Sted d депрессии не существует

STED.D — о депрессии, перформансе с самоубийством и творческом перерождении

В эфире STUDIO 21 дипломированный психолог STED.D рассказал о своем свежем альбоме «Депрессии не существует», суевериях и перформансе, с которого началось его творческое перерождение.

О релизе «Депрессии не существует»:

Я заметил, что в последнее время в интернете стала активно форситься фраза «Депрессии не существует». Я постоянно натыкался на нее в твиттере, инстаграме и не понимал, почему люди так говорят. Я, как психолог по образованию с красным дипломом, могу сказать, что за модой «погрустить» очень часто скрываются реальные проблемы. Так что, друзья, если у вас депрессия, обратитесь к профессионалам, они вам обязательно помогут.

В своем альбоме я как раз пытаюсь доказать этим людям (которые считают, что депрессии не существует), что это реальная проблема, и на нее нужно обращать внимание.

Об идее обложки:

Месседж в том, что люди очень часто примеряют на себя маски — это заезженная тема. Но иногда человек, даже надев на себя маску, все равно может выражать искреннюю эмоцию. И таким людям нужно помогать.

О депрессии:

Я вообще депрессивный малый: рефлексия, самобичевание — мое все. Но творчество меня спасает — я могу писать музыку, сводить, петь. Что самое интересное, потом я часто получаю приятные отзывы от слушателей. Они говорят, что мое творчество им тоже помогает, типа: «Когда я был в депрессивной яме, я пропустил твои треки через себя, и мне стало легче». Я вижу в этом свое предназначение.

Лучший выход — делать то, к чему лежит душа. За пять лет вы можете освоить что угодно. Вот вы сидите и мечтаете стать художником. Просто делайте каждый день хотя бы по одному шагу, и со временем вы всему научитесь. Первое время вас будут не понимать, у вас не будет получаться то, чего вы хотите, но в итоге вы придете к нужному результату.

О старте своей карьеры:

Был у меня в школе кореш, и он записал трек на палочку Genius. Я у него ее отработал, записал свой первый трек, и понеслась. Потом я стал участвовать в онлайн-баттлах, но мне тогда было 13 лет, и про меня говорили: «Что это за девочка на микрофоне?». И я решил, что пойду на текстовые баттлы. Там я начал побеждать и ушел обратно в аудио. Долгим упорным трудом я осваивал аудиобаттлы, лонгмиксы, всякие площадки, фестивали.

Сейчас, помимо того, что я пишу музыку, я занимаюсь звукорежиссурой. Я плотно работаю со многими ребятами — Jeembo, Tveth, Obladaet и другими.

О псевдониме:

Я STED.D с момента выхода игры «Need for Speed: Most Wanted» — мне нравилось ее оформление, там были такие крутые граффити-буквы. Я взял по две последних буквы от каждого слова, и в итоге получилось STED, и я такой: «Ооо! Как круто!». Это был 2004 или 2005 год.

О перформансе (во время одной из трансляций STED.D инсценировал самоубийство):

Это видео было подготовкой к макси-синглу, который называется «Я против себя», в котором идет перерождение из старого в новое творчество. Он состоит из трех частей, которые плавно перетекают друг в друга. Идея была такая: в начале видео я говорю: «Я перерождаюсь, надеюсь, вы будете со мной», потом резко идут помехи — само собой, это монтаж. И потом идет кадр, в котором не видно, что происходит, просто захлопывается крышка ноутбука, и слышно выстрел. Что сделали СМИ? Они сделали кликбейт, и он сработал. Они сделали кат только этой сцены, и она была везде. На трансляции миллион просмотров.

Фидбэк от моей аудитории был крутой, они поняли все отсылки, там было спрятано очень много пасхалок — какие-то книги, координаты, что-то еще. Люди, которые пришли по кликбейтным заголовкам, были возмущены тем, что их обманули.

Я считаю, что акция прошла успешно. Если столько внимания было, значит, все сделано не зря.

Читайте также:  Диагноз депрессия панические атаки

Ничего не поменяется, я не ухожу в любовный, грустный рэп и R&B. Я продолжаю петь, жестко фигачить, записывать совместные треки с крутыми ребятами. Старое творчество никуда не уходит, просто мне нужно было перерождение, чтобы почувствовать себя комфортно в новой среде. Когда я освоил эту среду, я понял, что поле расширилось, и можно работать более глобально.

