Старость не радость что ответить

Прикольные статусы про старость

Прикольные статусы про старость.

Седина в бороду — челюсть в стакан.

Не хочу сказать, что старею, но все те звуки, что я когда-то издавала во время близости с мужчиной, теперь я издаю, просто вставая с дивана…

Старческий маразм не столько диагноз, сколько подведение итогов.

Ко мне старость вдруг пришла , меня дома не нашла…. то пирую , то бл*дую , то по ягоды пошла . …

Выхожу сегодня на улицу, скучно что-то. Думаю — может с пацанами затусить: чай, кофе, потанцуем и такое прочее… НО ПОТОМ ВСПОМИНАЮ — ЧТО ВЫШЛА-ТО ЗА ПЕНСИЕЙ!

Старость не в радость, да и молодость гадость…

Старость – это, когда о внутренних органах думаешь больше, чем о наружных.

Не живи воспоминаниями — у тебя вся старость на это. Делай воспоминания!

Чем старше я становлюсь, тем моложе и бесшабашнее себя ощущаю… Чувствую, путной старухи из меня не получится…

Старость — не радость, маразм — не оргазм.

Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!

Стариной лучше не трясти, а аккуратно стряхивать.

Если не сделаешь глупостей в молодости, то не будешь иметь причины улыбаться в старости!

Сорок лет — старость юности, пятьдесят — юность старости.

Старость — это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.

Человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом-работа, дом-работа, отбывает срок. Выходные — передышка, отпуск, как привал. Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

У одних раньше стареет сердце, у других — ум. Иные бывают стариками в юности, но кто поздно юн, долго остается таким.

Старость – это когда в гости идёшь с букетом… болезней.

Старость — это когда уже не получается помыть ноги в раковине…

Если бы старость могла, охотно повторила бы ошибки молодости.

Если мы перестали делать глупости — значит, мы состарились.

Когда стареешь, чаще думаешь о своей молодости.

— Завтра мне исполняется 60 лет — Не комплексуй, это больше не повторится.

В старости чаще скрипят зубы, чем кровать.

Сегодня женщина в метро уступила мне место… Старость подкралась незаметно…

Когда-то при виде девушки в мини-юбке у меня поднимался чл*н, а теперь только сахар…

Старость — дело наживное.

Есть люди, которые всю свою жизнь не могут отвыкнуть от своей молодости.

Старость не гость – её не выпроводить.

Девочки хотят походить на женщин, женщины хотят походить на девочек, а бабушки хотят просто походить.

Вчера дискотека «Кому за 70″ была сорвана пьяными пятидесятилетними подростками!

Хочу в глубокой старости чтобы было много бабушек -подружек, которым можно позвонить и добродушно воскликнуть: «Ну что, старая сучка?»

Старость — самое неожиданное, что поджидает нас в жизни.

Старость — это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как продолжить поговорку «Старость не радость. «?

Какими словами продолжить пословицу «Старость не радость. «?

Правильное продолжение поговорки будет звучать следующим образом.

«Старость не радость, сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься.«

В настоящее время можно часто услышать только первые слова, а вот продолжение редко кто может вспомнить.

Как известно, поговорки, которые мы часто употребляем, имеют и окончания. И эти окончания почти всегда меняют смысл поговорки на противоположный. Не знаю, насколько это действительно соответствует истине, но моя мама всегда говорила так: «старость не радость, а молодость — гадость».

Читайте также:  Мужчина дева эмоциональные качели

Действительно, многие поговорки мы употребляем в сокращенном виде, иногда даже не подозревая, что у них есть продолжение. То же самое касается и поговорки, приведенной в вопросе. Есть несколько ее продолжений, но наиболее часто употребляются два:

Старость не радость, а молодость не корысть;

Старость не радость, а горб не корысть.

Многие русские писатели (Тургенев, Л.Толстой, Успенский, Писарев, Мамин-Сибиряк) в своих произведениях в разных вариантах употребляли эту поговорку.

