Стенография чувств это что значит

Стенография чувств это что значит

На протяжении многих лет музыка помогала людям выразить свои чувства в прекрасном сочетании звуков и голоса. Она заставляла людей переживать различные эмоции и доносила до них самые сокровенные тайны человеческой души.

Музыка — это стенография чувств.
Л.Н. Толстой

На протяжении многих лет музыка помогала людям выразить свои чувства в прекрасном сочетании звуков и голоса. Она заставляла людей переживать различные эмоции и доносила до них самые сокровенные тайны человеческой души.

Чтобы дать возможность «высказаться» всем желающим, членами городского студенческого клуба «Курс М» был организован музыкальный фестиваль «Music of my Universe». Он собрал на своей сцене исполнителей различных музыкальных направлений, что дало возможность слушателям удовлетворить свои вкусовые запросы.

Для студентов это был совершенно новый опыт в организации такого большого мероприятия, и они справились: фестиваль прошел успешно. Участники концерта нашли своего зрителя, друзей, обменялись опытом, а слушатели получили огромное удовольствие от разнообразной музыки.

Организаторы фестиваля благодарят всех участников:

  • Романа Бударкова
  • Группу «Pride»
  • Группу «Rames»
  • Клима Баркалова
  • Группу «Jazz-band»
  • Ильфата Субханова
  • Вадима Вадви
  • Группу «Дезертир»
  • Марину Орлову
  • Группа «Тринити»
  • Группа «Forgotten Sin»

А также благодарят спонсоров фестиваля: фирму «Мастера праздника», Мастерскую лазерной гравировки, студию полиграфии «Лайм».

Источник

Стенография чувств это что значит

Что Л.Н. Толстой назвал стенографией чувств? чувство толстой стенография

Вроде как музыку.Только я не совсем с этим согласна. чувства нельзя застенографировать. стенография — это архивирования. укукливания. а музыка наоборот делает. раскрывает,она живая.

Таково видение классика)

Не встречал такого выражения. Видно, не очень внимательно читал. Скорее всего, здесь это может относиться к поэзии (хотя я бы, зная стенографию, не согласился).

Отчасти. Если это импровизация.

Всего вам доброго.

И Вам всех благ!

граф был знатным графоманом и давно пора поставить памятник общей славы и его стенографистке и тем,кто пал уснув,над прочтением его нетленной макулатуры

а сказать и нечего

задавать вопросы,не владея темой?

Не помню, но старик Толстой говорил так много противоречивого, что не стоит уж очень доверять, почитайте еще и вы увидите, что он же говорил и противное.

Насколько мне позволяют познания, стенография- техника быстрого письма под диктовку. О каких чувствах речь?

Источник

Как музыка передает и вызывает эмоции? Отрывок из книги английского ученого

Музыка — одно из самых впечатляющих явлений в мире. Она может натолкнуть вас на какие-то мысли, заставить плакать и смеяться, мысленно вернуться в далекие воспоминания, придать сил, даже влюбиться. Но почему и как это работает? Есть ли этому какое-то рациональное объяснение или эта сфера искусства так и останется объята мистическим флером?

Со всем этим английский ученый и журналист Филип Болл пытается разобраться в своей книге «Музыкальный инстинкт. Почему мы любим музыку», которая вышла в издательстве «Бомбора». Он начинает с самых простых вещей, что музыка — это звуковые волны, рассказывает, как они взаимодействуют с человеческим организмом и как влияют на него. Дальше начинает все больше и больше углубляться в то, из чего состоят композиции, разбирается, что такое ноты, как записывают песни, а еще, самое интересное, пытается найти ответ на вопрос — как композиторы выбирают, какую ноту написать. Этот вопрос кажется немного смешным, но, задавшись такой абсурдностью, Болл добирается до более сложных дилемм: почему музыка заставляет нас испытывать определенные эмоции.

Вам знакомо такое?

Читайте также:  Как доставить девушки положительные эмоции

«Вдруг (я) испытал невероятно сильное ощущение сразу и в теле, и в голове. Меня как будто захватило колоссальное напряжение, похожее на сильную интоксикацию. Я чувствовал восторг, нескрываемое воодушевление и был полностью поглощен моментом. Музыка будто возникала из ниоткуда. Я почувствовал, что меня пронизывает дух Баха: неожиданно музыка стала такой очевидной».

«Я начала понимать, что музыка получает контроль над мои телом. Я ощутила какой-то заряд… Меня наполнила огромная волна тепла и жара. Я жадно хватала каждый звук… Меня захватывал каждый инструмент, я брала все, что он мог мне предложить… Все остальное прекратило свое существование. Я танцевала, кружилась, отдавалась музыке и ритму, я была на седьмом небе и радостно смеялась. На глазах появились слезы — как бы странно это ни казалось — и с ними пришло освобождение».

