Страх выразить свои эмоции

Боюсь проявлять эмоции

Дарья, 27 лет
Замужем

Добрый день! Долгое время пытаюсь разобраться в себе сама, но зашла в тупик. Мне 27 лет, я замужем три года, есть дочь 1 год. На данный момент нахожусь в декретном отпуске. Проблема моя состоит в том, что я не умею выражать свои чувства, эмоции, желания. В раннем детстве не припомню такой проблемы, мне кажется всё было хорошо. Но не могу определить, в какой именно период моей жизни всё это началось. Меня можно назвать сейчас «сухарем». Более — менее я могу выражать свои эмоции по отношению к мужу, но и то часто сдерживаю себя. С семьей дела обстоят не очень, например маму я не могу просто взять обнять или чмокнуть, я стесняюсь, чувствую как — будто какую — то преграду. Не могу сказать ей, что люблю ее, да и написать тоже непросто. И так не только с мамой, а со всеми в той или иной мере. С дочерью я тоже сдержана, хотя очень сильно хочу дарить ей ласку, любовь, тепло. Более — менее это выходит, когда мы с ней наедине, но этого мало, я чувствую. По жизни я первой почти никогда не иду на контакт с людьми, всегда жду проявления интереса и эмоций с их стороны, и уже только потом им отвечаю. Очень боюсь что — то сделать не так, быть неправильно понятой, выглядеть глупо, боюсь что люди надо мной посмеются. Из — за этого постоянно держу всё в себе, стесняюсь что — то сказать или сделать. Часто не могу понять, чего бы мне хотелось, не могу принять решение, сделать выбор между несколькими вариантами, боюсь ошибиться. Пытаюсь найти в чем — то себя, реализоваться, но снова не пойму, в каком направлении двигаться. Заранее думаю, что у меня ничего не выйдет, что не получится на все 100%, и руки опускаются. Из — за всего этого не могу принять себя такой, какая я есть, всегда пытаюсь быть кем — то другим, критикую в себе практически всё, наверно даже можно сказать, что я не люблю себя. Даже просто посмотреть на себя в зеркало, улыбнуться себе мне непросто. Не люблю в себе ни внешность, ни характер. Хотя с другой стороны имею свою семью и не самую плохую работу. Вся суть вопроса состоит в том, как мне понять себя? Как научится открываться людям? Как научиться понимать, чего же хочу я, а не кто — то другой за меня? Благодарю за внимание.

Segodnya_ya, здравствуйте! В вашем рассказе чувствуется ваша неуверенность в себе, которая вам мешает жить.
Но с другой стороны, если смотреть на описанные вами события, то далеко не все ваши описанные проблемы реально существуют.
Например, вы пишете, что не умеете дарить людям эмоции — но в то же время вы вышли замуж и родили ребенка. То есть вашего проявления эмоций было достаточно, чтобы завязать крепкие отношения и создать семью. Это же говорит и о том, что вполне способны принимать решения — вы сделали главный выбор в своей жизни — выбрали себе мужа.

Чтобы понять вас лучше, расскажите побольше о себе: какое у вас образование? Кем вы работали до декрета? Какие у вас увлечения были или есть? Есть ли у вас друзья, какой круг общения?
Расскажите о семье, в которой вы росли? Какие отношения у вас были с родителями?

Источник

Не могу эмоционально открыться. Как преодолеть это состояние?

Моя проблема в том, что я не могу, не умею показывать свои эмоции при других людях, я начинаю вести себя так, как будто мне все равно, даже если хочу что то искренне сказать получается так, как будто я какой то заученный текст говорю и от этого человек который мне нравится мне не верит, не доверяет, думает что я просто с ним играюсь. Я понимаю откуда проблема из детства, из прошлых отношений, но абсолютно не знаю как мне эмоционально открыться. Я хочу их показать, но когда дело доходит до встречи, разговора ничего не выходит. Как преодолеть это состояние и вернуть себе возможность делиться эмоциями?

