Стресс у кота после ремонта

Ремонт квартиры и кошки

Лето – это пора не только отпусков, но и ремонта в квартире. Хорошо, если ремонтируемая территория только ваша.

А если она ещё и кошачья?

Сегодня я хочу поделиться историей, подтверждающей, что и «на старуху бывает проруха». А случилась она совсем недавно со мной и моими кошками.

Хотели как лучше, а получилось… как всегда

Благодаря маме и ипотеке год назад мы с кошками стали обитателями московской «двушки». И вот пришло время и возможности начать приведение в порядок этой милой, но немолодой квартиры.

Только я собралась заранее перевезти кошек в мамину квартиру в Красногорске и тут УПС! Мама приехала на «дачную пересменку»: по врачам походить, пенсию получить и пр. Кошки в её планы не входили.

Переезд хвостатых на «ближнюю дачу» остановился, но начало ремонта приближалось неумолимо. «Громить» квартиру, разбирая шкафы и двигая мебель, пришлось при четвероногих. В доступе любопытных морд и вездесущих лап появились бытовая химия, бетонная пыль и многое такое, о чем я даже не догадывалась.

Проблемы заказывали?

В результате в ночь перед долгожданным отъездом на мамину квартиру младшая кошка Крыся выдала рвоту с розовой примесью и понос, который за ночь превратился в неприятного вида выделения, больше походившие на гной, чем на понос. Старшая Бася «ограничилась» стойким запором.

Утро вывоза кошек стало поистине деятельным. Пришлось съездить с младшей на УЗИ, чтобы исключить всё, что сопровождается гноем в лотке: инвагинацию, инородное тело в кишечнике и, на всякий случай, гнойное воспаление матки. При этом надо было успевать руководить началом ремонта в присутствии кошек. А это – дополнительные меры предосторожности для мастера: окна и двери нараспашку не держать, под ноги смотреть, мелкие предметы не разбрасывать и пр.

На моё счастье ничего, требующего операции, у Крыси не выявили, и мы отправились ловить старшую и лечиться. Поймать испуганную кошку в захламленной квартире оказалось весьма нелегким делом. Но вот, наконец, Бася отловлена и водворена в переноску. Кстати, Крыся встретила её агрессивным шипением и почти нападением – стресс от посещения клиники требовал выхода. Но я сильно тряхнула переноску и кошки перестали выяснять отношения.

Мы лечим, лечим, лечим…

На новом месте каждая кошка получила свою порцию лекарств: Крыся с поносом – спазмолитик , антибиотик, адсорбент и солевой раствор подкожно, Бася с запором – вазелиновое масло.

Крыся стоически переносила лечение, почти не сопротивлялась ни уколам, ни выпаиванию адсорбента, а вот Бася… Этой «стрессанутой» кошке любое «насилие над личностью» – тяжелое испытание…

Пара дней активного лечения нормализовали кошачье здоровье. Но лечение и испытания продолжились. Еще через пару дней, когда кошки уже неплохо ели, посещали горшок и даже начали играть, мне пришлось уехать на сутки. Такое и раньше частенько практиковалось без проблем. Корм и воду оставила, как обычно. Но по приезду обнаружила, что сухой корм почти не тронут, а старшая кошка Бася прячется по темным углам. Жалко стало мою девочку…

При осмотре выявила, что у Баси явное обезвоживание и задержка желчеотделения. Видимо, долгий запор даром не прошел, а стрессовая обстановка усилила интоксикацию и ухудшила состояние печени и желчевыводящих путей.

Опять на помощь пришел волшебный физраствор. Бася, правда, оказалась не столь лояльной пациенткой, как Крыся. Сопротивлялась, писала-какала в фиксирующей сумке-бустере при каждой порции уколов. Но самочувствие Баси быстро пошло на поправку. Сегодня Бася уже не только требует еды, но и активно играет с Крысей.

Читайте также:  У человека не может всегда быть хорошее настроение

Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее

Какие же уроки-наблюдения, полезные и другим владельцам кошек, я вынесла из этой истории?

