Игры и упражнения для гармонизации эмоционального состояния детей в помощь педагогу
Ольга Яничкина
Игры и упражнения для гармонизации эмоционального состояния детей в помощь педагогу
Глубоко вдохнуть, набирая в легкие как можно больше воздуха. Затем, вытянув губы трубочкой, медленно выдохнуть, как бы дуя на свечу, при этом длительно произносить звук “у”.
Набрать воздух, сильно надувая щеки. Задержать дыхание, медленно выдохнуть воздух, как бы задувая свечу. Расслабить щеки. Затем сомкнуть губы трубочкой, вдохнуть воздух, втягивая его. Щеки при этом втягиваются. Затем расслабить щеки и губы.
Поджать губы так, чтобы их совсем не было видно. Закрыть рот на “замочек”, сильно-сильно сжав губы.Затем расслабить их:
У меня есть свой секрет, не скажу его вам, нет (поджать губы).
Ох как сложно удержаться, ничего не рассказав (4–5 с).
Губы все же я расслаблю, а секрет себе оставлю.
Напрячь челюсть, растягивая губы и обнажая зубы. Рычать что есть сил. Затем сделать несколько глубоких вдохов, потянуться, улыбнуться и, широко открыв рот,зевнуть:
А когда я сильно злюсь, напрягаюсь, но держусь.
Челюсть сильно я сжимаю и рычаньем всех пугаю (рычать).
Чтобы злоба улетела и расслабилось все тело,
Надо глубоко вдохнуть, потянуться, улыбнуться,
Может, даже и зевнуть (широко открыв рот, зевнуть).
Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены, голова прямо. Повернуть голову максимально влево, затем вправо. Вдох-выдох. Движение повторяется по 2 раза в каждую сторону. Затем вернуться в исходное положение,расслабить мышцы:
Любопытная Варвара смотрит влево, смотрит вправо.
А потом опять вперед – тут немного отдохнет.
Поднять голову вверх, смотреть на потолок как можно дольше. Затем вернуться в исходное положение,расслабить мышцы:
А Варвара смотрит вверх дольше всех и дальше всех!
Возвращается обратно – расслабление приятно!
Медленно опустить голову вниз, прижать подбородок к груди. Затем вернуться в исходное положение,расслабить мышцы:
А теперь посмотрим вниз – мышцы шеи напряглись!
Возвращаемся обратно – расслабление приятно!
Опустить руки вниз и представить себе, что в правой руке находится лимон, из которого нужно выжать сок. Медленно сжимать как можно сильнее правую руку в кулак. Почувствовать, как напряжена правая рука. Затем бросить “лимон”и расслабить руку:
Я возьму в ладонь лимон.
Чувствую, что круглый он.
Я его слегка сжимаю –
Сок лимонный выжимаю.
Все в порядке, сок готов.
Я лимон бросаю, руку расслабляю.
Выполнить это же упражнение левой рукой.
«Пара» (попеременное движение с напряжением и расслаблением рук).
Стоя друг против друга и касаясь выставленных вперед ладоней партнера, с напряжением выпрямить свою правую руку, тем самым сгибая в локте левую руку партнера. Левая рука при этом сгибается в локте, а у партнера выпрямляется.
Какой сегодня чудный день!
Прогоним мы тоску и лень.
Вот мы здоровы и бодры.
Представьте себя на корабле. Качает. Чтобы не упасть, нужно расставить ноги шире и прижать их к полу. Руки сцепить за спиной. Качнуло палубу – перенести массу тела на правую ногу, прижать ее к полу (правая нога напряжена, левая расслаблена, немного согнута в колене, носком касается пола). Выпрямиться. Расслабить ногу. Качнуло в другую сторону – прижать левую ногу к полу. Выпрямиться! Вдох-выдох!
Стало палубу качать! Ногу к палубе прижать!
Крепче ногу прижимаем, а другую расслабляем.
Замелькали наши ножки,
Мы поскачем по дорожке.
Но внимательнее будьте,
Что вам делать, не забудьте!
Поставить устойчиво ноги, затем представить себя слоном. Медленно перенести массу тела на одну ногу, а другую высоко поднять и с “грохотом” опустить на пол. Двигаться по комнате, поочередно поднимая каждую ногу и опуская ее с ударом стопы об пол. Произносить на выдохе “Ух!”.
Дети представляют, что каждый из них снежная баба. Огромная, красивая, которую вылепили из снега. У нее есть голова, туловище, две торчащие в стороны руки, и она стоит на крепких ножках. Прекрасное утро, светит солнце. Вот оно начинает припекать, и снежная баба начинает таять. Далее дети изображают, как тает снежная баба. Сначала тает голова, потом одна рука, другая. Постепенно, понемножку начинает таять и туловище. Снежная баба превращается в лужицу, растекшуюся по земле.
Дети ложатся на спину, расслабляя все мышцы и закрывая глаза.Проходит релаксация под звучание спокойной музыки:
Я на солнышке лежу,
Но на солнце не гляжу.
