Страх это всего лишь эмоция

Страх — всего лишь чувство

В чем секрет избавления от страха, почему наш страх живуч, что делает его таким живучим, почему так важно избавляться от груза наших эмоций?

Скачать:

Вложение Размер
Страх — всего лишь чувство 48.5 КБ

Предварительный просмотр:

Страх – всего лишь чувство

«Fear, and it will appear» – эту английскую поговорку можно перевести так: чего боишься, то и случится. Это можно объяснить ещё и следующим образом: страх в любой его форме и масштабе – от хронической экстремальной мании и атак паники до обычной озабоченности и беспокойства, просто банального страха – подобен магниту, который находится и действует в нашем сознании. Сосредоточивая постоянно своё внимание на том, чего мы страшимся и поэтому хотим избежать, мы каждый раз призываем именно это в наше сознание, как будто бы мысленно произносим негативные заклинания; постепенно это становится программой, которая ограничивает и сокращает нашу свободу и счастье.

У страха много различных форм: страх новых разочарований, страх перед разрушением, страх не выжить, страх смерти, страх потери и одиночества. Все эти страхи блокируют наше самовыражение души и мешают раскрытию нашего сознания. Страх, как сила зажимающая наше сознание, есть проявление нарушения равновесия. Оставаться в равновесии означает состояние эмоционального нейтралитета и внутренней тишины. Эмоциональный нейтралитет это вовсе не душевное равнодушие, а состояние ясности и внутреннего мира, которое как раз таки даёт возможность творческой и созидательной деятельности. Быть в равновесии означает быть свободным, без страха самовыражаться и жить тем, к чему призывает сердце.

Страх может удержать нас сделать то, что мы охотно делаем или должно было быть сделано, т.к. мы строим у себя в голове цепь из мыслей: «А что, если. » и связываем наши действия с ожиданиями. И к тому же страх не даёт нам возможности отпустить от себя наши «проблемы», т.к. мы не можем предсказать, что случится, если мы рискнём выйти из своего прикрытия.

Страх можно интерпретировать так же, как ложное впечатление, которое кажется нам реальным. Неприятные, наводящие страх ожидания большинства из нас являются полностью необоснованными. Даже если страхи и имеют якобы реальную основу под собой, они обычно намного превосходят настоящую проблему, если таковая вообще существует. «Не так страшен чёрт, как его малюют», — говорится в народе. Поэтому всё, что помогает нам проще избавляться от страха, может привести к громадным положительным сдвигам в нашей жизни.

В чём же всё таки секрет избавления от страхов?

Возможно это вас удивит, но это подтверждается на опыте: на определённом уровне сознания мы сами желаем нам или ожидаем неосознанно того, чего мы боимся. Неосознанно – подсознательно! Как только мы прекратим сопротивляться страху, мы сможем от него избавиться.

Я могу сейчас себе представить ваше недоумение. Вы спросите возможно: «Почему это я должен желать себе какой-нибудь болячки?» или «Почему это я должен желать себе проверки на работе?» Но поразмыслите над следующим: Когда мы видим нечто неприятное в окружающем нас мире, что нам не нравится, мы сами себе тихонько думаем: «Будем надеяться, что со мной такого не случится» или : «Будем надеяться, что это больше не повторится.» Что при этом наш рассудок слышит и себе рисует — это естественно страх. Наши мысли направлены на негатив и вся наша энергия идёт именно в этом направлении. Всё, что рассудок представляет и создаёт в картинках, будет потом проявляться в материальном. Мы создаём противоположность того, чего бы на самом деле хотели. Это случается с нами повседневно, будь то чей то негативный опыт, который нагнал на нас страху, статья в газете или удручающий репортаж по телевидению. Иногда это происходит, если мы сталкиваемся с горем близких нам людей. Как правило, это вызывает в нас сопротивление. В таких случаях нам хочется изменить ситуацию и мы говорим сами себе: «Я надеюсь, у меня не будет рака, как у моего отца.» или: «Будем надеяться, я больше этой дурацкой ошибки не повторю.» Но в подсознании прокручивается прямо противоположный сценарий. Каждый раз у нас перед глазами стоит негативная картинка (рак, ошибка, несчастный случай и т.д.), которая нагоняет на нас страх, и тем самым мы создаём негативные программы в нашем сознании, сами того не замечая.

