Стресс для помидоров для созревания

Содержание
  1. Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости
  2. Как дозревать томаты дома
  3. Ускорить созревание помидор: зачем это нужно, лучшие способы дозревания, рекомендации
  4. Лучшие способы ускорить созревание помидор
  5. Зачем нужно ускорять созревание помидоров?
  6. Лучшие способы ускорить созревание томатов
  7. Больше солнечных лучей
  8. Укрытие посадок плёнкой
  9. Сбор бурых плодов
  10. Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола
  11. Вытягивание растения из грунта
  12. Уменьшение полива и исключение азотных подкормок
  13. Удаление пасынков и нижней листвы
  14. Стимулирование спелыми плодами
  15. Обработка йодным раствором
  16. Банановая кожура в полиэтиленовом пакете
  17. Затягивание проволокой
  18. Полив специальными растворами и подкормки для ускорения созревания
  19. Прищипывание
  20. Прокалывание плодов
  21. Химические способы
  22. Экстренные меры дозревания
  23. Как ускорить созревание томатов в теплице?
  24. Причины задержки созревания помидоров
  25. Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров

Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости

Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами

Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.

— Плоды томата конкурируют друг с другом, листьями и стеблями за воду и питательные вещества в период созревания. – Рассказывает томатовод из Суздаля, Андрей Чуйков. — Слишком много или слишком мало тепла и света, а также дефицит или избыток воды или удобрений приводят к неутешительному созреванию и качеству помидоров, особенно, в теплице, где неоднородное созревание – привычное дело. Например, в то время как большая часть помидора поспевает, «плечики» остаются твердыми и зелеными, внутренние области тоже могут быть белыми или желтоватыми. Причина – избыточный свет, так как мало кто из томатоводов-частников беспокоится о затенении, высокие температуры и нехватка питания. При выращивании в открытом грунте есть проблемы другого характера, скажем, холодное лето, как в этом году. Но опять же – пострадают те растения, которые остались без должного ухода. Сорта и гибриды томатов для ЦФО обычно довольно крепкие, а здоровые растения в состоянии сбалансировать свои физиологические потребности, но это не гарантия, что до похолодания помидоры точно поспеют. Красные сорта и гибриды могут остаться розовыми, а это скажется на вкусе и аромате. К слову сказать, вот поэтому никогда не кладите помидоры в холодильник! Держите их при комнатной температуре.

Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.

А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.

Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.

Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.

Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.

Читайте также:  Обостренное чувство жалости как девиантное поведение

Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.

Обработка соленой водой ускорит созревание. 60 г морской соли разводят на три литра воды и смачивают почву один или два раза по мере созревания томатов, стараясь не намочить листья. Это снижает способность растения поглощать воду, имитируя засуху. Помидоры реагируют на стресс, ускоряя созревание, а еще производят больше сахара и ароматических соединений, что улучшает вкус. При такой концентрации и норме внесения соли нет риска накопления соли в вашей почве — через несколько недель она будет смыта дождем.

А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.

Как дозревать томаты дома

Помидоры продолжают созревать даже после удаления из лозы — благодаря этилену, естественному гормону растений, который выделяют многие продукты. Чем больше плодов подвергаются воздействию этилена, тем быстрее они созреют.

Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:

Соберите, вымойте и высушите помидоры.

Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.

Добавьте в контейнер другие продукты для ускоренного созревания томатов — бананы и яблоки также выделяют этилен.

Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.

Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.

При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.

Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.

Источник

Ускорить созревание помидор: зачем это нужно, лучшие способы дозревания, рекомендации

Лучшие способы ускорить созревание помидор

У каждого опытного фермера есть хитрости по выращиванию культур, в том числе и о том, как ускорить созревание помидоров. Способов для этого придумано множество, и все они обладают своими плюсами и минусами, особенностями. Немаловажно знать и причины запоздания вегетации, благодаря чему можно предупредить этот процесс.

Зачем нужно ускорять созревание помидоров?

