- ЖизньКак справляться с отрицательными эмоциями: Полезные советы и практики
- Эмоции — это ключ к пониманию себя и лучшему пути к целям и смыслам
- Осознать и назвать
- Выбрать, как распорядиться
- Снизить эмоциональный накал
- Проанализировать и сделать выводы
- Отрицательные эмоции как ресурс для достижения целей
- Польза негативных эмоций
- Пора меняться
ЖизньКак справляться с отрицательными эмоциями: Полезные советы и практики
Эмоциональный капитал современного работника
Текст: Рита Попова
Умение понимать и управлять собственными эмоциями ощутимо облегчает жизнь, а главное — делает её приятнее. Мы попросили куратора летнего интенсива БВШД «Эмоциональный интеллект в креативном бизнесе» Татьяну Страшненко рассказать, как справиться с излишней эмоциональностью на работе и дома.
Эмоции — это ключ к пониманию себя
и лучшему пути к целям и смыслам
Мы не успеваем в полной мере пережить положительные эмоции, а с отрицательными дело обстоит ещё хуже — большинство воспринимает их как нечто плохое, от чего нужно избавиться любой ценой. Но наше раздражение, гнев или страх могут быть важными сигналами, которые посылает нам подсознание. Эмоции — это ключ к пониманию себя и лучшему пути к целям и смыслам.
Есть известное высказывание: «Страшен гнев человека, который гневается один раз в году». Если игнорировать эмоции, энергия, которая дана нам для действия (например, бежать или сражаться при возникновении страха), копится внутри и становится разрушительной. Почти каждый испытывал состояние эмоциональной бури, когда эмоции захватывают настолько, что мы практически не отдаём себе отчёта в своих действиях и словах. Когда буря улеглась, человек приходит в себя и искренне недоумевает, что же это было. Однако, если его поведение не изменится, игнорирование своих чувств, скорее всего, приведёт к новому срыву.
В последние годы психологи всё больше говорят об эмоциональном интеллекте — наборе эмоциональных компетенций, которые можно и нужно развивать. Даже наше довольно консервативное образование избавляется от стереотипов типа «мальчики не плачут» или «девочка должна всегда быть милой». Для серьёзной работы с эмоциями и закрепления новых привычек требуются усилия и время, но первые шаги в развитии своего эмоционального интеллекта вы можете начать делать уже сейчас.
Осознать и назвать
Как часто вы сообщаете себе, что злитесь, обескуражены, обижены, тревожитесь или испытываете нежность? Если вы делаете это регулярно, поздравьте себя и отложите эту статью. Если нет — начните прямо сейчас. Спросите себя: «Какие чувства я сейчас испытываю?» — и запишите ответ на языке чувств и эмоций. Вспоминая событие из прошлого, проанализируйте его с точки зрения не слов и поступков, а чувств. Заведите специальный блокнот, в котором хотя бы один раз в день будете записывать эмоциональные состояния, которые вы переживали в течение дня. Приверженцы гаджетов могут выбрать приложение для смартфона, например Mood O Scope или Emotion Diary.
Когда вы осознали и назвали своё эмоциональное состояние, вы сделали несколько очень значимых вещей. Во-первых, признали, что вы это чувствуете — вместо того чтобы игнорировать эмоции. Во-вторых, взяли ответственность за происходящее (не «он меня разозлил», а «я разозлился»), а значит, и управление этой ситуацией теперь в ваших руках. Иными словами, вы перестали быть объектом, на который воздействуют различные эмоции, и стали субъектом, то есть хозяином ситуации. В-третьих, вы вовремя напомнили себе, что гнев или злость не относятся к неотъемлемым чертам вашей личности — это просто временное состояние, которое приходит и уходит, оно случается со всеми.
Выбрать, как распорядиться
Когда вы осознали, что чувствуете, важно взять управление ситуацией в свои руки. Если вы контролируете эмоцию, то можете пустить этот ресурс на благое дело, а если сильная эмоция управляет вами — последствия непредсказуемы. Например, когда мы испытываем тревогу, нам хочется немедленно всё бросить и куда-то спрятаться. Но если мы осознаём тревогу и управляем ситуацией, мы ещё раз перепроверяем свои планы и действия, анализируем слабые места и возможные риски. В спокойном состоянии мы, возможно, поленились бы это делать, но тревога даёт нам стимул к действию и дополнительную энергию.
Если вы обнаружили, что испытываете эмоцию, которую принято считать отрицательной, не спешите расстраиваться. После вопроса «Что я сейчас чувствую?» и честного ответа на него, задайте себе следующий вопрос: «Как я могу это использовать?» Что, если моё чувство обиды подвигнет меня доказать что-то окружающим? Не воспользоваться ли своим сердитым настроением, чтобы сказать наконец «нет» человеку, который давно пользуется моей добротой? Не говорит ли мой страх о том, что я не до конца прояснил или продумал предстоящее действие?
Снизить эмоциональный накал
Если вы понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями, важнее всего расслабиться, снизить эмоциональный накал, чтобы получить возможность мыслить трезво. Помочь себе в этом можно достаточно простыми, но вполне действенными методами.
