Чувство сомнения и нерешительность. Обоснованное сомнение
Если терзает сомнения и нерешительность
Терзают чувства сомнения и нерешительность. Обоснованное сомнение. Как относиться к сомнениям
Я уже писал на своем сайте что такое сомнение, но теперь разберем то, какие сомнения бывают и как нужно относится к сомнениям чтобы они нас не терзали.
Когда мы говорим, что человека посетило сомнение, это значит что он не уверен в каких-то своих действиях, своем поведении или словах от которых он ожидает нужный ему результат. Но задумайтесь- можем ли мы до конца быть уверенными хоть в чем-то? В этом как раз можете не сомневаться — не можем!
Даже то, что на первый взгляд совершенно не вызывает сомнения, не может быть 100% так, ведь в ту или другую секунду произойти может все что угодно.
То насколько мы сейчас сомневаемся или же наоборот уверенно чувствуем себя может зависть от многих факторов,- нашего физического здоровья, общего тонуса, начавшихся химических реакций в организме и нашего настроения.
Для этого достаточно вспомнить себя в разных состояниях, когда мы чувствуем себя хорошо отдохнувшими и энергичными, когда светлое настроение,- тогда и сомнения нас почти не тревожат.
Но если нам плохо, мы эмоционально опустошены и измучены, то и чувство сомнения становится острое как стекло, а в голове в основном только негативные мысли. То есть сомнение напрямую зависит от того эмоционального состояния в которым мы сейчас прибываем, а это значит что многие сомнения не имеют ничего общего с действительностью, они просто напрасны и причина этих сомнений одна- наше плохое психоэмоциональное состояние на данный момент.
Вообще, наши сомнения неизбежны и закономерны, как и многое другое в нашей жизни. Сомнения сопровождают нас всегда, в любых наших начинаниях и переменах, будь то маленькие или большие. Более рискованные начинания тянут за собой более навязчивые и сильные сомнения и нерешительность, но это не значит что от этого чувства необходимо непременно избавляться.
Именно из-за того, что люди очень предвзято подходят к сомнениям, всячески борются с ними, происходит внутренний конфликт, возникает чувство тревоги и внутреннего дискомфорта.
Определяем обоснованное сомнение:
Вы должны понимать, что само чувство сомнения нам не дается просто так, оно не зря задумано природой. Просто брать и игнорировать подряд все сомнения будет неверным, к ним надо прислушиваться как к советчику который всего боится и ничему не доверяет, просто такова сама суть сомнений.
Ведь сомнения могут нас о чем-то предупреждать, они сообщают о границах наших возможностей, чтобы мы не совершали глупых и неоправданных поступков, и не вели себя слишком самонадеянно. Они как бы переспрашивают нас, мол: «Ты действительно уверен (а) в этих действиях или может ещё раз подумай, может есть более эффективное решение (выбор)?».
Здесь просто нужно здравым смыслом на спокойную голову, БЕЗ ЛИШНИХ ЭМОЦИЙ определить для себя — насколько обосновано сомнение и есть ли весомые основания, чтобы к нему прислушаться.
Обдумав раз, если ваши сомнения не ушли, проанализируйте второй раз, но если и это не помогло, наконец примите твердое решение и остановитесь, дайте себе время.
Мысли сомнений можно сравнить с всегда и во всем критикующим и сомневающимся другом, желающего уберечь нас от ошибок, но который так же может совершать ошибки просто потому, что руководствуется только СТАРЫМ опытом и страхом, который, во многих случаях, не обоснован, абсурден или имеет смыл, но njkmrj тормозит на пути к цели.
Сомневаться можно и даже нужно, это позволяет избежать ложных верований, но всему есть предел, и в любом случае вам необходимо будет сделать выбор даже если он будет ошибочный.
Важно остановиться и поставить жирную точку в сомнениях, иначе они вас «съедят».
