- Страх это эмоция или инстинкт
- Базовые эмоции: что такое страх
- Анна Веселко
- На улице темно, вы в тишине сидите дома одни, как вдруг слышите звук громкого удара в соседней комнате. Ваше дыхание учащается. Сердце начинает колотиться. Мышцы напрягаются. Спустя долю секунды вы понимаете, что из-за сильного ветра в окно ударила ветка соседнего дерева. Вы в безопасности. Но все же на долю секунды вы испугались и отреагировали так, будто что-то угрожает вашей жизни, а тело инициировало реакцию «бей или беги», которая имеет решающее значение для выживания любого живого организма. В рамках серии материалов о базовых эмоциях разбираемся в том, что такое страх.
- Что такое страх?
- Почему мы боимся?
- Общие страхи
- Как бороться со страхом?
Страх это эмоция или инстинкт
Нам нечего бояться, кроме страха.
Страх имеет над нами более власти, нежели надежда.
Пожар в джунглях, пожар в джунглях…. Бегут все животные от огня. Бегут все вместе хищники и их потенциальные жертвы. Все бегут от огня! Что это — страх или инстинкт самосохранения? Или это инстинкт самосохранения, обусловленный страхом? Страх присущ человеку или животным тоже?
Страх можно рассматривать с разных позиций, чаще рассматривают четыре:
1. Анатомически-физиологической.
2 Философской.
3. Психологической.
4. С позиций религии.
Вернёмся к животному миру. В саване пасётся стадо антилоп. Они мирно жуют травку и хвостиками отгоняют назойливых мух. И тут в кустах раздался какой-то шорох. Моментально антилопы стартуют и бегут. В повседневной жизни вы встречались с тем, что при резком звуке или другом провоцирующем факторе, спокойная домашняя кошка подпрыгивает и бежит. а потом смотрит от чего бежит. Человек задумался и тут рядом с ним раздался резкий звук, и он вздрагивает всем телом. Природа таких явлений схожа. Такие проявления называются старт-рефлекс-физиологический рефлекс на внезапные раздражители. В головном мозге человека есть области, которые сформировались эволюционно раньше. И только у человека есть кора головного мозга, обеспечивающая нам вторую сигнальную систему (речь) и другие функции (творчество, любовь и т.д.) и также кора головного мозга человека может формировать страх.
Так вот старт-рефлекс ещё называют рефлекс четверохолмия. Это анатомическое образование (четверохолмие) более древнее, чем кора головного мозга. У новорожденных детей в возрасте до 4 – 5 месяцев часто отмечается рефлекс Моро. Рефлекс заключается в следующем: при внезапном раздражении у лежащего на спине ребенка происходит вздрагивание (резкое мышечное сокращение) разгибание шеи, туловища, ног; руки при этом разводятся в стороны, а через секунду руки снова приводятся к телу. Этот рефлекс был описан немецким педиатром Е. Moro в 1949 году. И некоторые, его называют врожденный рефлекс испуга. Всмомним, что такое рефлекс. Рефлекс (от лат. reflexus — отражённый) — стереотипная реакция живого организма на раздражитель, проходящая с участием нервной системы. Рефлексы существуют у многоклеточных живых организмов, обладающих нервной системой, осуществляются посредством рефлекторной дуги (энциклопедия Википедия). Таким образом, в конструкции создания страха важую роль имеет рефлекторная деятельность нервной системы, но не только она! В развитии чувства страха принимает участие и кора головного мозга, которая формирует определённую психологию. Более ранние сформированные в эволюционном плане структуры головного мозга, например, четверохолмие формирует старт-рефлекс, по сути это примитивная реакция на внезапный раздражитель. А в дальнейшем развитие коры головного мозга сформировала сложный механизм реакции не только на внешние опасные ситуации, и на возможность развития такой ситуации. Это формирует СТРАХ. Причём страх локализуется больше в правом полушарии (фронтальная область). А вот положительные эмоции дают в большей степени активации фронтальной области левого полушария.
