Куры (особенно пернатые узкоспециализированных яичных пород) отличаются от животных более возбудимой нервной системой и поэтому чаще пребывают в стрессовом состоянии.
О последнем можно говорить при отказе кур от корма, их тревожном состоянии, учащенном дыхании, повышенной температуре, низких показателях яичной (и не только) продуктивности. Проблемная птица чаще заболевает, тяжелее дается лечению.
Для того, чтобы проблема дала о себе знать, достаточно неправильно составить рацион. При этом стресс провоцируется как недостатком, так и переизбытком тех или иных элементов питания.
Важно: злоупотребление калорийными кормами – причина ожирения несушек и соответственно ухудшения продуктивных качеств. Более того, при таком кормлении жиром покрывается печень, сердце, что чревато отходом кур.
Стрессовое состояние диагностируется после резкой смены типа кормления (набора кормов), недостаточного поения. Во-первых, птица быстро теряет массу. Во-вторых, у нее становится заметной грудная кость (киль – водоплавающих видов).
Но проблемные куры утрачивают устойчивость к патогенам и поэтому часто гибнут.
Совет! Переходите с заводских комбикормов на смеси, состоящие из собственных ингредиентов, постепенно. Почему? Разумеется, их резкая смена также вызывает стресс у кур несушек.
Риск проблемы выше при даче в большом количестве белковых кормов, технического жира. К потенциально опасным ингредиентам относится зерно, непрошедшее процесс очистки от защитных пленок.
Это основная группа причин стресса. К факторам-провокаторам относится:
С целью экономии площади многие пытаются вместить в курятнике как можно больше кур. Ничего хорошего это не дает. В таких ситуациях куры начинают драться за корм, воду, место отдыха, гнезда. В итоге получаем стресс. Кстати, при очень плотной посадке быстрее распространяются недуги.
Практика птицеводов, содержащих кур в клеточных батареях, показывает, что такая ошибка ведет к повышению температуры в курятнике на 15-25%, концентрации микрофлоры в воздухе – в полтора-два раза.
Речь идет о патогенах, провоцирующих инфекционные недуги, и мероприятиях, направленных на их предупреждение (вакцинациях).
Благодаря недавно проведенным исследованиям стало известно, что бактерии S. enteritidis вкупе с сильными звуковыми раздражителями часто ведут к нарушению гормонального статуса и соответственно к ухудшению продуктивности. Кстати, стресс отрицательно коррелирует с ответом на вакцины.
Просто интересно: вакцинация относится к разряду случайных открытий. Так, в 80 г. 19 ст. Пастер был озадачен поиском способа борьбы с куриной холерой. Выделенный возбудитель случайно остался в термостате, высох и по ошибке был введен птице.
Рассматриваемую проблему провоцируют ушибы, расклев, травмы, полученные в ходе хирургических вмешательств (обрезка крыльев, прижигание клюва). Например, намины на лапах при клеточном содержании.
Но максимальный экономический ущерб наносит массовый травматизм, который характерен для бройлеров, содержащихся в клетках.
К кардинальным способам борьбы с расклевом относится дебикирование, основанного на частичной обрезке клюва.
Разумеется, вероятность стресса выше при совместном содержании самцов и самок. В этом случае куры страдают от когтей и шпор петухов.
При введении в стадо молодок устанавливаются новые иерархические связи. Этот процесс сопровождается драками, расклевом. Особенно куры агрессивны во время кормления и поения. Все это вызывает стрессы.
Для оценки масштаба проблемы используется 4-балльная шкала. Максимум баллов ставят при ненадлежащем кормлении и поении, иерархических становлениях в группе, некачественном уходе, инфекциях, плохом микроклимате.
Три балла ставят, если на фоне высоких показателей яичной продуктивности отмечаются резкие скачки температуры. Два балла указывают на стресс, возникший из-за травм и вакцинаций, один балл – это стресс у кур несушек молодок во время первой яйцекладки.
Рассмотрим несколько стратегий борьбы со стрессом.
