Становясь старше сильнее чувствуешь как глубок смысл многих простых истин
БЫТЬ ИЛИ КАЗАТЬСЯ?
Вера в доброе слово
Сергея Львовича Львова знал я юношей-студентом, молодым военным переводчиком; зрелым человеком, известным писателем, знал более сорока лет.
Помню его пухлым юношей с волнистыми волосами, с полудетским еще лицом, добродушного, разговорчивого, открытого. Он рано почувствовал свое призвание и уже на первом курсе института имел написанные рассказы, из каждой строки которых выглядывал Константин Паустовский. Романтическая струя в творчестве этого писателя была образцом литературы для юного Львова. В детстве Сергей совершил путешествие по Десне вместе с Константином Георгиевичем. Впечатление от этой поездки, наверное, было тогда одним из самых сильных его переживаний. Влияние личности и стиля любимого писателя определили манеру писания самого раннего Львова.
Строгие критики из ИФЛИ (Института истории, философии, литературы), где учился Львов, — а в прославленном институте критики были беспощадные — подтрунивали над крайним «паустовианством» юного писателя. Тогдашний вкус требовал более густого реализма. Уроки этой критики были вскоре усвоены Сергеем. Однако многое драгоценное в его натуре и творчестве осталось от раннего увлечения. Детские впечатления ничем не вытравимы, и сложившийся под их влиянием характер где‑то, в основе, остается неизменным. Но об этом я скажу ниже.
Во время войны почти все студенты ИФЛИ стали солдатами. Трудно было себе представить многих из них в военном обмундировании. В том числе — Сергея Львова. На фронт дошла до меня весть, что он преподает в Военном институте иностранных языков. Это было не удивительно, ибо Львов с детства блестяще знал немецкий язык. И вдруг в апреле 1945 года мы встретились с ним в местечке Аренсфельде, на переднем крае, во время боев за Берлин. Встреча эта, как она ему запомнилась, описана Сергеем Львовым. Хочу к этому добавить, что Львов был храбрым офицером и таковым быстро прослыл среди разведчиков 1-го Белорусского фронта. Я сам видел, как он хладнокровно расхаживал под минометным обстрелом. Храбрости его придали оттенок отчаянности близорукость и фронтовая неопытность.
После войны начинается большая повседневная литературная работа Сергея Львова. Он писал рассказы, очерки, литературно-критические статьи. Был журналистом — работал в «Литературной газете».
Казалось, ему легко дается слово. Но это совсем не так. Он сам не доверялся легкости. Его не удовлетворяло то, чего он достиг и чего мог бы достичь, отдавшись течению своей литературной судьбы. Все складывалось как будто благополучно, и имя Львова было уже на слуху у читателя. Но он искал и добивался другого, удачи высшего порядка. Он понимал, что одна из высших удач для литератора — найти свой жанр, то есть наиболее ему свойственную форму выражения, наиболее для него естественный способ излагать содержание.
Ему нужно было найти форму и интонацию, вмещавшие одновременно его знание жизни и глубокие научные знания в разных областях культуры, его идеальные представления и живота темперамент.
В 1969 году в «Новом мире» печаталась историко-биографическая книга об известном французском ученом и просветителе «Жизнь и смерть Петра Рамуса». Поиски жанра увенчались успехом. Эту книгу сразу заметили читатели и отметила критика. Она отличалась от обычной популяристики серьезностью подхода и глубиной знания, от сугубо исторического труда достоинствами литературного стиля, художественностью построения и личностным подходом.
Книга привлекала своим нравственным зарядом. В ней изображен был человек, лишенный корысти. Львов, влюбленный в своего героя, умел вжиться в его образ, он мыслил и переживал вместе с ним и излагал свои чувства и мысли с той простой непосредственностью, которая не может не тронуть читателя.
Вслед за «Рамусом» в течение десяти лет были написаны книги: о великом художнике, зачинателе немецкого Возрождения Альбрехте Дюрере, о замечательном нидерландском живописце Брейгеле, о мыслителе и поэте, авторе знаменитой утопии «Город Солнца» итальянце Кампанелле. Книга о великом немецком художнике Лукасе Кранахе не увидела света при жизни автора.
Сергей Львов выбирал фигуры нелегкие и ключевые, времена отдаленные и драматические. Он исследовал характеры и творчество художников великих и образцовых. Талант изображать был дан ему от природы. Но нужно было еще понимать то, что трудно постижимо — смысл великого творчества. Нужны были огромные знания, чтобы вообразить и постичь личности и их великие творения.