Глазки закрываем, глазки отдыхают.
Солнце гладит наши лица,
Пусть нам сон хороший снится.
Вдруг мы слышим: бом-бом-бом!
Прогуляться вышел гром.
Гремит гром, как барабан.
Использования рисуночной терапии при коррекции эмоционального состояния дошкольников Рисуночная терапия – это форма психотерапии, основанная на изобразительной деятельности. Цель рисуночной терапии состоит в том, чтобы с.
Консультация «Использование детских рисунков для мониторинга эмоционального состояния ребенка» «Трудные дети» — термин, который иногда встречается в профессиональном сленге педагогов. Собственно, сами дети, конечно не трудные. Трудность.
Уголок психологической разгрузки как средство преодоления негативного эмоционального состояния дошкольников Жизнь ребенка раннего и дошкольного возраста во многом зависит от его эмоционального состояния. Управлять переживаниями он еще не научился,.
Практическое занятие для воспитателей «Игры и упражнения для эмоционального развития младших дошкольников» ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ. ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Цель: повышение.
Упражнения и игры с застенчивыми детьми. Психогимнастика и релаксация. Снятие эмоционального напряжения Различные упражнения и игры с застенчивыми детьми Задачи: преодоление застенчивости, замкнутости, нерешительности; развитие паралингвистических.
Саморегуяция эмоционального состояния Осуществляя свою профессиональную деятельность, педагог постоянно взаимодействует с детьми, родителями, коллегами. От него в значительной.
Презентация «Сказка в помощь педагогу!» Общее недоразвитие речи (ОНР) – системное нарушение речевой сферы у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом. У детей.
Тренинг для педагогов «Эмоциональное состояние взрослого как определяющий фактор эмоционального состояния ребенка» Педагог-психолог Перегримова И. П. Цель: Повышение коммуникативной компетентности воспитателей. Задачи: — Расширение опыта эмоционального.
Уголок уединения в группе для стабилизации эмоционального состояния детей оведение, настроение ребёнка очень сильно зависит от его эмоционального состояния. Управлять своим переживаниями он ещё не, и поэтому.
Упражнения-игры для детей младшего возраста Упражнения- игры для детей младшего возраста «Собираем ягоды» Натянуть верёвку между спинками двух стульев и подвесить разогнутые скрепки.
Источник
Консультация «Отслеживание и стабилизация эмоционального состояния детей посредством уголков настроения в группах ДОУ»
Раиса Маркс
Консультация «Отслеживание и стабилизация эмоционального состояния детей посредством уголков настроения в группах ДОУ»
Отслеживание и стабилизация эмоционального состояния детей посредством уголков настроения в группах ДОУ
Стабильное эмоциональное состояние является одним из важнейших условий полноценного развития личности. Эмоциональные процессы «в норме» являются сферой психического развития ребенка, которая тонизирует и регулирует все остальные его функции, такие как восприятие, внимание, память, мышление, воображение и др.
Ребенок, попадая в детский сад, оказывается в окружении сверстников и воспитателя. Его мир наполняется новыми впечатлениями, эмоциями, переживаниями, не всегда положительными. Наиболее напряженные и яркие отрицательные эмоциональные переживания наблюдаются при неудовлетворенности ребенка отношением к нему окружающих людей, особенно воспитателя и сверстников. Поэтому ежедневное обращение внимания воспитателя и других детей к эмоциональному состоянию ребенка, его настроению, позволяет нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания и подавленное настроение. Основной направленностью работы воспитателя с ребенком является эмоциональное наполнение жизни ребенка и оказание помощи в осознании эмоций и их регуляции. И одним из средств отслеживания и стабилизации эмоционального состояния являются уголки настроения в группах ДОУ.
Формы ведения и оформления уголков настроения в разных возрастных группах могут быть разнообразными, но при этом соответствовать единым требованиям,обозначенным ниже:
— уголки настроения необходимо размещать на уровне глаз детей;
— дети сами должны вносить изменения в уголок настроения;
— для определения настроения используются фотографии детей, пиктограммные изображения — схематические изображения условных лиц с соответствующей мимикой, и даже их одновременное использование;
— при оформлении необходимо учитывать возрастные особенности детей и требования.
Используя уголок настроения в работе, важно — при определении своего настроения ребенком негативным, провести беседу с ним, и работу по вырабатыванию положительного отношения к событиям, повлиявшим на снижение эмоционального состояния ребенка.
Вовлечение ребенка в совместное со сверстниками и воспитателем переживание создаст необходимые условия для формирования и поддержания активности и стабильности в контактах со всем миром, определения и осознания эмоциональных отношений и освобождение от негативных эмоций. Поскольку именно по этим линиям происходит первоначальное формирование и усложнение эмоционального опыта ребенка.