Здравствуйте, Наталия. Расскажите о себе и ситуации немного больше — Вы учитесь или работаете, живете самостоятельно или с семьей?

Живу самостоятельно, работаю

Я понимаю откуда проблема из детства, из прошлых отношений, но абсолютно не знаю как мне эмоционально открыться. Я хочу их показать, но когда дело доходит до встречи, разговора ничего не выходит.

Расскажите о детстве. Как относились к Вам и друг к другу Ваши родители?

Я сейчас поговорила с матерью и поняла то, что мы никогда не были близки, она не интересовалась моими проблемами, что у меня на душе, а я приходя домой старалась не показывать своих эмоций, что меня что то задело, плохое случилось и это вошло в привычку.

Читайте также:  Когда пьяная не чувствую боль

Даже банально когда она меня спросила в чем твои проблемы, я даже не знала с чего начать разговор, я растерялась.

Но слово за слово, подходя к тебе издалека нам удалось это обсудить.

Но с парнем там немного иная ситуация, когда он видит вот этот ступор, что я как то без эмоционально начинаю разговор и не понимает к чему он сразу прекращает этот диалог, уходит от него и мне не удается дойти до того момента чтоб открыться ему

У родителей тоже не было душевной близости, то что я помню они оба были заняты чем то своим и душевной близости между ними не было.

Я же наоборот хочу этих эмоций, хочу научится об этом говорить, открыться другому человеку, а на деле просто впадаю в ступор когда доходит до действий

Я спокойно могу показать ласку, нежность, теплоту, но вот страх потерять, заплакать, вообщем поделиться тем чего действительно боюсь не выходит

Если у родителей между собой были холодные отношения, это тоже очень важный момент, потому что ребенок часто копирует родительскую модель — ведь для нас то что происходит в семье это норма, другого мы не видели. Лишь ближе к подростничеству мы задумываемся над этим, сравнивая например с семьями своих друзей. Поэтому если Ваши родители душевной близости, доверия, принятия и любви не показывали, то и Вам очень трудно вести себя непосредственно и проявлять искренние чувства. Проявление эмоций — это самый базовый уровень, и мы должны пойти с самого начала, научиться проявлять все эмоции — как негативные, так и позитивные. Потому что именно эмоции и являются показателем того, где нам нужно быть, хорошо нам или плохо.

Все эмоции без проблем, кроме этих

А теперь не пытаюсь сдерживаться, оно само, как рефлекс происходит

Дорог мне этот человек, а из за моей зажатости все только хуже и хуже

страх потерять, заплакать, вообщем поделиться тем чего действительно боюсь не выходит

Со страхами работаем по другому — нужно разбираться что под ним лежит, часто это сниженная самооценка, личностная тревожность и негативные убеждения — например страх одиночества, страх что никто не полюбит, страх возраста. В этом случае нужно перестраивать эти убеждения и тогда страх исчезнет.

Слезы могут выражать разные чувства — нужно подумать какие? Обида или разочарование. В этом случае нужно говорить обо всем, что происходит — тогда нам легче понять друг друга. Главное не терпеть и не подавлять свои чувства и эмоции. Используем технику ненасильственного общения и выражаем все негативные эмоции, только если мы не терпим и не боимся сказать что происходит — это выглядит как строгость, когда мы тоном голоса, мимикой показываем что нам не нравится. Тогда это не звучит как грубость, мы никого не обижаем — но ясно и спокойно высказываем свое мнение, выражаем недовольство, критикуем других. Иначе как другие люди поймут, что они делают не так?

Он не чувствует от меня искренности, не чувствует что я искренне говорю когда заявляю о своих чувства к нему, я теряюсь, а потом это еще и звучит так как будто с книжки читаешь

Когда боюсь потерять, не могу заплакать

Наедине по ночам постоянно, при нём — полное спокойствие, опять же разговор без эмоций

Он видит в этом какую то игру и что на самом деле чувств у меня к нему нет, использую

Вот я и хочу искренне об этом сказать, и слезы все эти, которые у меня по ночам, чтоб он понимал что у меня есть эти чувства

Скажите ему об этой проблеме, чтобы он понимал что происходит. Расскажите о своей семье, об отношениях с родителями, тогда станет проще и он Вас поддержит. И чем больше Вы говорите обо всем, тем проще достичь взаимопонимания.

