- Стресс и питание
- Здоровое питание
- Важно знать
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Расстройства пищевого поведения
- Анорексия
- Лечение анорексии
- Булимия
- Лечение булимии
- Психогенная рвота
- Другие расстройства пищевого поведения
- Чем мы можем помочь?
Стресс и питание
Стресс и питание
Человек испытывает стресс на протяжении всей своей жизни. Если организм не справляется со стрессом, то возникают различные реакции, способствующие его старению, возникновению различных заболеваний. Уровень разрушительного воздействия этих реакций, зависит прежде всего от уровня защиты организма, который возможно повысить в т.ч. за счет адекватного питания.
При постоянном (ежедневном) развитии реакции на состояние стресса, в организме повышается уровень функционирования, увеличиваются энерготраты, потребности в белках, витаминах и микроэлементах, происходит истощение адаптивных механизмов организма, формируются патологические процессы, болезненные состояния.
Под влиянием стресса реализуются те риски заболеваний, которые имеют место у того или иного человека, возникают новые заболевания или увеличивается тяжесть течения уже имеющихся заболеваний. Во время стресса инсулинозависимые органы и ткани оказываются в метаболическом дефиците. Стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, иммунодефицитных, паразитарных и онкологических заболеваний, ожирение, остеохандроз, артроз, артрит, сахарный диабет и др. Стресс аккумулирует развитие психозов, вызывает синдром хронической усталости, депрессию.
От интенсивности и степени стресса зависит усиление или замедление скорости как синтеза, так и распада белков. Организм готов «драться» или «спасаться» только в том случае, если пища адекватна и человек может годами противостоять огромному стрессу без заметных нарушений. На «стадии сопротивления» организм восстанавливает себя с помощью адекватного сбалансированного питания с высокой квотой белков в пищевом рационе. Признаки «реакции тревоги» исчезают, а уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного. Если питание остается несбалансированным, наступает третья стадия стресса — истощение. При наступлении стресса организм использует белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов, тем самым образует белково-энергетическую недостаточность.
По тому, для нормального функционирования органов и систем, сохранения всех физиологических процессов, происходящих в организме человека, необходимо постоянное и регулярное поступление необходимого количества энергии, белка и микроэлементов.
Питание во время стресса должно быть сбалансированным, полноценным и адаптированным для противостояния действию стрессоров. Организм человека должен получать все необходимые питательные вещества для синтеза гормонов стресса, а это белки, витамины группы В, С, Е и А. Продукты питания, которые богаты названными веществами – молоко, печень, яйца, икра рыб, вареные зеленые листовые овощи, пшеничные отруби, дрожжи. Во время стресса рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов в виде биодобавок или витаминных препаратов в объеме от 50 до 100% от физиологической суточной потребности.
Источник
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Источник
Расстройства пищевого поведения
В классификации МКБ-10 (принятой в РФ статистической классификации болезней) определяются следующие виды расстройств пищевого поведения:
Анорексия
Нервная анорексия – это намеренное нарушение питания с целью снижения веса, похудения или набора лишнего веса, которое пациент сам вызывает и впоследствии поддерживает. Для нервной анорексии характерно патологическое желание потери веса и сильный страх ожирения; больной искаженно воспринимает свою физическую форму и постоянно беспокоится об увеличении веса, даже если это не соответствует действительности. Чаще всего анорексия наблюдается у девочек и молодых женщин.
Основные критерии диагностирования анорексии в МКБ-10 и DSM-5 совпадают, но имеются некоторые отличия: отсутствие менструации (аменорея), согласно критериям DSM-5, не является ведущим признаком для диагноза, а по классификации МКБ-10, отсутствие одного или более ведущих признаков, таких как аменорея или снижение веса, выделяется для атипичной нервной анорексии.
Для диагностирования нервной анорексии требуются все нижеперечисленные признаки:
- Вес тела поддерживается не менее чем на 15% ниже прогнозируемого (более высокий уровень не достигается или снижается) или индекс массы тела Кетле (соотношение веса тела в кг к квадрату роста в метрах) достигает показания 17,5 или ниже. В возрасте до достижения половой зрелости может присутствовать неспособность к набору веса на стадии роста. Снижение веса вызывает сам пациент: перестает принимать пищу, от которой можно набрать вес, а также выполняя одно или более из следующих действий: вызывает сам у себя рвоту, принимает слабительные, сверх меры повышает физические нагрузки, принимает средства, снижающие аппетит либо мочегонные. Психопатологическое искаженное восприятие внешнего вида своего тела и фигуры, патологическая боязнь ожирения, и этот страх принимает обсессивную форму; пациент считает для себя приемлемым исключительно низкий вес. Эндокринное расстройство общего типа по оси гипоталамус-гипофиз-половые железы. У женщин аменорея, у мужчин потеря потенции и полового влечения. Также могут быть повышены уровни гормонов роста и кортизола, изменения в сфере метаболизма, нарушения инсулиновой секреции, недостаток щитовидных гормонов. При начальном этапе в препубертатном возрасте проявления полового созревания замедляются либо вообще не проявляются (останавливается рост, у девочек не развиваются грудные железы, не наступает первая менструация, у мальчиков половые органы остаются ювенильными).
