3. Релаксация и дыхание
На сегодняшний день очень актуальным и эффективным способом борьбы с различными стрессовыми и тревожными состояниями является методы дыхательной гимнастики и прогрессивной мышечной релаксации, разработанной еще в 1920 году. Принцип прост: после любого сильного напряжения наступает сильное расслабление. Поэтому предлагаем Вам воспользоваться и овладеть простым и очень доступным методом: напрягайте мышцы в течение 10 минут, а затем расслабьте их, стараясь сконцентрироваться на моменте расслабления. Существует множество упражнений (по ссылке Вы можете более подробно их рассмотреть http://k-psy.ru/relax.html). Начните с самого простого и доступного — максимально сильно сожмите руку в кулак, удерживайте напряжение, расслабьте. Или же сильно зажмурьтесь, нахмурьтесь и наморщите нос, затем расслабьтесь и сконцентрируйтесь на чувстве расслабления мышц лица.
4. Реагируйте правильно или не реагируйте вообще
Постарайтесь увидеть позитив в любой стрессовой ситуации, пробуйте изменить свое отношение к ней: «Я не могу изменить ситуацию, но могу изменить свою реакцию на нее». Позитивная реакция на негативное событие помогает не только избежать стресса, но и получить некий опыт, если смотреть на это, как на испытание, и учиться на ошибках.
5. Остановите поток мыслей
Когда вы чувствуете наплыв мыслей, с которым сложно справиться щелкните пальцами и скажите «Стоп! Я подумаю об этом позже!». Можно использовать резинку на запястье или же просто себя ущипнуть. Подобный метод позволяет остановить круговорот мыслей и отложить проблему на потом. Остановив свои мысли, постарайтесь переключить внимание на что-то другое – смените вид деятельности.
6. Побалуйте себя
Советуем каждому находить промежуток время, в течение которого Вы можете делать только то, что захотите. Вы можете рисовать, читать, есть вкусные блюда, говорить по телефону с друзьями и близкими, слушать любимую музыку, смотреть кино и т.д. Это время, когда Вы честно можете отложить все обязанности, негативные мысли, работу и любые текущие дела и доставить себе удовольствие.
7. Мой способ борьбы со стрессом
Позвольте себе испытать как классические методы борьбы со стрессом, так и прислушаться к себе и найти свой личный и эффективный способ снятия неприятного внутреннего напряжение – занятия спортом под приятную музыку, чашка ароматного кофе или чая, беседа с близким человеком или друзьями, горячая ванна или контрастный душ, здоровый сон. Возможно, это продуктивная деятельность будь то уборка, мытье посуды, шитье, вязание, наведение порядка на рабочем месте или фотоальбома, прогулка и др. Главное, чтобы этот способ был действенным и помог Вам переключить внимание с негативной ситуации на позитивный лад.
Даже маленькая позитивная мысль с утра, способна изменить весь день.
Источник
Стресс — это защитная реакция человека на те или иные жизненные обстоятельства. Часто организм так отвечает на ситуацию неопределенности, неуверенности в будущем. Мы попросили Марию Афонину, проректора по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», рассказать о природе стресса и дать рекомендации, как с ним бороться в моменте.
Сегодняшний мир обозначают как VUCA. Это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Если задуматься, то сама по себе ситуация неопределенности VUCA-мира уже может способствовать стрессу.
Некоторые исследования говорят, что более половины современных россиян периодически испытывают стресс, а каждый четвертый человек находится в стрессе постоянно. Если вспомнить, что негативные эмоции гораздо сильнее позитивных, то каждый из нас переживает в той или иной степени для себя стрессовую ситуацию почти каждый день, а, может быть, и несколько раз за день.
Когда мы находимся в стрессе, наша энергия «запирается» и не доходит в нужном количестве до мыслительного отдела мозга. Поэтому со временем накапливается усталость, и сил остается все меньше. В стрессе очень сложно следовать своим целям и ставить задачи, концентрироваться и хорошо запоминать, радоваться, придумывать новое и даже расслабляться.
Именно поэтому каждому человеку важно научиться справляться со стрессом, чтобы он из защитного механизма не превратился в разрушающий, не приводил к эмоциональному и психическому выгоранию. Следствием этого может быть потеря смысла в работе и в жизни, депрессия, безразличие и появление циничности в отношении к людям.
Обычными рекомендациями в случае перегрузок и стрессов являются режим дня, позитивные эмоции, отдых. Но немногие могут позволить себе роскошь спать не меньше 8 часов.
Выровнять график сна или изменить систему питания – дело не скорое, а стресс – вот он, и желательно сделать с ним что-то прямо сейчас. Чаще всего на наших тренингах по ресурсному состоянию мы начинаем изучать экспресс-методики работы со стрессом и рассказываем, что можно сделать «в моменте» для улучшения ситуации.