Кроме того любовь мы выражаем не только словами, но и поступками — заботой, вниманием, поддержкой, прикосновениями, интимными близкими отношениями — это очень много проявлений, все они говорят о том, что мы чувствуем.

Он сам не очень то идет на диалог, старается в нем не учавствовать

Просто чтоб это сказать мне нужно с чего то начать, а начинаю я абсолютно нелепо и мы не доходим до того момента когда я открыто начинаю говорить о своей проблеме, а прямо сходу у меня не выходит

Если с мамой сегодня поделилась так у нее интерес в том был, она внимательно слушала пока я дойду до самого важного, а он обычно просто прерывает разговор потому что не видит искренности

Тогда нужно поговорить серьезно и попросить чтобы он дал Вам все высказать и выслушал до конца. Потому что если Вы встречаетесь и он уже не провляет внимания к Вашим проблемам, то нужно понять — дело не только в Вас, и в нем тоже. Если он не идет навстречу, с ним будет и в будущем трудно договориться.

Читайте также:  Как строить отношения с не эмоциональным мужчиной

Мы не встречаемся, вокруг да около 5 месяцев

Отношения близкие, но я не умею выражать свои эмоции, он боится предательства и не доверяет, боится привязаться и стать жертвой

Я хотела этим самым прояснить как раз таки, в этом ли дело, в моих ли проявлениях, а там уже видеть

Пойдет ли он навстречу, постарается ли открыться в ответ

Он и не видит этих проблем, он считает что мне безразлично

Главное воспринимать мужчину таким как он есть, внимательно смотреть как он себя ведет, не ожидать что он изменится. И женская эмоциональность не всегда на пользу, часто как раз бурные эмоциональные проявления женщины наборот отталкивают мужчину, им легче решать проблемы рационально.

Мы не встречаемся, вокруг да около 5 месяцев

Отношения близкие, но я не умею выражать свои эмоции, он боится предательства и не доверяет, боится привязаться и стать жертвой

Наталия, если бы он хотел отношений, он бы дал это понять совершенно ясно. Если он говорит такие слова — что боится стать жертвой, боится предательства, боится привязаться — ему не нужны отношения. Он Вам говорит что не доверяет Вам, с таким мужчиной мы только теряем время и роняем свою самооценку. От этой неопределенности «вокруг да около» женщина разрушается, чувствует себя несчастной, ненужной. Посмотрите как Вы живете —

Слезы все эти, которые у меня по ночам, чтоб он понимал что у меня есть эти чувства

Он и не видит этих проблем, он считает что мне безразлично

Пойдет ли он навстречу, постарается ли открыться в ответ

Он сам закрыт для Вас — и дело в нем.

Нужно рассматривать только тех мужчин, которые реально хотят отношений и ведут себя совершенно конкретно и определенно.

Источник

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ и ПСИХОТЕРАПИЯ

Человская Юлия Евгеньевна Психолог-консультант-психотерапевт

ул. Лейтенанта Шмидта 30

8 (952) 850- 09- 03

Блокирование своих чувств, как бессознательный страх отвержения Человская Юлия Евгеньевна, психолог — консультант, Москва (Россия).

Мы так наполнены страхом отвержения и претензиями, что едва ли понимаем, то ли мы себя обманываем, то ли доверяем себе. [3] Большую часть времени мы играем роли, избегая соприкосновения с нашими чувствами. Бессознательный (совокупность психических процессов и состояний, обусловленных явлением действительности, во влиянии которых субъекты не отдают себе отчета) страх отвержения не дает нам построить отношения с партнером, который нам нравится. Из-за чего мы боимся? И как влияет на наше здоровье подавление собственных чувств? В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы, для основы возьмем американского психиатра и психотерапевта, создателя биоэнергетического анализа (от греч. bio — «жизнь» + energeia — «деятельность» и analysis — «расчленение», разновидность психотерапии) А.Лоуэна.