Признаки анорексии также включают в себя: отрицание больным проблемы; нарушения сна; панический страх набрать вес, боязнь своего отражения в зеркале, приема пищи; подавленность; беспричинный гнев, обидчивость. Иногда наблюдается повышение заинтересованности ко всему, связанному с едой – рецепты, статьи на тему кулинарии и гастрономии, различные диеты, приготовление разнообразных яств только для других, без своего участия в процессе поглощения еды. Изменения касаются и социальной жизни: отказ участвовать в общих мероприятиях, где предполагается трапеза, вплоть до прекращения всякого общения; частые посещения уборных и долгие пребывания там.
Среди физиологических нарушений отмечают проблемы с регулами и их циклом; сердечная аритмия (нередко ведет к внезапной сердечной смерти из-за нехватки калия, магния и других минеральных веществ); хроническая слабость, обмороки, головокружения, спазмы в мышцах; постоянное ощущение холода из-за замедленного пульса. Также имеют место выпадение волос, сухая и бледная кожа, появление мелких волосков на лице и на спине, структурное нарушение ногтей. В работе пищеварительной системы наблюдаются расстройства и болевые судороги в желудке, хронический запор, тошнота, отеки брюшной полости, затрудненное и болезненное пищеварение. Нередки такие последствия, как остеопороз, частые и болезненные переломы костей позвонков; уменьшение массы мозга. Больные психически нестабильны: гиперактивность сменяется апатией, часты проявления социофобии, панические расстройства, тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, мысли о суициде.
Течение болезни, ее развитие и итог могут принимать разнообразные формы: выздоровление; рецидивы; смерть как результат необратимых изменений внутренних органов (без лечения вероятность летального исхода достигает 5–10%); возможно развитие неконтролируемого переедания и прогрессирующего повышения веса.
Лечение анорексии
Для лечения этого типа расстройства пищевого поведения необходимо общее улучшение физического состояния, реабилитация и восстановление массы тела. Первостепенную важность приобретает психотерапия: поведенческая, когнитивная и семейная. Поведенческая терапия способствует увеличению массы тела. Когнитивная – корректирует восприятие самого себя тучным и грузным, помогает преодолеть чувство неполноценности, снижает зависимость от внешнего вида собственного тела. Семейная терапия особенно показана для больных детского и подросткового возраста.
Реабилитация предусматривает поддержку во время всего курса лечения, используя физические упражнения, коррекцию режима сна, лечебные диеты, информирование пациента о достижении поставленных целей и решаемых задач.
Булимия
Нервная булимия – расстройство приема пищи, для которого характерны регулярные приступы переедания на фоне обсессивного контроля над весом тела и принятие экстраординарных мер для снижения влияния съеденной пищи на увеличение веса. К таким мерам относятся: очищение организма с помощью вызываемой рвоты или клизм, прием диуретиков и слабительных. Булимия нередка при некоторых заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем.
Нервная булимия, как по классификации DSM-III-R, так и по критериям МКБ-10, входит в группу психических расстройств. Клинические проявления включают в себя такие симптомы, как: обезвоживание, понижение уровня калия, нарушение процессов метаболизма, аритмия. При часто вызываемой рвоте наблюдается эрозия зубной эмали.
При диагностировании выделяется три основных признака:
- Переедание, неконтролируемое потребление больших количеств пищи. Проявление: приступы внезапного аппетита и поглощение огромного количества пищи; приступы мучительного голода и ночной голод и/или ночное питание. Регулярное применение рвоты, прием мочегонных и слабительных средств, строгие диеты, изнурительные физические нагрузки как способ повлиять на массу тела. Зависимость оценивания своей личности от фигуры и массы тела.
Лечение булимии
Нервная булимия поддается лечению и многие нарушения являются обратимыми. Комплексное лечение ведется психотерапевтом, психиатром и диетологом. Для начала необходимо соматическое лечение, направленное на восстановление физического состояния.
Применение лекарственных препаратов, в частности, антидепрессантов, может быть назначено, если присутствуют явные признаки депрессивности и/или тревожности или при наличии сопутствующих психических расстройств (неврозы или обсессивно-компульсивное расстройство).
Среди различных методов психотерапии при булимии особенно показана когнитивно-поведенческая терапия, задача которой – привести пациента к осознанию своей ответственности и контролю над питанием. Также используются другие виды терапии: поведенческая, интерперсональная, семейная терапии. Окончательная цель любого метода психотерапии – принятие пациентом себя, своего внешнего вида, своих индивидуальных физических параметров и переход к эмоционально здоровому отношению к жизни.
Психогенное переедание – это компульсивное переедание, которое ведет к появлению лишнего веса и возникающее как следствие дистресса. Перееданию особенно подвержены люди, склонные к полноте, а наличие негативных стрессовых ситуаций (потеря близких, несчастный случай и проч.) является триггером. Иногда расстройство начинается после родов или хирургического вмешательства.
При компульсивном переедании зачастую нет реального физического чувства голода. Именно поэтому выбирается еда, насыщенная углеводами или жирами (фастфуд, снеки, сладости). Такой приступообразный перекус отвлекает от стресса, но ненадолго, и человеку вскоре требуется новый прием пищи.
Психогенное переедание разнится по степени тяжести от легкого до крайнего, граничащего с булимией. Выделяются следующие возможные симптомы:
- эпизодическая потеря контроля над процессом поглощения пищи; эпизодическое обжорство в стрессовых ситуациях; съедание ненормально огромного количества еды за короткий промежуток времени; поглощение пищи в больших количествах без чувства голода; поглощение пищи до невозможности дышать и двигаться; прием пищи в депрессивном состоянии (уныние, печаль, скука); прием пищи в одиночестве из чувства стыда, связанного с самим актом поглощения еды; прием пищи в одиночестве для того, чтобы скрыть факт обжорства; чувство неприязни, вины или подавленности после приема пищи.
Компульсивное переедание выделяется в специальный диагноз «Расстройства питания и приема пищи» как в МКБ-11, так и в DSM-5, и характеризуется как поглощение пациентом такого количества пищи за определенный период времени, которое многократно больше, чем большинство людей съело бы за аналогичный отрезок времени в сходной ситуации. Также необходима констатация потери контроля как над объемом еды, так и над прекращением процесса еды. Для диагностирования компульсивного переедания необходимо три или более из следующих симптомов:
- Поглощение еды до дискомфортного ощущения наполненности. Прием пищи происходит гораздо быстрее ординарного. Чувство отвращения к самому себе, виноватость или унылое настроение после еды. Поглощение большого объема еды без чувства голода. Привычка есть в одиночестве из-за стыда от осознания того, как много было съедено.
МКБ-10 не выделяет компульсивное переедание в отдельное психическое расстройство, но, тем не менее, определяет, что излишняя полнота может приводить к неуверенности индивида в своем внешнем виде и способствовать депрессивным состояниям. Тучность, как побочный эффект применения нейролептиков или антидепрессантов, тоже не рассматривается в контексте компульсивного переедания, но классифицируется как ожирение вследствие приема лекарственных средств. При диагностировании психогенного переедания необходимо исключение полифагии (прожорливость, постоянная потребность в еде).
Компульсивное переедание – это расстройство пищевого поведения, при котором сочетаются физиологические (лишний вес и связанные с ним проблемы нарушения обмена веществ и проч.) и психологические (тяжелые эмоциональные переживания больного, трудности ограничений и диеты) факторы. Соответственно, лечение может быть эффективным только при комплексном подходе в терапии, проводимой психотерапевтом/психиатром и диетологом. В качестве лекарственных препаратов назначаются антидепрессанты, противоэпилептические средства и препараты для лечения ожирения.
Психогенная рвота
Регулярная рвота может быть признаком психического расстройства, для которого характерны изменения или нарушения психических функций (сознания, памяти, самоидентификации личности), а также контролирование движений тела.
Другие расстройства пищевого поведения
Аллотриофагия – специфическое расстройство, связанное с поеданием несъедобных субстанций небиотической природы (острые металлические или стеклянные предметы, болты, булавки), в мягкой форме встречается у беременных (мел, картон) как последствие эндоинтоксикации. Это расстройство характерно для взрослого возраста и может происходить вследствие нездоровых проявлений аппетита.
Диабулимия – пациенты с инсулинозависимым диабетом намеренно принимают недостаточную дозу инсулина или полностью прекращают его прием в целях понижения веса.
Дранкорексия («алкогольная диета») – приемы пищи заменяются употреблением алкоголя с намерением контроля над массой тела или понижения веса.
Нервная орторексия – обсессивное употребление в пищу только здоровой еды.
Расстройство избирательного питания – отказ принимать в пищу продукты определенного типа, ограничение наименований продуктов, годных для еды, отказ пробовать новую еду, предпочтения в цвете, форме или виде продукта.
Прегорексия – специфическое расстройство пищевого поведения у беременных, проявляющееся в осознанном отказе от принятия пищи с целью сохранить стройную фигуру, принятие разных ухищрений, чтобы скрыть растущий живот и не толстеть, изнурительные занятия спортом.
Среди возможных причин возникновения расстройств пищевого поведения выделяют соматические (нарушение обмена веществ, гормональный дисбаланс, ведущий к нарушению захвата серотонина, дисфункциональное расстройство механизмов насыщения), аффективные (дистресс, депрессия), социальные (стереотипы и ценности в обществе), личностного характера (родительское влияние, ситуация в семье, особенности личности). В любом случае, каждое расстройство пищевого поведения требует комплексного подхода в лечении и совместной терпеливой работы пациента и специалистов – физиологов, диетологов и психотерапевтов.
Чем мы можем помочь?
В нашей клинике, рядом с ВАО Москвы, в Реутове, работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.
Источник