Старость рифмуется с радостью

Рифмуется с радостью. Размышления о старости — Феофила Лепешинская

Послед­няя наша утрата – мать Афа­на­сия, не дожив­шая до 60; забо­лела еще в миру, стра­дала долго и тяжко, кротко тер­пела, кая­лась и бла­го­да­рила тех, кто помо­гал ей, счи­тала вели­кой мило­стью, что Гос­подь спо­до­бил про­жить в оби­тели целых восемь лет, за кото­рые она мно­гое постигла и всему научи­лась; как достойно и кра­сиво несла она мона­стыр­ские послу­ша­ния! Уте­шить в раз­луке может только надежда на встречу там, в буду­щей жизни, но как заме­нить ее здесь, един­ствен­ную и неповторимую?

Ты при­выкла быть полез­ной, тебе больно и помыс­лить, что когда-нибудь при­дется обре­ме­нять кого-то своей недуж­но­стью, ожи­дать, да еще может и про­сить чужой помощи, короче, поте­рять неза­ви­си­мость; это уни­зи­тельно. Заме­ча­ешь, слова эти – «неза­ви­си­мость», «уни­зи­тельно» – не нашего, не пра­во­слав­ного лек­си­кона? Рас­слаб­лен­ного дру­зья не только тащили, крышу разо­брали, чтоб доне­сти до Хри­ста! Полу­чили они свою часть у Бога, как дума­ешь? Так ли уж прочна грань между тем, кому помо­гают и тем, кто помогает?

Мать Сева­сти­ана рас­ска­зы­вала, как еще в совет­ское время при­шлось ей, по заве­ща­нию покой­ной матери, досмат­ри­вать схим­ницу, начи­нав­шую мона­ше­ский путь в доре­во­лю­ци­он­ном мона­стыре; осто­рож­ная и подо­зри­тель­ная, ста­рица пона­чалу вся­кую помощь власт­ной рукой отвер­гала, но после вто­рого инсульта совсем лиши­лась сил, вынуж­денно поз­во­ляла пере­во­ра­чи­вать себя, мыть и кор­мить, каж­дый раз цело­вала руки своей хожалки и всё пла­кала, сперва, гово­рила мать Сева­сти­ана, вроде «от гор­до­сти», а после уж вроде из благодарности.

Зави­си­мость от чьей-то мило­сти самое мощ­ное сред­ство для сми­ре­ния, согласна? «Когда ты был молод, то пре­по­я­сы­вался сам и ходил, куда хотел; а когда соста­ришься, то про­стрешь руки твои, и дру­гой пре­по­я­шет тебя и пове­дет, куда не хочешь» [3] . Эти слова Спа­си­теля, адре­со­ван­ные апо­столу Петру, про­ро­че­ствуют его насиль­ствен­ную смерть, но поз­во­ли­тельно тол­ко­вать их при­ме­няя и к ста­ро­сти, почти все­гда ослож­нен­ной утра­той само­сто­я­тель­но­сти и сво­боды; тело, кото­рое прежде только исполь­зо­ва­лось и пре­не­бре­га­лось, теперь во весь голос заяв­ляет о своих пра­вах – болью, ско­ван­но­стью, одыш­кой, изне­мо­же­нием. Вели­кие подвиж­ники, в част­но­сти и твой небес­ный покро­ви­тель пре­по­доб­ный Сера­фим, при­зы­вали без раз­дра­же­ния отно­ситься к чело­ве­че­ским немо­щам, в том числе к соб­ствен­ным, и в долж­ной мере забо­титься о своей плоти. К тому же ее дефекты внут­рен­нему раз­ви­тию не пре­пят­ствуют, даже наобо­рот, бывает, что телес­ный ущерб ком­пен­си­ру­ется духов­ным при­об­ре­те­нием, напри­мер, свя­ти­тель Лука (Войно-Ясе­нец­кий) послед­ние пять лет своей дол­гой жизни (1877 – 1961) был пол­но­стью слеп; но именно в эти годы стала осо­бенно сильна его молитва: обра­ща­ясь к нему, веру­ю­щие исце­ля­лись от самых тяже­лых болез­ней. Свя­тые, стра­дая, обре­тали ясность духов­ного зре­ния, удо­сто­и­ва­лись дара про­зор­ли­во­сти; начала и концы откры­ва­лись им в непре­рыв­ной связи. А с утра­той телес­ной сво­боды дару­ется сво­бода иная: неза­ви­си­мость, само­сто­я­тель­ность мыш­ле­ния: теперь не не боишься выгля­деть «белой воро­ной», не ведешься на вся­кую сен­тен­цию, а рас­смот­рев ее с пози­ций лич­ного опыта, избе­га­ешь сму­ще­ния и оста­ешься непо­ко­ле­бим, как гово­рили отцы, мирен. Много при­ят­ного в ста­ро­сти, если научишься нести тяготы воз­раста с спо­кой­ным досто­ин­ством, или, иными сло­вами, со смирением.