В данной статье целесообразно опираться на определение эмоции страха, как отрицательное эмоциональное состояние, появляющиеся при получении субъектом информации о возможной угрозе его жизненному благополучию, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от эмоции страдания, вызываемой прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого (часто недостаточно достоверного или преувеличенного прогноза). Для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленной им цели (К. Изард).

Наши чувства проявляются по-разному, часто мы даже их не осознаем и не умеем правильно выражать. Во многих случаях мы их вообще не проявляем, а давим и обращаем внутрь себя, а это основная причина психосоматических расстройств (психологические заболевания, обусловленные психологическими факторами), страдают сердце, желудок и спина, в некоторых случаях появление лишнего веса. Такое деструктивное не проявление, блокирование своих чувств ( основной вид эмоций, характерных для человека, они являются врожденными) и эмоций (непосредственное, временное переживание какого-нибудь чувства) идет родом из детства, скрываясь во взрослой жизни в неприступном бункере.

В детстве формируется отношение к своим собственным чувствам, ребенок до определенного времени, когда социализация еще не наложила свой отпечаток, искренне проявляет свои эмоции, он свободно и легко делится со всеми, потом постепенно под влиянием внешней среды, он учиться сдерживать свои чувства, а иногда начинает скрывать эмоции даже от самого себя. Давайте рассмотрим возникновения нарушения, блокирования своих чувств. По мнению А. Лоуэна, одна из причин – это потеря любви одного из родителей ребенка, оставляет отпечаток на всю жизнь.

Например: мама из-за недостатка сил и времени, загруженная, какими то делами или появлением второго ребенка, не уделяет время первому, а он из-за этого испытывает тоску по вниманию матери, такая не доступность приводит к первому в жизни переживанию «разбитого сердца». Возникает печаль (состояние душевной горечи, которое вызывается разлукой, чувством одиночества, неудачей в достижении цели, разочарованием, несбывшейся надеждой. Главной причиной является утрата чего-то значимого для человека) и подавляется, а это остается в теле и запоминается в нем.

Такая тоска порождает развитие жесткого грудного панциря грудной клетки, который защищает сердце. Ребенок не понимает что у мамы другие дела, он хочет получить свою потребность, и тогда он, впоследствии всячески не теряя надежду, хочет получить эту любовь и решает быть хорошим, хорошо учится, постоянно достигать успехов, при этом испытывая чувство вины ( сочетание чувств страха, автоагрессии и защиты от этой внутренней агрессии, которая налагает на себя сам человек вследствие мыслей или поступков, нарушающих его внутренний запрет. Самоощущение при чувстве вины – «Я – плохой/плохая», часто сопровождаемое такими соматическими ощущениями, как напряжением мышц в различных участках тела, непроизвольной мимикой лица, нарушением дыхания, учащением сердцебиения, изменением уровня кровяного давления и др. Идет из области бессознательного).