Вообще всегда думала, что поговорка на этом и заканчивается «Старость — не радость» и вполне можно это выражение полностью объяснить. Болеть не хочется, морщинами покрываться тоже, а наоборот подольше б молодость. Но оказывается это только часть поговорки, которую знают все, а есть и ее интересное продолжение. Вот как она звучит полностью.

А еще бывают уже авторские додумки. Например, старость — не радость, молодость не в сласть.

Я всегда слышала только одно продолжение этой поговорки . Звучит это продолжение следующим образом : » Старость не радость , а молодость гадость . Возможны конечно и другие варианты , но я знаю только такой .

У нас звучит немного по другому: Чертик, чертик, поиграй и отдай. Помогает, и не только мне лично. Всегда нахожу потеряшку при помощи этой присказки. Может быть, понадеявшись на помощь «чертика» меньше поддаешься панике и начинаешь трезвее мыслить и вспоминаешь, куда ты мог засунуть то, что ищешь.

Чтобы объяснить смысл этой поговорки, необходимо рассмотреть её с точки зрения противоположной по смыслу, к примеру:

«Слетелись, как пчёлы на мёд»

Отрицательное и положительное.

На примере людских наклонностей.

Мухи и падаль- неотъемлемая пара. Сплетни, трагедия, ДТП. Люди, как мухи на трупный запах, толпой туда, где боль, кровь, грязь. Увидеть своими глазами, запечатлеть на телефоны, видеокамеры.

Пчёлы. Выставка цветов. Выставка картин. Оркестр симфонической музыки в парке. На такие мероприятия, даже бесплатные прилетят только настоящие ценители искусства.

Таких пчелок гораздо меньше мух.

Жаль, когда в толпу мух попадает ослабевшая заплутавшая пчёлка. Запах смерти не сравним с запахом нектара, он убьёт её, если не удастся вырваться из цепких лап.

Источник

Старость — не радость?

Проблемы престарелого возраста. Как правильно обращаться с пожилыми людьми, чтобы забота о них не стала тяжелой ношей для близких родственников.

Мы привыкли уважать стариков, а вот понимать не умеем… Как нужно общаться с пожилыми родителями, чтобы их старость не была никому в тягость?

Продолжительность жизни в развитых странах неуклонно увеличивается, и пожилых людей с каждым годом становится все больше. В нашей стране, правда, ситуация сложилась парадоксальная: живут в России все меньше (средняя продолжительность жизни — 67 лет), но количество стариков растет. По статистике, каждый пятый россиянин — пенсионер. Но ни для кого не секрет, что пожилые люди — далеко не самая благополучная часть населения. Жалобы на то, что жизнь в старости тяжела, слышатся со всех сторон. В геронтологии, науке, изучающей проблемы старения, есть даже такое понятие — «счастливая старость» и «старость болезненная». В силах ли мы что-то изменить к лучшему для своих стареньких родителей? Как им помочь и сделать их старость счастливой, несмотря на болезни, маленькие пенсии, грубых врачей в поликлинике и свою вечную занятость и спешку? Всех бед, которые сваливаются на плечи пожилого человека, не перечесть. И тем не менее наши эксперты уверены, что старость может быть в радость. Проверим?

Проблема 1

«У мамы — склероз. Боюсь, что она когда-нибудь забудет выключить воду, газ и устроит пожар или потоп».

Склеротические изменения мозга неизбежны в пожилом возрасте. Первые ласточки склероза: человек вдруг на ходу забывает, что хотел сказать, имена и фамилии своих знакомых, то и дело теряет вещи. Многие списывают такую забывчивость на усталость, рассеянность. На самом деле уже после 40 лет большинству людей следует начать прием препаратов, улучшающих память. Такое лечение может назначить невролог. Ну а если пожилой человек забывчив до такой степени, что подвергает свою жизнь опасности? Тогда нужно обращаться за помощью к психиатру. Кроме этого, родственники должны позаботиться о его безопасности. Уходя из дома, отключайте свет и воду на стояке. Купите плиту, которая прекращает подачу газа, как только гаснет огонь. Замок в квартире, где живет ваша мама, должен закрываться только снаружи. Поставьте заглушки на все электрические розетки и прячьте спички.