Если музыка никогда не вызывала у вас таких реакций, то теперь вы, скорее всего, чувствуете, что вечеринка прошла мимо, пока вы скучали в углу. Ну за исключением алкогольной эйфории, которая все же вас коснулась. Но я уверен, что вы все же испытывали подобное или хотя бы могли испытывать. Интенсивный эмоциональный отклик на музыку не сокрыт за семью печатями — первое признание принадлежит молодому музыканту, который написал его во время разучивания произведения Баха.

А второе описание написала женщина, слушавшая финское танго в пабе.

Поразительно, что описания музыкальных переживаний часто очень похожи. Иногда настолько, что выражения эмоций не обходятся без клише вроде «меня захватила музыка» и так далее. Но клише потому и сложились, что все испытывают одинаковые чувства. Хотя трансцендентный экстаз как реакция на музыку наблюдается во многих культурах, интенсивный музыкальный опыт не всегда наполняет блаженством. Вот воспоминания слушателя о Десятой симфонии Малера:

«(Там был) один аккорд настолько щемящий и зловещий, что вызвал небывалые до сей поры ощущения… Мой брат чувствовал то же самое: первобытный, почти доисторический ужас охватил нас, мы не могли вымолвить ни слова. Мы оба смотрели на черное окно и как будто различали снаружи лицо Смерти, которая не сводила с нас глаз».

С культурной и психологической точки зрения кажется невероятным, что кому-то пришло в голову написать музыку, вызывающую такие состояния (кто-то может поспорить, что Малер такой цели на самом деле перед собой не ставил, но существует множество примеров, когда музыканты намеренно стремились расстроить своих слушателей и лишить их присутствия духа). Еще страннее то, что кому-то приходит в голову испытывать воздействие такой музыки (да, некоторые попадают под ее влияние случайно, но многие ищут такого эффекта). Ну и самое странное — то, что составленные в определенном порядке ноты могут вызвать настолько сильную реакцию.

Читайте также:  Что чувствуют при остуде

Вопрос, каким образом музыка выполняет эту задачу, заключен в культурный и исторический контекст, но универсальная способность музыки влиять на человека лежит вне контекста. Когда Толстой писал, что «музыка — это стенография чувств», он выражал одобрение и восхищение этой особенностью, но в пятом веке Святому Августину неотвратимая эмоциональность музыки казалась очень беспокоящим фактором. Он любил музыку, но его тяготила мысль, что «прихожане больше восторгаются пением, а не тем, что поют». Средневековые священнослужители огорченно признавали, что музыка могла склонить к похоти и вожделению, а не только призвать к благочестию; именно из этих соображений контрреформаторы стремились очистить духовную музыку от разлагающего светского влияния. Для духовенства замечание Джона Драйдена имело и оборотную сторону: «Какие чувства Музыка не может разбудить или унять?»

Почему музыка трогает нас? Из всех вопросов о том, как наш ум улавливает и обрабатывает музыку, этот окажется самым сложным. Есть нечто уникальное и нематериальное в магическом воздействии музыки. Многие великие картины буквально изображают чувства на лицах, в жестах или через обстоятельства, даже абстрактное искусство может пробудить ассоциации через форму и цвет: небесная, бесконечная лазурь Ива Кляйна, темнеющие горизонты Марка Ротко, разбросанные следы безумной интенсивности Джексона Поллока. Литература вызывает эмоции через повествование, характеристики и аллюзии, даже если «значение» произведения может быть гибким, смысл так или иначе удерживается в четких рамках: например, никто не скажет, что «Большие надежды» повествуют об угольной промышленности. Но музыка невидима и эфемерна: она вздыхает и ревет, а в следующий миг ее уже нет. За исключением редких моментов намеренной мимикрии, она не похожа ни на что в этом мире. Определенные фразы и тропы обладали традиционным «значением» в эпоху классицизма; некоторые полагают, что западная инструментальная музыка обладает набором смыслов, которые можно объективно расшифровать, но эти предположения в основном строятся на шатких основаниях — слишком простых, слишком поверхностных. На самом же деле невероятно трудно объяснить, почему мы вообще можем находить оттенки смысла в звуковых раздражителях, тем более начинать плакать или смеяться, танцевать или впадать в неистовство из-за них.

Вопрос эмоциональности начал занимать когнитивных психологов и музыковедов не так давно. Эдуард Ганслик в 1854 году написал книгу Vom Musikalisch-Schönen (в 1891 году ее перевели под названием «Красота в музыке»). Эта работа, первое серьезное современное исследование музыкальной эстетики, подчеркивала, что ранее музыку обсуждали либо «в сухих и прозаических терминах» технической теории, либо эстетическим языком, «окруженным туманом чрезвычайной сентиментальности». В центре внимания автора была не эмоциональность как таковая, но эстетический эффект музыки, в особенности чувство красоты, которое возникало при встрече разума и чувств. В восемнадцатом и девятнадцатом веке, говорит Ганслик, разумеющимся фактом считалось, что музыка есть творчество звука, направленное на передачу и возбуждение страстей. И тем не менее он сомневался в существовании реальной аналогии между музыкальной композицией и чувствами, которые она навевает. Когда-то Бетховена считали необузданным композитором в сравнении с холодной ясностью Моцарта, а Моцарт в свое время считался пылким по сравнению с Гайдном. «Определенные чувства и эмоции, — убеждает Ганслик, — невозможно отыскать внутри самой музыки».

