глаза, два уха, две руки, а язык один и нос тоже один».

Воспитатель предлагает детям посмотреть на себя в зеркало, посмотреть друг на друга и порассуждать, чем Антон и Аня отличаются. Выслушивает предположения детей.

Воспитатель: Ну конечно, Антон — мальчик, а Аня — девочка. Как вы это определили?

— Правильно, у них разная одежда, разные прически, так же как у наших девочек и мальчиков.

2.Актуализация знаний детей:

-У каждого человека есть две руки, две ноги, два глаза, два уха, один нос и один язык. Но Антон не знает, зачем нам нужны руки, ноги, глаза, уши, нос, язык. Он пришел к вам, чтобы вы ему объяснили, для чего все это нужно. Он принес книжку с загадками. (Показывает книжку «раскладушку», на каждой странице нарисована отгадка.) Послушайте.

Всю жизнь ходят в обгонку,

А обогнать друг друга не могут.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, для чего человеку нужны ноги?

-Верно, чтобы ходить. У человека очень сильные ноги. Ведь именно ноги должны выдерживать всю тяжесть нашего тела. Вот еще одна загадка.

У двух матерей — по пяти сыновей,

Воспитатель: Молодцы! А для чего нам нужны руки?

(Ответы детей.) Правильно. Предлагаю поиграть в «чудесный мешочек», а руки будут нам помогать. (Проводится игра.)

Что вам помогло узнать, какие игрушки были в мешочке? (Руки.) Руки — наши верные помощники. С их помощью мы можем выполнять самые разные действия. Слушайте следующую загадку

Двое глядят, двое слушают. (Глаза и уши.)

Воспитатель: Ребята, объясните Антону и Ане, для чего нужны уши. (Ответы детей.)

Воспитатель предлагает послушать звуки. Закройте глаза. Сейчас я хлопну в ладоши один раз, и вы будете слушать только те звуки, которые раздаются в группе (разрезание бумаги, переливание воды). Что вы слышали? (Ответы детей.) Какой орган помогает человеку слышать? (Ответы детей.) Верно, благодаря ушам мы слышим речь, музыку, пение птиц, шелест листьев.

А зачем нам нужны глаза? (Ответы детей.) Но ведь мы смогли узнать, что лежит в мешочке и без помощи глаз. Значит, можно обойтись и без них? (Ответы детей.)

Воспитатель: Мы сейчас попробуем с закрытыми глазами нарисовать цветок. (Дети выполняют.) Теперь нарисуйте цветок с открытыми глазами. (Дети выполняют.) Как вам удобнее было рисовать? (С открытыми глазами.) Какие рисунки получились лучше? (Когда рисовали с открытыми глазами.) Получается, что без глаз не обойтись.

Еще глаза нужны для красоты. Посмотрите друг на друга — какие у вас красивые глаза! Что можно делать глазами?

Варианты ответов детей: (Смотреть, моргать, подмигивать.)

-С помощью глаз даже можно разговаривать. Например, можно показать удивление. Мама принесла из магазина десять яиц, одно оказалось золотое — вот это да! Покажите, как вы удивились. (Дети выполняют.) Когда мы ходим, пишем, читаем, играем — во всем этом нам помогают глаза.

Физкультминутка «Карлики – великаны»

Воспитатель. Прочитаем следующую загадку.

В этих норах воздух бродит,

То заходит, то выходит. (Нос)

Воспитатель: А знаете, для чего нужен нос?

Игра «Угадай по запаху». Детям предлагается угадать по запаху разные фрукты.

Читайте также:  Прикольные стишки для поднятия настроения для подруги

Воспитатель: Оказывается, нос тоже нам очень нужен. Через нос воздух попадает в наш организм, он помогает нам чувствовать запахи.

А вот следующая загадка.

Всегда во рту, а не проглотишь. (Язык.)

Кто знает, для чего людям нужен язык?

Игра «Угадай на вкус». Дети угадывают на вкус фрукты, хлеб, конфеты и т. п.

Воспитатель: Благодаря языку мы можем разговаривать и произносить самые сложные слова. Без языка вы не почувствовали бы вкус самых любимых лакомств.

А знаете ли вы, что во рту у каждого человека, оказывается, не один, а два языка. У вашего языка есть брат — маленький язычок. Его легко увидеть, если широко открыть рот и посмотреть в зеркало. Он нам нужен для того, чтобы во время глотания пища не попадала в дыхательное горло. Маленький язычок стоит на страже.

Игра «Волшебный сон». Включается спокойная, тихая музыка.

Мы спокойно отдыхаем,

Сном волшебным засыпаем.

Хорошо нам отдыхать,

Но пора уже вставать.

