Конспект НОД «Путешествие в страну эмоций»
Альбина Храмцова
Конспект НОД «Путешествие в страну эмоций»
Конспект НОД «Путешествие в страну эмоций»
Цель: развивать у детей эмоциональную отзывчивость, умение понимать эмоции других людей и правильно на них реагировать.Задачи:
• Познакомить детей с приемами снятия психоэмоционального напряжения;
• Помочь ребенку научиться узнавать и выражать свои чувства (гнев, страх,
• Способствовать пониманию того, что отрицательные и положительные эмоции влияют
на здоровье человека.
• Формировать связную речь детей, активизировать словарь
• Развивать уверенность в себе, умение самовыражения, повышать самооценку;
• Воспитывать чувство сострадания, желание прийти на помощь;
• Способствовать сплочению детского коллектива и установлению положительного эмоционального настроя в группе.
Материал для занятия:
Изображение грустного и весёлого ослика Иа, карта страны Эмоций с пиктограммами эмоций, бумажные силуэты человека, мешочек, коробка, цветные карандаши, фломастеры, краски, листы бумаги с восковым рисунком пиктограммы радости, на одном из рисунков хвост Иа, аудиозапись «У И У АА», «Песенка друзей» (слова: Сергей Михалков,музыка: Михаил Старокадомский)
Ход занятия
(Дети заходят в группу и выстраиваются в круг)
— Ребята, я предлагаю вам поприветствовать друг друга необычным способом, так как здороваются жители Новой Зеландии — носами. Таким образом они показывают свое доверие и миролюбие. Попробуем? (Дети здороваются) .
Как вам такое приветствие? Оно поднимает настроение?
2. Постановка проблемы
— По дороге на работу я узнала интересную новость, которую поведала мне сорока. Оказывается, ослик Иа, путешествуя по стране Эмоций, потерял свой хвост (показ изображения грустного ослика). И теперь он просит вас помочь отыскать его хвост, а вместе с ним и хорошее настроение.
— А как вы думаете, почему вместе с хвостом потерялось и настроение ослика? — — Поможем ослику Иа? (Ответы детей) .
-Какое интересное название — страна Эмоций. А что такое эмоция? (Ответы детей). Эмоция — это психическое состояние, отражающее отношение человека к себе и к происходящему вокруг него.
— Чтобы мы не заблудились сорока передала мне карту страны Эмоций. Посмотрите, вот по такому маршруту путешествовал Иа. Сколько городов объехал и посмотрел Иа?
Постойте, а как мы туда попадем? (Дети выбирают вид транспорта) .
3. Основная часть
— Все заняли свои места, отравляемся! (Дети отправляются в путешествие на выбранном транспортном средстве под «Песенку друзей»)
— Посмотрите на карту. Как вы думаете какие люди здесь живут? Почему? Как он может называться? Это город Злодейск. В городе много больниц, почему? (Дети высказывают своё предположение) .
Чтобы отыскать хвост Иа, нам нужно выполнять задание в каждом городе страны Эмоций. Жители Злодейска собирают у всех путешественников плохие эмоции (какие плохие эмоции могут быть): гнев, обида, злость.
Ребята, у вас бывает такое настроение? Почему оно появляется? Покажите, как вы сердитесь. (Дети изображают гнев).
Я сейчас подскажу вам, как поднять своё настроение. Обычно, мы злимся на кого-то, кто нас обидел или разозлил. Представьте, что это он (воспитатель раздает детям вырезанные из бумаги силуэты, вы можете его смять, разорвать, в общем выплеснуть свою злость и обиду. Попробуйте.
А теперь, соберите свой гнев в мешочек и оставьте в городе Злодейске. Таким способом вы можете бороться со своей злостью. (Дети собирают «мусор» в мешочек) .
Хвост Иа мы не нашли. Отправляемся дальше. (Дети садятся в своё транспортное средство и едут под музыку) .
Ребята, как вы думаете в каком городе мы оказались? Какие люди здесь живут? Почему вы так решили? Правильно, это город Страховск. Как выглядит человек когда напуган? Жители этого города собирают у своих гостей страхи. У вас они есть, кто расскажет? (Дети рассказывают о своих страхах) Давайте от них избавимся! (воспит. раздает пиктограммы страха детям)Представьте что это ваш страх, а теперь разорвем и закроем страх в коробке!