Основная цель – сохранность урожая, так как в период наступления зрелости томатов во многих регионах наступает похолодание, причём, с резкими перепадами температур (днём/ночью). На этом фоне помидоры остаются зелёными, бурыми или краснеют неравномерно.

Эти же температурные перепады приводят к конденсату на зелёной массе томатов, что способствует развитию гнилостных заболеваний, в частности фитофтороза.

Лучшие способы ускорить созревание томатов

Для ускорения срока созревания помидоров применяется 2 типа методов – агротехнический и химический. В первом случае обрабатывают плоды и листья при помощи народных средств и приёмов агротехники, во втором – химическими препаратами.

Больше солнечных лучей

Чтобы обеспечить плодам больше солнечного света, достаточно срезать лишние листья, которые создают тень на томатах. Дополнительно сделайте и следующее:

  1. Поставьте под кисти, которые располагаются в самом низу, подпорки.
  2. Разверните плети с недозревшими помидорами к солнечной стороне.
  3. Зафиксируйте при помощи мягкой верёвки.

Благодаря такой манипуляции плоды будут находиться дальше от поверхности грунта, поэтому в ночное время не переохладятся.

Укрытие посадок плёнкой

В августе-сентябре ночью становится слишком холодно для томатов. Контраст между температурой приводит к образованию прохладной росы утром, что ещё больше усугубляет положение. Поэтому каждый вечер создавайте укрытие из плотного полиэтилена.

Чтобы не повредить кусты, изготовьте арку из металлических дуг, на которую и натяните плёнку.

Сбор бурых плодов

Паслёновые культуры отлично дозревают в сорванном виде, поэтому иногда огородники срывают их бурыми и даже зелёными, но делать это нужно ранним утром, чтобы плоды ещё не успели прогреться. Дозаривание осуществляется при таких условиях:

  • обеспечение светом – выложите томаты на освещённое место, благодаря чему они дозреют быстро (обязательное требование – периодически их переворачивайте);
  • храните томаты в темноте, так они краснеют медленно, но максимально равномерно;
  • для медленного дозревания достаточно создать температуру 9-11°C, для быстрой спелости – от 20 до 25°C.
Читайте также:  При многоводии шевеления ребенка меньше чувствую

Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола

Стрессовая ситуация для растений возникает при ограничении питания, что приводит к нарушению движения сока по стволам. Как это сделать правильно:

  1. Подготовьте острый нож – обработайте спиртом или раствором марганца, благодаря чему не произойдёт инфицирование.
  2. Возьмите пальцами основной стебель и на высоте в 10-12 см сделайте сквозной и обязательно продольный разрез на длину в 3 см.
  3. Вставьте в надрез деревянную щепку (зубочистку). Идеальные параметры – 2х0,5 см (длина х ширина).

Данное мероприятие приводит к частичному разрыву тканей растения, но при этом полностью не блокирует сокодвижение. Такой вид стресса способствует тому, что вся энергия направляется на ускорение созревания плодов.

Вытягивание растения из грунта

Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но в корневой системе. Хитрость основана на том, что разрываются корешки. Это останавливает транспортировку питательных элементов к корню и направляет их к томатам. Как правильно вытянуть:

  1. Возьмитесь рукой за основание ствола.
  2. Тяните его постепенно из грунта.
  3. Как только услышите хруст в корнях, остановитесь и отпустите куст.

Уменьшение полива и исключение азотных подкормок

При перепадах температуры всегда происходит гуттация – ранним утром на растении образуется влага, то есть куст как бы плачет, избавляясь от лишней воды. Из-за этого останавливается процесс дозревания. Если уменьшить количество поливов, то все силы растения пойдут на дозаривание.

Также очень важно исключить подкормки азотом, так как он способствует наращиванию зелёной массы, из-за чего плоды перестают наливаться.

