Работа по кружку «Наш зелёный уголок» в старшей группе
Светлана Лепикоршева
Работа по кружку «Наш зелёный уголок» в старшей группе
Наш зеленый уголок»
Учить детей более полно описывать комнатные растения. Отметить существенные признаки внешнего вида. Закрепить знания детей по уходу и посадке растений. Уточнить и систематизировать знания детей о комнатных растениях.
Развивающие: Развивать познавательную активность, память, связную речь, мелкую моторику пальцев рук.
Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к комнатным растениям и желание выращивать их.
Словарная работа: стебель (вьющийся, свисающий, прямой, листья (зубчатые, мохнатые, опушенные, соцветие, кисть.
Оборудование: комнатные растения 8-9 видов, лейки, салфетки. Предварительная работа: наблюдение и рассматривание комнатных растений, беседы о них; дежурство в уголке природы; чтение стихотворений и загадок о природе.
Ход кружка:
Воспитатель: Ребята, посмотрите на растения, которые растут у нас в группе. Красивы ли они? Много ли их? Хорошо ли они себя чувствуют?
Дети рассматривают растения, отвечают на вопросы.
Воспитатель: Молодцы! Ребята, растения и цветы, не только красивые, но и приносят большую пользу человеку. Они поглощают плохой воздух, способствуют заживлению ран, успокаивают нервную систему. Поэтому цветы и растения нужно беречь. Но цветы растут не только на улице, но и в комнате. Подскажите, пожалуйста, как называются растения, которые растут в комнате? Правильно, комнатные. Дети на дворе весна, но еще очень холодно. Представьте, что мы с вами в волшебном саду, где очень уютно, красиво и много растений. Сейчас мы с вами немного поиграем.
Пальчиковая гимнастика: «Цветок».
Вырос высокий цветок на поляне, (Показать руками цветок.)
Утром весенним раскрыл лепестки. (Развести пальцы рук.)
Всем лепесткам красоту и питание (Движение пальцами вместе – врозь.)
Дружно дают под землей корешки. (Ладони вниз, тыльной стороной прижать друг к другу, пальцы развести.)
Воспитатель: У меня на столе стоят комнатные растения, которые вам уже знакомы. Ребята, как называются, эти цветы?
Дети: Колеус, герань душистая, герань зональная, традесканция, бегония Рекс, бегония пятнистая, папоротник, фиалка узамбарская и декабрист.
Воспитатель: Ребята, что же общего у всех этих растений?
Дети: Стебель, лист, цветок, корень.
Воспитатель: Можно сказать одним словом, общее строение. А что разного? (окраска, форма листьев) Молодцы!
А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Чего не стало» (сообщаю детям правила игры). У вас у всех прекрасная память, молодцы!
Но вы, наверное, немного устали?
Предлагаю детям сесть на стульчики и рассмотреть растения:
герань зональную. Герань напоминает кустик. У этого растения прямой стебель. Листья округлой формы, ярко-зеленого цвета. Герань обильно цветет.Цветки разного цвета: розовые, белые, бордовые. Собраны цветы — в соцветие зонтик. Это растение тоже любит солнце и обильную поливку.
колеус. Это растение крупное. В народе его называют «крапивка». На что похож этот цветок? На кустик. Стебли прямые и светло-зеленые, сочные. Листья овальной формы, пестро окрашенные, по краю каемочка, зубчатые. А как вы думаете, это растение цветет? Я вам подскажу. Цветет в том случае, если ухудшаются условия его содержания. Цветки некрасивые, сероватого цвета, липкие, собранные в кисть. Их надо обязательно удалять, чтобы растение не истощалось. Колеус быстро и легко размножается черенками. Через малое время (2-3 месяца) растение имеет вид взрослого растения. Колеус любит свет, а если ему не хватает влаги и света, то он бледнеет и вытягивается.
традесканция. На что она похожа? Да, тоже на кустик. Какой же стебель у нее? У традесканции не один стебель, а их много, и они свисают с краев горшка. Значить это растение вьющееся. На стеблях есть листочки, зеленого цвета, гладкие, сочные, овальной формы. Размножается традесканция черенками-стебельками.
А это фиалка узамбарская. Внимательно рассмотрите растение и скажите, какой формы листья? Какого цвета листья?
Воспитатель обобщает ответы детей. У фиалки есть листья, стебель и корень. Листья округлой формы, темно – зеленого цвета, толстенькие, опушенные (у одних растений края ровные, а у других волнистые, у листьев есть черешок. Длинными черешками листья крепятся к корню. Стебель очень короткий.Цветы разного цвета: белые, розовые, фиолетовые и сереневые. Поливать это растение нужно только в поддон.
Воспитатель: Мы много сегодня говорили о комнатных растениях. А какие условия необходимы всем растениям, чтобы они хорошо росли?
Дети: Вода, свет, тепло, питательная почва.
Воспитатель: Правильно, если за ними будет хороший уход, то они будут красивыми, здоровыми. А для этого нужно растения поливать?
Дети: Чтобы оно не засохло.
Воспитатель: Кто покажет, как нужно это делать?