Всю свою сознательную жизнь Сергей Львов упорно накапливал знания. В нем смолоду не было никакого дилетантизма. Об избранном предмете он должен был знать все. Он досконально изучил языки, литературу, изобразительное искусство, историю. Он был ходячей энциклопедией. Однако ничего не было во Львове от засушенного эрудита, от книжного червя, не знающего, не понимающего текущей жизни.
Давно ушла из его литературного стиля подражательность приподнятой манере Паустовского. Но осталась непреходящая свежесть в восприятии мира и приподнятость душевного строя.
Среди многих призваний Сергея Львова — рассказчик, очеркист, критик, искусствовед — не последнее место занимает призвание педагога, учителя, проповедника. Он свято верит в силу доброго слова.
Последние годы много сил он уделяет публицистике. Его выступления обращены главным образом к юношеству, к тем, кто ищет путей в жизни, они посвящены подлинным и мнимым ценностям, подлинной духовности и высокому жизненному идеалу.
В сущности, ото то же самое, о чем писал он в своих книгах о великих людях прошлого. Связь здесь нерасторжимая.
Во время гражданской панихиды по Сергею Львову по радио звучал его голос. Передавали последний очерк Львова. Его голос продолжал звучать. Звучит он и со страниц данной книги.
Он ушел внезапно и рано. Он находился в расцвете творчества. Многое из того, что он сделал, еще предстоит узнать читателю: книгу о детстве, пьесу, книгу о Кранахе.
Когда думаешь об ушедших друзьях, часто задаешь себе вопрос: был ли он счастлив?
Не знаю, ощущал ли себя счастливым Сергей Львов. Но мне кажется, что он был счастлив.
Он вырос в среде с высокими духовными запросами, учился в знаменитом институте у блистательных учителей, знал любовь, дружбу, счастье творчества, видел многих значительных людей нашего времени, жил в бурные, захватывающие времена, накопил огромные знания, которыми успел поделиться с людьми…
Быть или казаться?
Хорошо помню муки школьных лет. Одновременно с появлением песни: «На газоне центрального парка, в темной грядке цветет резеда, можно галстук носить очень яркий и быть в шахте героем труда», утверждавшей далее, что и «ретивый комсомолец», и «очень важный ученый» вправе весной вздыхать на луну, было снято подозрение с так называемых «западных танцев» — фокстрота, танго, чарльстона.
В клубах, учреждениях и школах стали возникать кружки танцев. В нашей школе тоже. Записался почти весь класс. Руководительница учила нас, как подходить к девушке, приглашая ее на танец, как кланяться ей, как класть руку ей на талию, как провожать ее на место и благодарить. Только когда мы все это усвоили, она принялась учить нас самим танцам. Наступил долгожданный день, когда она сказала: «Завтра, на школьном вечере, можете попробовать!»
Вечером в зале грянула музыка. Я знал, что неуклюж и немузыкален, но неужто я ничему не научился на уроках, которые так добросовестно посещал? И я отважился.
По всем правилам подошел к девушке, которая мне нравилась. По всем правилам, слегка поклонившись, пригласил ее. По всем правилам вывел ее в круг. Обнял, отчего у меня сильно застучало сердце. Пока все шло хорошо. Но через минуту все стало плохо. Одно дело танцевать на занятиях кружка под присмотром руководительницы с безразличной тебе партнершей, другое дело вести в танце на глазах всей школы девочку, на которую давно и безнадежно заглядываешься.
Источник
Становясь старше сильнее чувствуешь как глубок смысл многих простых истин
помогите пожалуйста ..вот по тексту:1)Становясь старше, сильнее чувствуешь, как глубок смысл многих простых истин.2) Выразить их трудно. 3)Так же как трудно описать пейзаж обычной и привычной, ничуть не экзотической природы. 4)Как трудно рассказать о простом и прекрасном человеческом лице. 5)Как трудно объяснить, почему столь поэтичны строки Пушкина: «Я вас любил, любовь еще быть может…» или Заболоцкого: «По позволяй душе лениться». 6)Но чем острее ощущаешь, как сложна простая наша жизнь и как коротка она, даже если длится много лет, тем больше потребность задуматься над простыми истинами, выразить их словами. 7)И напоминать о них прежде всего самому себе. 8)И жить и действовать в согласии с ними.