Всё, что может случиться, – случается

Кто-то назовет это законом подлости, кто-то – законом Мерфи… Важно, что если мы предполагаем негативный вариант развития событий, то надо принять саму вероятность его возникновения.

Я знала, что ремонт и переезд могут негативно сказаться на здоровье нежных бенгалов. И вот результат!

Предвидя подобную ситуацию, следует не закрывать глаза с мольбой: «авось пронесет!», а быть к ней готовым. В том числе быть готовым выделить силы-время-деньги на диагностику и лечение отклонений в состоянии хвостатых при возникновении экстремальных для них ситуаций. Особенно, если вы не ветеринарный врач.

Один из самых тяжелых стрессов для кошки – смена территории

Если нужда в этом есть, следует оградить кошку от других сопутствующих стрессов, которые осложняют адаптацию животного на новом месте.

В моём случае такими осложняющими факторами были предремонтный «разгром» основной территории жизни кошек, довольно громкое и суетное поведение моей дочери в той квартире, куда были переселены кошки, и наш отъезд через несколько дней после переселения кошек на новую территорию. Всё это в совокупности и вызвало довольно тяжелые стресс-индуцированные нарушения пищеварения у моих питомцев.

Поэтому, если вы выбираете, куда поместить кошек на время ремонта в квартире, выбирайте спокойное предсказуемое по своим характеристикам место, где кошки будут под тщательным наблюдением.

Стрессогенный фактор один – реакции разные

Одинаковый стресс может спровоцировать разнообразные реакции у разных животных. Предугадать их не всегда возможно, поэтому важно наблюдение, быстрая реакция, своевременный врачебный осмотр.

Мои кошки, родные мать и дочь, на одну и ту же ситуации среагировали «с точностью до наоборот». Одна выдала понос и рвоту. Вторая в то же самое время, на том же привычном корме – запор. У одной обезвоживание было «налицо», а у второй – скрытое. Одна быстро восстановилась, а вторая дала повторное ухудшение состояния через несколько дней. У одной признаки проявились явно и остро, а у другой были слабыми, вялотекущими и неявными. Как выражалась бы реакция на стресс у третьего или четвертого животного, не знает никто.

Поэтому ожидать можно любых отклонений. Или их отсутствия. Просто внимательно наблюдайте за питомцем в непривычной для него ситуации. Отмечайте нарушение аппетита, жажды, стула, мочеиспускания. Смотрите на тенденции в поведении питомца. Если после суток-полутора стресса тенденции «на ухудшение» не сменяются улучшением, питомец нуждается в вашей деятельной помощи.

Любое недомогание, возникшее на фоне стресса, – лечить до полного выздоровления

Не стоит ждать, что кошка, у которой на фоне смены обстановки или территории развились симптомы недомогания, восстановится сама. Если стресс-фактор продолжает действовать, состояние животного, скорее всего, будет только ухудшаться.

В моём случае наблюдение за состоянием и лечение кошек остановилось, когда мне пришлось отсутствовать больше суток, плюс добавилась новая порция стресса. Младшая справилась, а старшая – нет.

Поэтому не стоит ждать, что кошка «отлежится», «привыкнет», успокоится и пр. При отказе от еды более чем в течение суток, вялом поведении, отсутствии стула или мочеиспускания более, чем в течение одних-полутора суток животное просто необходимо показать врачу. И, если это необходимо, начать лечение возникшего расстройства.

Ремонт в квартире – это тяжелый стресс для кошки

Стоит заранее принять меры для того, чтобы минимизировать стресс у питомца. В этом случае лучше ограничиться неизбежным – то есть стрессом от смены территории, и вывезти кошку с ремонтируемой территории заранее. Так сказать, разделить стрессы.

Читайте также:  Как бороться с отрицательными эмоциями 10 способов

Так, имей я возможность вывезти кошек из ремонтной квартиры на пару суток раньше, возможно, проблем со здоровьем у моих питомцев было бы существенно меньше, как было год назад при переезде со съемной квартиры. Сочетание ремонта и смены территории оказалось для моих любимцев непосильной ношей, вызвавшей у обеих кошек серьезное недомогание.