Страх воздействует на нас ещё и в другом направлении: пока мы чем-то озабочены, нам верится, что мы этим самым как бы готовимся к неизбежному. Ведь мы хотим быть подготовленными к нежеланному, как внутренне, так и внешне. Другими словами: не дать застать себя врасплох. Эти приготовления к грядущим, нам известным неприятностям создают нам ложное чувство безопасности, иллюзию безопасности, но это для нас всё же лучше, чем неизвестное будущее. Но позвольте повториться ещё раз: даже если мы абсолютно обоснованно готовимся к некоей катастрофе, то мы возможно своими внутренними и внешними приготовлениями так же притягиваем её к себе.

Когда мы опечалены или озабочены, мы переносим себе в сознание то, чего не хотим, именно это потом мы переживаем в реальной жизни.

Прежде чем продолжить дальше нашу беседу, я хотела бы обратить здесь ваше внимание на то, что если вам был поставлен серьёзный диагноз в связи с испытываемыми страхами, то вы ни в коем случае не должны прерывать работу со своим психотерапевтом, заменяя её советами, предложенными в этой статье. Одно не исключает другого, а наоборот — дополняет.

Почему наш страх живуч, что делает его таким стойким?

Практически все наши опасения поддерживаются при жизни нашими основными глубинными желаниями: желанием безопасности, желанием выжить. При этом ощущения страха хотят дать нам понять, что произойдёт самое страшное, если мы перестанем бояться и избавимся от этих эмоций. Раз мы испытываем страх, то мы как бы защищаем себя и не даём застать себя врасплох. Но это всё иллюзия, ложь несоответствующая реальности! Как раз наоборот: чувства, которые мы пытаемся загнать подальше внутрь себя, не разобравшись предварительно с ними, до поры до времени дремлют в нашем подсознании, а потом реализуются и приносят «плоды». Страх какой бы то ни было разновидности лучше в любом случае отработать в свете сознания и рассудка, вместо того, чтобы оставлять его выжидать в потёмках нашего подсознания..

Каждый раз, когда вы замечаете, что думаете о не желаемом результате, оставьте желание, что это может случиться. При этом спрашивайте себя: «Могу ли я распрощаться с желанием, что то то и то то может произойти?» Конечно, вы можете это! Ваши эмоции, как карандаш в вашей руке – дайте им упасть и откатиться от вас. Если вам трудно это даётся, то спросите сами себя:

«Какие выгоды я имею, постоянно страшась чего-то?»

«Какой вред я приношу себе, постоянно страшась чего-то?»

Почему так важно избавляться от груза наших эмоций?

Т.к. они в зависимости от своей интенсивности влияют на нашу способность различать, воспринимать, думать, видеть, принимать решения и соразмерно происходящему чувствовать. Если вы находитесь под действием сильной эмоции, например страх, то вы не можете разумно реагировать на окружающий вас мир. Поэтому вместо нашего сознания включается в действие «автопилот» — программы, находящиеся в подсознании. В этот момент мы перестаём контролировать ситуацию, власть перенимают наши эмоции. Любая эмоциональная перегрузка отрицательно влияет на весь наш организм и нарушает нормальную работу физиологии тела. Иначе говоря: человек заболевает. Избавляясь от страха и прочих негативных эмоций, человек начинает более чётко понимать происходящее и поэтому действует эффективнее. Он полностью присутствует в настоящем и реагирует на обстоятельства исходя из знаний, и способности различать, а не действует ослеплённый эмоциями.

И помните, что чувство страха массивно подавляет вашу психику. Вам необходимо от него избавиться, ведь это всего лишь чувство! Оно не есть вы сами, поэтому вы можете без сожаления с ним распрощаться. Отпустите его от себя и вздохните, наконец, свободно.

