- Чувствую себя хуже других. Как перестать сравнивать
- «Хочу не хуже, чем у других». Психолог рассказывает, почему завидуют и как избавиться от этой разрушительной эмоции
- За первую зависть человек обязан родителям
- А стоит ли завидовать?
- Как перестать завидовать
- Составьте список радостей и следуйте ему
- Что делать, когда вы чувствуете себя «никчемным» по сравнению с другими
- Как перестать сравнивать себя с другими? Отвечает психолог
- Зависть может быть полезной — она указывает на то, какое желание реализовано не до конца
Чувствую себя хуже других. Как перестать сравнивать
Самооценка определяется тем, как вы смотрите не только на себя, но и на других. На коллегу, который преуспевает там, где вы потерпели неудачу, на друга, который, кажется, проживает чудесную жизнь, а вы чувствуете, что упускаете свою собственную. Что делать, когда ощущение того, что вы хуже других, осложняет жизнь?
Вы можете чувствовать себя на вершине, рассматривая то, чего достигли, но достаточно того, чтобы кто-то (любой !) сделал это лучше и всё рухнет!
Причина этого явления заключается в том, что, как и другие млекопитающие, живущие в мире, мы постоянно сравниваем свой статус со статусом наших собратьев, используя для этого автоматическую систему оценки, основанную на атрибутах, которые мы контролируем только ограниченно: физическая привлекательность, сила, счастье, интеллект и т.д. Другими словами, мы запрограммированы оценивать себя на основе сравнений и характеристик, на которые мы мало влияем.
Не тратьте свои силы, чтобы изменить то, что вы не можете изменить; научитесь делать все возможное с тем, что вы действительно контролируете. У вас может быть много других качеств: осторожность, лояльность, терпение и т.д. – которые вы контролируете, они являются менее поверхностными показателями характера и внутренней ценности.
Можно почувствовать себя лучше, найдя одно или несколько видов деятельности, которые вам нравятся, в которых вы особенно хороши, и посвятив себя им.
Трудно считать себя победителем, когда вы хуже чем люди, с которыми вы себя сравниваете, или когда вы зарабатываете меньше денег, чем раньше и не видите никаких перспектив улучшения в ближайшем будущем. Когда вы придерживаетесь такой логики, считаете других победителями, то можете отнести себя только к разряду неудачников.
Конечно, если вы бедны, одиноки или потеряли всё, что имели, то ,часто, считаете виной тому невезение, и что подобные вещи могут случиться снова. Тогда вы попадаете в порочный круг! Невезение заставляет вас думать, что вы неудачник и проблемы преследуют снова и снова. Постарайтесь забыть о прошлом опыте, взять из него только то, чему научились и пробуйте ещё раз.
Трудно не сравнивать себя с другими, но гораздо полезнее определить то, на что вы действительно способны и использовать. Это не сделает вас победителем прямо сейчас, но, будьте уверены, избавит от чувства того, что вы неудачник.
Одна из главных причин, по которой у человека бывает низкая самооценка, заключается в том, что он не нашел вторую половинку и не имеет надежды когда-нибудь найти ее. Но ведь в действительности часто случалось, что человек находил любовь в конце своей жизни.
Не стоит опускать руки, когда вы чувствуете себя ничтожным или одиноким. Это требует внутренней силы воли, работы над собой и самое главное: всё можно изменить. В мире достаточно примеров — поищите истории успеха, которые мотивируют вас и заставят совершить первый шаг.
Источник
«Хочу не хуже, чем у других». Психолог рассказывает, почему завидуют и как избавиться от этой разрушительной эмоции
«Все чаще ловлю себя на мысли, что сравниваю свою жизнь и жизнь своей семьи с другими людьми. Часто завидую более успешным или, как мне кажется, более счастливым друзьям и знакомым. В этом тяжело признаться, но, наверное, это зависть. Я не хочу им ничего плохого, но хочу в своей жизни «ничем не хуже, чем у них». Подскажите, как избавиться от этих навязчивых мыслей? Это, кажется, со временем испортит и отношения с друзьями, и мою собственную жизнь».