9)Мать моей знакомой, помню, на слова: «Мамочка, я тебя так люблю!» — то ли в шутку, то ли всерьез отвечала детям: «Любовь должна быть действенной!10) Ты — вымой посуду, а ты убери комнату». 11)Жили они трудно. 12)Мать была детским врачом. 13)Работу свою любила. 14)Любила и своих маленьких пациентов. 15)К ней в любое время — и в полночь, и за полночь — звонили, стучали, приходили. 16)Из их дома.17) Со всего квартала. 18)Издалека. 19)А позади рабочий день. 20)Немолодая и нездоровая, она, понятно, очень уставала. 21)Но никогда не отказывала тем, кто ее звал.
22)Тогда, во время войны и в первые послевоенные годы тоже, врачей не хватало. 23)«Неотложную» вызвать было не просто. 24)И женщина-врач шла на зов. 25)Не по обязанности, по долгу.26) И часто задерживалась у больного. 27)И в трудное голодное время признавала один гонорар — слова благодарности. 28)Она знала — любовь ко всему, что любишь, должна быть действенной. 29)И напоминала об этом детям. 30)Хотя, конечно, как всякая мать, радовалась, когда они говорили, как ее любят.
31)Мой близкий друг пережил вместе с матерью большое общее горе. 32)На фронте погибли его отец и брат. 33)Мать, которая и прежде болела, совсем сдала.34) Он отвез ее в больницу. 35)Надолго. 36)Условия в больнице тогда были тяжелые. 37)Мой друг недавно женился. 38)И ему очень хотелось повести жену в театр. Особенно на «Мадемуазель Нитуш». 39)Этот спектакль театра им. Евг. Вахтангова шел в Москве, изголодавшейся по беззаботному смеху, с огромным успехом. 40)Он выстоял ночь в очереди к театральной кассе и утром стал счастливым обладателем двух билетов. 41)Только дома сообразил: спектакль завтра, в единственный, кроме воскресенья, день, когда в больнице разрешены свиданья.42) Успеть и в больницу, и в театр невозможно. 43)И поехать сегодня предупредить маму запиской, что придет только в воскресенье, он тоже не успевал. 44)Весь день занят по службе. 45)А жена в совхозе, «на картошке». 46)Вернется к ночи. 47)Отдать билеты?48) У него на это не хватало духу.49) С трудом дозвонился в больницу. 50)Замороченная дежурная по справочной пообещала, что предупредят мать, чтобы та его завтра не ждала. 51)Но, говоря по правде, особой уверенности, что она об этом не забудет, у него не было. 52)Однако он отогнал свои сомнения. 53)И радостно встретил жену, вернувшуюся «с картошки»: «Мы идем в вахтанговский театр!»
54)Тот театральный вечер навсегда остался в его душе тягостным воспоминанием.55) На сцене искрился, пенился, пел и танцевал легкомысленный водевиль. 56)Зал заходился от смеха. 57)А у друга моего было тяжко на сердце. 58)И тяжесть не проходила. 59)Смотрел на сцену, а видел больничную палату.
60)Приехал в больницу на следующий день. 61)И узнал: в больнице карантин из‑за гриппа. 62)С сегодняшнего дня. 63)Посещения отменены. 64)Мать еще долго пролежала в больнице.65) А свиданий больше не было: эпидемия затянулась, и запрет соблюдался строго.
66)Он старался, как мог, искупить тревогу, которую мама пережила в тот день. 67)Ее, как он и опасался, не предупредили, она ждала его и испугалась, что с ним что‑то случилось, когда он не пришел. 68)Мысль, что он просто пошел в театр, ей и в голову прийти не могла. 69)Он потом в каждой записке объяснял ей, как это произошло. 70)Но разве объяснишь такое? 71)Это произошло поздней осенью 1945 года. 72))А год спустя она умерл
Источник
(1)Становясь старше, сильнее чувствуешь, как глубок смысл многих простых истин.…
(1)Становясь старше, сильнее чувствуешь, как глубок смысл многих простых истин. (2)Выразить их трудно. (3)Так же как трудно описать пейзаж обычной и привычной, ничуть не экзотической природы. (4)Как трудно рассказать о простом и прекрасном человеческом лице. (5)Как трудно объяснить, почему столь поэтичны строки Пушкина: «Я вас любил, любовь ещё, быть может…» или Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться». (6)Но чем острее ощущаешь, как сложна простая наша жизнь и как коротка она, даже если длится много лет, тем больше потребность задуматься над простыми истинами, выразить их словами. (7)И напоминать о них прежде всего самому себе. (8)И жить и действовать в согласии с ними.