Мы знаем, что наше тело и психика очень сильно связаны. В момент стресса напряжены наши мысли, но вы можете заметить, что напряжено и тело. Мы как будто сжаты в пружину, и первым делом надо от этой пружины в теле избавиться.
Хорошая практика – распрямить тело и плечи, приподнять голову, встать, если вы сидите, потянуться. После этого вы можете заметить, что вам хочется сделать глубокий вдох – ведь в стрессе мы дышим сокращенным циклом «вдох – выдох». Иногда у нас краснеют щеки и шея — это знак того, что организм работает «на максимальных оборотах», пытаясь решить сложную для себя ситуацию.
Распрямившись, стоит несколько раз глубоко и спокойно вдохнуть. Этот прием известен в жарких спорах, когда советуют, чтобы «снизить градус», досчитать медленно до трех, сделав два-три глубоких вдоха и выдоха. Выполнив упражнение, вы с удивлением увидите, что отвечаете менее напряженно, раздраженно, чем могли бы пару секунд назад. Если есть возможность, медленно походите, выйдите на воздух, освежив лицо водой или влажной салфеткой.
Еще один маленький секрет — стресс проходит в виде периодической смены двух фаз психики. Возбуждение высвобождает много энергии в организме для решения задачи, которая вызвала стресс. Также много энергии тратится в стрессе на коммуникации с людьми, ведь редко, будучи напряжены, мы можем спокойно и добродушно общаться.
Наиболее требователен к энергозапасам наш мозг. В спокойное время он расходует до 20% всей энергии организма, во время стресса – гораздо больше. И во второй фазе – торможении – нам часто отчаянно хочется сладкого. Во-первых, глюкоза преобразуется в гликоген, один из источников нашей энергии. Во-вторых, сладкое способствует выработке эндорфинов — запускает в мозгу эти нейромедиаторы, которые отвечают за радость и душевное равновесие. Если впереди очередной раунд сложных переговоров или трудный период, когда нужно много сил, немного сладкого не помешает.
Позитивный настрой связан еще с тем, что нам нужно «заякорить» свою психику чем-то хорошим. Иногда – это приятное воспоминание, иногда – что-то вымышленное. Например, человек, который мысленно представил море, прогулку в лесу, свою семью и детей, послушал музыку, становится намного спокойнее в стрессе.
Известно, что у животных две типовые реакции на стресс: «бей» и «беги». Человеку в реальной ситуации тревожности трудно действовать так в прямом смысле, но в процессе занятия спортом физика тела действует.
Во время бега и упражнений мы сбрасываем стрессовую энергию, «перезаводим часы организма», словно ускользаем на время от стрессовой ситуации, даем психике передышку. В стрессе время работает против человека, а накопленная негативная энергия лучше всего выходит через спорт и физические упражнения. Йога и медитации, как и массаж, к тому же успокаивают.
Вода является эффективным инструментом в противодействии стрессу. Мало того, что наш организм состоит более чем на 2/3 из воды (а мозг – на 80%). Есть недавние исследования, что если организму не хватает всего 500 мг воды (маленькая бутылочка!), то у него значительно повышается уровень гормона стресса – кортизола.
Стресс может и сам вызывать обезвоживание, а при получении организмом недостающей воды напряжение отступает. Давайте вспомним, как часто во время решения трудных задач или переговоров нам хочется пить. Связь между уровнем воды и стресса в организме доказана научно. Стоит только помнить, что большое количество воды дает нагрузку на почки и повышает артериальное давление. Вода является главным врагом не только стресса, но и вирусов. Недаром при повышении температуры врачи советуют всегда больше пить.
Кроме того, полезно умыться ледяной или теплой водой, которая снимает усталость с лица и организма. Контрастный душ – и вот мы уже свежие и с улыбкой, будто бы и не было изнурительного рабочего дня. А ведь еще есть плавание в бассейне и флоатинг, который дает организму релакс.
Есть исследования, которые подтверждают, что стресс отлично снимает и простое созерцание воды. Недаром отпуск мы стремимся проводить на море, озере или реке. И не всегда мы хотим купаться, самым лучшим релаксом для нас становится просто посмотреть какое-то время на живую воду в природе.
Пройдите короткий онлайн-курс «Стресс-менеджмент» за 45 минут, чтобы узнать еще работающие техники по снятию напряжения и научиться применять их в экстренных ситуациях.
Если статья для вас была полезной, то подпишитесь на аккаунты Мастерской управления «Сенеж» в Инстаграм, Вконтакте и Фейсбук, чтобы узнавать об образовательных проектах и программах, получать экспертную информацию о профессиональных навыках и компетенциях, принять участие в увлекательных семинарах.
Читайте нас в Telegram — stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
Источник
Стресс — это состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на воздействие неблагоприятных факторов (физических, психосоциальных).