О суевериях и энергии:

Я вообще не суеверный. Более того, к людям, которые живут с жесткими суевериями, очень странно отношусь. Ты живешь только один раз и не можешь тратить свою жизнь на вещи, которые придумали какие-то непонятные люди — для меня это дикость. Но я верю во вселенную. Мне кажется, что если ты двигаешься в правильном направлении, она тебя направит, познакомит с нужными людьми. Человек излучает огромное количество энергии, и мы живем в ней. Энергия хаотично циркулирует, но в какой-то момент она находит тебя и показывает, куда идти.

Недавно мы разговаривали с моей девушкой, и я сказал: «Прикинь, я уже который день, засыпая, пытаюсь представить, что будет, когда я умру — закрою глаза, и все, сознание остановится». Я не могу смириться с тем, что дальше ничего не будет. То есть умом я это понимаю, но физически смириться не могу.

О лирическом герое STED.D:

На моего героя повлиял ежедневный страгл. Есть люди, которые умеют абстрагироваться от личных мыслей. Но я постоянно сконцентрирован на том, что ищу в себе какое-то предназначение. Если я не нахожу его, у меня начинается самокопание. В процессе возрождается внутриличностный конфликт, который я бесконечно пытаюсь разрешить. Но на психологии нас учили, что жизнь — это постоянный конфликт, и если вы не в конфликте с собой или с окружающими, значит, вы мертвы. Я просто говорю об этом конфликте открыто, и в процессе его осознания рождается музыка.

Очень многие люди, сталкиваясь с какими-то личностными проблемами, начинают отрицать их, говорить: «Да нет, у меня все окей». Но потом это не приводит ни к чему хорошему.

О впечатлениях от тура с Pyrokinesis:

Тур — это очень круто, но очень тяжело. Я не понимаю, как ребята дают концерты каждый день. Но самое сложное в туре — это дорога. Общение с людьми тебя заряжает, дает эмоции, эндорфины. Но когда ты понимаешь, что тебе нужно уйти со сцены, вытереть пот и быстро бежать на следующий самолет, а потом ты два часа поспишь и отправишься в следующий город, это очень сильно выматывает. Но я к этому долго шел и считаю, что так и должно быть.

О работе в разных стилях:

Всю свою жизнь я делал очень жесткий рэпчик, но всегда понимал, что мне нравится записывать разную музыку. Я застрял, и мне нужно было это самое перерождение. Оно случилось, и сейчас я абсолютно не загнан в рамки. Я чувствую себя спокойно: могу спеть сладко, а могу жестко навалить — все круто.

О треке «Записки на теле»:

Я работал над альбомом «Депрессии не существует» с Артуром Thorz. Он написал очень много крутого музла, подсаппортил со многими идеями, и когда он приехал на концерт в Москве, я ему сказал: «Братан, когда ты услышишь трек «Записки на теле» со сцены, ты расплачешься». Я смотрел на него, и у него были глаза, полные счастья. Я понял, что это тот момент, ради которого стоит жить.

Об отличии больших и маленьких площадок:

Концерты на аудиторию до 500 человек всегда очень сплоченные, ты видишь каждого человека, с каждым взаимодействуешь и коммуницируешь. В чем плюс больших концертов? В величии. Вот это лавкрафтовское величие, когда один маленький человек против огромной толпы. На самом деле, выступать круто и перед большой, и перед небольшой аудиторией. Главное, чтобы это были твои люди.

О планах на 2019:

Будут клипы. Надеюсь, что в течение полутора недель выйдет сингл под акустическую гитару — тоже первый раз для меня, я никогда раньше не пел под гитару. Будут очень мощные синглы с очень мощными ребятами на фитах, но я пока никого не могу назвать. К осени надеюсь выпустить небольшой EP с рэпом пожестче.

