Стереогностическое чувство что это такое

Стереогностическое чувство что это такое

Воспитание этого чувства приводит к распознаванию предметов путем ощупывания, т. е. одновременного участия тактильного и мускульного чувства. Положив в основу это сочетание, мы произвели опыты, давшие изумительно удачные результаты.

Первоначальный дидактический материал, которым мы пользовались, состоял из фребелевских кирпичиков и кубиков. Обратив внимание ребенка на форму этих двух геометрических тел, мы давали ему тщательно ощупать их с открытыми глазами, причем повторяли какую-нибудь фразу, сосредоточивавшую его внимание на особенностях фигур. После этого мы приказывали ребенку положить кубик справа, а кирпичик — слева, ощупав их, но не глядя. Наконец, мы повторяли это упражнение, завязав ребенку глаза. Почти всем детям оно удавалось, и после двух-трех раз они исправляли свои ошибки. Кирпичиков и кубиков у нас было двадцать четыре, так что внимание ребенка питалось этой «игрой» довольно долгое время, но наслаждение ею неизмеримо повышается, когда ребенка наблюдает группа товарищей, горячо интересующихся игрою.

Однажды директриса обратила мое внимание на трехлетнюю девочку из самых маленьких наших воспитанников, которая в совершенстве проделывала описанный ряд упражнений. Мы удобно усадили девочку в креслице возле стола. Затем, поставив перед нею на стол 24 фигурки, хорошо их перемешали и, обратив внимание девочки на различия в форме, велели ей класть кубики направо, а кирпичики — налево. С повязкой на глазах она начала упражнение по нашим указаниям, брала по предмету в руку, ощупывала его и клала куда следовало. Порою она брала два кубика или два кирпичика, порою брала кирпичик правой рукой, а кубик левой; надо было и узнавать форму, и помнить во все время эксперимента куда класть тот или другой предмет. Мне это казалось очень трудной задачей для ребенка трех лет. Однако, наблюдая малютку, я заметила, что она не только легко проделывает упражнение: движение, которому мы ее научили, а именно, ощупывание, было ей не нужно. В самом деле, в ту же секунду, как она брала два предмета в руки, если случалось, что кубик попадал в левую руку, а кирпичик — в правую, она немедленно их меняла и затем приступала к тщательному ощупыванию формы, которому ее учили и которое она считала обязательным. Распознавала же она предмет с первого легкого прикосновения, т. е. распознавание происходило одновременно со взятием предмета в руку. Продолжая исследовать этот случай, я убедилась, что эта крошечная девочка наделена замечательным функциональным обоеручием (ambidestrismo funzionale). Я охотно произвела бы более широкое исследование этого феномена в видах одновременного воспитания обеих рук. Я повторила эти упражнения с другими детьми и убедилась, что они распознают предметы до ощупывания их контуров, особенно это справедливо в отношении малюток. Наши воспитательные приемы дали, значит, превосходное упражнение в ассоциативной гимнастике, развивающее быстроту суждения, поистине изумительную, и имеющее то преимущество, что оно вполне доступно очень юным детям.

Источник

Стереогностическое чувство что это такое

Адрес:

Москва, Рублёвское шоссе,

д. 20 корп. 3, метро «Молодёжная»

Тел.: +7 (977) 630-76-61

развитие стереогностического чувства

Автор статьи: Анастасия Дунаева, педагог группы Монтессори.

Сегодня расскажем вам о материале, направленным на развитие стереогностического чувства. Это некий способ видеть «без глаз».

С помощью этого чувства человек может определить предмет при помощи движения мышц рук, ощупывая предмет. Когда мы «блокируем» (завязываем, закрываем) зрение, или какое-либо другое чувство, то остальные обостряются. «Без глаз», с помощью только ощупывания, мы способны оценивать структуру поверхности, температуру, плотность, тяжесть предмета.

Читайте также:  Чувство вины плюса эволюция жж

Стереогнозия является сложной функцией, которая зависит не только от деятельности центральных, перефирических и чувствительных систем, но и так же связана с процессами анализа и синтеза, протекающими в коре головного мозга.

Как ни странно, все дети любят играть в игры, в которых можно потренировать стереогностическое чувство. Для этого нужно просто завязать ребенку глаза, или закрыть их, и предложить на ощупь определять предметы. Можно спрятать их под платок, и просить называть то, что нащупал.