Удаление пасынков и нижней листвы

Все огородники знают, что при повышенной ветвистости куста плоды зреют дольше, поэтому в конце июля-начале августа необходимо удалять пасынки и нижние листья, чтобы они не вытягивали все силы растения.

В несформированных кустах замедляется метаболизм, поэтому возникают такие заболевания, как вершинная гниль и фитофтороз.

Что нужно делать:

  • обрезайте всю листву и пасынки вплоть до верхних цветочных кистей;
  • срезайте ветки так, чтобы от них оставались только пеньки;
  • дезинфицируйте садовый инструмент.

Стимулирование спелыми плодами

Поспевшие овощи выделяют фитогормон этилен, который ускоряет созревание зелёных «собратьев», поэтому достаточно положить рядом с бурыми томатами спелые. Как это правильно сделать:

  1. Возьмите полиэтиленовый пакет.
  2. Уложите в него кисть с зелёными томатами и 1-2 красных плода.
  3. Слегка завяжите кулёк и оставьте на огороде.
  4. Держите томаты вместе 3-4 дня. Этого времени хватит для быстрого ускорения поспевания.

Обработка йодным раствором

Йод стимулирует дозревание плодов, поэтому огородники рекомендуют проводить опрыскивание листвы и помидор йодным раствором, но не более 2-х раз. Как приготовить жидкость:

  1. Возьмите 10 л воды.
  2. Доведите её до комнатной температуры.
  3. Влейте 30 капель йода.
  4. Тщательно перемешайте.

Чтобы не произошло ожогов, обрабатывайте куст поздним вечером или при пасмурной погоде.

Банановая кожура в полиэтиленовом пакете

Кожура от банана значительно ускоряет созревание томатов. Для этого достаточно уложить в полиэтиленовый пакет кисть бурых помидоров и банановую кожуру на 2 суток, после чего снять кулёк и выбросить кожуру.

Затягивание проволокой

Это ещё один способ вызвать стресс у растения, основанный на том, чтобы снизить количество поступающих к корням питательных веществ. Что нужно сделать:

  1. Отмерьте от основания стебля 3 см.
  2. Обкрутите ствол мягкой проволокой так, чтобы она не сильно врезалась в растение.

Через несколько дней помидоры начнут краснеть.

Полив специальными растворами и подкормки для ускорения созревания

Ускорить дозревание томатов можно специальными средствами и удобрениями. Что использовать:

  • Сульфат магния. На 10 л воды возьмите 2 ч. л. препарата, опрыскайте куст вместе с плодами.
  • Зола. На 10 л воды добавьте 200 г древесной золы, настаивайте 3 часа. Перед подкормкой обязательно увлажните грунт, что исключит ожог. Под каждый куст влейте по 1 л зольного раствора.
  • Суперфосфат. Возьмите 2 ст. л. препарата, добавьте в 2 л воды. Настаивайте 24 часа, после чего концентрированный раствор смешайте с 10 л тёплой воды. Проведите опрыскивание.
  • Гумат калия. На 10 л воды возьмите от 50 до 100 мл жидкого средства. На 1 кв. м внесите под каждый куст 5-7 л. Дополнительно опрыскайте растения.

Подкормку проводите 1 раз в 9-10 дней.

Прищипывание

Чтобы не возникала фасциация, при которой плоды вырастают искажённой формы, необходимо проводить прищипывание ещё в последних числах июля. Для этого удалите все мелкие плоды, соцветия, завязи, так как они всё равно не успеют вызреть, но будут вытягивать все питательные вещества.

Читайте также:  От чего появляется депрессия у женщин

Позднеспелые сорта нуждаются в удалении верхушек. Убираются все плети, кроме 6-8 штук.

Прокалывание плодов

Метод срабатывает по тому же принципу, что и сквозной разрез. Но в этом случае нужно сделать иголкой или зубочисткой продольные проколы в количестве до 4-х штук в области плодоножки. Отверстия должны быть сквозными.

