- стихи об эмоциях для детей картотека на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Подборка детских стихов об эмоциях картотека по развитию речи (средняя, старшая, подготовительная группа) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
стихи об эмоциях для детей
картотека на тему
сборник стихотворений для детей дошкольного возраста об эмоциях
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stikhi_ob_emotsiyakh.pptx | 176.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Стихи об эмоциях для детей
НЕ БУДУ БОЯТЬСЯ! Страшно в лесу. А если в грозу? А в темные ночи? Страшно очень. И там медведь, И медведица есть, И волки даже! А заяц – как же? А заяц живет, и – ничего! И ежик живет, и детки его, И бегают детки, резвятся! И я не буду бояться! (Э. Мошковская )
ТРУС Зайку спрашивает еж: — Что ты, заинька, ревешь? — Очень я перепугался, С диким зверем повстречался. Он 0еленый, пучеглазый, Не видал таких ни разу. (Е. Чарушин , Е. Шумская )
ЕЖИКИ СМЕЮТСЯ У канавки две козявки Продают ежам булавки. А ежи-то хохотать! Все не могут перестать: «Эх вы, глупые козявки! Нам не надобны булавки: Мы булавками сами утыканы». (К. Чуковский)
КТО? На-ка, дети! Кто храбрее всех на свете? Так и знал – в ответ Все хором на распев – «Лев!» Лев? Ха-ха… Легко быть храбрым, Если лапы шире швабры. Нет, ни лев, ни слон… Храбрее всех малыш – Мышь! Сам вчера я видел чудо, Как мышонок влез на блюдо И у носа спящей кошки Не спеша, поел все крошки. (С. Черный)
ХРАБРЕЦЫ Однажды двадцать пять портных Вступили в бой с улиткой. В руках у каждого из них Была иголка с ниткой! Но еле ноги унесли, Спасаясь от врага. Когда завидели вдали Улиткины рога. (С. Маршак)
ОЧЕНЬ СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ Доедая с маслом булку, Братья шли по переулку. Вдруг на них из закоулка Пес большой залаял гулко. Сказал младший: «Вот напасть, Хочет он на нас напасть. Чтоб в беду нам не попасть, Псу мы бросим булку в пасть». Все окончилось прекрасно. Братьям сразу стало ясно, Что на каждую прогулку Надо брать с собою … булку. (Д. Хармс)
РАДОСТЬ Радость пробежала по дорожке. Радость распахнула все окошки. Радуется клен, что он силен, — Радугу на ветке держит он. Рады зайцы, что спугнули волка. Новым шишкам радуется елка. Разбудите, дети, всех людей! Радость запрягает лошадей. Надевайте лучшие одежки! Радость распахнула все окошки! (М. Карем)
ЛЕБЕДИНОЕ ГОРЕ В холодном парке, среди льдин, Зимует лебедь. Он один. Не повредил ли он крыло? Сломал, быть может? Бедняга! Вот не повезло – Летать не может. Я возле лебедя стою. Я знаю всю его семью. С большим семейством лебедят Он плыл куда-то, И вдруг над парком Как взлетят все лебедята! В холодном парке среди льдин, Остался лебедь. Он один. А я все думаю о нем, Бегу к нему на водоем. Решил я притвориться: Я тоже лебедь-птица. Я тоже белый весь в снегу. Я выгнул нею, как могу. Заносит снегом водоем, А я кричу: «Послушай, Мы будем плыть с тобой вдвоем, Но только я – на суше!» Я поднял руку, как крыло, Но ничего не помогло. В холодном парке, среди льдин, Скучает лебедь. Он один. (А. Барто )
ВСЕ СДЕЛАЛОСЬ ГРУСТНЫМ Яблоко стало невкусным. Веселое стало грустным. Сахар – не сладкий. Соль – не соленая. Дождик – не мокрый. Трава – не зеленая. Гром на кого-то с неба ворчит. Мама не хочет со мной разговаривать. Мама молчит… (Л. Николаенко)
ОБИДА Я маму мою обидел. Теперь никогда-никогда Из дому вместе не выйдем. Не сходим с ней никуда. Она в окно не помашет, Я тоже не помашу. Она ничего не расскажет, Я тоже не расскажу… Возьму я мешок за плечи, И хлеба кусок найду, Найду я палку покрепче, Уйду я, уйду в тайгу! Я буду ходить по следу В страшный – страшный мороз! И через бурную реку Буду я строить мост! И буду я главный начальник, И буду я с бородой, И буду я такой печальный И молчаливый такой… И вот будет вечер зимний, И вот пройдет много лет, И вот в самолет реактивный Мама возьмет билет… И в день моего рождения Тот самолет прилетит, И выйдет оттуда мама, И мама меня простит! ( (Э. Мошковская )