Человек, единственное живое существо на Земле, которое знает, что он умрёт. И у некоторых людей может возникнуть страх предстоящей смерти, а кто-то философски скажет: «чему быть, того не миновать». Вопросы страха в философском смысле рассматривали такие известные российские философы, как П.А. Флоренский, Н.А. Бердяев. Хотя их взгляды, наверное, правильней назвать философско-религиозными. А вот французский философ Жан-Поль Сартр представитель атеистического экзистенциализма разбирал страх с несколько другой стороны. И с философской точки зрения страх — это один из основных видов человеческого отношения к миру.
В психологии страх – это отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности. Человек имеет определённые ценности, в том числе и жизнь и когда что-то угрожает этим ценностям (его жизни, материальным, духовным ценностям и др.), то у этого человека возникает страх. Это один из психологических элементов формирования страха. Несомненно, что страх это гнетущее, мучительное душевное состояние. Можно выделить острый резко возникший страх и хронический страх, мучащий человека месяцами и годами.
Как-то я консультировал новорожденного ребёнка, мама предъявила жалобы на дрожание подбородка у ребёнка. И далее она выдвинула свою версию этого, она сказала, что возможно ребёнка напугали в роддоме. У новорожденного ребёнка может наблюдаться рефлекс Моро, как у животных старт-рефлекс, о котором написано выше. Однако, для того чтобы у ребёнка возник страх у него должно быть определённое понимание, психологическая составляющая.
А уж в религиозном плане, страх пронизывает многие вероучения. “Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и, увидев то, народ отступил и стал вдали. И сказал Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать; но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицом вашим, дабы вы не грешили” (Ветхий Завет). Ещё латинский поэт Публий Папиний Стаций живший в 40-е 96 гг. н.э. сказал: «первых на свете богов создал страх».
Кадр из мультфильма СССР, 1983 г. «Ахи – страхи. Змей на чердаке». Режиссер: Леонид Каюков.
Страх испытывали все люди. Они испытывали разный страх, и часто этот страх являлся защитным механизмом для человека. Однако страх может быть необоснованным. Помните песенку из мультфильма «Ахи-страхи. Змей на чердаке» (автор слов Генрих Сапгир).
Мы не мыши, мы не птахи,
Мы — ночные ахи-страхи,
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы, ужасы.
Труса мы дрожать заставим,
Смелый глянет, мы растаем,
Смелых мы пугаемся,
В страхе разлетаемся, таемся…
Мы — чердачные, печные,
Страхи темные, ночные,
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы, ужасы.
Когда страх становится не мотивированным, навязчивым, упорным и не поддающимся логическому объяснению, то в данном случае можно говорить о патологическом страхе – фобии. В результате развития фобии, воля человека парализуется, человек старается избегать определенных ситуаций, предметов, видов деятельности. Фобии бывают многообразные, их полный список можно найти в сети, а у нас на сайте вы можете ознакомиться с короткой заметкой о педиофобии – страхе кукол — http://ejeweek.ru/show_item.php?id=320
И есть ситуации, когда страх некоторым людям может приносить удовольствие. В процессе формирования страха важна не только центральная нервная система (рефлекторная, высшая корковая функция), а и определённые биохимические процессы, например все знают про выброс в кровь адреналина в момент страха. Так вот, люди, занимающиеся экстремальным спортом, связанным с возможной угрозой смерти получают большой выброс адреналина и своеобразные ощущения, от которых они получают удовольствие.
Тема страхов обширная и многообразная. Самое главное, чтобы не появлялись патологические состояния, связанные со страхами. Моя короткая заметка не была целью вызвать у читателя СТРАХ, и хочу в заключении привести цитату из книги Харуки Мураками “Все божьи дети могут танцевать”: «истинный страх — тот, что человек придумывает себе сам».
Рисунок Херлуфа Бидструпа.