Источник

004. Страх — это всего лишь эмоция, включающаяся там, где отсутствует информация или ее слишком мало.

«ЗАПУСК» БЕССТРАШИЯ. Техника дыхания «шариком»

отрывок из книги Игоря Вагина «Думай и побеждай».

Человек — самое совершенное творение природы.

Человек создан неуязвимым.

Discovery. Сверхлюди Стэна Ли. /Stan Lee’s/ Superhumans/ Выпуск 2 (2011)_1 (01.25)

Нам с детства внушили, что огонь обязательно обжигает, в воде можно утонуть, ножом можно порезаться и так далее.

Так и живем — режемся, обжигаемся, падаем на ровном месте, потому что всего боимся и не доверяем своему телу.

А оно отвечает нам болезнями, травмами, увечьями.

Вы заметили, что с ним случается именно то, чего мы больше всего боимся?

Страх — вот что лежит в основе нашей жизни, вот что сдерживает наши реальные возможности.

Но стоит только поверить в себя, «договориться» с собственным телом — и ты неуязвим!

Discovery. Сверхлюди Стэна Ли. /Stan Lee’s/ Superhumans/ Выпуск 2 (2011)_2 (00.57)

Сверхвозможности — это не что иное, как освободившаяся от страха дремлющая в нас внутренняя сила.

В экстремальной ситуации, преодолев страх, человек высвобождает огромный потенциал энергии.

Это всего лишь древняя притча..

Но если вы поинтересуетесь данными Всемирной Организации Здравоохранения, то узнаете, что во время стихийных бедствий, катастроф, природных катаклизмов от полученных травм — действительно смертельных — гибнут всего 30% людей.

Остальные умирают. от страха.

Прежде чем приступать к контролю над страхом, желательно усвоить его симптоматику и динамику.

Итак, что же с нами происходит, когда нас одолевает страх?

В состоянии ступора человек теряет способность предпринимать какие-либо действия, влиять на ситуацию, он неподвижен — словно «отключен» от действительности.

В панике, наоборот, начинает метаться, много и бессвязно говорить, суетиться, все его действия беспорядочны и малоэффективны.

Вспомните какую-либо экстремальную ситуацию и вспомните момент, когда у вас сработал некий «переключатель» и на смену страху пришла смелость.

Каковы же основные механизмы позитивной трансформации страха?

Страх
злоба
долг
транс
отчаяние
азарт, риск
стыд
смелость

Эти механизмы «запуска» бесстрашия есть у каждого из нас.

Но они либо срабатывают в ответственный момент, либо нет, вот почему необходимо научиться управлять ими.

Прежде чем приступать к контролю над страхом, желательно усвоить его симптоматику и динамику.

Итак, что же с нами происходит, когда нас одолевает страх?

Чтобы вернуться в настоящее, быть «здесь и сейчас», и объективно оценить происходящее, воспользуйтесь интенсивной техникой дыхания «шариком».

Профессор Херри Херминсон из Новой Зеландии, уже двадцать лет занимающийся подготовкой спортсменов к различным экстремальным ситуациям, предлагает этот способ для снятия страха и перенесения из негативного будущего в настоящее.

Именно этой технике он научил всемирно известного альпиниста Хилари, который одним из первых покорил Эверест.

Во время восхождения на вершину мира Хилари неоднократно применял ее для снятия страха.

Закройте глаза и представьте перед собой легкий теннисный шарик.

Вдох — и шарик медленно и плавно поднимается от центра вашего живота к горлу.

Выдох — и шарик так же плавно опускается вниз.

Если мы спокойны, уверены в себе, шарик движется плавно, ритмично.

В ситуации тревоги, страха надо добиться, чтобы шарик двигался именно так.

Делайте это упражнение каждый день.

ВИДЕОКНИГА

Страх — это всего лишь эмоция, включающаяся там, где отсутствует информация или ее слишком мало (10.22)

Скачать данный материал в виде PDF-книги

Открытая группа «Простые правила здоровья» ВКонтакте предназначена для систематизации всех материалов по данной теме, а также для самостоятельного просмотра или скачивания фильмов и PDF-книг.