Читайте также:  Чувство что задыхаешься паническая атака

А.Лоуэн в своих работах пишет о происхождении чувства вины у ребенка: «. чувство вины рождается из допущения, что мы недостойны любви, пока не заслужим ее хорошими поступ­ками. Тот факт, что мы ощущаем злость по отношению к тем, кто причинил нам боль, и ненавидим тех, кто предал нашу любовь, не делает нас плохими людьми. Такие реакции биологически естественны, поэтому к ним надо относиться как к морально приемлемым. Однако детей, которые зависят от родителей и других взрослых, можно легко убедить, что на самом деле всё по-другому. Ребёнок, который чувствует, что его не любят, думает, что произошла какая-то ошибка, так как в его сознании не умещается мысль, что мать и отец, давшие ему жизнь, могли бы его не любить. Если он начнет сомневаться в них, родителям нетрудно убедить его, что это «плохо», когда он ощущает по отношению к ним злость или ненависть. Если «хорошее поведение» гарантирует ему любовь, ребенок сделает всё, что в его силах, чтобы быть «хорошим», вместе с подавлением «плохих» чувств. Таким образом, чувство вины программирует его поведение на всю жизнь, запрещая ему негативные чувства по отношению к телу, кого надо любить. Это вызывает состояние хронического мышечного напряжения, особенно в верхней части спины. Напряжение в мышечной системе зависит от нашей воли, контролируемой эго (по Фрейду, осуществляет исполнительные функции, являясь посредником между внешним и внутренним миром), которая часто действует вопреки же­ланиям сердца. Боясь отвержения, мы отдёргиваем руку, которая хотела до кого-то дотронуться и кого-то обнять; губы, которые хотели бы целовать или сосать (как бывает у младенцев); или отводим глаза, которые хотели бы смот­реть. » [1, стр.17]

Но при этом, желая любви и признания, мы делаем все, чтобы привлечь к себе внимания, «. скрываясь за фасадом нарциссизма (низкая самооценка; компенсаторное высокомерие; тревожность; страх провала; страх успеха; потребность быть всегда правым; трудности в принятии решений; отсоединение от собственных чувств; потребность в непрерывном восхищении; страх близости) , цель, которого с одной стороны – получение одобрения и восхищения, а с другой – компенсация и отрицание внутренних чувств неполноценности, отчаяния и печали. Хорошим примером личности этого является мужчина, который развивает мышцы для того, чтобы произвести впечатление силы, мужественности и власти. В большинстве случаев за фасадом «мачо» скрывается потерянный ребенок. Расщепление между внешним видом культуриста и внутренним чувством одиночества расщепляет внутреннюю интеграцию его личности.

В такой культуре как наша, ориентированной в основном на такие ценности эго (лат. ego — «я»), как власть и успех, в структуре личности большинства людей есть доля нарциссизма. Основным вопросом здесь является то, до какой степени человек остается в контакте со своими глубокими чувствами и со своим телом. » [2, стр. 247].

Таким образом, приукрашивая свой внешний облик, надевая маску уверенности и обаяния, в то время как сердце находится в бункере, мы даже не осознаем, что такое положение вещей имеет очень серьёзные последствия для здоровья, так как сердце теряет свою жизненность. Мы все хотим любви, но избегаем ее, так как боимся отвержения, бессознательный страх закрывает дорогу к сердцу. Детская травма оставила глубокий след, которая делает преграду к губам, которые хотели бы целовать. И глазам, на которые мы бы хотели смотреть.

В заключение можно сделать выводы мы живем и принимаем фальшивые ценности эго, и не осознаем этого. Возможно причин, деструктивного не проявления, блокирования своих чувств и эмоций очень много, и все они индивидуальны, связаны с личными установками, и работать над этим лучше в кабинете специалиста. Прежде всего нам необходимо осознать, что голова — служит не для добывания денег, половые органы – не для развлечения, сердце – не изолированно от головы и удовлетворения плоти, не утратило связь с миром, а все взаимосвязано и функционирует вместе. Осознав это, мы сможем контролировать появление в нашей душе эмоции страха, и наша жизнь станет счастливее, от того что мы принимаем чувство любви и себя такими какими есть. Открывая бункер, где спрятали свое сердце, к свободе и любви .

  1. Лоуэн А. Секс, любовь и сердце: психотерапия инфар­кта/Пер, с англ. С.Коледа — М.: Институт Общегума­нитарных Исследований, 2004 — 224 с.
  2. Лоуэн А. Психология тела: биоэнергетический анализ тела/ Пер. с анг. С.Коледа – М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2007 – 256с.
  3. Яро Старк, Тонн Кей, Джеймс Олдхеймс С 77 Техники Гештальт – терапии на каждый день: Рискните быть живым / Пер. с анг. Родред. Г.П.Бутенко. – М.: Психотера-пия, 2009. – 176 с. .

Источник

Оцените статью