Пра­во­слав­ным глу­боко чужда запад­ная тен­ден­ция «посвя­щать свои болезни Гос­поду», тем более воз­во­дить соб­ствен­ные стра­да­ния в сте­пень искуп­ле­ния бед­ствий и гре­хов дру­гих людей; вряд ли кому из нас при­дет в голову, поскольз­нув­шись на дороге в Цер­ковь, поду­мать: «Иисус тоже падал под тяже­стью кре­ста». Нам свой­ственно, когда больно, пла­кать о своем мало­ду­шии и умо­лять Его о помощи; мало ли глу­по­стей натво­рили мы в юно­сти, коли пока­я­лись, Гос­подь про­стил, но важен финал, конец пути, «тер­пе­нием вашим спа­сайте души ваши» [4] , «пре­тер­пев­ший до конца, спа­сется» [5] . Тер­петь зна­чит при­нять волю Божию, пре­одо­ле­вая соб­ствен­ные дур­ные склон­но­сти, про­явить послу­ша­ние, доне­сти крест жизни до конца и – может быть! – полу­чить награду. Спо­соб­ность чело­века радо­ваться всему, что дает Гос­подь, и есть сча­стье, как ска­зал один свя­щен­но­му­че­ник, рас­стре­лян­ный в 1937 году.

Читайте также:  Научная работа по депрессии

Пом­нишь слова вла­дыки Анто­ния Сурож­ского о горь­кой жен­щине, кото­рая, увле­ченно повест­вуя о своих несча­стьях и оби­дах, пока­зала на колючки чер­то­по­лоха: «вот вся жизнь!»; между тем за кустами голу­бели горы, за горами свер­кало море, и все вокруг сияло теп­лым лет­ним све­том… она же, как мно­гие, видела лишь колючки. Чем не мона­ше­ское дела­ние: все­гда и во всем нахо­дить пози­тив­ную сто­рону и вся­кую про­блему счи­тать лишь пово­дом для борьбы – с собой, конечно с собой.

Всем зна­кома тря­сина уны­ния, порож­да­е­мого эго­из­мом, ропот­ли­во­стью, небла­го­дар­но­стью Богу; пси­хо­логи при­ме­няют тер­мины «нев­роз», «стрес­со­вое состо­я­ние» и даже «ката­стро­фич­ность мыш­ле­ния»; дока­зано, что зло­упо­треб­ля­ю­щие подоб­ными настро­е­ни­ями в два раза чаще под­вер­га­ются стар­че­скому маразму! Мы и из свя­тых отцов знаем: вредно осуж­дать дру­гих и жалеть себя, а также под­да­ваться печаль­ным думам, мрач­ным идеям и горест­ным фан­та­зиям; подобно тому как воз­дер­жи­ва­ются от куре­ния и пьян­ства, сле­дует воз­дер­жи­ваться от без­от­рад­ных, тоск­ли­вых помыс­лов, при­во­дя­щих к про­па­сти отча­я­ния, гре­хов­ного, поскольку оно, затме­вая уве­рен­ность в Божией мило­сти, пре­пят­ствует нашей молит­вен­ной связи с Ним и все­це­лой пре­дан­но­сти Его воле.

