Старость не радость молодость гадость смысл

Здравствуйте. Какое продолжение поговорки: «Старость не радость»?

«Старость не радость, а молодость гадость», «старость не радость-молодость не жизнь», «старость не радость, а молодость не корысть», старость не гадость, горб не корысть «,» старость не радость, не красные дни»
» старость не радость: либо горб, либо кила», старость не радость, сядешь-не встанешь, побежишь не остановиться»-такие варианты продолжения поговорки «старость не радость. » я слышала. Но какая из них настоящая(изначальный вариант), и что значат остальные?

Известный русский писатель и собиратель фольклора В. И. Даль в 1853 году издал книгу «Пословицы русского народа», которая является одним из крупнейших источников русских пословиц и поговорок. Так вот в этой книге приведено несколько вариантов этой пословицы. Одна из них звучит как «Старость не радость», просто, без продолжения. Но есть и другие варианты:

  • Старость не радость, горб не корысть.
  • Старость не радость, не красные дни.
  • Старость не радость: либо горб, либо кила (а инои оба).
  • Старость не радость, а молодость не корысть.
  • Старость не радость, а пришибить некому.

Есть и другие пословицы и поговорки на тему старости, их можно прочесть в этой книге в разделе «Молодость — старость». Думаю, изначальный вариант и был простой, без продолжения, а уже потом к нему приделывали «хвостики» каждый на свой вкус. На то оно и народное творчество.

Источник

Все знают поговорку «Старость не радость. » Но у неё есть интересное продолжение, показываю какое

Поговорку о том, что старость – не радость, говорят многие. Особенно в те моменты, когда прихватывают болячки, подводит память или отражение в зеркале не радует, как раньше.

Однако в ней есть не менее интересное продолжение, о котором скажу чуть ниже. Оно отражает не только физическое действие, но и определённые состояния как тела, так и души.

Фразу «сядешь – не встанешь» можно толковать по-разному. Конечно, уголовники её толкуют по-своему, однако для обычных людей она имеет иной смысл. Ведь, сидя, человек бездействует. И, чем дольше он сидит, тем труднее ему встать и начать действовать. Особенно, если кресло мягкое, да ещё и начальственное, в котором отдаются приказы, а не решаются самостоятельно какие-то вопросы.

Многие люди выбирают сидение в мягком и уютном кресле, а не активные действия. И, что самое интересное, безделье, мягкость, вальяжность, затягивают. Чем больше человек сидит и бездействует, тем труднее ему потом становится принимать различные решения, действовать самостоятельно. Он ждёт или у моря погоды, или что за него всё решат другие. Поэтому, если кто-то решил сидеть, а не действовать, не встанет и со временем это станет всё очевиднее, с появлением привычек и болячек, нежелания что-то менять в своей жизни. Хотя есть моменты, когда лучше переждать, пересидеть, чем действовать.

Фраза «побежишь – не остановишься» противоположна по смыслу предыдущему абзацу. Это действие говорит о том, что, когда человек что-то решил или начал делать, останавливать бесполезно. Это относится как к его личной жизни, целям и прихотям, так и к привычкам, бегству или чему-то другому. Например, мужчина пытается добиваться девушку, которая от него ускользает. И, чем она привлекательнее и недоступнее, тем больше он распыляется и пытается добиваться своей цели. Даже если окружающие и видят, что она не стоит никакого внимания, мужчине важно сначала добиться, а потом думать. Поэтому он будет бежать за ней до тех пор, пока цель не будет достигнута или человека не увлечёт что-то совершенно новое.

Читайте также:  Анализ произведения чехова радость

Примерно то же происходит, если человек поддаётся панике и убегает. Останавливать в таком случае его совершенно бесполезно, пока он сам не остановится. Если паникёр будет уверен в том, что опасности нет, он остановится, в других случаях воздействовать, кричать и убеждать бесполезно. Люди, склонные постоянно срываться с места и идти чего-то добиваться, редко останавливаются на достигнутом. Обычно они непоседы по своей натуре – побегут – не остановятся. Именно по этой причине такие люди не любят ждать, сидеть, выжидать момент, но в этом и их слабость.

Поэтому важно в любом возрасте чувствовать момент – когда встать и действовать, а когда лучше переждать. Ведь есть моменты, когда жизнь идёт со скоростью поезда, и нужно выждать время, чтобы выйти на своей станции, а не пытаться останавливать экспресс или торопить его. Чувствуя момент, можно разумно распределять свои силы, время и ресурсы. Это позволит как достичь своих целей, так и отдохнуть по пути, собраться с силами. Так что где-то стоит пересидеть, переждать, но не слишком утопать в мягком кресле, где-то проявить активность, смелость и силу характера, а где-то принять спонтанное решение, даже если старость не в радость. Как вы уже догадались, поговорка звучит целиком так:

Старость не радость, сядешь – не встанешь, побежишь – не остановишься .