Читайте также:  Как сохранить эмоциональный баланс

Источник

10 вредных мифов о депрессии

«Я начала пить антидепрессанты, теперь я точно стану овощем» — моя подруга сегодня позвонила мне в разобранных чувствах и оказалось, что ее терапевт уговорил ее начать медикаментозную терапию. То, что любые антидепрессанты сделают из вас овощ — это один из наиболее вредных мифов о депрессии. Чаще всего, они просто дадут вам достаточно сил, чтобы встать с дивана и начать хоть что-то делать с этой самой депрессией.

На фоне того, что происходит в России тема депрессии перестает быть лирической и девичьей. Мои друзья, которые работают в социалке, говорят, что количество суицидников, наркоманов и алкоголиков с осени в стране резко выросло. И, кажется, намеревается расти и дальше.

У многих из нас есть друзья, родственники, коллеги, которые прямо сейчас переживают острую фазу депрессии, и было бы здорово если бы мы умели отличать факты от вымысла и понимать, что же с ними происходит.Имейте в виду: двое из трех людей, которые совершили самоубийство, страдали от тяжелой депрессии. Но для того чтобы что-то сделать в этой сфере, помочь им — стоит начать с того, чтобы убрать стигму с самого понятия депрессии, а так же развенчать множество мифов и стереотипов, которые его сопровождают.

Ну и традиционно статьи американских психологов и психотерапевтов нам в помощь — поэтому очередной перевод HuffPost.

1. Депрессия и печаль одно и то же.

Хотя постоянное ощущение грусти часто является симптомом депрессии, эти понятия все же не синонимы. Грусть — мимолетна и временна. Печаль — более серьезное ощущение, подтягивающее жизненный опыт и мощные воспоминания, но и она приходит и уходит — это не константа. В то время как депрессия — это хроническое состояние.

Люди, страдающие депрессией, говорят, что все их позитивные чувства как-будто «выцвели», ярко они испытывают только отрицательные эмоции. Люди с депрессией могут чувствовать себя пустыми, апатичными, тревожными и напряженными. Заниматься повседневными делами или находиться в отношениях с каждым днем становится все труднее

2. Депрессия — это признак глупости. Или безделья.

Это клеймо является одной из главных причин, почему так много людей предпочитают переживать депрессию молча, а не искать помощи, в которой они очевидно нуждаются.Поймите, никто сознательно не заказывает себе депрессию. Никто не мечтает о ней с детства. Да, депрессия — это расстройство психики, которое влияет на человека биологически, психологически и социально. При этом важно не дискриминировать человека с депрессией.Более того, человек, который чувствует себя по-настоящему удручающее, но совершает на собой ежедневные усилия, чтобы работать, заслуживает всяческого уважения.

3. Депрессию вызывает стресс.

В то время как некоторые обстоятельства могут вызвать, и часто вызывают депрессивные эпизоды, события сами по себе не могут принять всю ответственность за депрессию у человека. Потеря близкого человека, развод и другие события такого масштаба могут заставить эмоционально чувствительного человека чувствовать себя грустно, одиноко и пусто, возможно, даже в течение длительного периода времени. Однако, те, кто действительно находятся в депрессии, горюют и злятся гораздо дольше.

Скорбь по утраченному слишком сильна и не проходит ни за две недели, ни за месяц. А если проходит — то лишь чтобы вернуться новым витком депрессии. Повторяющиеся часто приступы отчаяния — один из ключевых симптомов, которые врач ищет при диагностике депрессии.

4. Это не «настоящая» болезнь.

В то время как симптомы депрессии трудно вычленить и распознать в общей картине, и у этого заболевания нет универсального, подходящего всем лечения, все-таки депрессия является серьезным заболеванием.

По данным клиники Майо, люди, страдающие депрессией, на самом деле имеют физические отличия в структуре мозга. У них повреждены особым образом нейромедиаторы и наблюдается гормональный дисбаланс, определяющий их состояние.

Депрессия, как и многие болезни, влияет на человека на всех уровнях. Она затрагивает и настроения, и мысли, и физическое тело и комфорт существования

5. Это все в вашей голове.

Эмоциональные симптомы часто воспринимается как основная характеристика, связанная с депрессией. Но это не так. Многие люди, страдающие депрессией, жалуются на проблемы именно физического характера.По данным Национального института психического здоровья США, депрессия может проявляться в виде усталости, бессонницы, изменений аппетита, хронических болей в мышцах и боли в груди. Продвигая идею, что депрессия представляет собой исключительно заболевание сознания, мы не замечаем эти физические признаки. В то время как их важно учитывать и при диагностике, и при лечении.

