Стресс причина всех причин одна причина

Главная причина стресса на работе — и как ее побороть

У многих проблем на работе одна и та же причина. Лучше разобраться с этой причиной, чем лечить симптомы.

У многих проблем на работе одна и та же причина. Лучше разобраться с этой причиной, чем лечить симптомы, доказывает известный психолог и коуч Лео Бабаута.

Нет такого работающего человека, которому не приходилось бы справляться со стрессом. Это касается и предпринимателей, и фрилансеров, и сотрудников крупных компаний. Стресс на работе неизбежен.

Но откуда этот стресс происходит, и как с ним справиться?

Большинство советов по борьбе со стрессом заключаются в том, чтобы совершить какие-то конкретные действия: заниматься спортом, лучше спать, правильно питаться, медитировать, сделать йогу за столом. Все это здорово, очень советую.

Но меня больше интересуют причины стресса: докопаться до них, выявить и работать с ними напрямую, а не бороться с симптомами. Только тогда можно реально взять стресс под контроль.

Причины стресса

Давайте посмотрим на некоторые вещи, которые вызывают у нас стресс на работе:

  • жесткие дедлайны
  • неудобные коллеги или начальники
  • неопределенность по поводу работы
  • неопределенность насчет того, получится ли у вас с проектом
  • конкуренция, интриги, личные конфликты
  • нехватка времени на семью и личную жизнь
  • слишком много дел

Вариантов масса, но это достаточно полная подборка. И во всех этих случаях причина одна и та же. Мы привязаны к тому идеальному варианту, который мы хотим видеть в жизни. У нас есть представление о том, как должно быть в этих ситуациях, и тот факт, что мы цепляемся за этот идеал, и вызывает стресс.

Допустим, речь идет о неопределенности — вы не знаете, что будет с вашей работой. Конечно, это не идеально: лучше иметь стабильную работу, которая не вызывает тревоги. И вот реальность сталкивается с нашим идеалом (стабильная работа) и причиняет стресс. Нам не нравится эта ситуация, и нежелание видеть неопределенность напрягает нас.

Все это касается и остальных перечисленных примеров. Коллега не соответствует нашему идеалу, или наш идеал состоит в том, чтобы иметь немного дел, или наш идеал — это легко достижимые дедлайны. И мы напрягаемся.

К сожалению, это происходит круглосуточно и каждый день. Наши идеалы постоянно сталкиваются с реальностью. Это накапливается. Это становится проблемой для вашего здоровья.

Так что же с этим делать?

Разобраться с причиной стресса

Если причина стресса — идеалы, то может, нужно отказаться от идеалов? Ну, это, возможно, было бы идеально, но нет — не иметь идеалов невозможно. Они возникают неизбежно и сами по себе.

Поэтому способ борьбы с причинами стресса таков: 1) обратить внимание на свой стресс и разочарование; 2) внимательно изучить свою привязанность к идеалу; 3) ослабить эту привязанность, найдя способ полюбить реальность текущего момента.

Рассмотрим эти три шага.

Во-первых, научитесь замечать свой стресс, видеть в своем недовольстве или тревоге сигнал, знак, который сообщает вам, что происходит. В этом смысле стресс становится полезным: он дает вам знать о происходящем. Это как уведомления на телефоне: вместо того, чтобы игнорировать эти знаки, как мы часто делаем (нам не нравится думать о стрессе), имеет смысл погрузиться в себя и вникнуть в них.

Читайте также:  Чувствуют ли пиявки боль при уничтожении

Затем, нужно осмыслить вашу привязанность к идеалу. «Итак, что-то не соответствует моему идеалу, и это меня напрягает. Так в чем же мой идеал?» Наверное, это что-то более надежное, стабильное, комфортное, контролируемое, чем то, с чем вы сейчас сталкиваетесь.

Например, если вы перегружены на работе, ваш идеал, вероятно, в том, что у вас ограниченный, регулируемый, комфортный для вас объем работы, что вы все успеваете и у вас все под контролем.

Увы, жизнь не очень склонна давать нам комфорт, контроль и безопасность. Обычно она дает нам нечто противоположное: хаос, непредсказуемость, дискомфорт, нестабильность. Можно расстраиваться по этому поводу, а можно принять это. Можно ненавидеть жизнь из-за этого, а можно полюбить ее. У нас есть выбор.

Наконец, мы в состоянии ослабить свою привязанность к этому ожиданию или идеалу. Мы можем сказать: «Этот идеал ничуть не помогает мне. Когда я цепляюсь за то, что все должно быть по-моему, это, наоборот, причиняет мне вред. Поэтому я открываю свое сердце самым разным возможностям».