Эффект ускорения созревания достигается и другим путём – слегка надломите ветвь с кистью бурых помидоров.

Химические способы

Методы основаны на использовании специальных химикатов и спирта. Существует несколько вариантов:

    Алкогольная стимуляция. Используется качественная водка (40%). Процедура проводится тогда, когда размер томатов достигает апогея, но ещё находится в зелёной или бурой спелости. Для этого нужно ввести в каждый помидор (область плодоножки) по 0,5 мл водки при помощи шприца.

Этилен способствует ускоренному созреванию бурых помидоров в течение 3-5 суток.

  • Этанол. Применяется так же, как и водка, но лучше работает в состоянии зелёного цвета. После введения проходит около 10 суток до покраснения томатов.
  • Дозреватель. Это специальный препарат на основе спирта. Чаще всего выпускает компания Агромикс и Ортон, но встречаются и другие производители. Используется строго по приложенной инструкции.
  • Экстренные меры дозревания

    Многие дачники ускоряют созревание помидоров искусственно – вынимают их из грунта и располагают сорванные кусты в помещении. Основная цель этого метода – перекрыть поступление питательных элементов.

    Мероприятия подходит для осеннего времени года, когда уже не остаётся надежды на традиционное дозревание плодов на кустах.

    Как проводится процедура:

    1. Выкопайте кусты с томатами.
    2. Стряхните весь оставшийся грунт с корней.
    3. Подвесьте растения в сухом и тёплом помещении так, чтобы корневая система находилась вверху, а плоды «смотрели» вниз.

    Располагайте кусты так, чтобы между ними оставалось расстояние минимум 10 см.

    Как ускорить созревание томатов в теплице?

    Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:

    • прищипывайте верхушки, проводите пасынкование;
    • следите за температурным режимом, он должен быть в пределах +23-25°C, если температура будет выше или ниже, то остановятся все процессы жизнедеятельности;
    • включайте искусственное освещение, чтобы световой день составлял минимум 10-12 часов;
    • примените дымовую шашку, благодаря которой выделится углекислый газ, ускоряющий вызревание плодов.

    Причины задержки созревания помидоров

    Существует ряд факторов, которые задерживают процесс покраснения томатов. К основным относятся следующие:

    • сдвинуты сроки посадки семян или рассады (когда погодные условия не соответствуют требованиям агротехники);
    • нарушение режима полива (нельзя переувлажнять или допускать пересушивание грунта);
    • переизбыток азота или наоборот, нехватка удобрений;
    • загущенность посадок (они находятся слишком близко друг к другу);
    • дефицит света;
    • заболевания растений либо поражение вредителями.

    Исходя из причин, строго следуйте агротехническим правилам. Категорически запрещается делать следующее:

    • вносить слишком много азотсодержащих удобрений;
    • слишком часто поливать томаты – они не только не будут созревать, но и полопаются/потрескаются;
    • игнорировать подкормку калием и фосфором – это важные вещества для правильного созревания томатов;
    • высаживать помидоры слишком часто, кусты не должны «тереться» друг об друга, когда вырастут.

    Подбирайте сорта, исходя из предназначения по климатическим условиям.

    Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров

    Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.

    Советы садоводов по ускорению роста помидоров:

    • можно использовать обычные полиэтиленовые кульки – их надевают на бурые томаты, плотно перевязывают у основания, но в средней части делают небольшое отверстие для проветривания;
    • поливают настоем из крапивы и одуванчиков – в 10-литровую ёмкость уложите на 1/3 травы в равном соотношении, залейте кипятком до самого верха, настаивайте 2-3 дня, а перед применением разведите с водой в соотношении 1:10;
    • соберите помидоры, не отрывая плодоножек, разложите их в комнате в один слой, оставьте включенным свет минимум на 12 часов;
    • если было инфицирование фитофторой, обязательно оставьте томаты в другом месте – отдельно от здоровых плодов, в противном случае произойдёт почернение.

    Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.

    Источник

    Оцените статью