Крепче кулачки сжимаем,

Их повыше поднимаем.

— Ребята, мне нравится, как вы сегодня работали, а что понравилось вам?

— Как вы считаете, кто сегодня был самым активным?

— Ребята, сегодня вы меня очень порадовали своими знаниями!

— Я вам благодарна за ваше настроение!

Консультация «Как устроено тело человека. Органы чувств» ФЦКМ ЗОЖ «Как устроено тело человека. Органы чувств» Средняя группа. Детский сад №25 город Долгопрудный Кунавина Ирина Валентиновна Цель:.

Экспериментирование при изучении темы «Органы чувств» (средняя группа) «Познание». (Исследование объектов живой и нежи-вой природы, экспериментирование). средняя группа. «Органы чувств» Нюхаем, пробуем, трогаем,.

Конспект НОД «Органы чувств» (средняя группа) НОД Тема: Изучаем свое тело Средняя группа. Составила воспитатель: Андреенкова Ольга Ивановна Цель: Формирование представлений детей об.

Конспект ООД для детей подготовительной логопедической группы «Части тела человека и органы чувств» Конспект ООД для детей подготовительной логопедической группы по теме «Части тела человека и органы чувств» Цель: Активизация и обогащение.

Конспект по познавательному развитию «Пять помощников — органы чувств человека!» Конспект образовательной деятельности в подготовительной группе «Наши помощники – органы чувств человека!».Цель: Закрепить знания детей.

Конспект занятия для детей средней группы «Органы чувств человека» Тема: Органы чувств человека Цель: Закреплять знания детей об органах чувств человека: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Задачи: Помочь.

Конспект НОД «Органы чувств — пять помощников человека» Тема НОД Органы чувств – пять помощников человека. Цель Формирование представлений об органах чувств человека и их значение в познании окружающего.

Проект «23 февраля — папин праздник» (средняя группа общеразвивающей направленности) МДОБУ «Сертоловский ДСКВ №2» Всеволожский район, Ленинградской области Проект «23 ФЕВРАЛЯ – ПАПИН ПРАЗДНИК» (средняя группа общеразвивающей.

Проект «Муравьиный мир» (средняя группа общеразвивающей направленности) МДОБУ «Сертоловский ДСКВ №2» Всеволожский район, Ленинградской области Проект «Муравьиный мир» (средняя группа общеразвивающей направленности).

Источник

Занятие в старшей группе «Органы чувств»

Наталья Захарова
Занятие в старшей группе «Органы чувств»

Конспект занятия в старшей группе

Тема: Органы чувств.

Цель: Способствовать формированию интереса к познанию своего тела.

1. Познакомитьдетей с органами чувств. Уточнить какое значение имеет для человека слух, зрение, обоняние, осязание, вкус в познании мира.

Уметь различать понятия «части тела» и «органы чувств».

2. Развивать исследовательские навыки и умения. Формировать умение объяснять полученные данные.

3.Пополнить словарный запас словосочетаниями: «органы слуха», «орган зрения», вкус, осязание, обоняние.

4. Вызватьжелание бережно относится к своему организму.

5. Воспитыватьдружеские взаимоотношения между детьми. Умению договариваться. Способствовать уверенности в себе.

Предварительная работа: Беседы о здоровом образе жизни. Рассматривание книг, плакатов, иллюстраций о строении тела человека, рисование и лепка человека.

Материал к занятию : Разрезные картинки (ухо, нос, рот, глаз, рука,таблички с геометрическими фигурами, сахар, лимон, кусочки хлеба, лук, яблоко, мыло, туалетная вода, чудесный мешочек с предметами.

Ход занятия.

— Сегодня мы с вами будем учёными.

— Кто знает, кто такие учёные?

— Правильно. Это люди, которые занимаются изучением какой-нибудь науки. Они ставят опыты, проводят различные эксперименты.

Сегодня мы с вами будем учёными и будем изучать самих себя, то есть человека.

Как вы думаете, что самое главное, самое важное в жизни человека?

-Правильно. Самое важное в жизни человека это его здоровье.

— Что нужно делать,чтобы быть здоровым?

Молодцы. Давайте поиграем. Вставайте в круг. Будем передавать мяч по кругу, и называть части тела человека.

-Всё ,что сейчас назвали это части тела человека.

Читайте также:  Плохо себя чувствую англ

-У меня в руках разрезные картинки. Сейчас вы возьмёте по одной части и найдёте себе товарища, чтобы собрать целую картинку.

(Дети по группам собирают картинки.)

— Посмотрите на картинку, посовещайтесь между собой и решите, кто будет отвечать на вопрос. Что изображено на картинке Другие команды слушайте внимательно,если согласны, вы встаёте.