1. Оптимизация технологического процесса выращивания пернатых. В этом плане вакцинации важно проводить по графику в одно и то же время и выбирать препараты, вводимые посредством втирания или включения в кормовые смеси, воду.
Особый подход рекомендован цыплятам в возрасте до пяти дней, недавно созревшему в половом отношении молодняку, птице, прибывшей на новое место, переболевшим пернатым.
Совет: выбирая яичных кур, сделайте ставку на кроссы, гибриды или птицу с двойной продуктивностью, которая изначально создана селекционерами для вашего региона.
От некоторых узкоспециализированных чисто яичных кур новичкам лучше вовсе отказаться. К таковым относится порода Леггорн.
2. В основе второго способа избавления от стресса лежит:
Использование анти-стрессовых препаратов, в том числе:
Внешние неблагоприятные факторы ускоряют метаболизм. Поэтому птицу важно обеспечить витаминами. Для этого в два раза увеличивают дозу витаминизированных кормов.
Ветеринары говорят, что птица, пребывающая в стрессовом состоянии, должна получать не менее 40 мг природной аскорбинки на кило кормовой смеси.
Вероятность проблемы ниже при полном удовлетворении потребности кур в витамине А.
Просто интересно! Птица под действием сильного стресс-фактора может дать яйцо в яйце. Происходит это по причине возвращения сформированного яйца в начальный отдел яйцевода.
Закончим на этом. Хотите докопаться до истины, лучше о стрессе, но научным языком в этой статье.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Автор: Курочка Ряба
/ 03 Фев 2017 в 06:08
Добрый день, уважаемые птицеводы. Введение. Стресс у кур несушек и бройлеров играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. С одной стороны, они вызывают целый ряд отрицательных последствий, снижающих продуктивные и воспроизводительные качества птицы. С другой стороны, стрессы являются своеобразными «настройщиками» системы жизнедеятельности, модулирующими адаптационную способность организма.
Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами. В последние годы стало ясно, что свободные радикалы, образующиеся в клетках человека и животных в громадных количествах (более 200 миллиардов в каждой клетке каждый день) являются теми самыми повреждающими молекулами, приводящими к различным нарушениям в условиях стресса.
В статье описан анализ развития антиоксидантной концепции стрессов. И обозначение путей решения данной проблемы в условиях промышленного птицеводства и домашнего хозяйства.
Витамин Е и его рециклизация. Понимание механизмов стресса и разработка эффективных приемов защиты от стрессов прошло длинный и тернистый путь. Начало в борьбе со стрессами было положено путем использования повышенных доз витамина Е.
В целом, витамин Е был открыт в 1922 году. После расшифровки его антиоксидантных свойств он нашел широкое применение в медицинской и сельскохозяйственной практике. В частности, были разработаны эффективные дозы этого витамина. Кстати, в животноводстве он стал неотъемлемым компонентом премиксов для птицы и других сельскохозяйственных животных.
Как предотвратить стресс у кур несушек и бройлеров? В условиях стресса повышенные дозы витамина Е стали принятой практикой в современном птицеводстве.
Идея заключалась в том, что повышение концентрации витамина Е в биологических мембранах способствует повышению их устойчивости к окислительному повреждению. В дальнейшем было установлено, что количество свободных радикалов, образуемых, в каждой клетке, измеряется сотнями миллиардов.
Если предположить, что одна молекула витамина способна дезактивировать один радикал? То в каждой клетке должно присутствовать более 200 миллиардов молекул витамина Е. Кстати, каждый день, что практически невозможно. Таким образом, следующим шагом в данном направлении была разработка концепции рециклизации витамина Е.
То есть после реакции со свободным радикалом и соответствующего окисления, витамин Е может быть восстановлен в активную форму за счет присутствия других антиоксидантов, в частности аскорбиновой кислоты. Далее окисленная аскорбиновая кислота восстанавливается в активную форму. За счет восстановленного глутатиона и глутатион восстанавливается за счет НАДФН.