ВЫПЕЙТЕ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ. Помните, что стресс — это физиологическая реакция организма, а вода регулирует обменные процессы, охлаждает в прямом и переносном смысле. Кроме того, процедура может послужить «переключателем»: пейте медленно, маленькими глотками, сосредоточив всё своё внимание на процессе.
ПОДЫШИТЕ. В стрессовых ситуациях наше дыхание учащается или замирает, как будто мы совсем перестаём дышать. Нормализуя дыхание, мы нормализуем и своё состояние. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, если есть возможность, закройте глаза и полностью сосредоточьте внимание на своём дыхании, не отвлекаясь ни на что постороннее. Если хотите, можно подключить воображение: представляйте, как с каждым вдохом вы наполняетесь чем-то приятным (теплом, солнечным светом, свежим воздухом), а с каждым выдохом вас покидают все неприятные ощущения и эмоции (например, в виде чёрного или сизого дыма).
ЭНЕРГИЧНО ПОДВИГАЙТЕСЬ ИЛИ ПРОГУЛЯЙТЕСЬ. Физическая нагрузка отлично сжигает негатив. Если при этом вы будете считать шаги, следить за дыханием, хлопать в ладоши в определённом ритме или выполнять любое другое действие, требующее сосредоточенности, ваш ум вынужден будет отвлечься от «пережёвывания» неприятных мыслей. Если нет возможности подвигаться, попробуйте изменить положение тела в пространстве — очень часто ментальное «залипание» сопровождается неподвижностью. Иногда простая смена угла зрения в буквальном смысле помогает и ситуацию увидеть по-новому.
СДЕЛАЙТЕ САМОМАССАЖ. Даже если вы ничего не знаете о рефлексологии и анатомии человека, есть несколько простых приёмов, доступных каждому практически в любой ситуации. Энергично разотрите ладони и помассируйте пальцы. Закройте глаза и положите руку на лоб, не опуская при этом голову. Также биоактивные точки, воздействие на которые снижает уровень стресса, находятся над верхней губой и под нижней губой, строго посередине. Помассируйте каждую или обе вместе 2–3 минуты.
Проанализировать и сделать выводы
После того как вы осознали свою эмоцию и выбрали способ действия, обязательно вернитесь к ситуации и проанализируйте её. Что стало причиной злости? Были ли реальные основания для гнева? Действительно ли мой собеседник хотел меня обидеть или он просто плохо воспитан и неправильно информирован? В конце концов, спровоцировал ли я такую реакцию собеседника? Какие другие варианты поведения существуют в этой ситуации? Всегда ли в подобных случаях я реагирую таким образом? Особенно необходим такой анализ, если вам не удалось вовремя взять контроль над ситуацией и вы действовали под воздействием эмоций.
К сожалению, люди обычно не возвращаются мыслями к негативному переживанию, а стремятся как можно скорее забыть его. В результате вместо бесценного опыта и новых знаний о себе мы остаёмся с чувством вины, стыда и разочарования. Но если вы возьмёте за правило регулярно анализировать свои эмоции, через какое-то время вы замените автоматические реакции осознанным выбором модели поведения. Ведь вариантов поведения всегда множество — когда вы спокойны и полностью отдаёте себе отчёт в происходящем.
Материал впервые был опубликован на Look At Me
Источник
Отрицательные эмоции как ресурс для достижения целей
Поговорим о негативных эмоциях. Несмотря на то, что все мы тысячи раз с ними сталкивались, у многих в головах наблюдается какая-то путаница. Мы часто называем негативными эмоциями то, что на самом деле ими не является.
Польза негативных эмоций
Представьте человека, который на протяжении многих лет находится в состоянии бесконечной обиды. Он постоянно возмущен, злится и обвиняет окружающих. Мы склонны называть его состояние негативным эмоциональным состоянием. Но на самом деле оно им не является. Да, это негативный настрой. Да, это негативный способ мыслить. Да, это негативный подход к действиям. Но эмоция, которую испытывает данный индивид, не является негативной. На самом деле она ему нравится. Ему нравится быть обиженным и возмущаться. То чувство, которое он испытывает, мы можем считать позитивным, хотя со стороны оно выглядит отрицательным.
То, о чем мы здесь будем говорить, является негативной эмоцией в силу того, что она вам не нравится. Без сомнения, вы понимаете, что мы имеем в виду, поскольку вы испытывали такие переживания не один раз. Это то, что действительно причиняет вам серьезную душевную боль. От таких эмоций хочется поскорее куда-то спрятаться.
Самая распространенная стратегия действий в ситуации, когда вы испытываете негативное чувство, — вытеснение. То есть сделать так, чтобы вы перестали находиться в таком состоянии. Люди довольно хорошо поднаторели в различных способах вытеснения своих отрицательных эмоций. В таких ситуациях мы употребляем алкоголь, больше курим, наедаемся, занимаемся шопингом, сексом и т.д. Все эти способы достаточно действенны.