Другие статьи и советы И.А. Воронова, невролога высшей категории, кандидата медицинских наук
Вы можете найти на страничке сайта: http://ejeweek.ru/show_cat.php?id=13
—>
ВАШИ ФОТОГРАФИИ |
Nikon D4s, пробег меньше 6 000. Камера в состоянии новой, как из магазина. Два аккумулятора родных.
Камера Nikon D810A (отличается принципиально от 810) с пробегом примерно 3 000. Состояние идеальное.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Выставка скульптурных рельефов, выполненных в дереве, которые Народный художник России — Кронид Гоголев создавал в течение последних 25 лет жизни.
Источник
Базовые эмоции: что такое страх
Анна Веселко
На улице темно, вы в тишине сидите дома одни, как вдруг слышите звук громкого удара в соседней комнате. Ваше дыхание учащается. Сердце начинает колотиться. Мышцы напрягаются. Спустя долю секунды вы понимаете, что из-за сильного ветра в окно ударила ветка соседнего дерева. Вы в безопасности. Но все же на долю секунды вы испугались и отреагировали так, будто что-то угрожает вашей жизни, а тело инициировало реакцию «бей или беги», которая имеет решающее значение для выживания любого живого организма. В рамках серии материалов о базовых эмоциях разбираемся в том, что такое страх.
Что такое страх?
Страх — это цепная реакция в мозгу, которая начинается со стрессового стимула и заканчивается выбросом химических веществ , которые вызывают учащенное сердцебиение, учащенное дыхание и наполняют мышцы энергией (эта реакция также известна как реакция «бей или беги»). Стимулом может быть что угодно: паук в ванной, агрессивный прохожий на улице, аудитория, полная людей, ожидающих вашего выступления, или внезапный громкий стук в ваше окно.
Более 100 миллиардов нервных клеток мозга составляют сложную сеть коммуникаций, которая является отправной точкой всего, что мы чувствуем, думаем и делаем. Некоторые из этих сообщений приводят к сознательным мыслям и действиям, в то время как другие вызывают автономные реакции.
Реакция страха почти полностью автономна: мы не запускаем ее сознательно
Поскольку клетки мозга постоянно передают информацию и вызывают реакции, существуют десятки областей мозга, прямо и опосредованно вовлеченных в страх. Центральную роль в этом процессе играют следующие части мозга:
Таламус — решает, куда отправлять входящие сенсорные данные от глаз, ушей, рта, кожи.
Сенсорная кора — интерпретирует полученные сенсорные данные.
Гиппокамп — хранит и извлекает сознательные воспоминания, обрабатывает наборы стимулов для установления контекста.
Миндалевидное тело — расшифровывает эмоции, определяет возможную угрозу, хранит воспоминания о страхе.
Гипоталамус — активирует реакцию «бей или беги».
Таким образом, процесс создания страха начинается с пугающего стимула и заканчивается реакцией «бей или беги». Однако между точкой А и точкой Б существует два пути развития последующих событий, причем оба процесса происходят параллельно.
Первый путь, быстрая реакция, главная идея которой — «не рисковать» . Да, что-то ударило в ваше окно, и это может быть ветер, но это также может быть грабитель, который пытается проникнуть внутрь. Гораздо менее опасно предположить, что это грабитель, и успокоиться, поняв, что дело в ветре, чем положиться на погоду и слишком поздно осознать, что на самом деле кто-то вломился в ваш дом. Именно это и происходит в первую очередь: мозг молниеносно запускает быструю реакцию, заставляя предполагать более оптимальное развитие событий, после чего включается вторая, долгая реакция, которая уточняет контекст. Можно сказать, что она «задает» своего рода уточняющие вопросы. Быстрый процесс выглядит так:
Стук в окно — это стимул. Как только вы слышите звук, мозг отправляет эти сенсорные данные в таламус. На этом этапе таламус пока не знает, являются ли сигналы признаками опасности или нет, но поскольку они вполне могут быть таковыми, он пересылает информацию в миндалину. Миндалевидное тело получает нервные импульсы и принимает меры, чтобы защитить вас: говорит гипоталамусу инициировать реакцию «бей или беги», которая может спасти вашу жизнь, если то, что вы слышите, окажется злоумышленником.