*** Я ушел в свою обиду И сказал, что я не выйду. Вот не выйду никогда! Буду жить в ней все года! И в обиде я не видел Ни цветочка, ни куста… И в обиде я обидел И щеночка и кота… Я в обиде съел пирог, И в обиде я прилег, И проспал в ней два часа, Открываю я глаза… А она куда-то делась! Но искать не захотелось. (Э. Мошковская )
*** Я был на счастливом острове, Там я катался на ослике! И там грузовик мой валялся, Который давно потерялся! Была там чашечка белая, Снова была она целая! И лампа там неразбитая, И мама там несердитая ! (Э. Мошковская )
ВОЛЧЬЯ ТОСКА Лишь затихнет сад звериный Ночью зимней, ночью длинной, Долго, жалобно и тихо Воет старая волчиха: «на родной сторонке, На лесной сторонке, Нет зимою логова, Отняли волчонка – Сероголового …» Долго, жалобно и тихо Воет старая волчиха, И, заслышав волчий плач, Гулко ухает пугач. (М. Л. Моравская)
ГРУСТНЫЙ КОНДИТЕР Живет кондитер грустный На крохотном островке. Он торт большой и вкусный Весь день жует в тоске И просто с отвращеньем Глядит на крем с вареньем. Он ест их в одиночестве на крохотном островке. Когда он видит мачты Далеких кораблей Он горько-горько плачет В кондитерской своей. Его одно печалит: Никто здесь не причалит И не с кем поделиться На крохотном островке. И торт большой и вкусный Всегда жевал в тоске. Но вот вчера он умер На сахарном песке, И стало пусто-пусто На крохотном островке. (И. Хагеруп )
О БАБЕ ЯГЕ Все считают, что ЯГА Хитрая и злая, А мне кажется, Она вовсе не такая. Если ей прическу сделать, Макияж ей нанести, Зубы вставить побелее, Да цветы преподнести, И еще сказать: Бабуля Любим мы тебя, как мать!» Так изменится Ягуся , Будет бабу не узнать. Станет доброй и красивой Вас не будет обижать. Хочет быть Яга любимой, Это надо понимать! (Н. Григорьева)
ТИГРЕНОК Однажды тигренок по джунглям гулял, Хорошего друга он себе искал. Да только зверята боялись его, Хоть он не обидел пока никого! Тигренок хотел поиграть с олененком, Но тот поскорей убежал от тигренка. Сказала сыночку олениха — мать, Что с тиграми в игры опасно играть! Тигренок пошел искупаться в реке. Увидел питончика он в тростнике. Хотел поиграть он с питончиком в прятки. Но тот от тигренка уполз без оглядки! И долго тигренок по джунглям бродил, Друзей не нашел и совсем приуныл. Тигренок под пальмой прилег на полянке. И сверху услышал он крик обезьянки: — Никто из зверей в твою дружбу не верит! Все знают, что тигру – опасные звери! И дальше побрел наш тигренок снова, И вдруг он увидел тигренка другого. Так весело стали играть они в прятки, Что к ним прибежали другие зверятки . С тех пор у тигренка есть много друзей, А вместе с друзьями играть веселей! (С. Б. Зайцева)
ВОРОБЕЙ Жил на свете воробьишка , Весельчак и шалунишка. Хоть и был он очень мал, Больше всех озорничал. Подлетит шалун к лисице – Прямо на нос ей садиться. Пропоет свое « Чирик !» И взлетает в тот же миг. Любит он в пыли возиться, Любит в лужице помыться. Отовсюду озорник Весело кричит « Чирик !» Как-то раз он заболел, Тихо в гнездышке сидел. Тут сорока всполошилась: Что-то с воробьем случилось! Не летает, ни шалит И зверей не веселит. Поспешили к воробьишки Птички, белки и зайчишки. Кто с малиной, кто с клубникой, Кто с зерном, кто с ежевикой. Воробьишка все склевал И опять здоровый стал. Снова весел озорник И поет – чирик-чирик ! (С. Б. Зайцева)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Цели: — развитие умения правильно понимать чувства и настроения; — развитие умения выражать свои чувства и эмоции при помощи слов, музыки, цвета, мимики и жестов; — развитие мелкой .
Детские стихи об эмоциях.
Стихи про эмоции.
Развитие эмоций у детей Эмоциональное развитие детей от года до трех.
Эта презентация поможет лучше понять детям ту или иную эмоцию с шуточной стороны.
Картотека стихотворений адресована родителям для ознакомления и заучивания с детьми поэтических произведений на весеннюю тематику.