Читайте также:  Фоновый стресс что это

6. Настоящие мужчины не впадают в депрессию.

Просто потому, что у женщин в два раза чаще развивается депрессия, люди не должны страдать в тишине. На самом деле, число белых мужчин среднего возраста, которые кончают жизнь самоубийством растет каждый год, и большинство из них действительно находились в депрессии.

Мужская депрессия часто выглядит иначе, чем женская и ее проще не заметить. Боясь показаться менее мужественным, сильным и стабильным, мужчина часто в меньшей степени способен говорить о том, что с ним происходит и, как следствие, получать необходимую им помощь. Мужчины упорно избегают лечения, и вместо этого ухудшают свое состояние алкоголем или наркотиками. Именно поэтому число самоубийств растет.

7. Депрессия наследуется

Да, генетическая предрасположенность к депрессии существует. Однако риск относительно людей здоровых увеличивается всего на 10 — 15 процентов.

Старые исследования свидетельствуют о том, что депрессия наследуется гораздо чаще, но новые исследования ставят под сомнение это утверждение. Люди, чья семья знакома с депрессией, могут быть более осведомлены о некоторых симптомах, но это значит лишь, что они с большей готовностью отправятся к врачу если что-то пойдет не так.

8. Антидепрессант — это все, что вам нужно, чтобы чувствовать себя лучше.

Депрессия проявляется по-разному у каждого человека. Это не та болезнь, которую можно вылечить просто выписав таблетку — и оппа, больной почувствует себя лучше уже завтра. Антидепрессанты являются распространенным методом лечения, но это не единственный из возможных вариантов. Многие люди, страдающие от депрессии выбирают психотерапию или комбинацию методов для решения своих проблем.

И те, кто выбирают применение лекарств, должны быть готовы, что почувствуют облегчение не сразу. Ведь тело должно адаптироваться к изменениям. Поэтому пройдет не меньше шести недель, прежде чем вы получите нужный эффект.

Более того, иногда нужно перебрать несколько препаратов, чтобы найти подходящий.

9. Теперь всю жизнь вам придется пить таблетки

Лечение депрессии плотно связано с работой с теми симптомами, которые вы демонстрируете. Некоторые люди используют лекарства для краткосрочной помощи, чтобы справиться с самыми кризисными моментами и найти в себе силы начать психотерапию. Другие придерживаются последовательной схемы и пьют лекарства курсами, а третьи не пьют лекарства вообще.

Современная психотерапия может предложить вполне эффективное лечение депрессии. По оценкам специалистов, 40 процентов людей, столкнувшихся с депрессией, получили от психотерапии больший эффект, чем от лекарств. Опытные врачи пробуют разные варианты лечения своих пациентов, чтобы убедиться, что те получают помощь, которая им нужна.

10. Чем больше от этом говоришь — тем хуже

Каждый, кто сталкивается с депрессией, не хочет говорить об этом. Ни о том, что с ним происходит. Ни о том, что к этому привело. Но история в том, что от депреси не приходится ожидать, что она «пройдет сама». Это, к сожалению, не насморк.

Отказавшись от стигмы, связанной с психическими расстройствами, мы можем — а точнее, должны говорить об этом. Важно только не пускаться в бесконечное обсуждение негативных сторон происходящего, навешивая свои переживания на близких. А выбрать для себя компетентного собеседника, который переведет эти разговоры в конструктивное русло.

Помимо разговоров, вы можете выражать себя через рисунок, лепку, художественную ковку, танец — да практически что угодно, лишь бы это действительно давало вам ощущение, что вы выражаете свои чувства. И мы не говорим здесь о курсах или групповых занятиях. Даже если вам удастся один на один с собой закрасить весь листок в черный цет — поздравляем, вы уже продвинулись в выражении внутреннего состояния.

Очень важно в любом случае понимать, что депрессия — серьезный противник, поединки с которым нередко заканчиваются смертельным исходом. И поэтому вам лучше вовремя позаботиться обо всех видах поддержки, которые вы только можете получить.

Источник

Оцените статью