Долгая реакция намного более продуманная: в то время как первая вызывает реакцию страха на всякий случай, вторая рассматривает все варианты . Долгий процесс выглядит так:
Когда ваши уши слышат звук, они передают эту информацию в таламус. Таламус отправляет эту информацию в сенсорную кору, где она интерпретируется для получения значения. Сенсорная кора определяет наличие нескольких возможных интерпретаций данных и передает их в гиппокамп для установления контекста. Гиппокамп задает вопросы: «Видел ли я этот конкретный стимул раньше? Если да, то что он значил в тот раз? Что еще может дать мне ключ к разгадке?» Пока вы тихо сидели дома, гиппокамп мог улавливать другие данные, например гул сильного ветра на улице. Принимая во внимание эту информацию, гиппокамп определяет, что стук в окно, скорее всего, является результатом воздействия ветра. Он посылает миндалевидному телу сообщение о том, что опасности нет, а миндалевидное тело, в свою очередь, приказывает гипоталамусу отключить реакцию «бей или беги».
Сенсорные данные об окне — стимул — одновременно следуют обоими путями, но вторая реакция занимает больше времени, чем первая. Вот почему, прежде чем успокоиться, мы испытываем мгновение ужаса .
Но независимо от того, о какой реакции мы говорим, все дороги ведут к гипоталамусу : эта часть мозга контролирует древнюю реакцию выживания. Чтобы вызвать реакцию «бей или беги», гипоталамус активирует две системы: симпатическую нервную систему и корковую систему надпочечников. Симпатическая нервная система использует нервные пути для инициирования реакций в организме, а корковая надпочечниковая система использует кровоток.
Когда гипоталамус приказывает симпатической нервной системе включиться, общий эффект заключается в том, что тело ускоряется, напрягается и в целом становится очень внимательным, выделяются адреналин и норадреналин . Если у окна грабитель, вам придется действовать быстро. В то же время гипоталамус высвобождает кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ) в гипофиз, активируя надпочечниково-корковую систему. Гипофиз (основная эндокринная железа) секретирует гормон АКТГ (адренокортикотропный гормон). АКТГ перемещается по кровотоку и в конечном итоге попадает в кору надпочечников, где активирует высвобождение примерно 30 различных гормонов, которые подготавливают организм к борьбе с угрозой.
Внезапный поток адреналина, норэпинефрина и десятков других гормонов вызывает физиологические изменения в организме , в том числе:
повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления;
расширение зрачков, чтобы глаза впитывали как можно больше света;
сужение вен на коже, чтобы направить больше крови к основным группам мышц (именно поэтому иногда люди испытывают озноб, когда им страшно);
увеличение уровня глюкозы в крови;
напряжение мышц, которые получают энергию от адреналина и глюкозы (отсюда мурашки на коже: крошечные мышцы, прикрепленные к каждому волоску, напрягаются, и волосы вытягиваются вверх);
расслабление гладких мышц, чтобы позволить большему количеству кислорода поступать в легкие;
отключение несущественных систем (например, пищеварения и иммунной системы), чтобы дать больше энергии аварийным функциям;
проблемы с концентрацией внимания на мелких задачах (мозг направлен на то, чтобы сосредоточиться исключительно на большой картине происходящего).
Все эти физические реакции предназначены для того, чтобы помочь нам пережить опасную ситуацию и подготовить либо к бегству, либо к борьбе за свою жизнь. Страх — это инстинкт, которым обладает каждое животное .
Почему мы боимся?