Источник

Страх – иллюзия, в которой нас держит ум

Страх – иллюзия, в которой нас держит ум

Мы уже знаем, что ум пытается вырвать нас из настоящего момента, потому что его страшит перспектива остаться с этим настоящим один на один. Ум боится настоящего, потому что он боится всего живого и естественного. Ему хочется держать все под своим контролем, но живую жизнь, настоящую жизнь невозможно держать под контролем, ведь нет способа проконтролировать поток, который льется спонтанно, пренебрегая придуманными правилами и законами.

Мы подчас попадаем в ловушку, думая, что именно ум обеспечит нам защиту. Бывает, что мы все просчитываем при помощи логики, здравого смысла и ума, и нам кажется, что никакие силы не способны нарушить наши планы. Но мы ошибаемся, потому что в жизни существует множество непредсказуемых факторов, способных нарушить даже строго выверенные планы.

Вот этой непредсказуемости и спонтанности ум как раз и боится. И заражает нас своим страхом. И из-за этого страха мы оказываемся отрезанными от подлинных себя и от самого Сущего. И даже не понимаем, что таким образом отрезаем себя от подлинной защиты. Потому что подлинную защиту дает нам Сущее, когда мы обретаем единство с ним и вверяем себя ему.

Ум дает лишь иллюзию защиты. Подлинную защиту даем нам Сущее, когда мы соединяемся с ним.

Но надо иметь в виду, что частью Сущего, едиными с ним мы становимся, лишь соединившись с настоящим моментом, погрузившись в него. А чтобы это сделать, нужно преодолеть страх перед настоящим – страх, который сеет в нас беспокойный ум.

Для этого прежде всего надо осознать, что страх очень редко возникает у вас как реакция на непосредственную опасность. Большинство страхов – это страхи без реальной причины. Они проявляются как тревоги и волнения, беспокойство и нервозность, как всевозможные фобии.

То есть вы боитесь не того, что происходит реально, здесь и сейчас, – а того, что может произойти.

Почему это происходит – понять не трудно. Потому что ум переносит вас в воображаемое будущее, которое чаще всего не имеет ничего общего с тем реальным, что на самом деле может произойти.

Принято считать, что любые страхи – это лишь производные от самого главного человеческого страха, страха смерти. Но Экхарт Толле предлагает взглянуть на ситуацию под другим углом и понять, что страх смерти на самом деле принадлежит эго, ложному «я».

Это оно боится смерти – и даже не столько физической смерти, сколько исчезновения. Эго боится, что прекратит существовать, и ум вторит ему, потворствуя этому страху.

Вы как часть Сущего вечны. Сущее не боится исчезнуть, потому что оно не может исчезнуть. А эго постоянно боится исчезновения. Именно поэтому оно боится не столько реальных опасностей, сколько всего того, что грозит ему поражением.

Например, эго боится унижения, осмеяния, оно боится даже проиграть в споре, потому что это для него равносильно уничтожению. Именно эго заставляет нас рьяно отстаивать свою правоту и навязывать другим свое мнение. Причина – все тот же страх исчезновения.

Чтобы понять, что ваши страхи в большинстве своем иллюзорны, достаточно лишь соединиться с настоящим моментом, и понять, грозит ли вам что-нибудь в данный миг. Если нет – значит, это ум вас пугает, рисуя иллюзорные воображаемые картины, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Ум использует страх, путая его с защитой. Нам иногда кажется, что мы не можем не дать волю страху. В самом деле, если завтра экзамен, визит к стоматологу или ответственное выступление, как не бояться? У нас возникает иллюзия, что страхом мы как будто защищаем себя от опасности. Но это не более чем иллюзия. Мы обманываем себя, считая, что есть ситуации, в которых нельзя не бояться, в которых мы обязаны бояться.

Осознайте, что страх ничем не поможет вам. Он – не защита, он – иллюзия.