И здесь есть два правильных варианта — сделать наконец выбор, принять какое-то решение либо вовсе отказаться от попыток разрешить сомнение и спокойно игнорировать его.
Но очень часто человек подвисает между этими вариантами, не может сделать ни того, ни другого и из-за это ненужный стресс и страдания.
Сомнения и Ошибки выбора
Во многих случаях важно просто принять решение и поставить жирную точку, а далее — действовать без сожалений, даже если ещё остаются сомнения, в этом нет ничего плохого. Повторюсь, ни в чем, по большому счету, нельзя на все 100% быть уверенным.
Ведь Невозможно предсказать к чему в итоге нас приведут те или иные действия. Даже там, где вы были правы и добились какого-то результата, не факт, что этот положительный результат в будущем не обернется для вас поражением.
Поэтому в любом случае, сомневаясь в принятии решения, примите его и действуйте, лучше ошибиться, получить опыт и потом скорректировать действия, чем вообще ничего не делать. Таким образом вы превращаете свои ошибки в будущие победы.
Если бы я не делал того, в чем сомневался, я бы никогда не смог написать свою книгу, создать этот сайт и сделать много другого.
Сомнения, как барьер к переменам
Во многих случаях сомнения играют лишь роль внутреннего барьера, помехи, которая ничего не дает и ничего обоснованного не сообщает.
Но это не должно мешать Начинаниям, иначе можно стать трусливым, тревожным и бездействующим неудачником.
Уверенный человек не значит не сомневающийся, и его уверенность не строится на том, посещают ли его и как часто, сомнения. Уверенность в себе определяется способностью решительно действовать не смотря на сомнения и на возможность неудачи.
Здесь очень важно научиться не избавляться от сомнений, а научиться жить с ними.
И нередко, чувство сомнения является лишь состоянием не имеющим ничего общего с действительностью. Если человеку думается, что он не сможет, у него не получится, это не значит что именно так все и будет.
Такие сомнения часто связаны только с нашим состоянием на данный момент. Если самочувствие плохое, то и сомнений всегда будет больше. В хорошем настроении, сомнения сами начинают слабеть и уходить. Это просто взаимосвязь наших мыслей и общего самочувствия.
Поэтому, если не можете сделать окончательный выбор, оставьте сомнения неразрешенными, вынашивайте решение не пытаясь его тут же найти, пусть время расставит все на места, доверьтесь своему сердцу и судьбе.
Напоследок о чувстве сомнения. Вывод
— Старайтесь всегда сделать окончательный выбор и поставить точку, иначе сомнения вас поглотят.
— Не стоит пытаться себя насильственно принуждать во что-то поверить или наоборот- переубедить, если это никак не получается. Просто оставьте нерешенные сомнения без мысленного внимания к ним, игнорируйте, учитесь жить с этим чувством.
— Сомнения, в большинстве своем, не имеют под собой почвы, они напрасны и обусловлены только лишь нашим плохим настроением или не лучшим самочувствием на данный момент. За ними, так же, могут скрываться какие-то страхи, навязчивое состояние, болезнь или какие-то другие существенные причины.
Сомнения в такой ситуации хоть и кажутся обоснованными, но это просто навязчивая, защитная реакция психики.
И вам нужно научиться определять для себе такие состояния, когда вы чувствуете себя вполне хорошо и энергично или же, когда вы психоэмоционально вымотаны, плохо чувствуете себя, фиксировать и прочувствовать их, а далее отмечать про себя, что вы ощущаете и, что вам приходит на ум в эти моменты.
А в дурном расположении духа нет смысла придавать значение сомнениям, просто оставьте их без внимания, успокойтесь, не старайтесь насильно все разрешить и тогда они сами постепенно растворятся.
Источник
Психология влияния: как противостоять манипуляции «Сомнения в очевидном»
Смысл данного приёма сводится к тому, что собеседник начинает сомневаться в очевидном, в том, что и так предельно ясно и понятно. Манипулятор специально подвергает сомнению достоверную информацию, основанную на неопровержимых фактах.