Источник
Подборка детских стихов об эмоциях
картотека по развитию речи (средняя, старшая, подготовительная группа) по теме
Детские стихи об эмоциях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stihi_ob_emotsiyah.docx | 20.59 КБ |
Предварительный просмотр:
ОЧЕНЬ СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ
Доедая с маслом булку,
Братья шли по переулку.
Вдруг на них из закоулка
Пес большой залаял гулко.
Сказал младший: «Вот напасть,
Хочет он на нас напасть.
Чтоб в беду нам не попасть,
Псу мы бросим булку в пасть».
Все окончилось прекрасно.
Братьям сразу стало ясно,
Что на каждую прогулку
Надо брать с собою … булку.
(Д. Хармс)
***
Я ушел в свою обиду
И сказал, что я не выйду.
Вот не выйду никогда!
Буду жить в ней все года!
И в обиде я не видел
Ни цветочка, ни куста…
И в обиде я обидел
И щеночка и кота…
Я в обиде съел пирог,
И в обиде я прилег,
И проспал в ней два часа,
Открываю я глаза…
А она куда-то делась!
Но искать не захотелось.
(Э. Мошковская)
Однажды тигренок по джунглям гулял,
Хорошего друга он себе искал.
Да только зверята боялись его,
Хоть он не обидел пока никого!
Тигренок хотел поиграть с олененком,
Но тот поскорей убежал от тигренка.
Сказала сыночку
олениха
— мать,
Что с тиграми в игры опасно играть!
Тигренок пошел искупаться в реке.
Увидел
питончика
он в тростнике.
Хотел поиграть он с
питончиком
в прятки.
Но тот от тигренка уполз без оглядки!
И долго тигренок по джунглям бродил,
Друзей не нашел и совсем приуныл.
Тигренок под пальмой прилег на полянке.
И сверху услышал он крик обезьянки:
— Никто из зверей в твою дружбу не верит!
Все знают, что тигру – опасные звери!
И дальше побрел наш тигренок снова,
И вдруг он увидел тигренка другого.
Так весело стали играть они в прятки,
Что к ним прибежали другие
зверятки.
С тех пор у тигренка есть много друзей,
А вместе с друзьями играть веселей!
(С. Б. Зайцева)
НЕ БУДУ БОЯТЬСЯ!
Страшно в лесу.
А если в грозу?
А в темные ночи?
Страшно очень.
И там медведь,
И медведица есть,
И волки даже!
А заяц – как же?
А заяц живет, и – ничего!
И ежик живет, и детки его,
И бегают детки, резвятся!
И я не буду бояться!
(Э. Мошковская)
Однажды двадцать пять портных
Вступили в бой с улиткой.
В руках у каждого из них
Была иголка с ниткой!
Но еле ноги унесли,
Спасаясь от врага.
Когда завидели вдали
Улиткины
рога.
(С. Маршак)
Я маму мою обидел.
Теперь никогда-никогда
Из дому вместе не выйдем.
Не сходим с ней никуда.
Она в окно не помашет,
Я тоже не помашу.
Она ничего не расскажет,
Я тоже не расскажу…
Возьму я мешок за плечи,
И хлеба кусок найду,
Найду я палку покрепче,
Уйду я, уйду в тайгу!
Я буду ходить по следу
В страшный –
страшный
мороз!
И через бурную реку
Буду я строить мост!
И буду я главный начальник,
И буду я с бородой,
И буду я такой печальный
И молчаливый такой…
И вот будет вечер зимний,
И вот пройдет много лет,
И вот в самолет реактивный
Мама возьмет билет…
И в день моего рождения
Тот самолет прилетит,
И выйдет оттуда мама,
И мама меня простит!
Все считают, что ЯГА
Хитрая и злая,
А мне кажется,
Она вовсе не такая.
Если ей прическу сделать,
Макияж ей нанести,
Зубы вставить побелее,
Да цветы преподнести,
И еще сказать: Бабуля
Любим мы тебя, как мать!»
Так изменится
Ягуся,
Будет бабу не узнать.
Станет доброй и красивой
Вас не будет обижать.
Хочет быть Яга любимой,
Это надо понимать!
(Н. Григорьева)
Живет кондитер грустный
На крохотном островке.
Он торт большой и вкусный
Весь день жует в тоске
И просто с отвращеньем
Глядит на крем с вареньем.
Он ест их в одиночестве на крохотном островке.
Когда он видит мачты
Далеких кораблей
Он горько-горько плачет
В кондитерской своей.
Его одно печалит:
Никто здесь не причалит
И не с кем поделиться
На крохотном островке.
И торт большой и вкусный
Всегда жевал в тоске.
Но вот вчера он умер
На сахарном песке,
И стало пусто-пусто
На крохотном островке.
(И. Хагеруп)
Ну-ка, дети!