(9)Мать моей знакомой, помню, на слова: «Мамочка, я тебя так люблю!» — то ли в шутку, то ли всерьёз отвечала детям: «Любовь должна быть действенной! Ты вымой посуду, а ты убери комнату». (10)Жили они трудно. (11)Мать была детским врачом. (12)Работу свою любила. (13)Любила и своих маленьких пациентов. (14)К ней в любое время — и в полночь, и заполночь — звонили, стучали, приходили. (15)Из их дома. (16)Со всего квартала. (17)Издалека. (18)А позади рабочий день. (19)Немолодая и нездоровая, она, понятно, очень уставала. (20)Но никогда не отказывала тем, кто её звал.
(21)Тогда, во время войны и в первые послевоенные годы тоже, врачей не хватало. (22)«Неотложную» вызвать было не просто. (23)И женщина-врач шла на зов. (24)Не по обязанности, по долгу. (25)И часто задерживалась у больного. (26)И в трудное голодное время признавала один гонорар — слова благодарности. (27)Она знала — любовь ко всему, что любишь, должна быть действенной. (28)И напоминала об этом детям. (29)Хотя, конечно, как всякая мать, радовалась, когда они говорили, как её любят.
(30)Мой близкий друг пережил вместе с матерью большое общее горе. (31)На фронте погибли его отец и брат. (32)Мать, которая и прежде болела, совсем сдала. (33)Он отвёз её в больницу. (34)Надолго. (35)Условия в больнице тогда были тяжёлые. (36)Мой друг недавно женился. (37)И ему очень хотелось повести жену в театр. (38)Особенно на «Мадемуазель Нитуш». (39)Этот спектакль театра им. Евгения Вахтангова шёл в Москве, изголодавшейся по беззаботному смеху, с огромным успехом. (40)Он выстоял ночь в очереди к театральной кассе и утром стал счастливым обладателем двух билетов. (41)Только дома сообразил: спектакль завтра, в единственный, кроме воскресенья, день, когда в больнице разрешены свиданья. (42)Успеть и в больницу, и в театр невозможно. (43)И поехать сегодня предупредить маму запиской, что придёт только в воскресенье, он тоже не успевал. (44)Весь день занят по службе. (45)А жена в совхозе, «на картошке». (46)Вернётся к ночи. (47)Отдать билеты? (48)У него на это не хватало духу. (49)С трудом дозвонился в больницу. (50)Замороченная дежурная по справочной пообещала, что предупредят мать, чтобы та его завтра не ждала. (51) Но, говоря по правде, особой уверенности, что она об этом не забудет, у него не было. (52)Однако он отогнал свои сомнения.
(53)Тот театральный вечер навсегда остался в его душе тягостным воспоминанием. (54)На сцене искрился, пенился, пел и танцевал легкомысленный водевиль. (55)Зал заходился от смеха. (56)А у друга моего было тяжко на сердце. (57)И тяжесть не проходила. (58)Смотрел на сцену, а видел больничную палату.
(59)Приехал в больницу на следующий день. (60)И узнал: в больнице карантин из-за гриппа. (61)С сегодняшнего дня. (62)Посещения отменены. (63)Мать ещё долго пролежала в больнице. (64)А свиданий больше не было: эпидемия затянулась, и запрет соблюдался строго.
(65)Он старался, как мог, искупить тревогу, которую мама пере- жила в тот день. (66)Её, как он и опасался, не предупредили, она ждала его и испугалась, что с ним что-то случилось, когда он не пришёл. (67)Мысль, что он просто пошёл в театр, ей и в голову прийти не могла. (68)Он потом в каждой записке объяснял ей, как это произошло. (69)Но разве объяснишь такое? (70)А год спустя она умерла. (71)Было ей сорок шесть лет…
(72)С тех пор прошло много лет. (73)А моего друга до сих пор мучает эта история. (74)Совесть не знает сроков давности.
(75)Говорят: спешите делать добро! (76)Это правильно. (77)Но добро, не сделанное вовремя, это полбеды. (78)Беда, когда вовремя не исправлено зло, пусть даже причинённое невольно. (79)Спешите исправить его! (80)Можете не успеть. (81)Моральный проступок, помоему, искупается действием.
Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.
- Предложения 7–8 поясняют то, о чём говорится в предложении 6.
- В предложениях 10–19 представлено описание.
- Предложения 30–37 содержат повествование.
- В предложении 66 указана причина того, о чём говорится в предложении 65.
- В предложениях 75–81 представлено рассуждение.
Источник