Это значит, что можно принять не такого уж идеального коллегу, у которого есть свои проблемы. Можно полюбить ситуацию, в которой у вас слишком много работы, больше, чем вы когда-либо успеете сделать — потому что тогда вы можете расставлять приоритеты и сосредоточиться на самом важном. Можно быть открытым к возможности, что вы плохо справитесь с каким-то делом, что вы потеряете работу — потому что вы все равно что-нибудь придумаете, и с вашей жизнью будет все в порядке.

Ослабление привязанности — это понимание, что жизнь не обязательно должна строиться по одному шаблону, что вы можете открыться к тому, что она вам предлагает. Это возможность научиться любить все, что вас окружает, в том числе и всякую фигню. Это любопытство по отношению к жизни, по отношению к другим людям, а не стремление судить жизнь и окружающих.

И тогда вы сможете работать, находясь в этом состоянии мира и любви. Слишком много дел? Выберите одну задачу и сделайте ее как можно лучше. Раздражает коллега? Найдите в себе сострадание к его проблемам, проявите любопытство к тому, что с ним происходит, поговорите с ним сочувственно о вашем конфликте. Волнуетесь, что потеряете работу? Старайтесь работать так хорошо, как вы можете, и параллельно готовьте себя к тому сценарию, когда вам все-таки придется искать новое место.

Многим людям это решение не понравится — ведь это означает, что они не получат тот идеал, которого жаждут. Большинство людей хотят контролировать жизнь, сделать ее такой, какой им хочется. И это нормально — если у вас это получается.

Я же советую быть открытыми ко множеству разных возможностей, открыть свое сердце тому, что предлагает вам жизнь, а не думать постоянно лишь о том, чего вы от нее хотите, проявлять любопытство к тому, что вы видите перед собой, а не спешить с осуждениями, и учиться любить жизнь такой, какая она есть.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

В чем разница острого и хронического стресса?

Работа, семья, бытовые проблемы, социальные обязательства… Нужно везде успеть, ничего не забыть. Знакомо?

Читайте также:  Можно ли вернуть чувства мужчины если он охладел

Жизнь порой похожа на бег в колесе. Она требует постоянной концентрации и нервного напряжения. Если что-то идет не так, мы чувствуем усталость и опустошенность, не подозревая, что испытываем хронический стресс.

Чтобы противостоять этому состоянию, нужно понять, что это такое. Что такое стресс? Стресс — это реакция нашего организма на различные изменения, как внутри нас, так и снаружи. Он может быть кратковременным, а может длиться годами.

Мы чувствуем усталость и опустошенность, не подозревая, что испытываем хронический стресс

При кратковременном воздействии он помогает собраться и достойно выходить из сложной ситуации, но при длительном воздействии стресса эффект ровно противоположный. Реакция на стресс у каждого из нас своя, главным образом за это отвечает психологическая устойчивость, о которой мы поговорим в отдельной статье.

Причины возникновения, которые можно разделить на 8 групп:

  • хроническая усталость, отсутствие времени на восстановление и полноценный отдых;
  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • финансовые проблемы;
  • разочарование в себе и жизни;
  • заниженная самооценка;
  • напряженная семейная ситуация;
  • излишний перфекционизм;
  • конфликтная ситуация на работе.

Какие признаки укажут на хронический стресс?

Признаки хронического стресса

Симптомы стресса делятся на четыре категории:

Проявляются в повышении кровяного давления, болях за грудиной, мигрени, бессонницы, снижении аппетита или наоборот, его чрезмерном увеличении. Человек чувствует апатию, усталость и слабость. Он теряет интерес к противоположному полу.

Выражаются в повышенной конфликтности, иногда на пустом месте. Часто «жертвами» становятся близкие и родные люди, на которых обрушивается копившееся напряжение и гнев.

Проявляются в агрессии или плаксивости, раздражительности. У человека возникают внезапные вспышки гнева, может резко меняться настроение.

Это снижение концентрации внимания, ухудшения памяти. При этом изменяется критичность мышления, восприятие новой информации. Человек хуже справляется с проблемами и задачами, теряет профессиональные навыки.

Стресс разрушительно влияет на весь организм, а не только на эмоциональное состояние и когнитивные функции. Все наше тело пронизано нервными окончаниями. Если он начинает влиять на нервную систему хаотичные сигналы могут идти по всему организму, все зависимости от того, что на самом деле происходит в теле. Например, у вас может болеть плечо, хотя никаких повреждений в нем нет.

Нервные окончания — это единственный наш способ коммуникации с миром. Благодаря им мы чувствуем прикосновения, температуру объектов, даже звук и изображение поступает в наш мозг по нервным волокнам

Именно поэтому любое расстройство нервной системы влияет на нашу коммуникацию с внешним миром. Стресс нужен нашему организму, но его переизбыток необходимо держать под контролем.

Признаки стресса

Определить признаки стресса бывает сложнее, чем кажется на первый взгляд. Современные люди так привыкли к стрессовым ситуациям, что часто не отдают себе отчета в том, как пагубно воздействуют они на них, пока не достигнут критического предела. Коварство хронического стресса в том, что этот невидимый враг постепенно подтачивает наши жизненные силы, ослабляет иммунитет, не дает ощущать радость бытия.