— Вам стало легче? Как вы себя чувствуете? (Ответы детей) .
Хвоста ослика и здесь не нашлось, ищем дальше. Занимайте свои места, отправляемся в путь.
Где мы оказались на этот раз? Что вы можете сказать про жителей этого города? (Ответы детей) .
Верно, это город Грустинск. Жители города хотят знать, почему люди грустят, скучают, и тоскуют. А показать сможете какое у вас выражение лица когда вы грустите? (Показывают). Ну вот, теперь вы тоже стали скучными. Как же нам исправить положение, как развеселиться? (Ответы детей) .
Давайте покажем Грустинску, как мы веселимся в детском саду. (Дети свободно танцуют под музыку) .Молодцы!
Путешествие продолжается. Отправляемся на поиски хвоста.
Что вы можете сказать о жителях этого города (ответы детей)
— Да, это город Веселовск. Жители города рады приветствовать вас, они приготовили вам задание — сюрприз. Нужно выбрать цвет радости, веселья и хорошего настроения и разукрасить им лист бумаги. Какой цвет вы выберете? Рассаживайтесь за столы и приступайте к выполнению задания (дети разукрашивают свои рисунки) .
Какой замечательный сюрприз получился! Давайте посмотрим ваши рисунки. А вот и хвост Иа!
— Ребята, ослик Иа благодарит вас за помощь, у него теперь всё в порядке (показ изображения весёлого ослика). Иа очень доволен.
Давайте вспомним, в каких городах мы сегодня побывали? Какие эмоции испытали? В каком городе вам понравилось больше всего и почему? (Веселовск)
Давайте закончим наше путешествие и попрощаемся. Вставайте в кружок, будем строить пирамиду из ладошек (дети по очереди кладут свою ладонь, на ладонь другого ребенка) .Вопрос: Ребята, как вы думаете, когда человек веселый он может кричать? Что он кричит? (Ура)
Я желаю вам хорошего настроения!
Конспект интегрированной НОД «Путешествие в мир эмоций» Цель занятия: развитие творческого воображения детей с применением арт-терапевтических приемов, направленных на гармонизацию эмоционального.
Конспект интегрированной ОД с детьми в средней группе «Путешествие в страну эмоций» Цель — воспитание дружеских чувств: доверия, взаимовыручки, сопереживания. Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативная,.
Конспект непосредственно — образовательной деятельности «Путешествие в страну Эмоций» Цели: формировать представления детей об основных эмоциональных состояниях человека (радость, грусть, гнев, страх, удивление, развивать.
Конспект НОД для детей II младшей группы «Путешествие в страну эмоций» Конспект НОД с детьми II младшей группы на тему «Путешествие в страну эмоций». Задачи: учить детей различать грустное и веселое настроение.
Конспект НОД по социально коммуникативному развитию для детей 6–7 лет «Путешествие в страну эмоций» Тема: «Путешествие в страну эмоций» Образовательные задачи: — активизировать словарь детей за счет слов, обозначающих различные эмоции;.
Конспект НОД «Путешествие в страну Эмоций» для детей 5–7 лет с ОНР Цель: знакомство детей с базовыми эмоциональными состояниями человека. Задачи: 1) Пополнить словарный запас детей такими определениями.
Конспект занятия «Путешествие в страну Эмоций» Конспект занятия «Путешествие в страну Эмоций» Цель: закрепление знаний детей об основных эмоциях человека (радость, страх, удивление, злость).
Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну Эмоций» Ход занятия: 1. Приветствие. Дети входят в зал и становятся в круг. Педагог-психолог: Здравствуйте, ребята. Я рада вас видеть! Как ваше.
Конспект игрового занятия по развитию и коррекции базовых эмоций и чувств «Сказочное путешествие в мир эмоций» «Сказочное путешествие в мир эмоций» Цель: развитие эмоционально-личностной сферы, творческого воображения. Задачи: продолжать знакомить.