-Правильно глаза, рот,нос, рука, ухо. Всё это органы чувств.

Рассчитайтесь в своих командах по порядку

-Первый номер подойдёт ко мне и получит задание.

Задание :Дать ответ на вопрос: Для чего нужны глаза, рот, нос, уши, руки?

-Посовещайтесь, кто будет отвечать. Одна команда отвечает, другие слушают и если согласны встают.

На ночь два оконца

А с восходом солнца

Сами открываются. (глаза)

-Молодцы. Закрывайте глаза. Поднимаю руки вверх.

-Что я сейчас делаю?

-А теперь откройте глаза. Что я делаю сейчас?

— Ваши глаза были закрыты и вы не смогли мне ответить на мой вопрос.

— Подойдут ко мне вторые номера и получат задания.

Задание: Какая геометрическая фигура изображена на карточке? Какого цвета? Какие фигуры по величине?

— Молодцы. Что мы можем определить с помощью глаз?

-Правильно. Мы можем определить цвет, форму, величину,

-Как вы думаете трудно людям, которые не видят? Почему?

-Как надо беречь глаза?

Гимнастика для глаз.

Оля слушает в лесу

Как кричит кукушка

А для этого нужно

-Уши это орган слуха. Они помогают нам слушать.

Найдите себе пару. Один закроет уши руками, другой шепнёт на ухо слово.

-Откройте уши и попробуйте назвать слово, которое вам сказали. Поменяйтесь.

-Вы слышали, что вам сказали? Почему?

-Молодцы. Другой опыт. За ширмой переливаю воду в стакан, шуршу бумагой, стучу по столу.

— Молодцы. С помощью ушей мы слышим. Они помогают ориентироваться в пространстве даже если мы не видим.

-Как надо беречь уши?

Массаж: Мы ладошки разотрём

Смело ушки мы возьмём

Сверху вниз мы их пощиплем

Загадка. Вот гора, а у горы

Две глубокие норы

В этих воздух бродит

То заходит, то выходит. (нос)

-А теперь мы будем изучать нос.

— Для чего нужен нос? (ответы детей)

— Закройте одной ладошкой рот, другой зажмите нос.

— Что вам захотелось сделать (дышать)

-Верно, нос нужен,чтобы дышать.

-Сейчас каждая команда по очереди закроет глаза. Все члены команды будут нюхать и отвечать, какой запах почувствовали. Другие команды слушают внимательно, если согласны,встают.

-Молодцы. Для чего нужен нос (различать запахи)

— Чтобы наш нос мог дышать и различать запахи, что надо делать? Посовещайтесь в своих командах и ответьте.

-Молодцы. Послушайте следующую загадку.

Если б не было его

Не сказал бы ничего. (рот)

-Что у нас есть во рту? (зубы, язык)

— Для чего они нам нужны?

Возьмите в рот кусочек хлеба, съешьте.

-Зачем нужны зубы?

-Сожмите губы пальцами и произнесите любое слово.

— Для чего нужен рот?

-По очереди каждая команда закрывает глаза и открывает рот. Я сейчас каждому из вас положу что-то в рот. Вы должны определить, какой вкус. Другие команды смотрят внимательно, если согласны,встают.

-Теперь мы с вами с уверенностью можем сказать, что с помощью языка мы можем определить вкус продуктов.

Загадка. Оля ягодки берёт

По две,по три штучки

А для этого нужны

Нашей Оли (ручки)

-Сейчас мы будем изучать наши руки.

Руки,как и всё тело покрыто кожей. Кожа на руках очень чувствительная.

Повернитесь в парах друг к другу. Закройте глаза и потрогайте руками лицо товарища. Затем поменяйтесь.

Д/и «Чудесный мешочек»

-Выберите предмет в мешочке и скажите, какой он по форме, какой по величине, что это за предмет, из чего он сделан.

-И так мы с вами молодцы, хорошо потрудились и теперь можем доказать, нос нужен для… ,рот для…., уши для, глаза для…., руки для… Всё это органы тела.

-Какого человека мы можем назвать здоровым?

Молодцы. Завтра на занятии мы будем рисовать здорового человека, а сегодня наше занятие закончено. Всем спасибо.

Конспект тематического занятия в кругу (по системе М. Монтессори) в старшей группе «Органы чувств: вкус, слух, осязание» «Органы чувств: вкус, слух, осязание» Тема: «Органы чувств (вкус, слух, осязание). Программное содержание: Закрепить знания об органах чувств,.

Сенсорное развитие. «Пальчики рисуют» Сенсорное развитие — это формирование у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах, объектах и явлениях окружающего мира через.

Источник

Оцените статью