Вопрос комментирует Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района:
– «Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других», – говорил французский философ Рене Декарт.
Зависть присуща людям всех социальных слоев независимо от характера, национальности, темперамента и пола. Помните сказку Пушкина? «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» – спрашивает царица у зеркала. Чего, казалось бы, ей не хватает? И царство есть, и сокровища, и привлекательность.
На самом деле зависть – самая стандартная эмоция, которую мы испытываем каждый день. Мы постоянно сравниваем свои успехи и достижения с успехами и достижениями других людей. «Если у меня лучше, чем у других, то я молодец!», а если «меня обошли в чем-то, то, значит, мне плохо», потому что зависть пошатывает не очень правильную самооценку.
За первую зависть человек обязан родителям
За первое проявление чувства зависти человек обязан своим родителям. Желая добра и в целях воспитания родители, так или иначе, ставят в пример своему любимому ребенку другого, более аккуратного и способного. В психике возникает закономерная реакция агрессии к тому, с кем сравнивают: «А чем я хуже», «они меня не любят, потому что я не такой (ая), как он (она)…». И в дальнейшем, с возрастом, такое постоянное сравнение собственной самодостаточности и чужих побед может привести к тому, что человек превращается в завистника, хотя, на самом деле, он просто сравнивает себя с другим и чувствует собственную несостоятельность.
Завистливое чувство вселяется в того, кто внутренне несвободен, кому привили самокритику, жертвенность, кого держали в строгости и не приучили ждать позитивного от жизни («жизнь тяжела»). Такой человек вырастает в ограничениях и далее сам себя ограничивает, не дает себе свободы, не позволяет себе проявлять радость.
А стоит ли завидовать?
Завидуя, мы искаженно воспринимаем успех другого человека, видя, скорее, обертку, яркий фантик. К тому же, многие изо всех сил стремятся произвести впечатление на окружающих.
Например, ваша подруга купила новую машину. Но для этого она взяла большой кредит и теперь вынуждена экономить на всем. Есть ли тут чему завидовать?
Когда человек завидует, он пытается объяснить успех соседа тем, что «его спонсируют богатые родители» или ему «просто повезло».
Но мы ведь не задумываемся о том, каково соседу было в реальности заработать эти деньги, на которые он приобрел шикарный автомобиль. Отсюда вывод – окружающие всегда оценивают поверхностно, они не готовы пройти путь другого человека. В чужую шкуру никто не готов влезть.
Иллюстративное фото: pixabay.com
Как перестать завидовать
Не забывайте о том, что зависть разрушает. И страдает от этого не только ваша психика, но и физическое самочувствие! Для организма чувства не проходят бесследно, они могут провоцировать возникновение психосоматических заболеваний. Позаботьтесь о своем здоровье и отпустите тяжелые мысли.
Чтобы избавиться от зависти, человек должен сказать себе «стоп».
Почаще задавайте себе вопрос: «За что я благодарен жизни?» Может, в прошлом году у вас было прекрасное путешествие на море или вы встретились с друзьями. Именно в этом и есть настоящая жизнь, а не в постоянном сравнении себя с другими.
Относитесь к зависти, как к мотивации для собственного развития и роста. Пусть победы других вдохновляют вас на новые подвиги. В этом случае у вас просто не останется времени размышлять о безоблачной жизни тех, кому вы завидуете.
Чем больше человек видит, какой он молодец, тем выше его уверенность в себе и меньше невротический мотив сравнения с другими. Тогда успехи и достижения других людей будут восприниматься как должное и нормальное явление. Успеха просто так не бывает! Это большой труд.
Вот еще несколько советов:
- Сравнивайте себя только с собой. Каким человеком вы были вчера и каким можете стать завтра?
- Сконцентрируйтесь на собственных достоинствах. Научитесь подмечать в себе положительные качества, и вы заметите, что будете чувствовать себя спокойнее и свободнее.