Читайте также:  Желаю маленьких радостей от которых

Вопрос, может ли музыка передавать конкретные эмоции, достаточно сложен; я вернусь к его обсуждению позже. Но не стоит сомневаться в способности музыки вызывать некоторые эмоции в некоторых людях в некоторых ситуациях. И в самом деле, многие могут согласиться, что raison d’être (смысл — прим. пер.) музыки заключается в пробуждении эмоций. Вопрос в том, как ей это удается.

Ганслик настаивает, что эта тайна навсегда останется неразгаданной. «Физиологический процесс, благодаря которому восприятие звука трансформируется в чувства и в состояние ума, необъясним, и таким ему суждено оставаться, — писал он. — Давайте не станем обращаться к науке за объяснениями, которые она не может дать». Его мнение было излишне пессимистичным (а кому-то покажется полным надежд). Обращение к психологии музыки с намерением отыскать «инструмент», которым музыка воспламеняет сердца, завершается полным разочарованием. В настоящее время исследования на тему эмоций кажутся крайне нецелесообразными, даже простодушными. Когда нейроученые выясняют, как и когда испытуемые называют музыкальные отрывки «веселыми» или «грустными», поклонник музыки может воспринять этот эксперимент как идевательство над эмотивными качествами музыки — как будто в течение фортепианного концерта мы только и делаем, что хохочем или хандрим.

Так или иначе, вопрос эмоциональности музыки лег в основу проблематики музыкальной когниции. К счастью, в этой связи атомистическое расчленение музыки — а этот подход долгое время пользовался популярностью — уступило место наблюдению за тем, как люди реагируют на прослушивание музыки: ведь едва ли кто-то испытывает бурю эмоций от монотонной синусоидальной волны, производимой тоновым генератором; в результате «тестовый материал» исследователей сделался более разнообразным. В период становления науки существовало всего две основные категории музыки: западная классическая и «примитивная» музыка дописьменных культур, которая выполняла главным образом социализирующую функцию, но в наши дни уместнее задаваться вопросом, как люди реагируют на Eagles и Grandmaster Flash, а канонический корпус изучения музыкальных реакций переместился с Моцарта на Тhe Beatles.

Источник

Стенография чувств это что значит

ТАК ВОПРОС И ЗАДАВАЛСЯ МУЗЫКА ВМЕЩАЕТ В СЕБЯ ЧУВСТВА. КАК ТО ТАК.

показалось, что вместо живой музыки мп3 слышу. )

ПОКАЗАЛОСЬ НАДО БЫЛО ПЕРЕКРЕСТИТЬСЯ. НИКТО НЕ ПОНЯЛ. НАВЕРНОЕ Я НЕПРАВИЛЬНО ВЫРАЖАЮ СВОИ МЫСЛИ. СПАСИБО.

не беда.. все не всё могут. )

да, КТО НА ЧТО УЧИЛСЯ.

Да. Музыка это смысл жизни

Вопрос к композиторам

СОГЛАСНА СТИХИ ТОЖЕ.

ТАК МОЖЕТ БЫТЬ ИЛИ НЕ ЗНАЮ..

Не знаю, но не исключаю, что может быть)

рАБОТАТЬ БУДИТЕ. ДА НЕТ. ЮМОР, А ТО Я ТУТ ВСЕ НЕ В ТЕМУ ШУЧУ.

СТОП ПОМОЕМУ МЫ О РАЗНОМ. КАКАЯ ПЬЯНКА.

НУ В МАГАЗИНЕ НИКТО НЕ ПОДХОДИТ И СДНЕМ РОЖДЕНИЕМ КАКИЕ ТО ЗАМОРОЧКИ.

тогда вам к доктору

СПАСИБО ЗА СОВЕТ. ВОТ ГОВОРИШЬ ЛЮДЯМ НЕ ГОВОРИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ И Я НЕ СКАЖУ КУДА ВАМ ИДТИ. КУДА ИДТИ ВЫ САМИ ЗНАЕТЕ, ТОЛЬКО СКОРОСТЬ УВЕЛИЧЬТЕ РАЗА В ТРИ И КАБАНЧИКОМ .КАБАНЧИКОМ. ЧТО БЫ ВОЛКИ НЕ ЗАДРАЛИ.

Источник

Оцените статью