В том же случае, когда, как у меня, это в силу обстоятельств невозможно, внимательно следите за состоянием здоровья мурлыки, чтобы вовремя прийти на помощь, если кошка не сможет самостоятельно справиться со стрессогенной ситуацией.

Сделать всё возможное

Обратите внимание, что всё окончилось хорошо благодаря нескольким важным моментам:

  1. Я, как ветврач, обладаю навыками наблюдения за состоянием животных.
  2. Кошки на момент ремонта были довольно молоды и клинически здоровы.
  3. Диагностика и лечение заболевших кошек начались сразу же после того, как выявили отклонение в их состоянии.
  4. Мой врачебный опыт и знание своих питомцев позволил быстро и минимальными средствами провести необходимую диагностику. Обычно этот процесс длится дольше и требует больших затрат времени, сил и средств.
  5. Кошки вовремя (почти) получили всё необходимое лечение без дополнительных стрессов от самого лечения (в т.ч. минимальное количество посещений клиники на процедуры).
  6. В процессе переезда, диагностики и лечения мои эмоции были под контролем, и я не добавляла дополнительной нагрузки и без того страдающим питомцам.

В других аналогичных случаях восстановление животных может быть не таким легким и быстрым. Поэтому вам, дорогие читатели, в подобных ситуациях лучше избежать того, без чего вполне можно обойтись.

Надеюсь, что те, кто планирует ремонты на кошачьей территории, извлекут пользу из моего невеселого опыта и не повторят моих ошибок.

Источник

Как помочь коту в стрессе

Стресс – неприятное явление, которое бывает и у животных тоже. Если владелец кота хочет видеть своего питомца здоровым и жизнерадостным, то нужно научиться распознавать тревожные признаки и знать, как ему помочь.

Причины стресса

Иногда стресс вызван серьёзными причинами, иногда – совсем незначительными, например, покупкой нового наполнителя. Назовём самые распространённые:

  • переезд или ремонт – новое место жительства сбивает животное с толку и заставляет сильно нервничать, как и суета при ремонте;
  • ревность – проявляется к новому члену семьи, новорождённому ребёнку или к новому питомцу. Кот думает, что новосёл посягает на его личную территорию и крадёт внимание любимого хозяина;
  • недомогание – кот, постоянно страдающий от боли или последствий травмы, находится в стрессе, боится и переживает;
  • эмоциональное потрясение – длительный отъезд или смерть владельца провоцирует сильнейший стресс.

Также стрессовое состояние у кошачьих может вызвать поход к ветеринару, изменение режима дня, перестановка мебели. Постоянному стрессу способствует ожирение. Если вы измените привычный график кормления, то тоже заставите кота переживать.

Как проявляется стресс

Чтобы своевременно оказывать питомцу помощь, нужно знать, как проявляется стресс. Симптомы этого явления распознать не всегда легко, особенно если вы плохо знаете психологию животных. Обращайте внимание на поведение кота. Возможно он:

  • чрезмерно вылизывается, так, что на коже остаются последствия в виде царапин и проплешин;
  • постоянно зевает;
  • резко изменил пищевые пристрастия, проявляет чрезмерный аппетит или начал грызть несъедобные вещи;
  • постоянно ходит за вами и мяукает или просто нервно перемещается по территории;
  • пытается уединиться, выбирая тёмные места.

Обратите внимание на состояние шерсти кота. При стрессе она значительно ухудшается – тускнеет и выпадает. Животное в стрессе может потерять привычный интерес к поддержанию шубки в чистоте.

На стрессовое состояние укажут «туалетные» проблемы. Один из основных тревожных признаков – нарушение мочеиспускания. Причина в гормонах стресса, из-за которых появляется воспаление мочевого пузыря. Отсюда физические проявления крайней степени тревоги и волнения. Если коту явно дискомфортно ходить в лоток, он делает это слишком часто, ходит мимо или в моче появилась кровь – это тревожные симптомы. На стресс иногда указывает и диарея.

Читайте также:  Как заставить парня чувствовать себя девушкой

Почему питомцу нужна помощь

Недооценивать пагубное влияние стресса на кошачий организм нельзя. Внешние события провоцируют перенапряжение нервной системы, что отражается не только на поведении кота, но и на здоровье. Внутренние органы начинают сбоить.