Один из вариантов игры — «волшебный мешочек». Наполнение может быть любое — камешки, ракушки, болтики, деревяшки, фигурки и т.д. Для детей двух-трёх лет в первый раз положите три-четыре предмета разных по фактуре. Называйте предмет, а ребенок достаёт его. Добавьте пары к предметам в мешочке, или поменяйте содержимое. Вариантов много, на ваше усмотрение.

А вот, что пишет Мария Монтессори:

«Развитие этого чувства помогает распознавать предметы на ощупь, при одновременном участии тактильных и мускульных ощущений.»

«… превосходное упражнение на установление ассоциативных связей, развивая поистине поразительную быстроту суждений….упражнение было вполне доступно даже самым маленьким детям. »

«Упражнения на развитие стереогностического чувства можно варьировать на самые разные лады. Детям нравится распознавать стимулы … Им можно давать ощупывать любые мелкие предметы, как то: оловянные солдатики, маленькие шарики и в особенности монеты. Постепенно дети развивают способность различать такие сходные по форме предметы, как зернышки кукурузы, пшеницы и риса.»

Источник

Монтессори дома: Стереогностическое восприятие

У человека кроме пяти основных органов чувств есть и так называемые «сложные чувства». К примеру, какое чувство помогает нам выполнить стандартную просьбу невролога дотронуться до носа с закрытыми глазами? А известное всем водителям чувство-ощущение габаритов машины? Эти способы – сложные способы осознания окружающего – не вписываются в стандартный список чувств, который сформулировал ещё Аристотель.

Кроме основных чувств доктор Монтессори выделяла стереогностическое чувство, при помощи которого человек способен распознавать сущность предметов путём движения мускулов руки, в процессе ощупывания контура предмета. Не используя зрение, путём ощупывания комплексно оценивается структура поверхности, тяжесть, плотность, величина, температура. В результате возникает кинестетический образ воспринимаемого объекта, который может ассоциироваться с некоторым визуальным ощущением виденного ранее объекта. Вот такое своеобразное «абстрактное зрение» вырисовывается. Стереогнозия является сложным процессом, зависящим не только от деятельности и центральных, и периферических чувствительных систем, но и связанным с процессами анализа и синтеза, протекающими в коре головного мозга.

Мария Монтессори считала, что это стереогностическое чувство не только можно, но и нужно развивать. Для этого она разработала ряд материалов.

Стереогностический мешочек

Очень интересный материал. Состоит из привлекательной сумочки или мешочка, в который кладётся 10-12 вполне реальных объемных предметов (пуговица, замочек, гайка, ложка, колокольчик, грецкий орех и др.). Предметы должны быть ребёнку знакомы, но вместе с тем не должны быть игрушками.

Ребёнок раскрывает сумку так, чтобы туда могла пройти рука. Не видя объект, ощупывает его, и предварительно назвав его, достаёт и выкладывает на столик. Гид отмечает предметы, в которых ребёнок ошибся или которые он не узнал, и в какой-то другой момент времени проводит трёхступенчатый урок по этим предметам, не связывая его непосредственно со стереогностическим мешочком.

Предметы в мешочке надо постоянно менять, это можно делать один раз в 7-10 дней, чтобы поддержать таинственную атмосферу и интерес к данному виду деятельности. При этом важно помнить, что если те предметы, которые мы положили в сумку, ребёнку неизвестны, то он их не сможет опознать. Предметы в мешке должны иметь различную текстуру и интриговать ребёнка. Если предмет может вызвать какое-то сомнение у ребенка, лучше его в мешочек не класть. Предметы в мешочек могут быть собраны тематически, например отвёртка, болт, гайка и т.д.

Читайте также:  Успокающивая медитация от стресса

Контроль ошибок осуществляется посредством индивидуальных способностей к распознаванию предметов. Прямой целью является обострение стереогностического восприятия у ребёнка. Чаще всего этот материал начинают использовать около трёх с половиной лет.

Этот материал легко изготовить в домашних условиях, и занятия с ним позволят ребёнку существенно расширить не только свой стереогностический опыт, но и значительно расширить свой словарный запас.

Мини-курсы для родителей за 199 рублей

Рекомендации, разборы ситуаций и проверенные практики от экспертов.