- Подумайте о своих истинных желаниях. Зависть нашептывает: ваши соседи уехали в теплые края, а коллега вместо вас получил повышение. Но действительно ли вы готовы резко изменить свою привычную жизнь, уехав в другую страну? И нужно ли вам это повышение со всей его ответственностью?
Составьте список радостей и следуйте ему
Составьте список того, что вас радует в жизни (30–50 пунктов). Очень важно, чтобы это были действия разного масштаба – от покупки шоколадки до кругосветного путешествия. И чтобы это было действие, которое вы можете реализовать сами.
Например, формулировку «меня порадует звонок лучшей подруги» стоит заменить на: «Я радуюсь, когда звоню и общаюсь с лучшей подругой».
А теперь самое интересное: проведите личный марафон и в течение двух недель выполняйте действия из этого списка, но с одним условием – не ограничиваться чем-то одним, а все время выполнять разные действия. Результат не заставит себя ждать: вскоре вы почувствуете, что стали чаще радоваться жизни. И другим людям!
Источник
Что делать, когда вы чувствуете себя «никчемным» по сравнению с другими
Самооценка определяется тем, как мы смотрим не только на себя, но и на других. Это коллега, который преуспевает там, где мы потерпели неудачу, это друг, который, кажется, проживает чудесную жизнь, когда мы чувствуем, что упускаем свою собственную. Что делать, когда это ощущение того, что он хуже других, осложняет жизнь?
Парадокс с необходимостью чувствовать себя лучше по отношению к себе заключается в том, что он часто рождается из чувства того , что он хуже, чем кто-то другой. То есть мы можем чувствовать себя на вершине, рассматривая то, чего достигли, но часто достаточно того, чтобы кто-то (любой !) сделал лучше и всё рухнуло !
Причина этого явления заключается в том, что, как и другие млекопитающие, живущие в мире, мы постоянно сравниваем свой статус с состоянием наших собратьев, используя для этого автоматическую систему оценки, основанную на атрибутах, которые мы контролируем только ограниченно: физическая привлекательность, сила, счастье, интеллект и т.д. Другими словами, мы запрограммированы оценивать себя на основе сравнений и характеристик, на которые мы очень мало влияем.
Не тратьте свои силы, чтобы изменить то, что вы не можете изменить; научитесь делать все возможное с тем, что вы действительно контролируете.
Кроме того, у вас может быть много качеств-осторожность, лояльность, терпение и т. д. – которые вы контролируете, они являются менее поверхностными показателями характера и внутренней ценности.
Не думайте, что вы можете чувствовать себя лучше, найдя одно или несколько видов деятельности, которые вам нравятся, в которых вы особенно хороши, и посвятив себя им. Печальная истина заключается в том, что есть люди, которые ни чем не одарены и ничем не интересуются, и жизнь не позволяет каждому развивать свои таланты. Кем бы они ни были.
Мы не утверждаем, что не нужно пытаться развить свои таланты, но не стоит ожидать от каждого человека , что он достигнет этого, и тем самым возлагать на него ответственность за решение своих проблем, когда он, возможно, не способен на это.
Трудно считать себя победителем, когда вы хуже, чем люди, с которыми вы себя сравниваете, или когда вы зарабатываете меньше денег, чем раньше, и не видите никаких перспектив улучшения в ближайшем будущем. Когда мы придерживаемся такой логики, когда мы считаем других победителями, мы можем только отнести себя к разряду неудачников.
Мы придерживаемся этих критериев самооценки как общества, так и личности. Тем не менее, мы хорошо знаем, что если мы бедны, одиноки или теряем все, что имели, то часто виной тому не везение, и что подобные вещи вполне могут случиться с людьми, которые этого не заслужили. Осторожно, порочный круг ! Если вы позволите невезению дать вам ощущение, что Вы неудачник, это плохое мнение о вас в свою очередь породит свой собственный вид беды. Поэтому важно не чувствовать что дело именно вас, если на вас обрушится серия тяжелых ударов, иначе это будет адская спираль.