Методы и приёмы для стабилизации эмоционального состояния детей:
1. Повышение настроения: обсудить с ребенком, как можно повысить себе самому настроение, постараться придумать как можно больше таких способов (улыбнуться себе в зеркало, попробовать рассмеяться, вспомнить о чем-нибудь хорошем, сделать доброе дело другому, нарисовать себе картинку) .
2. Во время непосредственной организованной деятельности использовать некоторые приёмы, направленные на знакомство с эмоциями человека и осознания своих эмоций от увиденного.
3. Использовать «Пиктограммы» — набор карточек, на которых изображены различные эмоции.
4. Прослушивание музыкальных отрывков, давая детям возможность описать настроение музыки, (веселая — грустная, довольная, сердитая, смелая — трусливая, праздничная — будничная, задушевная — отчужденная, добрая — усталая, теплая — холодная, ясная – мрачная).
5. Игра «Волшебный мешочек». Перед игрой с детьми обсудить какое у них сейчас настроение, что они чувствует, может быть, кто-то обижен на кого-то и т. д. Затем предложить детям сложить в волшебный мешочек все отрицательные эмоции, злость, обиду, грусть. Этот мешочек, со всем плохим, что в нем есть, выбрасывается. Можно предложить выбросить его самим детям, либо кому-то из детей. Хорошо, если педагог тоже сложит в этот мешочек свои отрицательные эмоции. Можно использовать второй «волшебный мешочек», из которого дети могут взять себе те положительные эмоции, которые они хотят.
Возрастные особенности развития эмоциональной сферы детейдошкольного возраста:
Возраст, эмоциональное состояние, умения, знания —
3-4 года. Радость, грусть, гнев. Узнавание, называние, соотнесение Знать способы выражения этих эмоциональных состояний (через рисунок, вокализацию, с помощью мимики, жестов и выразительных движений) .
4-5 лет. Радость, грусть, гнев, удивление, испуг. Узнавание, называние, соотнесение. Рассказать о своем настроении. Определить эмоциональное состояние у героев сказки. Знать способы выражения и изменения этих эмоциональных состояний.
5-6 лет. Радость — восторг, грусть, гнев — ярость, удивление, испуг, растерянность, спокойствие. Узнавание, называние, соотнесение.
Рассказать о своем настроении. Знать не менее трех способов выражения и изменения этих эмоциональных состояний.
6-7 лет. Радость — восторг, грусть, гнев — ярость, удивление, испуг, растерянность, спокойствие. Прием «привлечение мнения другого ребенка» либо взаимооценка. Закреплять полученные ранее знания и умения.
Изучение личностных свойств и особенностей эмоционального состояния детей в период адаптации в группах с ОНР I. Психологические особенности дошкольников с ОНР. Дети с общим недоразвитием речи зачастую обладают яркими личностными особенностями. Педагогам.
Использование музыкального дизайна для создания комфортного эмоционального состояния и активизации мыслительной деятельности Одна из задач современного образовательного учреждения – создание условий, максимально способствующих преодолению имеющихся у детей проблем.
Методические рекомендации по оформлению патриотических и краеведческих уголков в возрастных группах ДОУ При реализации образовательной программы дошкольного образования в различных организационных моделях и формах развивающая предметно-пространственная.
Мимика, жесты, пластика как средства выражения эмоционального состояния дошкольника и основа театрализованной деятельности Эмоции и чувства выражают наше отношение к тому, что мы познаем, к нашим поступкам. Знания об эмоциях необходимы каждому для того, чтобы.
Презентация «Обеспечение положительного эмоционального состояния ребенка раннего возраста 2–3 лет в период адаптации к ДОУ» Для реализации поставленных задач предлагать ребёнку несколько занимательных занятий «завлекалок», чтобы облегчить расставание с родителями.
Консультация «Особенности эмоционального состояния ребенка 2–3 лет» Особенности эмоционального состояния ребенка 2-3 лет В этом возрасте малыш еще не может управлять собой по собственному желанию, его поведение.
Портфолио «Обеспечение положительного эмоционального состояния ребенка в период адаптации к ДОУ средствами ИЗО-деятельности» Дети часто тяжело привыкают к детскому саду, они попадают в новую среду, к незнакомым людям. часто адаптация сопровождается нервными эмоциональными.
Приемы гармонизации эмоционального состояния ребенка как способ формирования навыков поведения в общественных местах Тема мастер-класса: «Приемы гармонизации эмоционального состояния дошкольников как один из способов формирования навыков поведения в общественных.
Программа кружка для укрепления здоровья, улучшения физического развития и эмоционального состояния «Гармония» Пояснительная записка. Программа кружка «Гармония» направлена на укрепление здоровья, улучшение физического развития и эмоционального.
Тренинг для педагогов «Эмоциональное состояние взрослого как опосредующий фактор эмоционального состояния детей» Тренинг для педагогов на тему: «Эмоциональное состояние взрослого, как опоследующий фактор эмоционального состояния детей» Цель: Повышение.
Источник