Старость старостью, но при правильном распределении сил можно значительно облегчить любые недуги, которые часто обостряются, когда мы куда-то торопимся или снижаем двигательную активность в мягком кресле с пультом у телевизора.

Не забудьте поставить «нравится»👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ . Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!

Источник

Прикольные статусы про старость

Прикольные статусы про старость.

Седина в бороду — челюсть в стакан.

Не хочу сказать, что старею, но все те звуки, что я когда-то издавала во время близости с мужчиной, теперь я издаю, просто вставая с дивана…

Старческий маразм не столько диагноз, сколько подведение итогов.

Ко мне старость вдруг пришла , меня дома не нашла…. то пирую , то бл*дую , то по ягоды пошла . …

Выхожу сегодня на улицу, скучно что-то. Думаю — может с пацанами затусить: чай, кофе, потанцуем и такое прочее… НО ПОТОМ ВСПОМИНАЮ — ЧТО ВЫШЛА-ТО ЗА ПЕНСИЕЙ!

Старость не в радость, да и молодость гадость…

Старость – это, когда о внутренних органах думаешь больше, чем о наружных.

Не живи воспоминаниями — у тебя вся старость на это. Делай воспоминания!

Чем старше я становлюсь, тем моложе и бесшабашнее себя ощущаю… Чувствую, путной старухи из меня не получится…

Старость — не радость, маразм — не оргазм.

Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!

Стариной лучше не трясти, а аккуратно стряхивать.

Если не сделаешь глупостей в молодости, то не будешь иметь причины улыбаться в старости!

Сорок лет — старость юности, пятьдесят — юность старости.

Старость — это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.

Читайте также:  Как называется чувство детства

Человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом-работа, дом-работа, отбывает срок. Выходные — передышка, отпуск, как привал. Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

У одних раньше стареет сердце, у других — ум. Иные бывают стариками в юности, но кто поздно юн, долго остается таким.

Старость – это когда в гости идёшь с букетом… болезней.

Старость — это когда уже не получается помыть ноги в раковине…

Если бы старость могла, охотно повторила бы ошибки молодости.

Если мы перестали делать глупости — значит, мы состарились.

Когда стареешь, чаще думаешь о своей молодости.

— Завтра мне исполняется 60 лет — Не комплексуй, это больше не повторится.

В старости чаще скрипят зубы, чем кровать.

Сегодня женщина в метро уступила мне место… Старость подкралась незаметно…

Когда-то при виде девушки в мини-юбке у меня поднимался чл*н, а теперь только сахар…

Старость — дело наживное.

Есть люди, которые всю свою жизнь не могут отвыкнуть от своей молодости.

Старость не гость – её не выпроводить.

Девочки хотят походить на женщин, женщины хотят походить на девочек, а бабушки хотят просто походить.

Вчера дискотека «Кому за 70″ была сорвана пьяными пятидесятилетними подростками!

Хочу в глубокой старости чтобы было много бабушек -подружек, которым можно позвонить и добродушно воскликнуть: «Ну что, старая сучка?»

Старость — самое неожиданное, что поджидает нас в жизни.

Старость — это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как продолжить поговорку «Старость не радость. «?

Какими словами продолжить пословицу «Старость не радость. «?

Правильное продолжение поговорки будет звучать следующим образом.

«Старость не радость, сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься.«

В настоящее время можно часто услышать только первые слова, а вот продолжение редко кто может вспомнить.

Как известно, поговорки, которые мы часто употребляем, имеют и окончания. И эти окончания почти всегда меняют смысл поговорки на противоположный. Не знаю, насколько это действительно соответствует истине, но моя мама всегда говорила так: «старость не радость, а молодость — гадость».

Действительно, многие поговорки мы употребляем в сокращенном виде, иногда даже не подозревая, что у них есть продолжение. То же самое касается и поговорки, приведенной в вопросе. Есть несколько ее продолжений, но наиболее часто употребляются два:

Старость не радость, а молодость не корысть;

Старость не радость, а горб не корысть.

Многие русские писатели (Тургенев, Л.Толстой, Успенский, Писарев, Мамин-Сибиряк) в своих произведениях в разных вариантах употребляли эту поговорку.