Источник
Конспект открытого занятия для детей старшей группы «Путешествие в Страну Эмоций»
Татьяна Кирьяченко
Конспект открытого занятия для детей старшей группы «Путешествие в Страну Эмоций»
Подготовила Кирьяченко Татьяна
Цель: Закрепление у детей представления о положительных и отрицательных
эмоциях, определение чувств и эмоций по телесным проявлениям-
через мимику и пантомимику.
Задачи: Развить мимику и пантомимику через проигрывание упражнений;
развить чувства эмпатии, рефлексии у воспитанников;
снять напряжение с помощью релаксации;
обучить выражению своего эмоционального состояния через
рисунок и пониманию через слушание музыки.
Ход занятия:
Педагог-психолог: Здравствуйте, друзья! Я очень рада видеть вас! Сегодня у нас необычное занятие. Посмотрите, сколько гостей пришло к нам сегодня. Давайте поприветствуем наших гостей. Подарим им свои улыбки и частичку нашего сердца. А также,я предлагаю поприветствовать друг друга шуточными способами: плечиками, спиной, рукой, носом, щекой, коленкой, пяткой и т. д.
Ребята, вы заметили, среди гостей есть сказочный герой. Он пришел не просто так, с ним и его друзьями произошла беда. Вы хотите услышать его историю?
Весельчак: Здравствуйте, ребята! Меня зовут Весельчак. Я житель Страны Эмоций. Однажды прошел сильный дождь и смыл эмоции с наших лиц. И теперь мы все похожи друг на друга. Помогите нам, пожалуйста, снова вернуть свое настроение, чувства и эмоции.
Педагог-психолог: Ребята, вы хотите помочь жителям Страны Эмоций? Вы готовы к путешествию (ответы детей, герой протягивает карту). Но чтобы вернуть эмоции жителям страны, нужно пройти по Дороге испытаний. Как вы думаете, мы справимся? Какими нам нужно быть для того, чтобы пройти все испытания? (ответы детей).
Дети выходят из группы в приемную вместе с педагогом. Перед ними три дороги.
Перед вами три дороги.
По первой пойдете прямо к лягушкам в болото попадете. К лягушкам в болото кому попасть охота? (показ. ощущения).
По второй дорожке пойдете –к Бабе –Яге попадете (показ. испуг, страх).
По третьей пойдете в волшебную Страну Эмоций попадете (показ. радость).
Так по какой же дороге мы пойдем? А в какую страну мы отправимся?
(ответы детей)
По дорожке побежали,
И под дождиком прошли.
Радугу мы увидали,
Руки к солнышку подняли,
И на место мы пришли.
Ребята посмотрите, как здесь красиво! Послушайте, как поют птицы, как жужжат насекомые, какой здесь чистый воздух! Давайте сделаем глубокий вдох, выдох. Ребята, скажите глазами и улыбкой, что вы рады видеть друг друга в этом чудесном лесу.
(дети показывают свою радость)
Посмотрите около огромного дерева спит медведь, давайте будем идти тихо-тихо (на носочках, чтобы не разбудить его. А дальше нам путь преградили огромные бревна, давайте перешагнем через них. Молодцы! Ребята, нам предстоит пройти по узенькой дорожке, вокруг которой растет крапива. Следуйте за мной! Осторожно! Впереди нас ждет еще одно препятствие – это шаткий мостик, перекинутый через ручей, а за ним болото. Аккуратно, сохраняя равновесие, мы пройдем через мостик, а чтобы пройти через болото, будем прыгать по кочкам! Какие вы смелые и отважные!
Ребята! Посмотрите, там за грибочками кто-то прячется. Это гномики! Какие же они грустные. Развеселим их?
(психолог читает стихотворение, а дети мимикой и жестами изображают гномиков).
Сначала они удивились
Потом глубоко возмутились
Обиделись, но не на всех.
С обидой они отвернулись.
Как мышь на крупу все надулись
И вдруг опечалились все.
Поникли печальные плечи
В глазах опечаленный вечер
И слезы вот-вот побегут.
Но тут лучик солнца украдкой
По щечке скользнет нежно- гладкой
И все засветилось вокруг.