Зачем он это делает? Используя «Сомнения в очевидном», манипулятор стремится дестабилизировать, нарушить эмоциональный фон другого человека, пытается ввести его в замешательство, смутить, ослабить его уверенность в себе и в сказанном. К тому же данный приём замечательно стимулирует агрессивный спор и возникновения конфликтной ситуации.
Благодаря растерянности и открывшейся уязвимости жертвы, автор данного приёма может вынудить её отказаться от своих слов или засомневаться в правильности и адекватности сказанного или сделанного и, как следствие, может подтолкнуть другую сторону пойти на неоправданные и незапланированные уступки. Также данная манипуляция может вполне привести к ссоре или иному виду охлаждения отношений, нужному манипулятору для того, чтобы ударить по чужим позициям в контексте конкуренции и других заманчивых предложений. Приём часто используется, чтобы перенести, отсрочить переговоры, обсуждение важных вопросов, к которым сторона манипулятора не готова.
Как правило, сомнения начинаются с расхожих фраз типа «с чего Вы взяли», «а почему Вы решили», «кто Вам сказал, что» или «да это бред полный, Вы хоть понимаете, что несёте» и т.д.
Для начала следует отметить, что в природе существуют люди, которые любят спорить, доказывать свою точку зрения, ставить под сомнения вообще все слова других людей для того, чтобы устроить сражение, битву за признание своих слов и мнений в качестве единственных правильных. Так они обретают своё чувство значимости и такова их природа. Возможно, в детстве им не хватало здоровой конкурентной среды или спорта, где есть противоборство и поэтому сегодня они любят схлёстываться языками с другими, чтобы хоть где-то одержать победу.
Честно, я не знаю, откуда они берутся и почему себя так ведут. Мы называем их на дипломатическом сленге «оппозицией» или «вечно несогласными». Они будут и есть вокруг нас, и с ними время от времени приходится иметь дело. Так вот такие люди всегда будут ставить под сомнение всё, что Вы им говорите и к данной манипуляции их действия никакого отношения не имеют. Кстати у кого-то данное проявление несогласия проявляется больше, у кого-то меньше, но, как правило, всегда его можно обнаружить благодаря повышенной частоте высказывания своего мнения по всем вопросам и начала любой фразы со слова «нет».
Вернёмся к противоядию. Взаимодействуя «вечно несогласными» от природы, следует любыми средствами избегать открытого проявления конфронтации. Как правило, такие люди никогда не признают Вашу правоту открыто, даже если все изложенные Вам аргументы будут кристально очевидными. Таких людей нужно либо объезжать и иметь дело с их коллегами и любыми иными альтернативами, позволяющими Вам достичь желаемого результата в обход их сопротивлению, либо аккуратно приводить к своей правде используя действенную технику убеждения.
Определив, что нужный Вам человек относится к категории вечно несогласных, попробуйте действовать от противного, то есть скрыть Ваши основные желания и сказать то, что на самом деле Вы не хотите сделать. У него возникнет сопротивление, и Вы придёте к тому, что на самом деле хотите сделать. Смешно но это прекрасно работает. Я много раз сам видел как, работая с подобными людьми от противного можно с лёгкостью достичь желаемого. Если действовать от противного не получается, – согласитесь с партнёром или смените тему разговора, уклонившись от обсуждения вопроса по которому встретили сопротивление. Так Вы сможете разрядить обстановку и избежать словесной конфронтации. Вернитесь к этому вопросу через некоторое время, но уже под другим углом, зайдите с другой стороны, подсоберите инструменты влияния на партнёра, которые помогут Вам «подкупить», «воздействовать» и минимизировать его несогласие.
Если же в очевидном сомневается не «вечно несогласный», а хитровыделанный манипулятор, в таком случае необходимо резко и стремительно разоблачить всю нереалистичность и надуманность его сомнений. Используйте железные доказательства, известные факты, цифры, данные, примеры. Также будет эффективным сослаться на мнение большинства или попросить третью сторону стать судьёй в Вашем споре.