В мона­стыре всё спо­соб­ствует здо­ро­вому образу жизни, то есть веро­ят­ность пре­вра­титься в раз­ва­лину у нас гораздо меньше, чем у мир­ских. Ритм устава вынуж­дает рано вста­вать, дви­гаться, тру­диться, делать поклоны, напря­гаться – дея­тель­ная жизнь чрез­вы­чайно при­вет­ству­ется совре­мен­ной меди­ци­ной. В меню нашем пре­об­ла­дают обще­при­знанно полез­ные про­дукты: овощи, бобо­вые, рас­ти­тель­ное масло, рыба вза­мен мяса. Про­фес­сор Кро­уфорд, дирек­тор Лон­дон­ского Инсти­тута химии голов­ного мозга и пита­ния чело­века, при­шел к выводу, что мяса и трав недо­ста­точно для раз­ви­тия интел­лекта; наши предки эво­лю­ци­о­ни­ро­вали в чело­века разум­ного именно тогда, когда стали селиться по бере­гам морей и рек и упо­треб­лять в пищу много рыбы.

Уче­ные, объ­ек­тивно, то есть без наме­ре­ния про­па­ган­ди­ро­вать посты и про­чие телес­ные подвиги, уста­но­вили, что все поводы к вынос­ли­во­сти, на их языке стрес­со­вые фак­торы, напри­мер голод, жара, холод, спо­соб­ствуют сохран­но­сти мозга, потому что в этом слу­чае орга­низм запус­кает мощ­ный меха­низм вос­ста­нов­ле­ния и «ремон­ти­рует» клетки, повре­жден­ные ста­ре­нием; полу­ча­ется, аске­ти­че­ские огра­ни­че­ния под­дер­жи­вают не только дух, но и тело. Опять-таки уче­ные обна­ру­жили такую без­от­каз­ную защиту от ста­ре­ния, как меди­та­ция, по-нашему молитва, когда органы чувств мак­си­мально отклю­ча­ются от внеш­них раз­дра­жи­те­лей, от воро­хов инфор­ма­ции, сло­вом, от повсе­днев­но­сти с ее пре­иму­ще­ственно нега­тив­ными сигналами.

Огля­немся вокруг: ста­ри­ков­ское оди­но­че­ство в мона­стыре не гро­зит; собы­тий сколько угодно, поскольку сосре­до­то­чены глав­ным обра­зом на собы­тиях внут­рен­ней своей жизни, дел тоже полно на вся­кий воз­раст, ску­чать не при­хо­дится, есть храм, бого­слу­же­ние, сад, биб­лио­тека; у Хри­ста за пазу­хой живем – мы бога­тые, мы счаст­ли­вей­шие люди! впору нам, как той ста­рушке из анек­дота поза­про­шлого века, с уми­ле­нием вздох­нуть: «да будет Гос­подь Бог воз­на­граж­ден за все мило­сти Его ко мне».

Читайте также:  Депрессия чувство ненужности одиночества

Мы опы­том знаем, что внеш­ний чело­век тлеет, по апо­столу, зато внут­рен­ний со дня на день обнов­ля­ется [6] : несо­мненно, разум, осво­бож­да­ясь от пустя­ков, про­яс­ня­ется, сердце от мно­гого пока­я­ния смяг­ча­ется, немощь учит пони­мать чужую боль и ценить вся­кое добро, снис­хож­де­ние, бла­го­де­я­ние; ника­кого смысла нет сте­нать перед зер­ка­лом и счи­тать болячки. Фор­си­ро­ван­ное вни­ма­ние к сво­ему состо­я­нию, дав­ле­нию, стулу, аппе­титу губи­тельно: обре­ме­няя помыслы, оно само по себе лишает сво­боды и уби­вает; в конце кон­цов каж­дый волен выби­рать: про­мысл или атомы, ска­зал непро­све­щен­ный языч­ник Марк Аврелий.

Источник

Рифмуется с радостью. Размышления о старости — Феофила Лепешинская

Что юность? –
Пер­вый рейс туман­ными морями,
Отбор семян… Неве­до­мый искус.
Что ста­рость? –
Свет­лый сад, напол­нен­ный плодами,
Достав­лен­ный бла­го­по­лучно груз.

А. Соло­дов­ни­ков.

Вместо предисловия. Увещание монахине Серафиме

Как побе­дить, пре­одо­леть тревогу?
Где скрыться от смя­те­нья моего?
Бог мило­стив – и больше ничего
Не ска­жешь. Все, как есть, вве­ряю Богу.

Мария Пет­ро­вых.