Почти все люди сталкивались в своей жизни со стрессом. Значительная часть регулярно испытывает соматические симптомы, связанные со стрессом, даже не догадываясь об этом.
Стресс подстерегает нас везде — начиная от собеседования у работодателя или первого свидания и заканчивая грудой нестиранного белья или болезнью ребенка. Сам стресс не всегда плох, потому что позволяет нам изобретать индивидуальные способы борьбы с жизненными трудностями, делает нас взрослее, закаленнее, умнее.
Однако, если стресс чрезмерен или чрезвычайно длителен, он может привести к прямо противоположному результату, и превратить нашу жизнь в настоящий кошмар. Стресс, превышающий по силе адаптационные возможности организма, называется дистрессом. Дистресс приводит к срыву защитных механизмов и возникновению физических заболеваний.
Часто мы не задумываемся над тем, все ли из того, что мы делаем, действительно нужно делать, — или лучше сказать себе: «Стоп». Мы обычно считаем, что просто выполняем то, что должен был бы на нашем месте делать любой нормальный человек. Как раз это и может вывести нас на путь хронического стресса, свернутый в постепенно закручивающуюся тугую спираль.
иначе его уровень внутри может вырасти до такой степени, что ни работа, ни отдых станут попросту невозможны. И это состояние очень быстро приведет вас к мысли о том, что, кажется, вы неизлечимо больны.
Вот симптомы стресса, по которым его можно опознать еще в самом начале.
Присутствие у вас одного или двух симптомов из этого списка еще не означает, что вы находитесь в состоянии стресса, но список ясно дает понять, что может наделать стресс, оставаясь нераспознанным.
Люди реагируют на состояние стресса тремя различными способами.
1. «Бей». Реакция на стресс в виде возбуждения, готовности к схватке, в виде агрессии с целью устранения источника стресса.
2. «Беги». Замкнутость, депрессия, уход в себя или в свой мир, диссоциация как реакция на стресс.
3. «Двойной» ответ. Человек застывает в напряжении и не имеет способа его выразить. Способность к действию парализована, а внутри человек крайне напряжен.
1. Самый главный способ — избегать ненужных стрессов. Для чего вам вступать в перепалку в социальной сети или в очереди? Для чего лететь на отдых в далекую страну, где, по слухам, происходит смена власти? Дважды думайте, планируя свои действия и особенно когда вами руководят эмоции.
2. Попытайтесь изменить ситуацию. Получите совет, позовите на помощь, возьмите в руки палку — все, что изменит ситуацию в вашу пользу.
3. Если ситуацию изменить невозможно, пробуйте приспособиться к стрессовому фактору. Если стрессор — человек — посмотрите на ситуацию его глазами и поймите причины его поведения. Если стресс вызывает слишком сильная загруженность — старайтесь найти дополнительные ресурсы для обретения сил. В любом случае, для адаптации к стрессору, лучше рассказать о вашей ситуации кому-то, кто умеет слушать. Проговаривая ситуацию еще и еще раз, вы сможете увидеть то, что раньше оставалось в тени. И, может быть, изменить отношение к ситуации стресса. Хорошим ресурсом является выход из ситуации с полной сменой обстановки, деятельности, круга общения. При отсутствии возможностей для такого выхода — попробуйте прямо в вашей ситуации сделать что-то безумное, то, чего раньше вы никогда не делали. Зачастую это позволяет получить новый ресурс для адаптации.
4. Примите те вещи, которые вы не можете изменить. Муж пьет и не собирается бросать, несмотря на все ваши совместные разговоры и планы по этому поводу? Посмотрите уже на это открытыми глазами и скажите себе: «Стоп. Этого никогда не случится». «Да, я не красавец, но это не повод быть несчастным». «Да, у меня теперь нет (кого-то или чего-то), и, скорее всего, никогда не будет. Зато есть моя жизнь, друзья, работа, ит.д.» «Этот мир несправедлив со мной. Но он точно так же несправедлив со сногими. Тем не менее, он дал мне (то-то и то-то)». Это примеры принимающих утверждений, которые, несмотря на всю болезненность процессов осознания и принятия ситуации, обладают чрезвычайной целительной силой, высвобождая большое количество ресурсов и восстанавливая границы личности для дальнейшей полноценной жизни.
Есть еще несколько способов справиться со стрессом, — на первый взгляд выглядящих второстепенными, но на самом деле весьма действенных:
Итак, главное, что нужно усвоить — не пускайте стресс на самотек. Нераспознанные стрессовые реакции в организме со временем приводят к значительным сложностям в жизни и на работе, а позже — к соматическим заболеваниям.
И в заключение — тест на уровень стресса, разработанный американскими психологами.
Все материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом Васильевым Михаилом диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.
Источник