Источник

Астереогноз ( Тактильная предметная агнозия )

Астереогноз – это утрата тактильного гнозиса, неспособность идентифицировать предметы на ощупь. В зависимости от локализации дефекта может проявляться полной невозможностью установить какие-либо качества предмета или же узнаванием отдельных его свойств (формы, величины, веса, текстуры) при неспособности объединить их в целостный образ. Расстройство стереогноза выявляется в ходе тестов на осязательное узнавание предметов. Патоморфологическая основа устанавливается при проведении МРТ/КТ головного мозга. Проводится медикаментозное лечение первичного заболевания, занятия с нейропсихологом, по показаниям – нейрохирургическое вмешательство.

МКБ-10

Общие сведения

Астереогнозия (тактильная предметная агнозия) – разновидность тактильной агнозии, при которой пациент теряет способность узнавать предметы при их ощупывании с закрытыми глазами. Нарушение стереогностического чувства изучается в рамках нейропсихологии, чаще встречается в клинике неврологических и психиатрических заболеваний. При истинном, или первичном, астереогнозе проприорецепция сохранна, при ложном (вторичном) выпадает осязание и мышечно-суставная чувствительность в конечности. Может сочетаться с другими видами агнозии, апраксией, афазией.

Причины астереогноза

Первичное нарушение тактильного опознавания объектов возникает при органических поражениях теменных отделов церебральной коры: нижней теменной дольки и надкраевой извилины. Имеются единичные сообщения о возможной заинтересованности передних отделов мозолистого тела и таламической области. Распространенными заболеваниями, при которых развивается астереогноз, выступают:

  • ишемический инфаркт в теменной доле;
  • артериовенозная мальформация;
  • церебральные опухоли (глиомы и др.);
  • вдавленные переломы черепа в теменной области;
  • нейроинфекции;
  • атрофические процессы в коре мозга при болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона, лейкоэнцефалите Шильдера и др.

Ложный астереогноз вызывается поражением путей проприоцептивного восприятия на корковом (задняя центральная извилина), спинальном, периферическом уровне. Дополнительными причинами могут выступать травмы шейного отдела спинного мозга, рассеянный склероз и другие поражения. Дефекты стереогноза также характерны для детей с церебральным параличом.

Патогенез

Стереогноз, или способность тактильного узнавания предметов, осуществляется теменной корой обоих полушарий головного мозга. Тактильное раздражение воспринимается механорецепторами кожи, по сенсорным нейронам импульсы передаются в задние рога спинного мозга, откуда по восходящим коллатералям достигают переключательных ядер продолговатого мозга. По медиальному лемнисковому пути импульсация поступает в проекционные ядра таламуса, откуда проводится в теменную кору, где происходит обработка сигналов, и формируется чувство осязания.

Механизм развития астереогноза связан с расстройством тактильного восприятия объектов либо нарушением анализа и обобщения кожно-кинестетических импульсов, поступающих в корковый конец анализатора. При левосторонней локализации патологического очага астереогноз развивается в правой руке, правостороннее поражение приводит к билатеральному снижению тактильной чувствительности.

Кроме этого, при интактности задней центральной извилины (ЗЦИ) больному доступен анализ (распознавание на ощупь отдельных характеристик объекта), но недоступен синтез этих ощущений в цельный образ. При поражении ЗЦИ, нарушении периферической чувствительности и патологии проводящих путей развивается полное осязательное неузнавание предмета, в т. ч. его отдельных свойств.

Классификация

Расстройства предметного гнозиса классифицируют с учетом выпадающих процессов (сукцессивный анализ, симультанный синтез). Различают астереогноз:

  • истинный (первичный) – все виды чувствительности в руке сохранены, но нарушена способность синтезировать их в единый целостный образ;
  • ложный (вторичный, стереоанестезия) – нарушены осязание и проприорецепция.

Частными видами астереогноза являются:

  • анхилогнозия (тактильная агнозия текстуры объекта) – невозможность определить материал, из которого изготовлен предмет, и его характеристики: мягкость-твердость, гладкость-шероховатость;
  • аморфогнозия – сложности с определением формы предмета на ощупь;
  • тактильная алексия, или дермоалексия – неузнавание букв, фигур, цифр, других символов, «начертанных» на коже;
  • тактильная амнестическая афазия – неспособность назвать ощупываемый объект при правильном описании его свойств.
Читайте также:  Методы психологической диагностики эмоционального выгорания

Симптомы астереогноза

Предметная тактильная агнозия длительно может не замечаться больным, поскольку серьезно не нарушает его привычную жизнедеятельность. Однако со временем сам пациент и его окружение подмечают трудности в опознавании хорошо знакомых предметов, если они ощупываются «вслепую», без зрительного контроля.

