- Все, что нужно знать о демпинг-синдроме
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Общество
- Главред (Украина): почему после еды снова хочется есть. Врачи дали ответ
- Контекст
- WeChat: секрет ночного обжорства раскрыт!
- Rai Al Youm: доказано, эти продукты избавляют от жира в области живота
- WeChat: шесть продуктов, укрепляющих иммунитет
- Причины постоянного чувства голода и что делать
- Содержание:
- Почему после еды нет насыщения
- Обед в неспокойной обстановке
- Спешка во время еды
- Несоблюдение режима питания
- Несоблюдение питьевого режима
- Отсутствие нормального режима сна
- Повышенные нагрузки
- Отсутствие физических нагрузок
- Дефицит витаминов и минералов
- От умственной активности
- Какие болезни вызывают постоянное чувство голода
- Пищеварительной системы
- Сахарный диабет
- Гормональные отклонения
- Постоянное чувство голода при беременности
- Постоянный голод у ребенка
- Что делать, если после еды появилось чувство голода
- Как избавиться и подавить чувство голода
- Травы, снижающие аппетит
- Особенности питания
Все, что нужно знать о демпинг-синдроме
Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.
Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.
Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.
Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.
Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.
Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.
Источник статьи журнал «Мистер Блистер».
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Главред (Украина): почему после еды снова хочется есть. Врачи дали ответ
Есть несколько причин, по которым некоторые люди испытывают чувство голода после еды.
Голод — это способ вашего тела дать вам понять, что ему нужно больше еды. Однако многие люди чувствуют голод даже после еды. Многие факторы, включая вашу диету, гормоны или образ жизни, могут объяснить это явление.
Эта статья помогает объяснить, почему вы можете чувствовать голод после еды и что с этим делать.
Причины и решения
Есть несколько причин, по которым некоторые люди испытывают чувство голода после еды, пишет Healthline.
Состав еды
Во-первых, это может быть связано с питательным составом вашей еды.
Блюда с большим содержанием белка вызывают большее чувство сытости, чем блюда с большим содержанием углеводов или жиров, даже если их количество калорий примерно одинаково.
Многочисленные исследования показали, что пища с высоким содержанием белка лучше стимулирует высвобождение гормонов полноты, таких как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), холецистокинин (CCK) и пептид YY (PYY).
Кроме того, если в вашем рационе не хватает клетчатки, вы можете чаще испытывать чувство голода.
Клетчатка — это вид углеводов, которые перевариваются дольше и могут замедлить скорость опорожнения желудка. Когда она переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, она также способствует высвобождению гормонов, подавляющих аппетит, таких как GLP-1 и PYY.
К продуктам с высоким содержанием белка относится мясо, такое как куриная грудка, нежирная говядина, индейка и креветки. Между тем продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, семена и злаки.
Если вы чувствуете голод после еды и замечаете, что в ваших блюдах, как правило, не хватает белка и клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой.
Рецепторы растяжения
Помимо состава пищи, стоит учитывать рецепторы растяжения, которые есть в вашем желудке и играют ключевую роль в обеспечении ощущения сытости во время и сразу после еды.
Рецепторы растяжения определяют, насколько расширяется ваш желудок во время еды, и посылают сигналы прямо в ваш мозг, чтобы вызвать чувство сытости и снизить аппетит.
Они не зависят от питательного состава пищи. Вместо этого они полагаются на общий объем еды.
Контекст
WeChat: секрет ночного обжорства раскрыт!
Rai Al Youm: доказано, эти продукты избавляют от жира в области живота
WeChat: шесть продуктов, укрепляющих иммунитет
Однако чувство сытости, вызванное рецепторами растяжения, длится недолго. Таким образом, хотя они могут помочь вам есть меньше во время еды и вскоре после нее, они не способствуют долгосрочному ощущению сытости.
Если вы не чувствуете себя сытым во время или сразу после еды, попробуйте есть больше низкокалорийных блюд.