Кто храбрее всех на свете?
Так и знал – в ответ
Все хором на распев – «Лев!»
Лев? Ха-ха… Легко быть храбрым,
Если лапы шире швабры.
Нет, ни лев, ни слон…
Храбрее всех малыш –
Мышь!
Сам вчера я видел чудо,
Как мышонок влез на блюдо
И у носа спящей кошки
Не спеша, поел все крошки.
(С. Черный)
ВСЕ СДЕЛАЛОСЬ ГРУСТНЫМ
Яблоко стало невкусным.
Веселое стало грустным.
Сахар – не сладкий.
Соль – не соленая.
Дождик – не мокрый.
Трава – не зеленая.
Гром на кого-то с неба ворчит.
Мама не хочет со мной разговаривать.
Мама молчит…
(Л. Николаенко)
У канавки две козявки
Продают ежам булавки.
А ежи-то хохотать!
Все не могут перестать:
«Эх вы, глупые козявки!
Нам не надобны булавки:
Мы булавками сами утыканы».
(К. Чуковский)
Лишь затихнет сад звериный
Ночью зимней, ночью длинной,
Долго, жалобно и тихо
Воет старая волчиха:
«на родной сторонке,
На лесной сторонке,
Нет зимою логова,
Отняли волчонка –
Сероголового…»
Долго, жалобно и тихо
Воет старая волчиха,
И, заслышав волчий плач,
Гулко ухает пугач.
(М. Л. Моравская)
В холодном парке, среди льдин,
Зимует лебедь. Он один.
Не повредил ли он крыло?
Сломал, быть может?
Бедняга! Вот не повезло –
Летать не может.
Я возле лебедя стою.
Я знаю всю его семью.
С большим семейством лебедят
Он плыл куда-то,
И вдруг над парком
Как взлетят все лебедята!
В холодном парке среди льдин,
Остался лебедь. Он один.
А я все думаю о нем,
Бегу к нему на водоем.
Решил я притвориться:
Я тоже лебедь-птица.
Я тоже белый весь в снегу.
Я выгнул нею, как могу.
Заносит снегом водоем,
А я кричу: «Послушай,
Мы будем плыть с тобой вдвоем,
Но только я – на суше!»
Я поднял руку, как крыло,
Но ничего не помогло.
В холодном парке, среди льдин,
Скучает лебедь. Он один.
(А. Барто)
Жил на свете
воробьишка,
Весельчак и шалунишка.
Хоть и был он очень мал,
Больше всех озорничал.
Подлетит шалун к лисице –
Прямо на нос ей садиться.
Пропоет свое «Чирик!»
И взлетает в тот же миг.
Любит он в пыли возиться,
Любит в лужице помыться.
Отовсюду озорник
Весело кричит «Чирик!»
Как-то раз он заболел,
Тихо в гнездышке сидел.
Тут сорока всполошилась:
Что-то с воробьем случилось!
Не летает, не шалит
И зверей не веселит.
Поспешили к воробьишке
Птички, белки и зайчишки.
Кто с малиной, кто с клубникой,
Кто с зерном, кто с ежевикой.
Воробьишка
все склевал
И опять здоровый стал.
Снова весел озорник
И поет –
чирик-чирик!
(С. Б. Зайцева)
Зайку спрашивает еж:
— Что ты, заинька, ревешь?
— Очень я перепугался,
С диким зверем повстречался.
Он 0еленый, пучеглазый,
Не видал таких ни разу.
(Е. Чарушин, Е. Шумская)
Радость пробежала по дорожке.
Радость распахнула все окошки.
Радуется клен, что он силен, —
Радугу на ветке держит он.
Рады зайцы, что спугнули волка.
Новым шишкам радуется елка.
Разбудите, дети, всех людей!
Радость запрягает лошадей.
Надевайте лучшие одежки!
Радость распахнула все окошки!
(М. Карем)
***
Я был на счастливом острове,
Там я катался на ослике!
И там грузовик мой валялся,
Который давно потерялся!
Была там чашечка белая,
Снова была она целая!
И лампа там неразбитая,
И мама там несердитая!
(Э. Мошковская)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Цель: развитие памяти, чувства рифмы, автоматизация звуков и активизация словаря.
сборник стихотворений для детей дошкольного возраста об эмоциях.
Данная подборка поможет воспитателям, педагогам дополнительного образования и просто заинтересованным родителям интересно рассказать детям о правилах пожарной безопасности.
Подборка стихов для детей про краски, оформленная в виде презентации.
Стихи для Деда Мороза.
новогодние стихи для детей.
Подбора стихов для детей среднего и старшего дошкольного возраста, которые можно использовать при подготовке и проведении мероприятий, посвященных Дню Победы.
Источник