От радости все улыбнулись
Как будто от сна все очнулись
Запрыгали и закричали
Ура! Мы веселыми стали!
Умнички, ребята! А гномики, посмотрите, остались веселыми и довольными.
Психолог предлагает каждому ребенку взяться за конец веревки, середина в руках у ведущего.Затем он отпускает середину: те дети, которые держатся за одну веревку, образуют пару. Пара встает напротив друг друга. Изображать нужно без слов, молча, одними жестами.
«Сначала дети встретились, обрадовались друг другу! (дети изображают). Потом они что-то не поделили и поссорились. Как это было, покажите? (дети изображают). Они обиделись и даже отвернулись друг от друга (дети показывают). Но разве друзья могут обижаться долго? Они повернулись друг к другу и помирились (дети изображают). Скажите, ребята, что вы чувствовали, когда поссорились? А когда помирились? (ответы детей). Давайте беречь друг друга и не ссориться!»
У нас все получилось, значит, можно двигаться дальше (показывает на 2 окошечко карты)
(Детям, сидящим за столом, раздается по конверту с набором из шести карточек, на каждой из которых изображен персонаж с разным эмоциональным состоянием)
Психолог: Внимательно рассмотрите свои карточки. А теперь по моему сигналу поднимите карточку, на которой ваш персонаж удивлен, радуется и т. д. (в какой ситуации бывает у вас).
Сказка о девочке Маше, которая обиделась (открываем следующее окошко- приглашение в сказку).
Жила-была девочка Маша, которая любила играть со своими друзьями на полянке. Это была самая красивая полянка.На ней росло много цветов: ромашек, колокольчиков, маков. А между ними была мягкая зеленая травка.
И вот в один теплый летний день Маша собралась пойти погулять. Она уже почти выходила из дома, но в этот момент его позвала мама. Она попросила Машу не уходить из дома и помочь ей.
«Ну как же так? – подумала Маша. – Именно в этот день нужно остаться дома, когда мои друзья собрались строить шалаш на поляне. Теперь они будут строить без меня. Но как уйти без разрешения мамы? Если сказать ей про шалаш, она может рассердиться». Поэтому она отправилась в свою комнату и заплакала. А когда позже она стал помогать маме, у него ничего не получалось и все падало из рук. Она опять пошла в свою комнату. Но там ей стало еще хуже. Она не стала играть в свои игрушки, просто сидела и обижалась. Поэтому, когда мама пришла к ней и стала расспрашивать, что с ним случилось, Маша не стала с ней разговаривать.
И так она сидела почти до самого вечера. «А ребята, наверное, уже играют в шалаше», – вдруг подумала она и, совсем расстроившись,с криком побежала к маме: «Это все из-за тебя я одна тут сижу!». Но мама не рассердилась на неё за крик, наоборот, она приласкала еёи сказала: «Ну что же ты не рассказала мне о шалаше сразу. Беги скорей, может быть, ты еще успеешь».
Маша действительно успела поиграть в шалаше и пришла домой совершенно счастливой. Но главное – она теперь знала, как ей справляться со своими обидами.
-Ребята, а вы догадались, как справляться со своими обидами? (ответы детей) .Разучиваем 1-й девиз: Ты обиду не держи – поскорее расскажи!
Ребята, иногда от обиды хочется плакать. А чтобы не плакать, нужно научиться расслабляться.2-й девиз: «Чтоб не обижаться, надо расслабляться.
Давайте немножко отдохнём.
Упражнение «Солнечный зайчик».
А теперь закроем глаза. Пусть каждый представит себе, что в глаза ему заглянул солнечный зайчик. Закройте их ладошками. Зайчик побежал дальше по лицу,нежно погладьте его ладонями: на лбу, на носу, рту, щечках, подбородке. Поглаживайте аккуратно, чтобы не спугнуть. Погладьте голову, шею, руки, ноги. Он забрался на животик, погладьте его там. Солнечный зайчик любит вас, а вы погладьте его и подружитесь с ним. От общения с солнечным зайчиком вам стало спокойно, так что каждый может внимательно прислушаться к себе, почувствовать свое настроение, свои желания. Теперь вы можете открыть глаза.