Если бы мы не боялись, мы бы долго не прожили: мы бы выходили на дорогу прямо под машины и тискали ядовитых змей. Цель страха у людей и вообще всех животных — способствовать выживанию . В ходе эволюции человека люди, которые боялись правильного, выжили, чтобы передать свои гены, из-за чего черта страха и реакция на него были отобраны эволюцией как полезные.
Почему люди корчат особую гримасу страха, когда напуганы? Чарльз Дарвин говорил, что это результат инстинктивного напряжения мышц, вызванного выработанной реакцией на страх. Чтобы доказать свою точку зрения, он отправился в дом рептилий в Лондонском зоологическом саду. Стараясь оставаться совершенно спокойным, он встал как можно ближе к стеклу, а с другой стороны к нему устремилась гадюка. Каждый раз, когда она подбиралась слишком близко, Дарвин морщился и отпрыгивал.
Большинство из нас больше не борются за свою жизнь в дикой природе, но страх — это далеко не устаревший инстинкт. Сегодня он служит той же цели, что и позавчера, когда мы могли натолкнуться на дикого зверя, занимаясь собирательством. Более современное решение не идти ночью коротким путем через пустынный двор основано на рациональном страхе, который способствует выживанию. Изменились только стимулы, но сегодня мы в такой же опасности, как и сотни лет назад, и наш страх защищает нас точно так же, как и тогда.
Помимо инстинкта, у людей есть и другие факторы, связанные со страхом. Так, люди обладают «даром предвкушения» : мы ожидаем ужасные вещи, которые могут произойти, то, о чем мы слышали, читали или видели по телевизору. Большинство из нас никогда не сталкивались с авиакатастрофой, но это не мешает нам сидеть в самолете и бояться. При этом ожидание пугающего стимула может вызвать такую же реакцию, как и его переживание, — это также является эволюционным преимуществом . Те люди, которые, почувствовав дождь, ожидали молнии и оставались в пещере, имели больше шансов не получить удар электричеством в тысячи вольт.
Общие страхи
Некоторые исследования показывают, что люди могут быть генетически предрасположены бояться некоторых опасных вещей, таких как пауки, змеи и крысы — животных, которые когда-то представляли реальную опасность для людей, потому что были ядовитыми или переносили болезни.
Но хотя могут существовать «универсальные страхи», есть также опасения, характерные для отдельных лиц, сообществ, регионов или даже культур . Тот, кто вырос в городе, вероятно, чуть больше боится ограбления, чем тот, кто большую часть своей жизни провел в деревне, а люди, живущие в сейсмически опасных зонах, закономерно боятся землетрясений. То, чего мы боимся, многое говорит о нашем жизненном опыте. Существует даже фобия, называемая taijin kyofusho, которая считается «культурно своеобразной фобией в Японии» — это «боязнь оскорбить других людей излишней скромностью или проявлением уважения». Сложные социальные ритуалы, которые являются частью жизни в Японии, привели к появлению страха, специфического для японцев.
Как бороться со страхом?
Испытывать страх время от времени — нормальная часть жизни, но жизнь с хроническим страхом может истощать как физически, так и эмоционально . Жизнь с регулярно ослабленным иммунным ответом и высоким кровяным давлением вызывает болезни, да и отказ от участия в повседневной деятельности из-за страхов не делает жизнь полноценной.
Неуверенность — это важнейший компонент страха, поэтому, если есть что-то, что вы боитесь попробовать, потому что это кажется страшным или сложным, начните с малого и работайте поэтапно. Постепенное знакомство с пугающим предметом делает его более управляемым. Также будет полезно найти того, кто не боится, и провести с ним время. Возьмите человека с собой, когда будете попытаться победить свой страх: станет намного проще. Наконец, говорите об этом (если вы поделитесь своим страхом вслух, это может сделать его менее пугающим) и не бойтесь искать помощи. Страх — непростая эмоция, и если вам сложно преодолеть ее самостоятельно, то обратитесь к профессионалу, который поможет.
Источник