В свою очередь углеводный обмен, в частности пентозофосфатный цикл, в клетке обеспечивает образование восстановительных эквивалентов в виде НАДФН.
Оказалось, что в цепочку рециклизации вовлечены кроме аскорбиновой кислоты, селен (в виде тиоредоксин редуктазы), а также витамины В 1 и В 2. В целом, при эффективной системе рециклизации даже низкая концентрация витамина Е в клетке способна эффективно поддерживать антиоксидантную защиту.
Например, в исследованиях с эмбриональным мозгом цыплят было установлено, что там концентрация витамина Е в десятки раз ниже, чем в печени, но при этом обнаружить продукты перекисного окисления в свежем мозге практически невозможно (Surai et al., 1996).
Следующим этапом развития концепции антиоксидантной защиты стала разработка понятия об общей антиоксидантной системе организма. Cогласно данной концепции все антиоксиданты в организме работают сообща. Образуют так называемую антиоксидантную систему, которая включает три главные линии защиты. К первой линии относятся антиоксидантные ферменты, в частности супероксиддисмутаза, глутатион – перроксидаза и каталаза.
Данные ферменты призваны предотвратить окисление липидов на самых ранних стадиях. То есть на стадии формирования супероксид-радикала, который является главным радикалом, образующимся в биологических системах, в частности в митохондриях и фагоцитах.
К этой же линии антиоксидантной защиты относятся металлсвязывающие белки. Они способны предотвратить появление железа и меди в свободном (несвязанном) состоянии, которые являются важнейшими катализаторами перекисного окисления липидов.
В последние годы получили развитие исследования, показавшие, что такие вещества, как карнитин, способствующие регуляции митохондриальной активности и также снижающие избыточное образование свободных радикалов в стресс-условиях также могут быть отнесены к первой линии антиоксидантной защиты.
Несмотря на эффективную антиоксидантную защиту элементов первой линии защиты, полностью справиться с потоком свободных радикалов все же не удается. И часть молекул липидов, белков и ДНК повреждаются вышеуказанными свободными радикалами.
Таким образом, задача второй линии антиоксидантной защиты сводится к остановке данного процесса на этой стадии, предотвращая дальнейшую цепную реакцию и повреждение множества различных молекул.
Как помогает антиоскидантная защита побороть стресс у кур несушек и бройлеров? Таким образом, к данной линии антиоксидантной защиты относятся цепь-обрывающие антиоксиданты. Кстати, включая витамин Е, аскорбиновую кислоту, глутатион и целый ряд других веществ.
Ученые обнаружили, что даже вторая линия антиоксидатной защиты не справляется полностью с защитой! Разумеется, что часть биологических молекул все же оказывается поврежденной. Следовательно, задачей элементов антиоксидантной защиты третьей линии является починка поврежденных молекул. Или же, при невозможности починки, их удаление из клетки.
Сюда относятся специальные ферменты починки ДНК, белки-шапероны, белки-сиртуины, различные фосфолипазы и ряд других веществ. К данной линии антиоксидантной защиты может быть отнесен и апоптоз. Но что это? Это – запрограммированная клеточная смерть.
Этот процесс включается в условиях, когда становится ясным, что клетка не справляется с потоком свободных радикалов, множество молекул повреждено и мутации в ДНК могут быть переданы к следующему поколению. Таким образом, в клетке запускается механизм самоуничтожения, выключается своеобразный рубильник, в результате чего клетка гибнет. Это последний рубеж антиоксдантной защиты.
Дальнейшие исследования в данном направлении были направлены на расшифровку молекулярных механизмов регуляции антиоксидатной системы и привели к пониманию того, что так называемый редокс-потенциал клетки отвечает за регуляцию антиоксидантной системы. Оказалось, что в клетке существует целый набор редокс-сигнальных молекул, ответственных за поддержание редокс-потенциала.
В частности – глутатион, который присутствует в клетке в восстановленной и окисленной форме, является именно той молекулой которая запускает целый каскад событий, направленных на активацию внутренней системы антиокисдантной защиты.