Поливать надо аккуратно (по краю горшка, в корешок нельзя).
А какой водой нужно поливать? (только комнатной температуры).
А что еще нужно для жизни и роста растениям? Да, рыхлить. А еще нужно мыть и брызгать листочки
Дети поливают, рыхлят и протирают листочки.
Уголок для родителей по ПДД «Наш друг — зелёный огонёк» В нашем детском саду в рамках месячника по профилактике ДДТТ проходил конкурс родительских уголков «Наш друг — зелёный огонёк», чтобы побудить.
Конспект игры-викторины в старшей группе «Красный, жёлтый, зелёный» Описание материала: конспект игры – викторины в старшей группе по правилам дорожного движения «Красный, жёлтый, зелёный» полезен для воспитателей.
Оформление экологического уголка в группе «Наш уголок природы» Уголок экологии средней группы «Стрекоза» МДОАУ д/с №3 города Зеи Девиз: Мир – это не окружающая среда, а наш единственный дом, в котором.
Нетрадиционное родительское собрание совместно с детьми во второй младшей группе по проекту «Лук — наш зелёный друг» Количество присутствующих родителей: — 15 человек Время проведения: — март. Форма проведения: — развлечение Продолжительность: — 45 минут.
Проект «Лук — наш зелёный друг» В данном фотоотчете о проекте «Лук – наш зеленый друг» я хочу рассказать о том, что можно сделать с детьми второй младшей группы, которые.
Проект «Зелёный лук — наш лучший друг» Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования. Чрезвычайно большие возможности для воспитания дошкольников.
Проект «Зелёный огонёк» в старшей группе Исследовательский проект «Волшебница природа» для детей средней группы. Воспитатели МКДОУ № 2 «Рябинка» : Смольянинова В. К. «Вода – это.
Работа в старшей группе по формированию основ безопасности жизнедеятельности у дошкольников. Уголок по ОБЖ в группе Выставка детских работ в группе. Воспитатель- Логвиненко Неля. Познакомить детей с элементарными правилами безопасного поведения в различных.
Коллективная работа в технике рисования ладошками «У лукоморья дуб зелёный; златая цепь на дубе том…» Не традиционная техника в детских садах очень обширна, так как открывает широкий простор для детской фантазии, воображение. Ребенок здесь.
Уголок безопасности дорожного движения в первой младшей группе «Наш друг светофор» Цель Обеспечить накопление представлений о различных видах транспорта, о назначении светофора и пешеходного перехода у детей раннего и младшего.
Источник
Проект по экологическому развитию «Наши зеленые друзья — цветы»
Анастасия Баяндина
Проект по экологическому развитию «Наши зеленые друзья — цветы»
Название «Наши зеленые друзья- цветы»
Вид Долгосрочный, групповой.
Участники
Воспитатели группы, дети, родители.
Основание
В настоящее время отмечается проблема взаимодействия человека с окружающей средой. Жестокое поведение детей к живым существам (растениям, насекомым, деревьям) остается у некоторых на всю жизнь. Именно это и является основополагающим фактором для разработки проекта по формированию и развитию у детей бережного отношения к окружающей среде. Данный проект реализует два главных направления:
1. Знакомство с цветами (комнатные растения и цветы, растущие на клумбе).
2. Воспитание любви к природе, бережное отношение к ней.
Все мы знаем, что воспитание ребенка в первую очередь идет из семьи. Поэтому, целенаправленно начинать работу проекта с взаимодействия семьи и ДОУ.
Объединившись, мы добьемся понимания у родителей, а, следовательно, и дети будут экологически грамотными.
Работа с родителями предполагает консультации, анкетирование, выращивание рассады цветов на клумбы, участие в акциях.
Реализация проекта предусматривает:
1. Знакомство детей с некоторыми комнатными растениями, цветами, растущих на клумбе.
2. Получение элементарных представлений детям о строении растений.
3. Знакомство с правилами ухода за растениями, необходимым инвентарем.
4. Развитие наблюдательности, самостоятельности, любви и бережного отношения к природе.
Проблема, актуальность
В настоящее время экологическое образование является приоритетным направлением системы общего образования подрастающего поколения, в том числе дошкольников. Именно в этот период начинается формирование экологической культуры человека, развитие первичных представлений о планете Земля, об особенностях ее природы, об освоении ребенком начальных знаний о природном мире, элементарных представлениях из области живой природы. Ведь именно дошкольный возраст наиболее сензитивный для формирования основных знаний об окружающей и среде и способах ее защиты.
Цель
Знакомство детей дошкольного возраста с разнообразием цветущих растений, формирование бережного отношения к природе.
Задачи
1. Формировать представления о растениях родного края. Его строении: части растения, цвет, назначение.
2. Воспитывать интерес к природе.
3. Развивать эстетические чувства в ходе рассматривания растений, наблюдательность, любование.
4. Воспитывать желание трудиться, ухаживать за растениями в клумбе и цветнике.
5. Научить детей высаживать рассаду цветов в клумбы, ухаживать за растениями, собирать семена.
Реализация проекта
Разработан план основных мероприятий проекта, который включает в себя несколько этапов.