Трудно не сравнивать себя с другими, но полезнее попытаться определить собственные критерии (с учетом того, на что мы действительно способны) и не упускать их из виду. Это не заставит вас чувствовать себя победителем, но будьте уверены, что это избавит вас от того, чтобы стать неудачником.
Одна из главных причин, по которой у человека может быть низкая самооценка, заключается в том, что он не нашел вторую половинку и не имеет надежды когда-нибудь найти ее. Но ведь действительно часто случалось, что человек находил любовь в конце своей жизни.
Не опускать руки, когда чувствуешь себя ничтожным и одиноким, требует большой внутренней силы и является одним из величайших достижений в жизни.
Источник
Как перестать сравнивать себя с другими? Отвечает психолог
Зависть может быть полезной — она указывает на то, какое желание реализовано не до конца
Мы попросили читателей прислать нам вопросы, связанные со сменой карьеры, образованием и работой. Сегодня Татьяна Подопригора, клинический психолог, автор проекта «Начать сначала», отвечает на вопрос «Как перестать сравнивать себя с другими людьми?»
В каждый момент своей жизни человек делает ровно столько, сколько сейчас может. Сравнивая себя с другими, мы пытаемся получить ответ на вопрос: «Правильно ли я живу, достойный ли я человек?»
За этим вопросом может скрываться недоверие к себе, потребность в поддержке, в защите, в одобрении. Подумайте, как вышло, что вы не доверяете себе, своему пути, и вынуждены сравнивать себя с другими? Если вы действительно нуждаетесь в поддержке, обратитесь за ней. Чужой успех всегда на чем-то основан, и большую роль в его достижении играет поддержка. Не путайте её с наличием близких людей, этого недостаточно. Не все умеют помогать, вдохновлять и подставлять плечо. Приведу пример.
Ситуация: Не взяли на работу, человек расстроен и жалуется.
Поддержка: «Хочешь поделиться и рассказать, как все прошло? Чем я сейчас могу тебя поддержать? Я верю, что ты найдешь свое место, не сдавайся!»
Не поддержка: «Хватит ныть, иди рассылай резюме дальше! Работа сама себя не найдет! А ты думал_а, жизнь простая штука?»
Это ещё не значит, что все близкие должны оказывать вам поддержку и если они не могут, то они плохие люди. Что можете сделать вы:
- рассказать им, какая поддержка нужна именно вам, в том случае, если они хотят помочь, но не знают, как;
- найти тех, кто хочет и умеет поддерживать;
- обратиться к специалисту.
Другой способ: сравните себя по всем параметрам с людьми, которые успешнее вас. Изначальный старт, условия развития, образование, окружение, семья, личностный рост, здоровье, спорт — любые параметры, которые актуальны в вашей жизни. Есть техника «Колесо жизненного баланса», которая помогает увидеть, какая сфера жизни развита, а какая нуждается во внимании. При сравнении себя с ровесниками подумайте и про те стороны деятельности, которые у вас развиты сильнее, чем у других.
Попробуйте проанализировать, зачем вы сравниваете себя с теми, кто успешнее вас? Что вы получаете в результате такого способа рассуждения? Что с вами происходит, когда вы убеждаете себя, что вы добились меньшего, чем условный сын маминой подруги?
Постоянное сравнение себя с другими отбирает много сил, и та энергия, которая могла быть потрачена на самореализацию, уходит на бесконечное токсичное сравнивание.
Старайтесь замечать свои мысли и переключаться на любую другую деятельность в следующий раз, когда обнаружите, что вновь себя с кем-то сравниваете. Подойдёт всё, что угодно: уборка в квартире, прогулка, творчество, спорт.
И немного про зависть. Когда человек сравнивает себя с кем-то, внутри он переживает зависть. Это чувство, несмотря на его плохую репутацию, может работать на вас: оно указывает вам на то ваше желание, которое сейчас не до конца реализовано. Вы можете учиться на чужих успехах, наблюдать, что человек делает такого, что позволяет ему получить этот результат? И ответьте на вопрос: могу ли я также, хочу ли я также?
Источник