Нутригеномика – новый шаг в регуляции генов. Следующим шагом в понимании механизмов антиоксидантной защиты была разработка концепции нутригеномики. В частности, доказано, что многие гены в организме человека и животных способны включаться и выключаться.
То есть в упрощенном виде гены можно представить в виде лампочек, которые могут быть включенными, выключенными или же гореть в полнакала. Оказалось, что многие биологически-активные вещества способны включать и выключать гены.
Среди них можно назвать витамин Е, селен, карнитин, каротиноиды и др. Более того, оказалось, что и токсические вещества, например, миткотоксины, также способны включать и выключать гены. То есть получила свое развитие наука токсикогеномика и в частности одна из ее ветвей микотоксигеномика.
Витагены и их роль в адаптации организма к стрессу. Самым последним этапом в данном направлении является разработка концепции ВИТАГЕНОВ. Понятно, что в организме существует целый ряд генов, ответственных за адаптационные возможности организма. То есть благодаря активации данных генов происходит улучшение адаптации организма к стрессу.
Если же сила стресса слишком велика? То дополнительные антиоксиданты, синтезируемые в результате активации указанных генов, не справляются с антиоксидантной защитой. Разумеется, организм гибнет. Таким образом, концепция витагенов позволила по новому взглянуть на адаптацию организма к стрессу.
В частности, главное ударение делается на синтез организмом дополнительных веществ, участвующих в предупреждении повреждающего действия свободных радикалов на липиды, белки и ДНК.
В этой связи следует особо отметить, что во многих публикациях последних лет ударение смещается от повреждения липидов к повреждению белков и ДНК. В частности, стало понятно, что последствия повреждения белков для функционирования клетки часто бывают более серьезными, чем нарушения биологических мембран.
С одной стороны, окисление остатков цистеина и метионина в составе белков-ферментов приводит к их инактивации со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны окисление сигнальных белков, в частности рецепторов иммунной системы, ответственно за иммуносупрессию в условиях окислительного стресса.
Это относится к большинству стрессов, включая тепловой стресс у кур и наличие в кормах микотоксинов.
Практические аспекты регуляции витагенов. Какие же следствия вышеупомянутых новых знаний для совершенствования системы мероприятий по снижению отрицательного действия стрессов на птицу?
Таким образом, разработка концепции витагенов и понимание их роли в адаптации организма к стрессу, позволяет найти оптимальные подходы к повышению указанной адаптационной способности.
Одним из таких примеров является антистрессовый препарат нового поколения Фид-Фуд Меджик Антистресс Микс. Он вобрал в себя самые современные достижения нутригеномики, понимания концепции витагенов. А также важнейших сигнальных механизмов развития стрессов.
Успешное экспериментальное испытание данного препарата и его широкое использование в мясном и яичном птицеводстве полностью подтвердило вышеуказанные подходы в понимании молекулярных механизмов развития стресса и их использования для снижения отрицательных последствий стресса.
Кроме того, препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс оказался эффективным при выращивании цыплят. Кстати, и всех кур и бройлеров, утят, гусят, индюшат, перепелов, а также в свиноводстве.
Основываясь на приведенные выше аргументы и результаты исследований антистрессовый препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс рекомендуется:
Препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс выпаивается через дозатрон в дозах от 200 до 1000 г на тонну воды. Но в зависимости от возраста птицы и силы стресса.
Пытаясь заглянуть в будущее можно отметить, что дальнейшие успехи в расшифровке генома человека, животных и птиц, самое главное, понимание механизмов, ответственных за включение и выключение различных генов, позволят лучше усовершенствовать существующие методы борьбы со стрессами.
Как лечится стресс у кур несушек и бройлеров мы объяснили. Лучше кур не пугать!
Подписывайтесь на обновления сайта про кур и наш канал «Курочка» в Яндексе, делитесь новой информацией с единомышленниками.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Удачи и процветания всем!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник