Стресс факторы для свиней

Синдром стресса свиней

Свиньи, из всех домашних животных, являются самыми нервными, что в свою очередь обусловлено самой их природой, обладающей в отличие от других животных относительно плохой адаптационной способностью, несовершенной адаптивной системой, что у них в свою очередь компенсируется многоплодием (рождается при опоросе 12 поросят).

У свиней состояние стресса регистрируется наиболее часто в периоды отъема и откорма, а также в период многочисленных массовых ветеринарных обработок. У свиней более всего подвержены стрессу свиньи скороспелых мясных и беконных пород. При грубых нарушениях на свиноводческих комплексах технологии выращивания и откорма синдромы стресса на свинокомплексе могут принимать массовое распространение и наносить промышленному свиноводству большой экономический ущерб.

Этиология. Непосредственным причинами возникновения стресса на свинофермах и откормочных пунктах является: неправильная организация отъема поросят (внезапное отделение поросят от свиноматок с выводом их в другие помещения, недостаток или отсутствие питьевой воды в период отъема, быстрый перевод свиней на сухое кормление и др.), частые перегруппировки свиней, несоблюдение ветспециалистами существующих правил при вакцинации и взятии крови, разгрузке и погрузке и другие стрессоры.

К возникновению стрессового состояния у свиней предрасполагают имеющиеся в свиноферме нарушения зоогигиенических нормативов (содержание в сырых бетонированных свинарниках без деревянных настилов или подстилки, сквозняки, перегревание, переуплотненное размещение и др.), длительные по тем или иным причинам перерывы в кормление или пропуски очередного кормления, сильный шум от работающих механизмов и т.п.

Синдром стресса у свиней состоит из трех стадий. Первая стадия – происходит мобилизация защитных сил организма. Во время этой стадии у свиней происходит снижение температуры тела и мышечного тонуса, кровяное давление снижается. При противодействии отрицательному фактору, происходят изменения в физиологических процессах, протекающих в организме животного.

Вторая стадия – стадия резистентности (сопротивления). У свиней происходит нормализация обмена веществ, выравниваются сдвиги в физиологических процессах, наступивших в первую стадию стресса. Происходит повышение устойчивости организма ко многим внешним раздражителям.

Третья стадия – истощение. Наступает у свиней, когда ее организм не в состоянии нейтрализовать воздействие стресса. В третьей стадии свиньи, как правило, заболевают. При этом у свиней страдает самое уязвимое место в организме. У свиней третья стадия сопровождается резкой потерей массы тела, дистрофией, в тканях происходит распад жиров и белков.

Если действие стресса у свиней продолжается дальше, то у них наблюдаются необратимые изменения в обмене веществ, нарушается механизм адаптации, что в конечном итоге может привести к гибели животного.

Клиническая картина. При типичном стрессовом состоянии у свиней внезапно появляется общая слабость, беспокойство или вялость, свиньи визжат, бесцельно стремятся двигаться вперед или делают круговые движения. У отдельных свиней появляется сильно выраженная одышка, наступает посинение ушей, пятачка, кончика хвоста или нижней поверхности живота, иногда могут быть тонико – клонические судороги и припадки типа эпилептических.

Стрессовое состояние свиней в тяжелых случаях может переходить в коматозное, у свиней наблюдается прогрессирование сердечно- сосудистой недостаточности и появляется асфиксия, что часто на свинокомплексах служит причиной вынужденного убоя или падежа животного.

У низко продуктивных свиней синдромы стресса выражаются слабее, проявляясь неопределенными клиническими симптомами (вялость, снижение аппетита, безразличное отношение к корму и обслуживающему персоналу и др.), и данное состояние у свиней продолжается несколько дней. За время стресса происходит заметное снижение прироста живой массы свиней. В тех случаях, когда действие стрессов имеет слабую силу, клинические симптомы у поросят и подсвинков часто выражены слабо, в то же время почти всегда специалисты отмечают снижение прироста живой массы по группам животных.

Диагноз на стресс свиней ветспециалисты ставят на основании анамнестических данных и клинической картины у свиней. При исследовании крови отмечаем снижение в лейкоформуле числа эозинофилов и лимфоцитов.

Профилактика и лечение. Для предупреждения стресса у свиней необходимо постоянно, в плановом порядке выполнять утвержденные ветеринарно – санитарные и зоотехнические правила комплектования свиней, группировки, отъема, кормления и содержания свиней. Специалистам на промышленных свинокомплексах особое внимание необходимо уделять в цехах доращивания и откорма выполнению указанных правил, обеспечивать свиней полноценным по витаминному и минеральному составу рационом. По возможности, стремятся избежать неоправданно частых ветеринарных манипуляций (вакцинации, взятие крови из ушных вен и хвоста, перегруппировки по станкам и др.) Для того чтобы повысит резистентность свиней, на свинокомплексах применяют лекарственные препараты из группы адаптогенных средств — экстракт элеутерококка, который назначают внутрь свиньям, поросятам и подсвинкам в дозе -0,05 мл/кг 1 раз в день в течение 7-10 дней подряд до планируемого изменения технологической операции (вакцинация, транспортировка и др.) и 10 – 14 дней после нее. Препарат перед использованием перемешивают с небольшим количеством жидкого корма, который затем равномерно смешивают с остальным кормом для всей группы свиней.

Читайте также:  Эмоциональная распущенность что это такое

Лечение больных свиней проводят симптоматическое. Если у свиней появляются судороги — внутривенно (в ушные вены) вводят глюкозу и раствор 10% кальция хлорида 10мл, внутримышечно применят нейролептические средства: аминазин 0,5%- по 3мл, с интервалом 10часов, пропазин и другие препараты аналогичного действия.

В свиноводстве ветспециалисты стремятся применять низко токсичные транквилизаторы: мепазин, пропазин, этаперазин, трифтазин, стреснил, галоперидол, мултуан, спарин, диазепам, нацитран, оксазан, триоксазан, гидраксизин, резерпин, азаперан.

Источник

Методы снижения стресса у свиней

Интенсификация свиноводства обеспечивает непрерывность производственного процесса, высокую производительность труда и рентабельность производства продукции. Однако технологические процессы не всегда отвечают эволюционно сложившимся физиологическим особенностям животных, вследствие чего могут наблюдаться стрессогенные факторы. Отмечается, что из всех хозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к условиям, вызывающим стресс (так как для них характерны напряженное соотношение “систола-диастола”, значительный объем крови, несовершенная теплорегуляция), что компенсируется высоким показателем многоплодия. Наиболее подвержены стрессу свиньи скороспелых беконных пород.

В традиционной классификации стрессоров выделяют: алиментарный, температурный, гиподинамический, отъемный, вакцинационный, транспортный, социально-эмоциональный, половой и другие факторы.

По силе воздействия на организм их подразделяют на легкие (оказывают на организм тренирующее воздействие), средние (снижают продуктивность)и тяжелые (приводят к заболеваниям и падежу).

При нарушениях технологии выращивания и откорма стрессы могут быть массовыми, нанося значительный экономический ущерб.

  • Кормовой (алиментарный) стресс вызывается недостаточным, избыточным, неполноценным кормлением, резким изменением рациона, использованием недоброкачественных кормов и воды.
  • Стресс-факторы, связанные с параметрами микроклимата (температура, влажность воздуха, газовый состав, интенсивность циркуляции, освещенность, загрязненность пылью и микроорганизмами), возникают при ухудшении физико-химических показателей воздушной среды помещений. Так, отмечается, что увеличение скорости циркуляции воздуха с 0,1 до 0,4 м/с по негативному воздействию на организм свиней сопоставимо с понижением температуры воздуха на 5 ℃. Рост концентрации аммиака, сероводорода, углекислого газа провоцирует заболевания дыхательных путей и печени.
  • Среди прочих технологических факторов как наиболее опасные следует выделить стрессы от смены режима содержания (наиболее вредоносны стрессы отъемного периода), нерационально организованных ветеринарных обработок, транспортировки (погрузка, выгрузка, длительные перегоны), а также шумовые стрессы от работающих механизмов. Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Микроклимат в свинарнике».

🔶 Механизм действия стрессоров, клинические проявления

В синдроме стресса свиней выделяют 3 фазы.

  1. Мобилизационная фаза (аварийная, фаза тревоги). Кратковременная. Характеризуется понижением температуры тела, тонуса мышц, кровяного давления.
  2. Фаза резистентности (оптимальной адаптации). Длительность – от нескольких часов до нескольких суток. Активизация функции надпочечников, нормализация обмена, усиление устойчивости к стрессорам.
  3. Фаза истощения. Наступает при невозможности нейтрализации стресс-фактора. Отмечается снижение массы тела, нарушения обмена. При критическом действии стрессора возможен падеж животных.

Стрессовое состояние свиней характеризуется, как правило, общей слабостью или беспокойством животных, потерей аппетита, безразличием к персоналу. Могут отмечаться нарушения дыхания, посинение кожи, возможны судороги, схожие с эпилептическими. В тяжелых случаях возможна кома, нарушение сердечного ритма, асфиксия, падеж животных. У низкопродуктивных животных признаки стресса выражены слабее.

🔶 Негативное влияние стрессов на качество мяса

Стрессы предубойного периода приводят к порокам продукции (изменение pH мяса, нарушения его структуры, ухудшение состава). Мясо PSE (“pale, soft, exudative” = “бледное, мягкое, водянистое”) и DFD (“dark, firm, dry” = “темное, жесткое, сухое”) отличается от NOR (нормального) мяса по целому ряду значимых показателей. Это влияет на качество и пригодность мяса к различным видам переработки, продолжительность хранения, комплексную экономическую эффективность производства. Мясо DFD имеет высокий рН и значительную водосвязывающую способность, грубоволокнистое, подвержено быстрой микробной порче. PSE характеризуется низкой водосвязывающей способностью и значительными потерями мясного сока при охлаждении и хранении. Процент мяса с PSE и DFD на промышленных комплексах доходит до 30%, в ряде случаев – до 80%. Стресс, приводящий к получению PSE, вызывается ускоренным распадом гликогена до молочной кислоты в предубойный период, связан с процессами интенсивного откорма при ограниченной подвижности. Доля мяса с пороком DFD возрастает при увеличении времени транспортировки и длительности предубойной выдержки животных.

Читайте также:  Как вернуть состояние радости

🔶 Методы профилактики и снижения стрессов

◼ Оптимизация технологического процесса. Следует соблюдать зоогигиенические параметры содержания, ветеринарно-санитарные принципы комплектования стада, группировки, проведения отъема.

Необходима организация изолированных секций для различных производственных групп. В секциях для холостых и супоросных маток размещают до 150-200 голов, подсосных – 30-60, поросят на доращивании – 400-600, на откорме – 500-600. Поросят на доращивании и откормочных животных желательно содержать группами не более 25-30 голов.

В теплое время года допустимо повышение температуры воздуха в помещении на 5 °С выше расчетной летней температуры наружного воздуха, однако не более чем до 30 °С. Допускается снижение температуры в помещениях до 10 °С (кроме маточников и помещений для отъемышей) на период не более 10 суток. Коэффициент естественной освещенности составляет 1,2% (на откорме – 0,5%), соотношение площадей окон и пола 1:10-1:12 (на откорме 1:15-1:20). Уровень пыли – не более 6 мг/м3, уровень шума – не более 85 дб. Вентиляция должна обеспечивать приток свежего воздуха в расчете 30 м3/ч на 1 ц живой массы в холодный период года, 60 м3/ч – в теплый. Бактериальная загрязненность снижается благодаря хорошей вентиляции, регулярной очистке помещений, использовании УФ-облучения.

Требуется полноценное сбалансированное кормление. Не допускаются использование некачественных кормов, резкие смены типа кормления. Температура воды и кормов должна быть в пределах 16-20 °С для молодняка, 10-16 ° С – для взрослых животных.

Животных перевозят в специально оборудованном транспорте, избегая перегрева и переохлаждения, при норме 0,5 м2 пола и 1 м3 воздуха на 100 кг живой массы.

Следует рационально проводить ветеринарные обработки, избегать неоправданные манипуляции.

◼ Применение ветеринарных препаратов. В свиноводстве широко применяют адаптогены, антиоксиданты, иммуномодуляторы, детоксиканты, пробиотики.

  • Адаптогены (экстрак элеутеракокка, диабазол, седатин, витамины В12, С, янтарная и фумаровая кислоты) используют индивидуально или в группах, задают в чистом виде, с водой или кормами, вводят аэрозольно или инъекционно. Наилучший эффект отмечается при использовании до воздействия стресса и при формировании резистентности.
  • Антиоксиданты – препараты, угнетающие или предотвращающие неферментативное свободнорадикальное окисление липидов (природные – стерины, серосодержащие аминокислоты, токоферол; синтетические – сантохин, ионол, соединения селена и др.).
  • Как иммуномодуляторы используют дрожжи, интерферон, тимозин, производные пурина и пиримидина.
  • Для корректирования микробиоты ЖКТ, улучшения процессов синтеза витаминов и ферментов в организме применяют пробиотики на основе бифидо- и лактобактерий.
  • В качестве детоксикантов в кормлении свиней применяют бентонит, микроклисталлическую целлюлозу.

◼ Селекционная работа. К генетическим методам борьбы со стресс-факторами относится селекционная деятельность по усилению стрессоустойчивости животных – одно из приоритетных направлений селекционной работы. Так, генетический скрининг поголовья свиней Орловской и Тульской областей выявил 4,3% носителей гена стресс-чувствительности (RYR 1), при этом наибольший процент отмечен среди гибридов йоркшир-ландрас и ландрас-йоркшир-дюрок.

👉🏻Задай свой вопрос👈🏻

Источник

Стрессы у свиней

Кормовые стрессы играют большую роль в патогенезе колиэнтеротоксемии. Желудочно-кишечные заболевания у свиней чаще появляются в осенне-зимний период. Расстройство функций органов пищеварения, как правило, сопровождается диареей, отказом от корма, ослаблением общего состояния, шаткой походкой, повышением температуры тела. Результаты опытов и наблюдений, проведенных непосредственно в хозяйствах, показали, что причиной периодического возникновения массовых желудочно-кишечных заболеваний у свиней является выделение вирулентного штамма кишечной палочки, что свидетельствует о действии стрессовых факторов на их организм и приводит к дисбактериозу и повышению вирулентности кишечной палочки.

Возникновению кормовых стрессов способствуют погрешности в кормлении (резкий переход от одного типа кормления к другому, несбалансированность рационов по питательным веществам, холодные жидкие корма и т. д.). Уменьшение количества белка в рационе ниже нормы приводит к ослаблению его иммунобиологической реактивности. От обильного кормления возникают и развиваются отеки, изменяется микрофлора кишечника. Как правило, опасность этого заболевания возрастает при воздействии на организм других стресс-факторов.

Возникновение у свиней язв желудка и пищевода многие специалисты связывают со стрессами во время перемещения животных, сменой рациона, нарушением режима кормления. Вместе с тем многие исследователи приводят данные, свидетельствующие о том, что в предотвращении кормовых стрессов и тяжелых последствий в организме ведущая роль принадлежит белковому составу рационов. Одной из причин стрессов в свиноводстве становятся плановые профилактические мероприятия, проводимые ветеринарными специалистами начиная с первых дней жизни поросят. Это прежде всего инъекции железосодержащих препаратов против анемии, скусывание клыков и удаление хвостов, кастрация и вакцинация поголовья и т. д. Только после двукратной вакцинации против чумы и рожи масса каждого животного снижается на 2-2,5 кг, а обработка племенных животных против ящура на 3 месяца нарушает качество спермопродукции, что выражается в уменьшении процента живых и увеличении количества ненормальных сперматозоидов, угнетении их подвижности, учащении аутоагглютинации живчиков, снижении количества семени.

Читайте также:  Лечение с помощью стресса

Поэтому лучше всего для профилактики различных заболеваний создавать оптимальные условия содержания и кормления животных и добиваться высокой эффективности дезинфекционных обработок.

Но так как большинство ветеринарно-санитарных мероприятий проводить необходимо и в ближайшие годы заменить их будет нечем, следует разрабатывать приемы введения ассоциированных вакцин и комплексных прививок. Комплексная иммунизация позволит организму формировать достаточно стойкий иммунитет на несколько одновременно введенных антигенов, а количество стрессовых воздействий на животных при этом уменьшится. В последние годы стали применять аэрозольный способ введения лекарственных препаратов в организм. Кроме высокой эффективности обработки и снижения затрат труда на ее проведение, этот прием дает и уменьшение стрессового воздействия на организм. Поиском антистрессовых обработок животных заняты ученые многих стран: проверяются методы вакцинации при введении препаратов с питьевой водой, кормом и др.

Среди многообразия стрессовых факторов, воздействующих на свиней, следует особо выделить так называемый транспортный стресс. Возрастание процента выбраковки родительского поголовья из-за напряженной эксплуатации свиней в промышленных комплексах предполагает увеличение закупок племенных животных. Развитие межхозяйственных связей на уровне районов, краев, областей, республик, государств значительно повышает количество перевозок, дальность транспортировки поголовья. Потери от транспортных стрессов складываются за счет снижения массы тела, ухудшения качества мяса, необходимости после этого длительно восстанавливать воспроизводительные функции, гибели животных. Критические моменты транспортировки — погрузка и разгрузка, когда стресс-фактор действует особенно сильно.

Во время перевозки на животных действует сразу несколько раздражителей, при этом не все они обладают одинаковой способностью к адаптации, и ведущая роль в этом принадлежит нервной системе. Для некоторых особей эти раздражители оказываются настолько сильными, что наступает стадия истощения, сопровождающаяся различными изменениями в организме. У свиней возникает так называемая транспортная лихорадка. При этом наблюдаются депрессия, угнетение аппетита, кашель, затрудненное дыхание, понос, повышение температуры тела.

Животные отказываются oт пищи и воды. Течение этого заболевания носит индивидуальный характер, а степень его проявления зависит от продолжительности воздействия стресса.

Наиболее подвержен отрицательным воздействиям транспортного стресса молодняк. Животные сильно беспокоятся, они агрессивны, а порой угнетены, повышаются рефлекторная чувствительность, тонус поперечнополосатых мышц, развиваются тахикардия, гипотония. Резко снижаются резистентность организма и барьерные функции печени и селезенки, при этом активизируется патогенная микрофлора органов дыхания и пищеварительного тракта, подавляется секреторная и ферментная деятельность. Животные на чрезвычайные воздействия реагируют мобилизацией углеводных, жировых, минеральных и витаминных ресурсов организма. В результате в кровь поступают легкосгораемые энергетические материалы (глюкоза, жирные кислоты), ведущие к повышенному расходованию энергии.

При перевозке на автомашинах за 2 ч свиньи теряют около 1,5% живой массы; при перевозке в течение 24 ч потери составляют около 4,0%, 48 ч — 7,4, в течение 2-3 дней — 7-8%. Даже в странах с хорошо развитым свиноводством не удается избежать гибели свиней при перевозках. Так, в Англии, Франции и ФРГ смертность поголовья составляет 1 — 1,5%, причем повышается она в летние месяцы, особенно в дневные часы.

Зачастую потери при перевозках бывают вызваны отсутствием специального транспорта, из-за чего животные обмораживаются и замерзают в зимние месяцы и получают тепловые удары летом. Скученность поголовья в транспорте становится еще более опасной в период многочасовых задержек с выгрузкой на мясокомбинатах и других пунктах конечного назначения. Высокая скорость движения, резкие остановки в неудобной для животных обстановке наносят поголовью и чисто физические повреждения, вплоть до разрыва связок и перелома конечностей.

Очень важно выявить предрасположенных к стрессу животных для отбора на племя стрессустойчивых особей, а также для специальной профилактической обработки. Однако надежных экспресс-методов для распознавания животных в различных стадиях стресса в настоящее время практически нет. Существующий метод определения стрессчувствительности свиней при помощи реакции на галатан довольно трудоемкий и применяется далеко не везде.

Источник

Оцените статью