Читайте также:  Как чувствует себя человек после удара током

Проблема 2

«Родители обижаются, что я редко их навещаю и забываю позвонить. Неужели они не понимают, что у меня есть семья и работа?»

Одиночество — самый страшный спутник старости. Взрослым все время некогда, у них много забот и дома, и на работе, но им кажется, что все эти родительские упреки: «Почему не позвонила?» и «Когда ты наконец ко мне приедешь?» — всего лишь старческие капризы, на них можно не обращать внимания. На самом деле ситуация очень сложная. Дефицит общения очень болезненно сказывается на психическом здоровье стариков. Сначала возникают обида и мысли: «Я никому не нужен, меня все бросили», а там и до депрессии недалеко. Не секрет, что многие пенсионеры лечат одиночество с помощью спиртного. Алкоголизм, как мужской, так и женский, в пожилом возрасте — не такое уж редкое явление. Поэтому первая заповедь: позвоните родителям. Нет времени на разговор, отправьте смс. Во-вторых, общаясь с родителями, старайтесь всегда выполнять свои обещания. Обещали приехать, но не получилось — ситуация знакомая и вполне объяснимая с нашей точки зрения, но для стариков это катастрофа!

Долгое ожидание сопровождается тревогой и даже паникой (что-то случилось!), а затем сменяется обидой, апатией и отчуждением. Лучше уж ничего не обещать, объяснив, что у вас много работы. Кстати, для большинства наших стариков работа — это святое.

В-третьих, заботиться нужно не только о здоровье родителей, их правильном питание, но и о досуге. Постарайтесь загрузить своих стариков посильными поручениями, чтобы не скучали дома. Или вместе придумайте какое-то интересное для них хобби, подыщите небольшой приработок, посоветуйте, в конце концов, заняться благотворительностью. Любая деятельность лучше безделья, активные люди меньше болеют, легче справляются со стрессами, они будут не так зависимы от внешних обстоятельств и ваших звонков.

Проблема 3

«Мать лезет помогать мне по хозяйству, а сама уже ничего не соображает. Прошу ее: не надо ничего делать, отдыхай. А она — в слезы!»

Пожилые люди становятся очень ранимы, чуть что — слезы. Эта психологическая перемена происходит даже с теми, у кого в молодости был жесткий характер. Что может обидеть стариков? Прежде всего отказ от их помощи по хозяйству. Возможно, пожилая женщина, которая раньше отлично готовила, теперь не способна сварить даже картошку, но говорить ей об этом бесполезно. Старики критику не воспринимают. Это следствие органических изменений, которые разрушают тот участок мозга, который отвечает за критику. Поэтому читать нотации вашей маме, если она пересолила суп, бесполезно, лучше соврите, что уже ели.

Проблема 4

«Муж перевез свекровь к нам из деревни, но там у нее было хозяйство, козы, но она со всем справлялась… А у нас она живет на всем готовом и все равно охает, стонет, что все болит».

Так часто бывает: взрослые дети из лучших побуждений забирают к себе жить бабушку, полагая, что ей с ними будет лучше, а она через месяц-другой из шустрой и вполне самостоятельной старушки превращается в полного инвалида, не способного даже себя обслуживать. Переезды — очень тяжелое испытание для пожилого человека, по шкале стрессов они уступают только внезапной смерти партнера. А необходимость заботиться о себе часто является единственным стимулом жизненной активности. Постарайтесь обустроить жизнь своей свекрови так, чтобы у нее все-таки были какие-то обязанности по дому. Это поможет ее адаптации на новом месте. И, конечно, проявите сочувствие — ей действительно сейчас очень тяжело.

В качестве компенсации пенсионный фонд выплачивает ежемесячно 500 рублей неработающему родственнику, который ухаживает за инвалидом.

Проблема 5

«Мой отец часто жалуется на то, что чувствует запах газа. Я вызывала газовщиков, они все проверили, но утечки не обнаружили. А папа все равно стоит на своем».