Укажите манипулятору, что подобными сомнениями он своих целей в Вашем взаимодействии не достигнет или что у Вас существует приемлемая альтернатива и ему, и его возможностям. Подчеркните, что похожий обмен комплиментами результата не достигнет и что цели партнёра таким способом не осуществить. Да и не забудьте красиво пошутить.
Будьте уверены в том, что говорите и успехов Вам в переговорах.
Источник
Сомнение: слабость или сила?
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство сомнения. Это чувство проникает в разум человека, когда тот принимает, то или иное решение. Оно существует внутри человеческого мозга с самого его рождения и присутствует во все периоды жизни человека. Сомнение сопровождало человека во все времена и во все эпохи, а потому всегда является частью человеческой жизни, очень востребованной и постоянной. Ежедневно люди встают перед выбором. Это может быть обыкновенный, простой выбор, вроде выбора продуктов в магазине или газеты в киоске, а может и быть так, что этот выбор решает всю судьбу человека. Так или иначе, выбор всегда подразумевает за собой.
Всегда ли существует сомнение и необходимо ли оно?
Сомнение является неотъемлемой частью жизни человека. Оно присутствует всегда: выбирая какой — либо предмет, человек сомневается в правильности данного выбора. Сомнение заложено в человеке ещё с древних времён и является естественной составляющей мышления человека. Многие ошибочно полагают, что человеку абсолютно не нужно сомнение, и что сомнение – это человеческая слабость. Тут люди, обычно, подразделяются на два лагеря. Одни утверждают, что сомнение – это, безусловно, сила человека, а другие – что это поверхностная слабость. И те, и другие будут уверены в своей правоте. Но конкретно в этом вопросе нужно разобраться подробнее.
Сомнение – слабость, или всё – же сила?
Чтобы точнее понять, чем же является для человека сомнение, нужно просто – напросто представить жизнь человека без сомнений. Как он будет принимать решения? Будут ли они верными, осознанными? Сможет ли человек выбрать для себя правильную дорогу в жизни, предварительно не подставив под сомнение её выбор? Безусловно, не сомневаясь в том или ином решении, человек, как правило, принимает решения спонтанно, неосознанно, тем самым делая себе жизнь только хуже. Ведь сомневаясь, человек взвешивает все «за» и «против» относительно определённого решения, а потому выбирает более верный и правильный путь. Ошибочно полагать, что сомнение – это черта слабого человека. Наоборот: человек, способный «взвешивать» свои решения, сомневаться в правильности своих убеждений, способный переосмыслить свои дела и цели – это духовно сильный и развитый человек. Ведь только глупец может быть на все 100% уверен, что прав в своих убеждениях, а сильный духом и, несомненно, умный человек всегда будет подвергать сомнениям свои действия, тем самым совершенствуя не только своё мировоззрение, но и самого себя!
И, следуя из всего вышеперечисленного, можно с уверенностью заявить, что сомнение – это сила человека, дарующая ему возможность переосмысливать свои дела и решения, а так же являющаяся его положительной чертой. Сомневаться в своих решениях – это вполне нормально для человека, а потому, прежде чем принять важное решение, нужно поставить его под сомнение, ведь именно таким путём можно решить волнующий вопрос и принять верное решение. Многие, наверняка, не будут согласны с этим утверждением, но даже скептически настроенные люди, наверняка, заметят внутри себя нотку сомнения, после данных выше утверждений. Ведь оспаривать природу бессмысленно – сомнение есть, было и всегда будет. Оно – есть сила человека, сокрытая в глубинах человеческого разума и способная помогать человеку всегда.
Поставьте палец вверх, если эта статья была Вам интересна и полезна!
Подпишитесь на наш канал, что бы не пропустить ответ на жизненные вопросы!
Источник