Врачи выделяют 7 физиологических симптомов

Официальная медицина связывает стрессовое состояние с длинным списком физиологических симптомов. Остановимся на самых главных из них, которые нельзя игнорировать.

Когда у нас болит голова, мы обычно думаем, что это реакция на погоду или переутомление. Более продвинутые в медицинском плане люди винят плохие сосуды или повышенное давление. Однако, они забывают, что спазм сосудов и скачки артериального давления также могут быть спровоцированы стрессом.

Механизм длительно не проходящих болей может иметь стрессовую природу. Мозг как бы «запоминает», что надо посылать болевые импульсы в конкретное место. В этом повинен стрессовый гормон кортизол, который мешает отвлечься и «забыть» о боли. Если человек спокоен, он расслабляется, испытывает приятные эмоции и болезненность отступает, но в состоянии длительного стресса этого не происходит.

Читайте также:  Келли макгонигал хороший стресс озон

Если в дом зачастила простуда, возможно, в этом виноват не плохой климат, а длительный стресс. Чрезмерное эмоциональное напряжение наносит ущерб нашей иммунной системе и вызывает повышенную восприимчивость к инфекциям. В одном медицинском исследовании испытуемые были разделены на группы с высоким или низким уровнем стресса. За полгода у людей с повышенной степенью стресса было зафиксировано на 70% больше респираторных инфекций. Подробно эта тема освещается в книге «Стресс и ОРЗ» Н. Грехэма, Р. Дугласа.

На характер сна стресс влияет в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Кто-то мучается от бессонницы, других, наоборот, одолевает чрезмерная сонливость. Из-за поверхностного сна при пробуждении не возникает чувство полноценного отдыха. Наиболее типична ситуация раннего пробуждения, когда человек не может уснуть из-за тревожных мыслей о волнующей его ситуации. Подробнее узнать про причины бессонницы и способы борьбы с ней вы можете узнать здесь

Изменение пищевых привычек

На аппетит стресс также воздействует по-разному. У некоторых людей возникает эмоциональный голод, они в прямом смысле «заедают» проблемы. Нервная перегрузка, негативное настроение вызывает страстное желание съесть «что-нибудь вкусненькое»: фаст-фуд, сладости, экзотические блюда. В результате, лишние килограммы не заставляют себя ждать. Встречается и обратный случай, когда в состоянии стресса у человека пропадает аппетит, и он резко худеет.

Проблемы с пищеварением

На фоне нервного напряжения пищеварительная система страдает одной из первых. О неблагополучии свидетельствует чувство тяжести и боли в животе, изжога, нарушение стула. Самые частые диагнозы, которые врачи ассоциируют с неконтролируемым стрессом: гастрит, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь.

У многих людей во время стрессовых периодов уменьшается сексуальное желание. Особенно это касается прекрасной половины человечества. Исследование «Хронический стресс и сексуальная функция у женщин» американских психологов Л. Гамильтона и С. Местона проводит связь между высоким уровнем стресса и снижением полового возбуждения.

Прочие признаки

Помимо физиологических изменений врачи выделяют эмоциональные симптомы. Нервозность, раздражительность, тревожность без видимой причины, приступы тоски и апатии, чувство вины и недовольство собой – это лишь вершина «стрессового» айсберга. Наша физиология и психика неразрывно связаны, недаром в народе говорят, что «все болезни от нервов».

У измотанного неприятными симптомами человека меняется поведение. Когда эмоциональные ресурсы истощаются, это неизбежно приводит к повышению конфликтности с окружающими, рассеянности на работе, появлению вредных привычек. Стресс захватывает и интеллектуальную область, вызывая потерю концентрации, забывчивость, трудности с принятием ответственных решений.

Чем отличается острый стресс?

Такое состояние распознать довольно легко. Оно является ответом на исключительные по силе явления, например: природный катаклизм, угрозу жизни, аварию, преступное поведение, потерю близкого человека. Реакции на острую стрессовую ситуацию зависят от индивидуальной уязвимости человека и его способности к адаптации.

К ним основным признакам острого стресса относятся:

  • тошнота;
  • боль в груди;
  • головокружение;
  • ускоренное сердцебиение;
  • агрессивное поведение;
  • неадекватные реакции (ступор, паника и т. д.);
  • дезориентация в пространстве и времени.

В чем разница острого и хронического стресса?

Разница между этими видами стресса принципиальная. Если первый имеет ярко выраженную симптоматику, второй – стертую, которую можно перепутать с другими заболеваниями. Острый стресс быстро проходит, а хронический может длиться бесконечно.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы и хотите определить, вызваны ли они стрессовым состоянием, предлагаем пройти специальный тест на нашем сайте.

Источник

Оцените статью