Читайте также:  Conan exiles эмоции где найти

У пожилых людей часто возникают галлюцинации. Они могут чувствовать запах газа или хлора. Жалуются, что привычная еда отличается на вкус. Со временем могут появиться бредовые высказываниями, будто его хотят отравить (соседи, дочь). Если жалобы носят стойкий характер и не поддаются разубеждению, срочно обращайтесь к психиатру, он назначит вашему отцу обязательное лечение. Эти симптомы нельзя игнорировать, они свидетельствуют о серьезном психическом заболевании.

Проблема 6

«Наша бабушка недавно пошла в магазин и забыла дорогу домой. Мы еле-еле ее нашли с помощью милиции. Может ли такое повториться?»

К сожалению, да. Старики часто уходят из дома и теряются. Они говорят, что едут домой, подразумевая то место, где жили в детстве. При этом они собирают свои вещи, вяжут узлы и потом идут куда глаза глядят. Многих родственники находили в других городах. Бывали случаи, когда пожилой человек открывал окно и перешагивал через подоконник, так что окна лучше держать на запоре. Обычно, когда старики ходят по знакомому маршруту (в магазин, поликлинику), они не теряются. Но, попав в незнакомую обстановку, в другой район или оказавшись в час пик в метро, с трудом вспоминают даже адрес. Многие часами ходят молча по городу, ни к кому не обращаясь за помощью. Обязательно нашейте вашей бабушке бирочки на одежду с указанием адреса, ее имени и фамилии, а также укажите ваш контактный телефон.

Проблема 7

«С мамой стало последнее время невозможно общаться. Она ушла в себя, часами не разговаривает, у нее всегда плохое настроение».

Так проявляется тяжелая депрессия. Это заболевание также требует немедленного вмешательства врача. В противном случае может наступить смерть от нервного и физического истощения. Бывает, старики ложатся и не встают с постели, как покойники, отказываются есть и пить, потом перестают ходить в туалет, в результате в организме накапливаются токсины, что приводит к самоотравлению.

Проблема 8

«У отца — обширный инфаркт, к счастью, он остался жив! Но ходить ему нельзя. Как организовать за ним уход, пока мы на работе?»

Уход за лежачим больным на дому — самая серьезная проблема, с которой сталкиваются родственники. Государство не оказывает бесплатно патронажные услуги, поэтому уход за дедушкой, перенесшим инсульт, или бабушкой, сломавшей шейку бедра, ложится тяжким бременем на его родных и близких. Вам придется нанимать сиделку либо ухаживать самим. Услуги медицинской сестры или сиделки в среднем по Москве стоят 150 рублей в час или 1000-1500 рублей в сутки. За эти деньги сиделка должна следить за состоянием больного, готовить ему и кормить его, мыть и обрабатывать пролежни, менять белье, делать уборку в комнате, иногда выгоднее заключить договор о круглосуточном патронаже с проживанием, это стоит до 16 000 рублей в месяц. Но уход уходом, а вот лечить и наблюдать стариков должны все-таки участковые врачи районных поликлиник по месту жительства. Они обязаны приходить на дом, а при необходимости вызывать к своим пациентам других специалистов, они же оформляют документы для инвалидности и т.д. у лежачего больного на дому обязаны взять анализы, медсестра придет домой и сделает уколы, и даже члены экспертной комиссии, определяющие группу инвалидности, обследуют неподвижного больного на дому. Сейчас во всем цивилизованном мире очень быстро развивается такое перспективное направление медицины, как эрготерапия. Оно помогает инвалидам реабилитироваться к новым условиям и жить по возможности полноценной жизнью. У нас эрготерапевтов нет, зато есть районные физкультурные диспансеры и реабилитационные центры. Они тоже занимаются реабилитацией инвалидов, в том числе и после инфарктов, но работают такие учреждения далеко не во всех районах. Реабилитацией зачастую занимаются специалисты районных поликлиник: неврологи, травматологи, кардиологи. Они учат больного выполнять самые необходимые действия: есть, говорить, ходить. А кроме того, специалисты по реабилитации научат родных, как заниматься с ним упражнениями для восстановления речи и лечебной гимнастикой.

Источник

Оцените статью