Этапы реализации
1 этап- Подготовительный
*определение цели и задач проекта;
*определение основных направлений работы;
*сбор информации по теме проекта;
2 этап- практический
*проведение с детьми бесед (строение растения, рост, уход за растениями);
1. «Что сначала, что потом?»
2. «Комнатные растения»
3. «Что изменилось?»
4. «Угадай по описанию»
5. «Опиши- я отгадаю»
*Развитие речи и чтение художественной литературы:
1. «Цветы» Т. Кулакова
2. «Герань» Н. Нищева
3. «Катя леечку взяла» Н. Нищева
5. Речь с движениями
6. Составление описательных рассказов
*Совместная и самостоятельная деятельность
1. наблюдение за растениями в уголке природы
2. наблюдения за трудом воспитателя по уходу за растениями (труд с целью помочь)
2. Художественное конструирование «Цветы на клумбе»
1. Изготовление паспорта комнатных растений
2. Оснащение кабинета природы оборудованием (леечки, губки, тряпочки, тазы, ведерки, фартучки)
3. Оформление альбомов: «Комнатные растения», «Цветы на клумбе», «Луговые цветы».
4. Карточки-схемы ухода за растениями.
*Работа с родителями
Акция «Подари цветок в группу»
Выращивание рассады растений для высадки на клумбу участка детского сада.
3 этап- Обобщающий
1. Анализ полученных данных.
2. Обобщение опыта работы.
Основной механизм реализации проекта
Наблюдение, беседы, игры, совместная деятельность педагога и детей, педагога и родителей.
Ожидаемый результат
1. Формирование у детей основ экологического сознания и ответственности.
2. Формирование представлений о растениях родного края.
3. Развитие наблюдательности, любования.
4. Формирование у детей основ цветоводства.
Приложение (результат работы с родителями)
1. Акция «Подари цветок в группу» — http://sad7.solkamsk.ru/odou7/news7/news7_4626.html
2. Фотоотчет «Как мы ухаживаем за цветами на участке…» — http://sad7.solkamsk.ru/odou7/news7/news7_4627.html
Литература:
1. Голицына Н. С. Конспекты комплексно-тематических занятий. 2-я младшая группа. Интегрированный подход. – М. : Издательство «Скрипторий 2003», 2003.
2. Дошкольное воспитание. – М. : Воспитание дошкольника// №5, 2015.
3. Кравченко И. В., Долгова Т. Л. Прогулки в детском саду. Младшая и средняя группы: Методическое пособие. — М. : ТЦ Сфера, 2010.
4. Лексические темы по развитию речи детей дошкольного возраста (средняя группа). Под редакцией Козиной И. В. Учебно- методическое пособие. – М., центр педагогического образования, 2010.
5. Николаева С. Н. «Методика экологического воспитания в детском саду», книга для воспитателей детского сада. – М. : Просвещение, 1997.
6. Организация деятельности детей на прогулке: вторая младшая группа/ авт. — сост. В. Н. Кастрыкина, Г. П. Попова. – Изд. 2-е. – Волгоград: Учитель, 2014.
7. Соломенникова О. А. Занятия по формированию элементарных экологических представлений во второй младшей группе детского сада. Конспекты занятий. – М. : МОЗАИКА- СИНТЕЗ, 2010.
8. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Конспект НОД по экологическому воспитанию дошкольников старшего возраста «Наши друзья — деревья» Иванова Ольга Петровна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 61» г. Чебоксары Программное содержание: Образовательные задачи. Формировать систему.
Конспект занятия в младшей группе «Наши зеленые друзья» Цель: Привлекать детей к трудовым действиям; учить поливать растения под руководством воспитателя; воспитывать бережное и заботливое отношение.
Проект «Наши друзья — пернатые» Проект «Наши друзья — пернатые» Тип проекта: информационно-ориентированный. Срок: краткосрочный. Состав участников: дети разновозрастной.
Проект «Куклы — наши друзья» Перспективный план на тему «Куклы -наши друзья» 1. Образовательная деятельность «История создания куклы» Цель: познакомить детей с возникновением.
Проект «Наши младшие друзья» Проект «Наши младшие друзья» Тип проекта: исследовательско — творческий Участники проекта: дети младшей разновозрастной группы, воспитатели,.
Проект «Наши младшие друзья» Краткосрочный проект по теме: «Наши младшие друзья», проведенный с детьми старшего дошкольного возраста. Цель: развитие экологического сознания.
Проект «Птицы-наши друзья» Организация проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. Предлагаем вашему вниманию проект «Птицы — наши друзья». Зима.
Проект «Птицы — наши друзья» Образовательный проект «Птицы – наши друзья» Тип проекта: информационно-творческий. Вид проекта: групповой. Продолжительность: краткосрочный.
Проект «Птицы-наши друзья» Тип проекта: информационно-творческий. Проект : краткосрочный. Участники проекта: воспитатели,дети, родители. Цель проекта: формирование.
Проект «Витамины — наши друзья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Сивинский детский сад №1 «Малышок» Проект «Витамины – наши друзья».
Источник