И чаще всего этот страх не имеет никакого отношения к реальным событиям вашей жизни. Сколько раз вы себе говорили: «Зря я боялся, зря нервничал»? Нам порой кажется, что страх готовит нас к предстоящему событию, помогает лучше его пройти. Это не так. Разоблачите иллюзию того, что страх способен вас защитить или чем-то вам помочь – и он исчезнет.

Подумайте о том, чего вы боитесь. Какие опасения вызывает у вас завтрашний день? Может быть, вы боитесь каких-то неприятностей, или волнуетесь перед ответственным событием, или у вас есть какая-то смутная тревога без видимых причин?

Закройте глаза и представьте, что нет ни прошлого, ни будущего. Есть только настоящий момент. Спросите себя: «Кто боится?» Осознайте, что боитесь не вы – не ваше подлинное Я. Боится эго, ложное «я». Оно боится что-то потерять, или потерпеть поражение, или исчезнуть. При помощи страхов оно хочет защитить себя. Но это иллюзия, страхи не могут ни от чего защитить.

Пока вы пребываете в настоящем моменте, вы отделены от эго, и его страхи не могут на вас повлиять. Скажите себе: «Я – это Я. Я часть Сущего. Я пребываю в пространстве вечности и бесконечности, Здесь и Сейчас, и надо мной не властны страхи. Я соединен с источником силы и защиты, а потому наилучшим образом прохожу через все, через что мне нужно пройти».

Вы почувствуете, что все страхи, тревоги, волнения, беспокойства ушли. И они не смогут вернуться, пока вы находитесь в моменте настоящего.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Глава 13 БЛАЖЕНСТВО — ЭТО ЗНАТЬ, ЧТО НИКТО НЕ ДЕРЖИТ ТЕБЯ ЗА РУКУ

Глава 13 БЛАЖЕНСТВО — ЭТО ЗНАТЬ, ЧТО НИКТО НЕ ДЕРЖИТ ТЕБЯ ЗА РУКУ Что важнее в твоем понимании религиозности: быть собой или познать себя?Ты считаешь, что это разные вещи? Разве можно познать себя, если не являешься собой? И наоборот, разве можно быть собой, если не знаешь,

Иллюзия времени

Иллюзия времени Когда вы пытались вспомнить вашу жизнь в детстве, вы, естественно, пытались вспомнить события — последовательность действий во времени. Теперь, когда вы воспринимаете, как ребенок, вы осознаете всю глупость этого метода. ТУ не помнит во временной

Иллюзия

Иллюзия — Как достичь Жизни Вечной?— Наша жизнь и есть Жизнь Вечная. Пребывай в настоящем.— Но разве я сейчас не в настоящем?— Нет.— Почему нет?— Потому что ты не освободился от прошлого.— Зачем же мне отказываться от прошлого? Там не все так плохо.— Прошлое нужно

Глава X. Мистер Тендль держит слово. Генри Оберсвоуд. Приезд капитана Джемса

Глава X. Мистер Тендль держит слово. Генри Оберсвоуд. Приезд капитана Джемса Никогда ещё не испытывал Тендль такого спокойствия и радости жить, как в этот понедельник, возвращаясь в Лондон. Всё казалось ему прекрасным, и он сознавал себя сильным и уверенным. Встреча с

Страх достигатора и страх попоморщера

Страх достигатора и страх попоморщера Когда мы занимались моделированием достигаторов-везунчиков, то наткнулись на одну интересную фишку.Человеческий страх индивидуален.Иногда страх останавливает человека. Иногда, наоборот, толкает вперед. В некоторых случаях страх

Иллюзия разделённости

Иллюзия разделённости Иллюзия разделённости окружающего мира – это главная причина появления не только страха, но и всех других негативных эмоций. Об этом я писал в своей книге «Избавление от гордыни». Именно наше ложное «эго» делит мир на дуальные пары: добро и зло,

Источник

Читайте также:  Чудесное чувство чак манджони 1977
Оцените статью