Когда мы каса­емся этой темы, я изо всех сил ста­ра­юсь высту­пать адво­ка­том ста­ро­сти; как ты, оче­видно, поняла, пыта­юсь обод­рить не только тебя, но и себя, сосре­до­то­читься на хоро­шем и поста­раться не тру­сить: «боя­щийся несо­вер­шен в любви» [1] к Богу: ста­рость вклю­чена в про­ект Созда­теля, зна­чит, она не может быть про­сто тягост­ным при­дат­ком преды­ду­щей жизни, но имеет свою цель, свое зна­че­ние и уж тем более не должна обер­нуться пыт­кой, злом, мукой для человека.

Страх перед ста­ро­стью свой­ствен всем людям, во-пер­вых, потому что за ней сле­дует смерть. Пуще же смерти пугает пер­спек­тива потери сил, бес­по­мощ­но­сти, угроза стать обу­зой для окру­жа­ю­щих. Соб­ственно, все совер­шают одну и ту же ошибку, судя о буду­щем с пози­ций сего­дняш­него дня: думают, что физи­че­ские воз­мож­но­сти иссяк­нут, а жела­ния оста­нутся те же, что прежде. Однако, согла­сись, в 60 лет юно­ше­ские подвиги не только не при­вле­кают, но и в голову не всту­пают; нас давно оста­вили помыслы, ска­жем, спла­вать за буйки в море, встре­тить рас­свет в день рож­де­ния, рабо­тать на ого­роде шест­на­дцать часов кряду, пройти лесом два­дцать кило­мет­ров, гонять с беше­ной ско­ро­стью, сама за рулем, в авто­мо­биле. А вспом­нить дет­ские меч­та­ния: две­сти раз про­пры­гать со ска­кал­кой, выиг­рать тур­нир в клас­сики, обо­гнать Вовку на вело­си­педе… слава Богу, фан­та­зии наши кор­рек­ти­ру­ются в соот­вет­ствии с возрастом.

Далее, отда­дим себе отчет: гря­ду­щее скрыто от нас, как, впро­чем, и зав­траш­ний день; опа­се­ния наши химе­ри­че­ские, игра вооб­ра­же­ния. Мы при­ме­ряем к себе чужие болезни в силу дур­ной при­вычки: минуя насто­я­щее, нахо­диться в про­шлом или буду­щем: вдруг со мной слу­чится инфаркт, как с Верой П.? Или рак, как с Гали­ной А.? Потом вспо­ми­на­ется соседка Люба, пора­жен­ная арт­ри­том, кото­рый годами про­грес­си­ро­вал, пол­но­стью обез­дви­жил ее и довел до могилы; потом пред­смерт­ное состо­я­ние мамы, ничего не пони­мав­шей, никого не узна­вав­шей; тогда впа­да­ешь в страш­ное бес­по­кой­ство: мы с ней одной крови, гены, наслед­ствен­ность, кош­мар! Тра­гизм про­дол­жает нарас­тать, и забы­ва­ешь вовремя спо­хва­титься: тут дей­ствует враг, ему куда как наруку заце­пить наш разум и дер­жать в ког­тях, мучая бес­плод­ными тре­во­гами, лишая покоя, радо­сти и дове­рия Творцу.

Каза­лось бы, ну ста­рость, глупо ее бояться, ведь стра­шатся таин­ствен­ного, зага­доч­ного; мы же посто­янно, много лет видим перед собой раз­лич­ные ее вари­анты и, наде­юсь, делаем полез­ные выводы. Напри­мер, удив­ляет мать К, она близка к 90, но к концу, похоже, вовсе не стре­мится, не гото­вится: давно отка­зав­шись от вся­кой дея­тель­но­сти для мона­стыря, тща­тельно сле­дит за здо­ро­вьем, гор­стями при­ни­мает лекар­ства, подолгу спит, выхо­дит только в храм, еду носят в келью, но гуляет, когда поз­во­ляет погода, дышит све­жим воз­ду­хом, время от вре­мени про­сится в боль­ницу, где ее взбад­ри­вают капель­ни­цами и инъ­ек­ци­ями. А вот мать Мака­рия даже в сере­дине девя­того десятка, хотя хвори одо­ле­вали, ноги отка­зы­вали, сердце еле билось, все-таки ста­ра­лась дер­жаться по-мона­ше­ски, при­но­сить пользу, читала неусы­па­е­мую псал­тирь, даже ночью, часто пла­кала о гре­хах и про­сила про­ще­ния за свою сла­бость и бесполезность.