В одних случаях при астереогнозе может страдать различение отдельных признаков объекта. Такие больные не могут сказать, из чего сделан тот или иной предмет (из ткани, бумаги, металла, дерева, пластмассы), какой он формы (круглый, квадратный, треугольный), какой величины и веса (большой-маленький, тяжелый-легкий).

В других случаях, несмотря на сохранность осязания, термо- и проприорецепции и правильное описание отдельных характеристик предмета, пациент не может объединить свои ощущения в единую картину. Ложку он принимает за карандаш или зубную щетку, ключ – за нож или монетку. При ложной астереогнозии предметы не опознаются на ощупь по причине отсутствия всех видов чувствительности: прикосновения, температуры, вибрации, боли и др.

В клинической картине ведущего синдрома астереогноз часто сочетается с кинестетической апраксией, пальцевой агнозией и афферентной моторной афазией. Также возможно развитие акалькулии, тактильной алексии, аграфии, синдрома Герстмана.

Осложнения

Астереогноз развивается не сам по себе, а в рамках серьезных нервно-психических расстройств, сопровождающихся нарушением гемо- и ликвородинамики, сдавлением мозга, демиелинизацией структур ЦНС и пр. Прогрессирование этих процессов может привести к инвалидизирующим последствиям или летальному исходу. Иногда нейропсихологические синдромы, включая тактильную предметную агнозию, являются ранними маркерами церебрального поражения, потому не должны игнорироваться больными и их родственниками.

Диагностика

Обследование пациентов с астереогнозом проводится нейропсихологами совместно с врачами-неврологами. В диагностическом процессе используются клинические методы, нейровизуализационные исследования, нейропсихологические тесты:

  1. Неврологический осмотр. В рамках клинического обследования проводятся тесты периферических ощущений: определение тактильной, вибрационной, болевой, температурной чувствительности, мышечно-суставного чувства. Результаты диагностики позволяют получить первичную информацию о состоянии рецепторного аппарата, проводящих путей, корковой части тактильного анализатора.
  2. Нейропсихологические тесты. Для диагностики астереогноза выполняется ряд проб. Пациента просят закрыть глаза, ему в руку вкладывают известный предмет (ключ, монету, скрепку) и предлагают узнать предмет на ощупь. По результатам теста устанавливают вид нарушения тактильного гнозиса. Также используется проба Ферстера («что нарисовано на руке?»), проба с досками Сегана (узнавание формы) и др.
  3. Инструментальные методы нейровизуализации. Для определения локализации поражения в головном мозге назначается компьютерное или магнитно-резонансное томографическое исследование. При необходимости проводится УЗИ артерий головы, МРТ церебральных сосудов, МР-миелография.

Лечение астереогноза

При нарушении осязательного восприятия предметов терапия подбирается в соответствии с выявленной причиной. Как правило, курс состоит из медикаментозной поддержки, нейропсихологической коррекции, физической реабилитации. При необходимости осуществляется нейрохирургическое вмешательство.

  • Медикаментозная терапия. Для улучшения функционирования ЦНС назначаются ноотропные и нейрометаболические препараты, ингибиторы ацетилхолинэстеразы, витамины группы В. В лечении нейроинфекций применяются противовирусные или противомикробные препараты. Наличие опухолевых процессов требует проведения курсов химиотерапии.
  • Нейрореабилитация. Пациентам с астерегнозом необходимы нейропсихологические занятия по развитию осязательного восприятия. Также могут быть рекомендованы сеансы психотерапии, механотерапия, логопедическая коррекция.
  • Нейрохирургическое пособие. При необходимости выполняется удаление церебральных новообразований, эвакуация гематом, удаление вдавленных переломов черепных костей, эмболизация АВМ головного мозга.

Прогноз и профилактика

Восстановление предметного гнозиса зависит от множества факторов: причины и тяжести первичного заболевания, своевременности и полноты проведенного лечения, возраста и преморбидного состояния пациента. У молодых пациентов, перенесших закрытую травму головы, энцефалит, астереогноз исчезает по мере лечения и реабилитации. Потенциально неизлечимые нейродегенеративные патологии практически не оставляют шансов на полное восстановление.

Профилактика астереогноза связана с предупреждением поражений головного мозга, особенно теменной области: ЧМТ, нейроинфекций, сосудистых катастроф, перинатальных повреждений. При подозрительных симптомах требуется незамедлительная консультация невролога.

Источник

Оцените статью