Такие продукты, как самые свежие овощи, фрукты, воздушная кукуруза, креветки, куриная грудка и индейка, как правило, содержат больше воздуха или воды. Кроме того, стакан воды перед приемом или во время пищи увеличивает объем еды и может способствовать насыщению.
Хотя многие из этих низкокалорийных продуктов с большим объемом способствуют кратковременному и немедленному насыщению через рецепторы растяжения, они, как правило, содержат большое количество белка или клетчатки, которые вызывают чувство сытости через долгое время, стимулируя высвобождение гормонов насыщения.
Лептиновая резистентность
В некоторых случаях гормональные проблемы могут объяснить, почему некоторые люди чувствуют голод после еды.
Лептин — это главный гормон, который сигнализирует о чувстве сытости в вашем мозгу. Его производят жировые клетки, поэтому его уровень в крови повышается у людей с большей жировой массой.
Однако проблема в том, что иногда лептин не работает так хорошо, как должен, особенно у некоторых людей с ожирением. Это обычно называется резистентностью к лептину.
Это означает, что, хотя лептина в крови много, ваш мозг также не распознает его и продолжает думать, что вы голодны даже после приема пищи.
Хотя резистентность к лептину — сложная проблема, исследования показывают, что регулярная физическая активность, снижение потребления сахара, увеличение потребления клетчатки и полноценный сон могут помочь снизить резистентность к лептину.
Поведение и образ жизни
Помимо перечисленных выше ключевых факторов, несколько поведенческих факторов могут объяснить, почему вы чувствуете голод после еды, в том числе:
— Отвлекаетесь во время еды. Исследования показывают, что люди, которые едят отвлеченно, чувствуют себя менее сытыми и имеют большее желание съесть что-нибудь еще. Если вы отвлекаетесь во время приема пищи, попробуйте быть более внимательным, стараясь распознавать сигналы собственного тела.
— Ешьте слишком быстро. Исследования показывают, что люди, которые едят быстро, обычно чувствуют себя менее сытыми, чем люди, принимающие пищу медленно, из-за недостаточного пережевывания и осознания, что связано с ощущением сытости. Если вы едите быстро, старайтесь пережевывать пищу более тщательно.
— Чувство стресса. Стресс повышает выработку гормона кортизола, который может вызвать чувство голода и тягу к еде. Если вы обнаружите, что часто испытываете стресс, попробуйте заняться йогой или медитацией.
— Много упражнений. Люди, которые много тренируются, имеют больший аппетит и более быстрый обмен веществ. Если вы много занимаетесь спортом, вам может потребоваться больше еды, чтобы подпитывать тренировки.
— Недостаток сна. Достаточный сон необходим для регулирования гормонов, таких как грелин, уровень которого, как правило, выше у недосыпающих людей. Попробуйте установить здоровый режим сна или ограничьте воздействие синего света в ночное время, чтобы получить полноценный сон.
— Недостаточно еды. В некоторых ситуациях вы можете почувствовать голод после еды просто потому, что не съели достаточно в течение дня.
— Повышенный уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность могут значительно усилить чувство голода.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Причины постоянного чувства голода и что делать
Содержание:
Почему после еды нет насыщения
Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания.
Чаще всего регулярное появление сильного чувства голода связано с непатологическими причинами. Это может происходить при систематическом недосыпе, несоблюдении режима питания, постоянном просмотре фотографий еды в новостных лентах и т.д.
Обед в неспокойной обстановке
Спешка во время еды
Несоблюдение режима питания
В первую очередь несоблюдение режима питания опасно из-за растягивания стенок желудка. Это происходит из-за систематического переедания. Человек подолгу голодает в течение дня, затем вечером съедает сразу несколько порций. Из-за сильного дискомфорта поглощение пищи происходит в спешке. Поскольку ощущение сытости возникает не сразу, человек съедает больше, чем ему требуется. В дальнейшем при постоянном переедании стенки желудка растягиваются. Организму нужно больше еды, чтобы насытиться.
Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Другая опасность несоблюдения режима питания кроется в сбоях в работе внутренних органов. Для организма прием пищи — это ритуал. Если вы совершаете одни и те же действия перед едой (например, моете руки) и соблюдаете распорядок дня, внутренние органы будут заранее готовиться к перевариванию. Они начнут выделять ферменты и гормоны. Процесс переработки упростится, чувство насыщения наступит быстрее.
Несоблюдение питьевого режима
Вода необходима для правильного поступления питательных веществ в клетки. Если ее не хватает, организм считает, что ему не достаточно нутриентов, но не осознает причину. Головной мозг путает голод с жаждой, поэтому при малом поступлении жидкости человек чаще испытывает желание поесть. Еда лишь усиливает это ощущение, промежуток между перекусами сокращается. Подобное происходит при хроническом дефиците жидкости.
Опасно и обратное: если человек пьет воду во время еды, стенки желудка расширяются, увеличивается его размер. В результате в дальнейшем для насыщения потребуется больше еды.
Дополнительно жидкость снижает концентрацию желудочного сока, чем препятствует перевариванию.
Отсутствие нормального режима сна
В норме человеку в среднем требуется 8 часов сна в день. Но это индивидуальный показатель. Если организм не успевает восстанавливаться, сокращается синтез лептина — гормона, который дает ощущение насыщения. Дефицит энергии головной мозг пытается восполнить с помощью пищи.
Отсутствие нормального режима сна может привести к проблемам со здоровьем.
Проблема может заключаться не только в продолжительности, но и в качестве сна. Если человек подолгу не засыпает, часто пробуждается, видит ночные кошмары или испытывает дискомфорт, он не сможет хорошо отдохнуть. Это приведет к стрессу и повышению уровня кортизола, который способен косвенно вызывать аномальный голод. Чтобы предотвратить это, нужно дышать свежим воздухом перед сном, не использовать ночью любые устройства с яркими экранами и создать комфортную обстановку в спальне.
Желательно поддерживать прохладную температуру в помещении и убрать все источники света.
Повышенные нагрузки
Отсутствие физических нагрузок
При малоподвижном образе жизни у человека чаще возникает желание перекусить из-за скуки, его тревожит стресс и депрессия, наблюдается подавленное настроение. Энергия, получаемая из еды, не расходуется, поэтому организм начинает запасать ее. Из-за избытка пищи стенки желудка расширяются, что приводит к увеличению размера порции. В дальнейшем появляются психологические расстройства, нарушается работа мозговых центров, что мешает регулировать аппетит.
Избавиться от постоянного голода поможет спорт. Людям с лишним весом лучше предпочесть щадящие занятия, чтобы не травмировать суставы и не спровоцировать стресс. Подойдут плавание, йога и ходьба. Не стоит перенапрягаться и пытаться сделать как можно больше подходов: это вызовет обратный эффект и, возможно, стресс. Лучше предпочесть щадящую программу и добавлять нагрузку постепенно, но заниматься регулярно.
Практически полное отсутствие физических нагрузок отрицательно сказывается на деятельности всего организма.
Дефицит витаминов и минералов
Если организм получает недостаточно питательных веществ, он пытается восполнить нехватку. Это приводит к усилению аппетита. Попытки устранить дискомфорт с помощью сладостей препятствуют усвоению полезных веществ и усугубляют ситуацию.
Для устранения постоянного голода нужно пересмотреть свой рацион, включить в него больше фруктов, овощей, орехов, круп, мяса, рыбы и молочных продуктов. При отсутствии улучшений рекомендуется сдать кровь на анализ и пройти обследование. Возможно, дефицит связан с плохим усвоением нутриентов. Следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема добавок.
От умственной активности
Какие болезни вызывают постоянное чувство голода
Физиологически появление голода обусловлено уровнем глюкозы в организме. Когда ее концентрация высока, человек чувствует себя сытым. При снижении уровня глюкозы возникает желание перекусить. Головной мозг регулярно получает данные о том, каков качественный состав крови. Эта информация поступает в гипоталамус, который находится в центральной части нервной системы. Затем аппетит регулируется с помощью нейропептидов.