Различают долгосрочный и кратковременный стресс. Последний вызывается незначительными переменами в жизни животного и нередко проходит без последствий. Долгосрочный стресс опаснее, так как постепенно всё сильнее вредит организму, и кот заболевает. Страдает иммунная система, питомец может легко подхватить инфекционную болезнь. Последствием стресса становится появление кожных болезней, гипертония, повышение сахара в крови. Это будет заметно по анализам, если вы отправитесь на обследование к ветеринару.

Есть три стадии развития стресса:

  1. на первой стадии вы обычно ничего не замечаете. Но можно увидеть, как питомец стал апатичен или наоборот чрезмерно возбудим. Изменения могут затронуть и питание: кот ест гораздо больше обычного или вовсе отказывается от пищи. Эта стадия характеризуется понижением давления и температуры, снижением тонуса тела, учащённым дыханием;
  2. на второй стадии кот адаптируется к ситуации, восстанавливается и успокаивается, состояние нормализуется при отсутствии раздражителей;
  3. на третьей стадии наступает истощение, если вы не устраните стрессовый фактор. Животное больше не в силах восстанавливаться, успокаиваясь, и перестает есть, иногда вплоть до летального исхода.

Чтобы не допустить непоправимого, будьте внимательны к коту и помогайте собственными силами. Если не получается и ситуация серьёзная – незамедлительно обращайтесь к ветеринару.

Что может сделать хозяин

Если вы заметили у кота признаки стрессового состояния, то нужно устранить его причины. После этого животное должно прийти в норму. В это время вы должны уделять ему больше внимания.

Задача владельца кота, находящегося в стрессе – переключить его внимание, отвлечь от стрессового фактора. Предлагайте новые игрушки и развлечения, давайте вкусный корм.

При стрессе отлично помогает физическая нагрузка. Лучший вариант – приобрести игровой комплекс, где кот может лазать, прыгать, играть со всевозможными приспособлениями. Учитывайте возраст и состояние здоровья питомца. Физические нагрузки должны быть адекватными. Нервной системе кота не нужны перегрузки, чтобы не было эмоционального срыва.

Снимать стресс у кота можно методом погружения – моделируйте ситуации, которые раздражают животное. Цель – приучить его к тому, что ничего опасного в них нет. Например, если кот паникует на улице – выносите в переноске на улицу, постепенно увеличивая время прогулок.

Питомца в стрессе расслабит внимание хозяина. Чаще гладьте и делайте ему массаж. Это будет полезно и для вас. Хороший метод расслабления – приятный запах. Ароматерапия успокаивает животных, у которых обоняние гораздо лучше нашего. Используйте аромалампу или специальные ароматические палочки. Выбирайте запах лаванды, мяты, кедра, бергамота. Они дают седативный эффект.

Пробуйте разные методы избавления от стресса с учётом причин, которые его вызвали. Возможно, требуется комбинация нескольких способов. Вы поймёте, что подходит конкретно вашему коту только на практике.

Скорректируйте питание животного при стрессе. Для нервной системы будут полезны морская рыба, растительное масло, яйца, рыбий жир. Готовый корм выбирайте с содержанием жирных кислот.

Какие препараты помогут коту

Если домашние меры не дали эффекта, то снимать стресс будет ветеринар. Не занимайтесь самолечением и давайте коту только прописанные специалистом препараты в указанных дозировках. Безопасны для питомца лекарства на основе натуральных экстрактов трав. Их дают для снятия стресса и превентивно, чтобы напрягающая животное ситуация не переволновала его.

В некоторых ситуациях адаптироваться котам помогают феромоны, которые назначают ветеринары. Стены и мебель в доме будут иметь запах, который выделяют кошачьи железы. Синтетический аналог этого запаха очень кстати использовать при переезде, обработав им помещения в новом доме. Животное учует, что причин для беспокойства нет, её эмоциональное состояние стабилизируется.

Будьте внимательны к своему коту, чтобы не пропустить признаки стресса. Своевременная грамотная помощь, в том числе и ветеринарная, облегчит состояние животного.

Источник

Оцените статью