Но что они делают на самом деле? Ни от чего наша психика избавиться не может. Если в ней уже есть отрицательное чувство, то у нас всего два пути: мы можем либо вытеснить его в подсознание и перестать ощущать на уровне сознания, либо трансформировать его во что-то хорошее и конструктивное. К сожалению, этого навыка нам в детстве не привили, нас учили именно вытеснению. Когда нам было больно или плохо, когда мы были расстроены, мы подходили к старшим и сообщали о своем состоянии, на что нам говорили: «Да ладно, это ерунда. Вот тебе конфетка» или «Успокойся, ничего страшного. Смотри, вон птичка красивая полетела».
То есть нас учили, что негативные эмоции, во-первых, являются чем-то плохим, и от этого нужно поскорее избавиться. Во-вторых, нас учили от них отвлекаться. Мы не умеем работать с ними конструктивно, и на самом деле это не вина тех, кто нас этому научил. Они тоже не умели этого делать. Конструктивно работать с отрицательными чувствами довольно сложно и неприятно, поэтому мало кто этим занимается. Однако это очень хорошая и полезная практика, несмотря на неприятность самого процесса.
Давайте подумаем: если мы созданы таким образом, что испытываем как положительные, так и отрицательные эмоции, то, наверное, последние нам тоже для чего-то нужны. Не существуют же они просто для того, чтобы нам было неприятно? Они призваны играть ту же роль, что и боль, но на более тонком уровне. Если мы возьмем наше физическое тело, то оно может испытывать как удовольствие (положительные ощущения), так и боль (негативные ощущения). И боль у нас есть не просто так, она выполняет сигнальную функцию в нашем организме. Если в организме что-то ломается или вот-вот может сломаться, то через боль он дает нам понять, что с ним что-то не так. Он заставляет нас совершить определенные действия для того, чтобы от этой боли избавиться.
Как вы понимаете, использование обезболивающих, то есть подавление этого сигнала, редко приводит к каким-то хорошим результатам. Если у вас болит зуб, и вы глушите эту боль при помощи обезболивающих таблеток на протяжении длительного времени, то это, скорее всего, приведет к тому, что зуба вы лишитесь.
То же самое есть и на уровне эмоций. Если у нас есть отрицательные чувства, то у них есть какая-то функция. И эта функция также сигнальная. Негативные эмоции позволяют нам почувствовать, что мы идем куда-то не туда. Что наша жизнь не такая, какой она могла бы быть. Это очень важная и полезная функция. И если просто отворачиваться от них, то нам будет значительно сложнее сделать жизнь такой, какой нам хотелось бы.
Пора меняться
Негативные эмоции помогают нам почувствовать, что пора что-то менять. Кроме того, они дают нам огромные запасы энергии для того, чтобы мы могли что-то в своей жизни сделать. Если вы изучите истории успеха известных людей, то поймете, что довольно большой процент этих историй начинался с кризиса, с каких-то сложных и неприятных обстоятельств. А эти люди ничем от нас не отличаются. В этих непростых обстоятельствах они также испытывали сильные негативные эмоции. Они не какие-то небожители, они тоже расстраивались и боялись, тревожились и грустили. По сути дела, эти отрицательные переживания и заставили их изменить жизнь и добиться успеха. Это может произойти и в вашей судьбе, если вы начнете работать с негативными эмоциями конструктивно. А для этого надо перестать от них прятаться.
Разумеется, прятаться спокойнее и приятнее. Сесть и подумать о том, по поводу чего у вас образовалось отрицательное состояние, — это зачастую довольно тягостная практика. Вам придется погрузиться в эти расстройства, мучительные ощущения, и это больно. Это сходно с тем, что вам придется пойти к стоматологу, и там вы будете испытывать сильные болевые ощущения, пока врач будет сверлить зуб. Конечно, нам хочется этого избежать. Но что мы выигрываем в результате? Мы выигрываем шанс достигнуть своей цели. Мы получаем возможность сделать серьезный шаг вперед. Если у вас есть силы на то, чтобы разобраться с собственными негативными эмоциями, а не прятаться от них, то вы можете получить невероятные результаты.
Но, конечно же, сделать это трудно. Однако вам нужно помнить о том, что движение к цели никогда не бывает гладким и ровным. На вашем пути всегда будут определенные препятствия, и вам обязательно придется пройти через негативные эмоции. Вам обязательно придется научиться с ними конструктивно работать.
Отрицательное переживание не является чем-то плохим в вашей жизни. Мы хотим, чтобы вы прямо сейчас изменили свое отношение к эмоциям вообще. Ведь они представляют собой сигнальную систему нашей души. Именно при помощи эмоций наша душа сообщает нам о том, все ли в нашей жизни хорошо. У нее нет других способов показать нам, что что-то в настоящий момент неправильно. Эмоции – это наши друзья. И наши негативные переживания – это тоже наши друзья. Не прячьтесь от них, погрузитесь в отрицательное ощущение на некоторое время. Спросите себя: «А почему я испытываю негативную эмоцию? Что меня расстраивает? Что меня пугает? Что бы я мог изменить в своей жизни для того, чтобы этой эмоции больше не было?»
Когда вы ответите на эти вопросы, вы получите четкий план действий, который приведет вас туда, куда вы желаете. Успехов!
Источник