Посмотрите на доску. Сколько здесь фотографий разных людей. А что их объединяет? (ответы детей).
Упражнение «Маска улыбки»
А сейчас мы сделаем маску улыбки с помощью отщипывания. (детям раздается полотна бумажного полотенца и они выщипывают глаза, рот, а затем примеряют маску на себе).
Педагог-психолог: Ребята, посмотрите, это же Весельчак!
Весельчак: Ребята, спасибо вам! Спасибо, что помогли вернуть хорошее настроение мне и моим друзьям, жителям Страны Эмоций. А в ответ я тоже хочу сделать для вас подарок- сюрприз. (отдает коробку с подарками ведущему). До свидания, друзья!
Психолог: Ребята, у вас хорошее настроение, поиграем в игру.
Игра «Солнышко из наших ручек»
Дети разукрашивают пальцы трафаретов своих рук, а на ладошке рисуют улыбку. Затем готовые ручки прикрепляются магнитами к плакату на котом нарисована улыбка и получается солнышко с лучиками детских разукрашенных ручек.
Психолог: Вот и закончилось наше путешествие в Страну Эмоций.
Ребята, скажите, вам понравилось наше путешествие? А что понравилось больше всего? А что запомнилось?
Психолог: Мы с вами хорошо поработали. И в завершении я предлагаю представить на одной ладони улыбку, на другой – радость. А чтобы они не ушли от нас, их надо крепко –накрепко соединить в аплодисменты (дети хлопают в ладоши).
Давайте на память о нашем путешествии я вам подарю маленькие эмблемки- Смайлики. И подарите их нашим гостям (дети раздают Смайлики)
Все вместе: Просыпаясь, улыбаюсь
Солнцу, небу и Земле!
Жизнь прекрасна! Жизнь чудесна!
Люди улыбнитесь мне!
Дети прощаются и уходят в группу.
Конспект интегрированного занятия для детей и родителей старшей группы «Путешествие в страну Безопасности» Задачи: 1. Формировать представления детей об основных источниках и видах опасности в быту, на улице, в природе и способах безопасного.
Конспект НОД для детей II младшей группы «Путешествие в страну эмоций» Конспект НОД с детьми II младшей группы на тему «Путешествие в страну эмоций». Задачи: учить детей различать грустное и веселое настроение.
Конспект НОД по социально коммуникативному развитию для детей 6–7 лет «Путешествие в страну эмоций» Тема: «Путешествие в страну эмоций» Образовательные задачи: — активизировать словарь детей за счет слов, обозначающих различные эмоции;.
Конспект НОД «Путешествие в страну Эмоций» для детей 5–7 лет с ОНР Цель: знакомство детей с базовыми эмоциональными состояниями человека. Задачи: 1) Пополнить словарный запас детей такими определениями.
Конспект открытого занятия для средней группы «Путешествие в страну Рисовандию» Конспект открытого занятия для средней группы «Путешествие в страну Рисовандия» Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие».
Конспект открытого занятия по ФЭМП для детей подготовительной группы «Путешествие в страну математики» Задачи: • Продолжать учить самостоятельно составлять и решать задачи на сложение и вычитание в пределах 10. • Закреплять умение считать.
Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе «Путешествие в волшебную страну математики» Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе МКДОУ детский сад «Солнышко» с. Цветочное На тему : «Путешествие в волшебную страну.
Конспект занятия «Путешествие в страну Эмоций» Конспект занятия «Путешествие в страну Эмоций» Цель: закрепление знаний детей об основных эмоциях человека (радость, страх, удивление, злость).
План-конспект открытого показа НОД для детей младшей группы «Путешествие в страну сказок» Тема: «Путешествие в страну сказок» Возраст детей: 3-4 лет (младшая группа) Интеграция образовательных областей: речевое развитие, коммуникативно.
Конспект игрового занятия по развитию и коррекции базовых эмоций и чувств «Сказочное путешествие в мир эмоций» «Сказочное путешествие в мир эмоций» Цель: развитие эмоционально-личностной сферы, творческого воображения. Задачи: продолжать знакомить.
Источник