Если на каком-то из этапов происходят сбои, возникают проблемы с аппетитом. Такое возможно при эндокринных, неврологических, психологических и аутоиммунных заболеваниях, а также при патологиях ЖКТ.
Пищеварительной системы
В эту группу попадает много патологий: гастрит, желчнокаменная болезнь, колит и т.д. По этой причине при других симптомах со стороны ЖКТ необходимо пройти дополнительное обследование, чтобы поставить диагноз.
Сахарный диабет
Гормональные отклонения
Регулировать голод помогают гормоны. При нарушении их выработки у человека появляются проблемы с аппетитом. У женщин подобное может вызвать избыток тестостерона. Он ускоряет расщепление и расходование питательных веществ, что провоцирует сильный голод и быстрый набор веса.
Вызвать гормональные отклонения могут как естественные причины (менструации, беременность, климакс и т.д.), так и патологические: опухоль в области гипоталамуса, нарушение работы надпочечников и яичников, заболевания щитовидной железы. Для постановки точного диагноза нужно обратиться к врачу.
Постоянное чувство голода при беременности
Постоянное чувство голода во время беременности является вариантом нормы. Дискомфорт связан с гормональной перестройкой и повышенным расходом питательных веществ для развития плода. Однако о своих ощущениях нужно сообщать врачу, т.к. при вынашивании ребенка высок риск обострения имеющихся скрытых патологий и развития новых заболеваний. Желательно пройти обследование, чтобы исключить гестационный сахарный диабет.
Бывает, что ощущение голода возникает исключительно на поздних сроках беременности.
Постоянный голод у ребенка
Что делать, если после еды появилось чувство голода
Быстро справиться с аномальным голодом не удастся, поэтому нужно установить причину и устранить ее. Для этого требуется посетить специалиста и сдать анализы. Если вы не впервые замечаете подобную проблему, начните вести дневник питания. Это позволит вам убедиться в том, что вы употребляете достаточно пищи, а также даст дополнительную информацию врачу.
Если выявить заболевание не удалось, обратитесь к диетологу. Он поможет скорректировать вам рацион. В некоторых случаях требуется помощь психолога. Многие люди переедают из-за морального дискомфорта, используя еду как способ успокоиться. Постарайтесь исключить любые стрессы и создайте комфортную обстановку.
Как избавиться и подавить чувство голода
Травы, снижающие аппетит
К числу самых популярных трав, которые снижают аппетит, относят зимолюбку, морозник, сенну, семена льна и корни алтея. Из них чаще всего готовят отвары. Для этого приобретают сбор или любую траву из перечисленных, затем заваривают по инструкции. Если аннотации нет, воспользуйтесь универсальным рецептом. Залейте 1 ст. л. сырья 0,5 л горячей воды, поставьте на огонь на 10-15 минут, дайте остыть и процедите. Дозировки зависят от типа растения, но в большинстве случаев отвары принимают по 100-200 мл до 3 раз в сутки.
Травы снижают аппетит и подавляют чувство голода.
Особенности питания
В первую очередь восстанавливают режим питания и стараются придерживаться распорядка дня. Для приема еды нужно выделить время. Не пытайтесь одновременно заниматься другими делами. Исключите параллельный просмотр телевизора. Полностью сосредоточьтесь на еде.
Тщательно прожевывайте кусочки: это поможет быстрее добиться чувства сытости, облегчит процесс пищеварения и предотвратит переедание.
Исключите из рациона острые, сладкие и кислые продукты: они раздражают стенки ЖКТ, поэтому могут спровоцировать расстройства пищеварения и усилить аппетит. Желательно не употреблять газированные напитки, предпочтительно дробное питание. Меню должно состоять преимущественно из тех блюд, которые не подвергаются дополнительной обработке. Это крупы, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты и орехи. Необходимо убрать из меню фастфуд, выпечку, полуфабрикаты и т.д.
Источник