Читайте также:  Социально эмоциональный климат коллектива

Пом­нишь мать Елену: совсем обыч­ная сим­па­тич­ная ста­рушка, име­нем Ели­за­вета, она про­жила тяже­лей­шую жизнь: в конце войны, всё про­дав, отпра­ви­лась в чужой город, где муж лечился после ране­ния, выхо­дила его, поста­вила на ноги, а он ушел к дру­гой; всю душу вкла­ды­вала в детей, а они выросли без­бож­ни­ками и сла­сто­люб­цами, един­ствен­ный внук обре­тался боль­шей частью в тюрьме; сло­вом, уте­ше­ние она нахо­дила только в храме, в молитве, пом­нишь, как сто­яла на службе, слегка накло­нив­шись впе­ред, не шелох­нув­шись, вся вни­ма­ние. Она больше всех забо­ти­лась о нас, город­ских кулё­мах, мало спо­соб­ных к физи­че­скому труду, искала чем помочь, по осени созы­вала дере­вен­ских копать нашу кар­тошку; недели за две до смерти пере­бра­лась в мона­стырь, ее постригли, сияла вос­тор­гом и бла­го­дар­но­стью, скон­ча­лась тихо, кротко, Гос­подь изба­вил от муче­ний, хотя болезнь, рак брю­шины, рас­по­ла­гала к болям и мы вызы­вали врача, гото­ви­лись добы­вать обез­бо­ли­ва­ю­щие наркотики.

Пом­нишь мать Нину; она давно, в совет­ское время, полу­чила от при­ход­ского свя­щен­ника-монаха постриг, жила рядом с хра­мом, но в мона­стырь не пошла, вела свое хозяй­ство; жен­щина ндрав­ная, угрю­мая, тем­пе­ра­мента флег­ма­ти­че­ского, с суро­вым харак­те­ром, любила, каза­лось, одну лишь такую же свое­нрав­ную гро­мад­ную корову Жданку. Одна­жды вышла во двор за дро­вами и упала у полен­ницы: удар, пара­лич, лежала две недели, теперь уж на пол­ном нашем попе­че­нии; кая­лась молча, кивала и роняла слезы, заве­щала неболь­шие скоп­лен­ные деньги на ремонт купола и тихо, кротко ото­шла. А пом­нишь, как хоро­нили? Гроб, при­па­сен­ный ею задолго, хорошо про­сох, его легко несли сами сестры, про­воды полу­чи­лись лучше не бывает. Тогда мы пять гро­бов на вся­кий слу­чай заку­пили и поло­жили на чердаке.

А мать Мар­га­рита, кото­рую мы меся­цем раньше забрали от ее сестры и при­везли в оби­тель; она хво­рала, поэтому не имела сил собраться, только икону люби­мую сняла со стены, «Всех скор­бя­щих Радость» [2] ; в мона­стыре ее одели в форму, и, будучи жен­щи­ной, она от этой свя­той кра­соты попра­ви­лась, сто­яла все службы. Одна­жды после ужина подо­шла в свой черед к свя­щен­нику под бла­го­сло­ве­ние и вдруг стала осе­дать, падать; успели под­хва­тить, поса­дили на стул и так отнесли в келью; док­тора отвергла, болела те же две недели и скон­ча­лась – в день памяти иконы «Всех скор­бя­щих Радость».

Ну и Татьяна Л., спра­воч­ник по исто­рии при­хода, кла­дезь юмора, опти­мизма и хри­сти­ан­ской радо­сти; дере­вен­ская, никуда дальше област­ного цен­тра не выез­жала, всю жизнь рабо­тала в кол­хозе: дояр­кой, телят­ни­цей. Веру­ю­щая с дет­ства, она все­гда жила со Хри­стом и смерти нисколько не боя­лась, наобо­рот, про­сила бла­го­сло­ве­ния поме­реть, устала, всего один год оста­вался до 90. Вели­ким Постом в вос­кре­се­нье при­ло­жи­лась ко всем ико­нам, при­ча­сти­лась, а на рас­свете втор­ника тихо вышла из дома, никто не услы­шал, при­села на крыльцо и отдала Богу душу.

Источник

Оцените статью