Вообще всегда думала, что поговорка на этом и заканчивается «Старость — не радость» и вполне можно это выражение полностью объяснить. Болеть не хочется, морщинами покрываться тоже, а наоборот подольше б молодость. Но оказывается это только часть поговорки, которую знают все, а есть и ее интересное продолжение. Вот как она звучит полностью.

А еще бывают уже авторские додумки. Например, старость — не радость, молодость не в сласть.

Я всегда слышала только одно продолжение этой поговорки . Звучит это продолжение следующим образом : » Старость не радость , а молодость гадость . Возможны конечно и другие варианты , но я знаю только такой .

У нас звучит немного по другому: Чертик, чертик, поиграй и отдай. Помогает, и не только мне лично. Всегда нахожу потеряшку при помощи этой присказки. Может быть, понадеявшись на помощь «чертика» меньше поддаешься панике и начинаешь трезвее мыслить и вспоминаешь, куда ты мог засунуть то, что ищешь.

Читайте также:  Делитесь хорошим настроением цитаты

Чтобы объяснить смысл этой поговорки, необходимо рассмотреть её с точки зрения противоположной по смыслу, к примеру:

«Слетелись, как пчёлы на мёд»

Отрицательное и положительное.

На примере людских наклонностей.

Мухи и падаль- неотъемлемая пара. Сплетни, трагедия, ДТП. Люди, как мухи на трупный запах, толпой туда, где боль, кровь, грязь. Увидеть своими глазами, запечатлеть на телефоны, видеокамеры.

Пчёлы. Выставка цветов. Выставка картин. Оркестр симфонической музыки в парке. На такие мероприятия, даже бесплатные прилетят только настоящие ценители искусства.

Таких пчелок гораздо меньше мух.

Жаль, когда в толпу мух попадает ослабевшая заплутавшая пчёлка. Запах смерти не сравним с запахом нектара, он убьёт её, если не удастся вырваться из цепких лап.

Источник

Возраст — мерзкая вещь, а старость не радость

В 1884 году 22-летний Михаил Нестеров написал картину «Старый художник». Рискнул бы живописец создать картину на подобный сюжет в преклонные годы?

С большой долей вероятности можно утверждать, что нет. Потому что старость не радость.

Шутки над возрастом уже не кажутся такими остроумными, силы постепенно уходят, а в душе поселяется грусть. Характерно, что последним творением Нестерова стала картина «Осень в деревне», вдохновленная пушкинским «Уж небо осенью дышало…» и наполненная холодной ноябрьской печалью и одиночеством.

До последних дней выдающегося русского художника спасала любимая работа. Так что в каком-то смысле ему «повезло», несмотря на все жизненные трагедии, но не повезло всем тем, у кого на склоне лет не остается любви ни в сердце, ни вокруг. Подкрадывается смерть — и физическая, но раньше — духовная. Как там у Щипачева?

Ты порой целуешь ту, порою — эту
В папиросном голубом дыму.
Может быть, в упреках толку нету,
Да читать мораль и не к лицу поэту,
Только страшно стариться тому,
Кто любовь, как мелкую монету,
Раздавал, не зная сам кому.

От старости никуда не деться, природу не обманешь. И большинство из нас рано или поздно настигает время, когда известные стихи, цитаты и пословицы вдруг наполняются глубоким смыслом. Даже такая банальная как «Возраст — мерзкая вещь, и с каждым годом она становится все хуже» (Диана Купер). Или та же «Старость не радость, не красные дни». А вот еще варианты той же пословицы:

Старость не младость, не видишь, как подкрадется.
Старость не радость, а пришибить некому.
Старость не радость, заменушки нет.
Старость не радость: либо горб, либо кила, а ино и оба.

Все хотят дожить до старости, а когда доживают — ее же и винят в потерях и недугах. Но кто не помнит о прежнем счастье, тот сегодня уже старик, преждевременно погасшие глаза — это действительно страшно.

Кстати, почему во фразе Дианы Купер есть тире, а во второй нет?

Случай, когда легко допустить ошибку, поскольку, на первый взгляд, логика одинакова в обоих предложениях. И в том, и в другом варианте присутствует подлежащее и сказуемое, которое выражено существительным. Между этими частями предложения следует ставить тире, но кроме тех случаев, когда перед сказуемым (выраженным существительным в именительном падеже) стоит отрицание с НЕ. Именно поэтому возраст — мерзкая вещь, а старость не радость. Даже в лингвистическом смысле.

И вопрос вдогонку. Как вы считаете, до какого возраста позволительно подшучивать над старостью, вольно или невольно?

Источник

Оцените статью